Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Mitos dan Fakta tentang Buah Durian

Memiliki aroma yang sangat khas serta memiliki rasa yang sangat legit dan manis membuat banyak orang tergila-gila dengan nikmatnya buah durian. Bahkan, karena rasanya yang sangat nikmat, durian dinobatkan sebagai raja buah. Di Indonesia sendiri, buah durian memang menjadi salah satu buah yang paling banyak disukai. Apalagi ketika musim durian telah tiba, dengan mudahnya kita bisa menemukan penjual durian di pinggir jalan. 

 

Di balik rasanya yang terkenal sangat nikmat, tidak sedikit juga orang yang tak menyukai buah durian. Ada yang tak menyukai baunya, ada juga yang tidak menyukai rasa serta teksturnya yang lembek. Terlepas dari itu semua, ternyata ada beberapa mitos dan fakta tentang durian yang beredar di masyarakat. Kira-kira apa saja ya mitos dan faktanya? Yuk langsung aja kita lihat di bawah ini.

 

  • Makan durian bisa meningkatkan berat badan?

Jawabnya: Benar dan fakta.

Memakan 1 buah durian dengan berat 1 kg = memasukkan 1350 kalori ke dalam tubuh. Itu berarti Anda telah menghabiskan “jatah” 68% dari 2000 kalori yang direkomendasikan untuk kebutuhan kalori harian orang dewasa. 1 biji durian sendiri (setara 40 g) memiliki 54 kalori. Jadi kesimpulannya, iya. Makan durian dapat meningkatkan berat badan. Namun kembali lagi seberapa porsi Anda menghabiskannya.

 

  • Durian Dapat Meningkatkan Kolesterol?

Jawabnya: Salah dan Mitos.

Faktanya durian memiliki 0 kolesterol. Kolesterol sendiri dapat ditemukan pada makanan yang mengandung lemak jenuh seperti daging merah, seafood dan produk susu. Durian memiliki lemak tak jenuh rantai tunggal yang dapat membantu menurunkan kolesterol LDL Anda. Justru belakangan ini diketahui malah buah alpukat yang memiliki kandungan kolesterol.

 

  • Durian kaya akan nutrisi?

Jawabnya: Benar dan Fakta.

Durian secara alami kaya akan potassium, serat, besi, vitamin C dan vitamin B kompleks. King of fruit ini juga dapat meningkatkan kekuatan otot, tekanan darah, pergerakkan saluran cerna dan baik untuk kulit. Selain itu juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan membantu pembentukkan sel darah merah.

 

  • Makan durian dan minum bir bersamaan bisa menyebabkan kematian?

Jawabnya: Salah dan Mitos.

Tidak ada bukti ilmiah yang menunjukkan bahwa keduanya merupakan kombinasi yang mematikan. Namun memang tidak dapat dipungkiri jika dikonsumsi bersamaan maka dapat menyebabkan rasa yang tidak nyaman pada perut, gangguan saluran cerna dan gangguan pada hati. Hal tersebut dikarenakan timbulnya kesulitan metabolisme lemak dan gula yang terkandung dalam durian dan bir, terlebih bila dikonsumsi secara bersamaan.

 

  • Durian Bahaya Untuk Penyandang Diabetes?

Jawabnya: Benar dan Fakta.

Sayang sekali, jika Anda menderita diabetes, Anda harus menjauhi buah yang satu ini dikarenakan tingginya kadar gula yang terkandung di dalam durian. Durian sendiri mengandung gula sederhana yaitu: sukrosa, fruktosa dan glukosa yang dapat langsung meningkatkan kadar gula di dalam darah Anda. 

 

  • Makan durian dapat meningkatkan gairah seksual?

Jawabnya: Salah dan Mitos.

“Rasa panas” yang ada di dalam buah durian memang dapat meningkatkan temperatur tubuh Anda. Namun bukan berarti buah ini merupakan suatu afrodisiak yang dapat meningkatkan libido.

 

  • Durian dapat meningkatkan energi secara instan?

Jawabnya: Benar dan Fakta.

Dikarenakan tingginya karbohidrat yang terkandung di dalamnya, durian dapat meningkatkan level energi secara cepat (pada individu yang sehat). Kadar potassium yang tinggi di dalam durian juga dapat membantu mengurangi kelelahan, stres mental dan kecemasan.

Durian nyatanya memang buah yang kaya akan nutrisi. Jika dikonsumsi dalam batas yang cukup, maka durian dapat memberikan pasokan vitamin, mineral dan lemak baik. Konsumsilah dalam jumlah yang sewajarnya yaitu sekitar 2-3 biji.

Leave a Reply

You may also like

Resep Baked Potato, Cocok Banget Untuk Sarapan Keluarga!


Sarapan sangat baik untuk kesehatan tubuh. Biasakan…



9 Mitos dan Fakta Tahun Baru Imlek


Sejak tahun 2003, hari raya Imlek telah menjadi…



Tips Dasar Dekorasi Kue Ulang Tahun Homemade


Merayakan ulang tahun merupakan hal yang biasa kita…



Digital Mom


Digital Mom' menghabiskan cukup banyak waktu menjelajahi internet untuk belanja maupun mencari tahu berbagai hal penting dan menarik untuk anak dan keluarganya. Tidak hanya mengenai…



TIps Membuat Alis


Setuju gak sih kalau alis menjadi salah satu bagian penting untuk lebih percaya diri? Nah, coba tutorial sederhana berikut biar alis tampak cetar dan tetap…



Jus VS Smoothie


Hypermart Lovers, Jus dan smoothie adalah dua alternatif minuman sehat yang dapat dikonsumsi sehari-hari dan praktis pembuatannya. Keduanya memiliki manfaat untuk kesehatan. Jus dapat meberikan…



Tips Menyimpan Beras Awet dan Bebas Kutu


Dalam hal urusan dapur, biasanya banyak orang yang…



Resep Roti Panggang


Belum memiliki ide dan Anda penggemar roti panggang untuk sarapan? Ingin coba sensasi lain dengan roti panggang tanpa mengindahkan kesehatan Anda? Coba resep sederhana ini…



Resep Ayam Tangkap Khas Aceh


Indonesia memang terkenal dengan beragam kuliner yang ada.…



Berbagai Jenis Buah untuk Jantung Sehat

Mengatur pola makan sehat merupakan kunci utama dalam menjaga kesehatan jantung. Makanan dengan lemak trans, lemak jenuh dan gula yang tinggi sudah pasti harus dihindari demi jantung yang sehat. Asupan makanan yang Anda konsumsi dapat mempengaruhi tekanan darah, peradangan, gula darah, sampai kadar kolesterol. Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit paling mematikan di dunia. Ada banyak jenis buah untuk penyakit jantung yang baik untuk dikonsumsi oleh para penderita gangguan jantung. Namun, tidak hanya bagi penderita penyakit jantung, buah-buahan ini juga diketahui baik dikonsumsi oleh orang dengan jantung yang sehat guna mengurangi risiko terkena penyakit jantung. Untuk mencegah dan membantu proses pemulihan pasca terkena penyakit jantung, Anda dapat mengkonsumsi beberapa jenis buah untuk penyakit jantung berikut ini:

  1. Pisang

Pisang kaya akan vitamin C, vitamin B6, dan kalium. Kalium merupakan mineral yang memiliki khasiat untuk menurunkan tekanan darah dan melemaskan dinding pembuluh darah. Selain itu, pisang juga memiliki kandungan garam atau natrium yang rendah.

Kombinasi natrium rendah dan kalium tinggi ini dapat membantu mengendalikan tekanan darah agar tetap stabil, sehingga risiko terkena penyakit jantung pun berkurang.

  1. Buah sitrus

Buah sitrus merupakan golongan buah yang terdiri dari jeruk, lemon, jeruk limau, jeruk nipis, dan pomelo. Buah-buahan ini mengandung serat serta antioksidan flavonoid dan vitamin C yang diketahui baik untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Tidak hanya itu, buah sitrus juga baik dikonsumsi untuk membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah agar tidak membentuk plak yang dapat menyumbat pembuluh darah jantung.

  1. Apel

Apel terbukti dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh, sehingga membantu melindungi jantung. Bahkan, mengkonsumsi satu buah apel setiap hari selama satu bulan dipercaya dapat mengurangi risiko terbentuknya sumbatan pada pembuluh darah hingga 40%.

  1. Alpukat

Alpukat memang mengandung lemak. Namun, jenis lemak yang terkandung di dalamnya adalah jenis lemak sehat yang disebut lemak tak jenuh tunggal. Lemak ini bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

Tak hanya itu, buah ini juga dapat meningkatkan kadar lemak baik (HDL) dalam tubuh, serta kaya akan antioksidan dan kalium yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.

  1. Anggur

Buah anggur merah mengandung senyawa resveratrol yang banyak ditemukan di bagian kulitnya. Senyawa inilah yang memberikan warna merah keunguan pada buah anggur. Resveratrol diketahui memiliki sifat antioksidan yang baik untuk mencegah penyumbatan pembuluh darah jantung.

Tak hanya itu, anggur juga membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol, serta mengatasi peradangan.

  1. Tomat

Buah berwarna merah ini merupakan sumber antioksidan likopen. Likopen dipercaya bisa membantu menghilangkan lemak jahat, mencegah penyumbatan pada pembuluh darah, hingga mengurangi risiko serangan jantung.

  1. Beri

Buah beri, seperti stroberi, rasberi, dan bluberi, mengandung antioksidan antosianin yang memberi warna merah dan biru. Senyawa tersebut baik untuk jantung karena dipercaya mampu menjaga kelenturan pembuluh darah, menstabilkan tekanan darah, serta mengurangi peradangan.

Karena khasiat tersebut, buah beri dianggap baik untuk pemulihan setelah sakit jantung serta mengurangi risiko munculnya kembali penyakit jantung.

  1. Delima

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi jus delima setiap hari selama 3 bulan secara rutin dapat membantu melancarkan sirkulasi darah ke jantung.

Delima mengandung banyak antioksidan, termasuk antosianin dan polifenol, yang dapat menjaga kelenturan pembuluh darah dan mencegah tekanan darah tinggi.

  1. Aprikot


Buah kecil berwarna oranye ini, mengandung banyak antioksidan, seperti beta karoten, vitamin A, C, dan E. Hebatnya lagi, aprikot juga memiliki flavonoid seperti apel.Flavonoid pada aprikot, datang dalam bentuk asam klorogenat, katekin, dan kuersetin. Komponen inilah yang menetralkan radikal bebas, sehingga penyakit jantung, dapat dihindari.Sama seperti kebanyakan buah, aprikot mengandung banyak air, sehingga tekanan darah dan detak jantung, dapat dikontrol.

Leave a Reply

You may also like

Resep Kerak Telor Khas Ibu Kota


Setiap kota tentunya mempunyai makanan khas masing-masing. Tidak…



Tips Menggoreng Makanan Agar Tidak Kolesterol


Menggoreng makanan adalah proses memasak yang sebenarnya tidak…



Resep Banana Nugget


Jika dulu pisang lebih sering diracik menjadi pisang goreng, kali ini olahannya juga bisa dibuat menjadi pisang nugget yang lagi kekinian dan disukai anak-anak loh!…



Resep Jajanan Jongkong Surabaya


Jongkong Surabaya adalah jajanan manis basah tradisional yang…



Cara Memilih Buah dan Sayur yang Baik!


Tubuh sehat dan bugar merupakan dambaan bagi setiap…



5 Barang Alternatif Pengganti Plastik yang Ramah Lingkungan!


Pemakaian beberapa bahan plastik menjadi masalah serius belakangan…



5 Jenis Minyak Goreng yang Lebih Sehat Untuk Memasak! No 2 Paling Mantap!


Hai, Hypermart Lovers! Bagi masyarakat Indonesia yang terbiasa dengan makanan yang  digoreng,  minyak goreng merupakan salah satu komponen penting dan bahan yang dibutuhkan. Namun, tahukah…



Tips Mengatasi Ruam Popok Pada Bayi


Jika Anda memiliki anak kecil, memang sudah…



7 Tips Praktis Menghilangkan Bau Kulkas


Kulkas memang sering dipakai dan menyimpan banyak makanan,…



Cara Memberishkan Lobster yang Tepat!

Lobster merupakan salah satu jenis udang besar yang dikenal baik sebagai salah satu seafood mewah dengan harga yang lumayan namun disisi lain juga banyak sekali mengandung  nutrisi. Lobster terkenal sebagai bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai jenis menu lezat, mulai yang sederhana bahkan hingga yang kompleks sekalipun. Tidak heran bila memang banyak orang yang menggemari olahan seafood yang satu ini. Untuk menyajikan hidangan lobster yang terbaik maka disarankan untuk membeli lobster yang segar dan masih hidup. Jika bertujuan untuk membeli Lobster, yuk simak di sini cara membersihkan Lobster yang tepat :

  1. Memilih lobster segar dan persiapkan alat-alatnya

Setelah memastikan bahwa lobster pilihan Anda merupakan jenis yang segar dan siap diolah, maka untuk selanjutnya Anda dapat mempersiapkan alat-alatnya. Hal yang dapat Anda persiapkan antara lain sarung tangan, gunting atau pisau. Alasannya adalah lobster memiliki cangkang yang sangat kuat sehingga memerlukan alat tajam untuk membantu membersihkan. Selain itu sarung tangan dapat melindungi kulit tangan dari sayatan akibat cangkang lobster.

  1. Rebus lobster sesaat setelah dicuci

Untuk memastikan lobster bersih sempurna, maka cucilah terlebih dahulu hingga bersih di bawah air mengalir.

Langkah selanjutnya adalah merebus lobster dengan waktu singkat. Patut diingat bahwa waktu perebusan yang dilakukan hanyalah 30 detik saja karena fungsi utamanya hanya sebagai pembersihan, bukanlah mematangkan. Segeralah angkat lobster dan rendam sesaat dengan air dingin.

  1. Pisahkan bagian kepala dan capit

Langkah selanjutnya yang perlu dilakukan adalah dengan memisahkan bagian kepala dan capit. Untuk langkah ini sebenarnya opsional sebab Anda dapat memilih untuk mengolah lobster secara utuh atau pun dipotong terlebih dahulu, namun setidaknya dengan dipotong maka proses pematangan dapat berjalan lebih mudah. Selanjutnya, pisahkan bagian kepala sebab ada banyak kotoran dan cairan di dalamnya. Setelah itu, pisahkan bagian kaki-kaki kecil dan capitnya secara perlahan. Pastikan bahwa tidak hancur agar hasilnya nanti bagus.

  1. Mencuci darah lobster dan membersihkan jeroannya

Sebagai makhluk hidup wajar saja bila lobster memiliki darah atau pun jeroan di dalam tubuhnya. Anda dapat membersihkan bagus darahnya yang berwarna hijau terlebih dahulu di bawah air mengalir, biasanya darah lobster akan cenderung berbentuk mirip gelatin bila dibiarkan terlalu lama. Cuci saja hingga tak terasa lengket lagi.

Setelah itu, bersihkan jeroannya dan bagian insangnya hingga benar-benar bersih dan hanya tersisa bagian dagingnya saja. Bila jeroan dibiarkan, maka dikhawatirkan merusak cita rasa dari lobster.

  1. Membelah cangkang lobster

Cara ini merupakan langkah final yang dapat dilakukan selama membersihkan lobster. Anda dapat memilih untuk menggunakan gunting bila khawatir daging lobster akan rusak, namun bila Anda telah terbiasa maka tak apa bila menggunakan pisau.

Berhati-hatilah saat membelah cangkang sebab daging lobster cenderung mudah rusak apalagi bila dibelah setelah direbus. Cukup belah dari bagus ekor ke atas dan pisahkan keduanya dengan menggunakan tangan.

Leave a Reply

You may also like

Resep Tteokbokki Khas Korea


Tteokbokki merupakan makanan sejenis kue berbahan beras yang…



Resep Baked Potato, Cocok Banget Untuk Sarapan Keluarga!


Sarapan sangat baik untuk kesehatan tubuh. Biasakan…



Ternyata air cucian beras masih ada manfaatnya! untuk apa saja?


Apa yang Anda lakukan dengan air cucian beras?…



Bahan Pengganti Kecap Asin Agar Masakan Tetap Sedap


Kecap adalah salah satu bahan penyedap masakan yang…



Resep Nasi Bakar Ikan Tuna


Tak hanya dikenal dengan kekayaan budaya dan…





Cara Menghilangkan Lemak Membandel dari Peralatan Masak Saat Lebaran!


Hari Raya Idul Fitri merupakan momen penting berkumpul…



8 Makanan Khas Imlek dan Maknanya


Tak terasa perayaan Tahun Baru Imlek akan segera…



Resep Molten Lava Cake untuk Rayakan Valentine!


Cokelat adalah salah satu jenis makanan favorit anak-anak…



Bahan-bahan Alami Pengganti Micin

Bagi pecinta kuliner dan masak memasak, tentu sudah nggak asing lagi dengan MSG atau yang sering disebut micin. MSG atau kependekan dari monosodium glutamate adalah penyedap rasa yang biasanya ditambahkan pada makanan. MSG dipercaya dapat membuat masakan jadi lebih nikmat karena memberikan rasa umami. Namun, Micin diketahui bisa memberikan efek buruk bagi kesehatan tubuh bila dikonsumsi secara berlebihan. Bila terus memakai micin saat memasak juga mengakibatkan dampak kesehatan dalam jangka panjang. Oleh karena itulah Anda harus mengontrol penggunaan micin saat memasak. Untuk menyedapkan makanan, sebenarnya Anda bisa menggunakan penyedap alami. Penyedap alami pengganti micin ini bisa Anda temukan dimana-mana, dan beberapa rempah saat memasak pun bisa dijadikan penyedap alami menggantikan micin. Beberapa makanan berikut ini bisa dijadikan pengganti MSG pada masakan.

  1. Garam
    Garam adalah penyedap alami dan paling efektif menjadikan makanan sedap. Meski demikian, garam membutuhkan bumbu atau rempah-rempah lain untuk mendukung munculnya makanan yang sedap.
  2. Terasi
    Terbuat dari udang rebon, terasi memiliki aroma dan rasa sedapnya sendiri yang berbeda dari micin. Terasi lebih umum digunakan dalam makanan Asia Tenggara. Tambahkan secukupnya jika ingin memberi rasa sedap pada makanan.
  3. Kecap asin
    Kecap asin juga bisa menjadi pengganti garam namun dengan citarasa lebih sedap karena tambahan bahan kedelai.
  4. Bawang
    Bawang, baik itu bawang putih, merah, bombay ataupun varian bawang berupa dedaunan juga sangat baik memberi aroma gurih dan sedap yang alami.
  5. Keju
    Dalam berbagai makanan Barat, keju mungkin menjadi salah satu penyedap alami yang menambah gurih berbagai makanan karena rasanya yang asin dan creamy, seperti pasta, sup dan lain sebagainya.
  6. Saus tiram
    Saus tiram seperti pengganti MSG yang cocok digunakan untuk berbagai sajian tumisan. Saus tiram terbuat dari ekstrak tiram yang gurih, dan lebih umum digunakan untuk makanan Asia.
  7. Kaldu daging, seafood atau sayur
    Kaldu adalah penyedap dan mencipta rasa yang kaya, bisa dibuat dari berbagai bahan makanan, terutama daging. Tapi ada kalanya juga bisa dibuat dari rebusan udang atau sayuran. Pilih saja mana yang dibutuhkan.
  8. Jamur
    Jamur secara alami ternyata memiliki kemampuan menyedapkan masakan, bahkan ada kaldu jamur yang banyak dijual di pasaran. Cukup tambahkan potongan jamur ke dalam masakan untuk menambah kesedapan makanan.
  9. Ikan teri
    Ikan teri memiliki aroma dan rasa guih alami dan biasa digunakan untuk tambahan membuat kaldu sup atau langsung dijadikan tambahan masakan tumisan.
  10. Petis
    Ini adalah salah satu penyedap alami khas Indonesia yang tak bisa diabaikan. Meski mungkin penggunaannya terbatas namun petis yang dibuat dari seafood sangat efektif menambah gurih dan sedapnya makanan.
  11. Rumput Laut

Rumput laut juga memiliki banyak kandungan seperti yodium dan seng. Penggunaan rumput laut ini sendiri bisa dibuat dengan cara direbus menjadi kaldu yang multi fungsi sebagai sup, tambahan saus maupun sebagai tambahan pada tumisan yang tentunya menghasilkan rasa yang umami.

Sekian penyedap makanan alami tanpa MSG yang bisa digunakan untuk berbagai makanan. Tentu masih banyak lagi makanan yang bisa jadi penyedap. Jadi jangan bergantung pada penyedap rasa yang tidak alami ya, Hypermart Lovers!

Leave a Reply

You may also like

Tips Mengolah Kepiting Agar Tidak Amis


Kepiting merupakan salah satu makanan seafood yang paling…



Resep Roasted Chicken With Herb


Daging ayam merupakan salah satu sumber protein yang…



Dekorasi Natal yang Wajib Ada di Rumah


Natal selalu menjadi momen yang selalu ditunggu-tunggu setiap…



Bahan Alami untuk Atasi Kulit Berminyak


Minyak di kulit wajah manusia sebenarnya berfungsi…



Cara Mudah Mengencangkan Kulit Wajah Secara Alami


Dengan bertambahnya usia, banyak orang melakukan cara mengencangkan…



Berbagai Jenis Buah untuk Jantung Sehat


Mengatur pola makan sehat merupakan kunci utama dalam…



Lima Makanan Tradisional Teman Perjuangan Saat Melawan Penjajah


Kemerdekaan Indonesia tidak pernah lepas dari sejarah. Salah…



Ternyata 3 Jenis Ikan Bermanfaat Untuk Si Kecil


Bunda pastinya ingin memberikan gizi terbaik untuk buah…



Tips Memilih Ikan Salmon Segar


Ikan Salmon adalah salah satu ikan yang bisa…



Cara Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau

Saat Idul Adha tiba, biasanya kulkas di rumah akan disajikan dengan daging hewan kurban yang berlimpah. Terutama daging kambing dan daging sapi.  Daging kambing dikenal sebagai daging yang mudah dicerna daripada daging sapi. Daging kambing juga memiliki kandungan protein berkualitas dan tidak mudah lenyap. Manfaat mengkonsumsi daging kambing bagi kesehatan tubuh diantaranya sebagai sumber energi, protein, zat besi, serta meningkatkan sistem kekebalan.

Olahan daging kambing biasanya adalah tongseng, sate, dan gulai. Tidak sekadar mengolah, karena pengolahan yang salah juga akan membuat rasa nikmatnya hilang. Hal ini membuat cara masak daging kambing agar empuk dan tidak bau semakin penting untuk diketahui. Jika Salah cara memasak, bukannya jadi menu Idul Adha yang lezat, malah jadi masakan yang alot dan prengus. Nah, untuk menghindari hal seperti ini Anda bisa menyimak tips-tips dalam mengolah daging kambing agar tidak alot dan prengus :

 

  1. Hilangkan lemak daging

Lapisan lemak yang menempel pada daging menjadi salah satu penyebab munculnya bau prengus pada daging kambing. Biasanya lemak berwarna putih dan menempel pada daging. Oleh karena itu, iris dan buang lemak kambing sebelum diolah. Namun karena lemak sebenarnya bisa menghasilkan rasa gurih pada olahan daging kambing, daging tak perlu benar-benar bebas lemak. Setidaknya, begitu lemak dikurangi, bau prengus juga akan berkurang.

 

  1. Jangan dicuci

Sebelum dimasak, daging umumnya dicuci bersih. Namun perlakuan ini tak berlaku untuk daging daging kambing yang akan dimasak. Daging kambing yang dicuci justru dapat mempertajam bau amis dan membuat daging berisiko semakin alot. Jadi, setelah mengurangi lapisan lemak, sebaiknya daging langsung dimasak.

 

  1. Gunakan jeruk nipis

Jeruk nipis bisa menjadi cara lain untuk mengurangi bau amis karena bisa membunuh bakteri. Terutama jika daging terlanjur dicuci, penggunaan jeruk nipis bisa menjadi solusi. Caranya, balur perasan jeruk nipis pada daging lalu diamkan sekitar setengah jam. Selain jeruk nipis, garam juga bisa digunakan untuk membantu mengurangi bau amis. Anda cukup membaluri daging dengan garam lalu diamkan sekitar satu jam.

 

  1. Daging empuk berkat daun pepaya

Daun pepaya dipercaya dapat membuat tekstur daging kambing menjadi lebih empuk. Kandungan zat papain pada daun pepaya akan membuat daging empuk tanpa perlu lama-lama dimasak. Tanpa dicuci, remas dan bungkus daging kambing yang telah dipotong bersama daun pepaya, lalu diamkan hingga satu jam. Selain daun pepaya, buah nanas juga bisa menjadi alternatif lain untuk membuat daging kambing empuk.

 

  1. Rebus bersama rempah

Sembari merebus, Anda bisa menghilangkan bau prengus dengan menambahkan rempah seperti daun jahe, serai atau kemangi pada air rebusan. Rempah-rempah ini dapat mengeluarkan aroma wangi yang mampu mengurangi bau amis daging. Selanjutnya, daging bisa diolah tanpa takut bau.

Leave a Reply

You may also like

Resep Ginger Cookies dan Kue Kering Khas Natal


Tidak terasa sekarang sudah di tengah-tenagh bulan Desember…



Jenis Bahan Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas


Kulkas atau lemari pendingin dan freezer saat ini…



Resep Sate Susu Khas Bali, Yang Hanya Ada Pada Bulan Ramadan!


Ramadan memang bulan yang istimewa. Di beberapa tempat…



Resep Sambel Goreng Krecek


Krecek adalah kulit sapi yang dikeringkan dan dapat…



Tips Memilih Minyak Goreng & Margarin yang Aman dan Sehat


Saat ini banyak sekali minyak goreng dan margarin…



Cara Memilih Buah dan Sayur yang Baik


Tubuh sehat dan bugar merupakan dambaan bagi setiap…



5 Barang Alternatif Pengganti Plastik yang Ramah Lingkungan!


Pemakaian beberapa bahan plastik menjadi masalah serius belakangan…



Memperkenalkan Resolusi Tahun Baru kepada Anak


Menjadi orangtua adalah sebuah pekerjaan seumur hidup yang…



Digital Mom


Digital Mom' menghabiskan cukup banyak waktu menjelajahi internet untuk belanja maupun mencari tahu berbagai hal penting dan menarik untuk anak dan keluarganya. Tidak hanya mengenai…



Manfaat Buah Delima Bagi Kesehatan

Delima merupakan buah dengan kandungan gizi cukup tinggi. Buah ini juga dapat ditemukan di mana saja dengan cukup mudah, salah satunya di Indonesia. Berbeda dari anggur merah dan teh hijau, buah delima dikaruniai kandungan antioksidan punicalagin dengan kekuatan sebanyak tiga kali lipat. Manfaat delima bagi kesehatan dan kecantikan memang belum banyak diketahui. Padahal, buah delima ini banyak diminati oleh banyak orang. Memiliki cita rasa yang asam dan manis buah ini juga dikenal dengan nama pomegranate.

Baik untuk kesehatan, buah delima juga mengandung senyawa punicic acid di dalamnya. Adanya kulit tebal pada buah delima membuatnya tak bisa untuk langsung dikonsumsi, Anda harus mengupasnya terlebih dahulu. Banyaknya nutrisi dalam buah delima membuatnya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. 


Berikut manfaat-manfaat yang dimiliki Buah Delima untuk Kesehatan Tubuh :

  1. Meringankan nyeri arthritis dan nyeri persendian

Antioksidan flavonol yang terkandung dalam buah delima dapat membantu memblokir peradangan penyebab osteoarthritis dan kerusakan tulang rawan.

  1. Menurunkan tekanan darah

Tekanan darah tinggi (hipertensi) adalah salah satu kondisi pemicu serangan jantung dan stroke yang paling umum. Sebuah studi meta-analisis yang diterbitkan dalam jurnal Pharmacological Research menemukan bahwa rutin minum jus buah delima dapat menurunkan kadar tekanan darah sistolik dalam sedikitnya 2 minggu. Jus delima kaya akan antioksidan polifenol yang dapat melawan aterosklerosis serta peradangan pembuluh darah, sehingga menurunkan tekanan darah. Lambat laun, manfaat buah delima juga akan tampak pada penurunan kolesterol dan kesehatan jantung secara keseluruhan.

  1. Meningkatkan kekebalan tubuh

Vitamin C adalah salah satu vitamin penting untuk mencegah penyakit dan meningkatkan sistem imun tubuh. Satu buah delima menyediakan sekitar 40 persen dari kebutuhan vitamin C harian Anda. Tapi ingat, jika Anda memilih untuk mengonsumsi jus delima, minum jus buatan rumah yang menggunakan buah segar untuk mendapatkan manfaat maksimalnya. Vitamin C akan pecah ketika melalui proses pasteurisasi.

Selain itu, antioksidan yang terkandung dalam buah delima juga bekerja melindungi Anda terhadap infeksi yang berkaitan dengan dialisis, atau penyakit ginjal, serta komplikasi penyakit kardiovaskular. Buah delima mengandung antioksidan kuat yang bekerja melawan peradangan di seluruh tubuh dan mencegah stres oksidatif serta kerusakan akibat radikal bebas.

  1. Melawan infeksi virus dan bakteri

Buah delima dapat mencegah penyakit dan melawan infeksi. Delima telah terbukti memiliki sifat anti-bakteri dan anti-virus dalam tes laboratorium. Efek anti-bakteri dan anti-jamur dari buah delima dapat melindungi terhadap infeksi dan peradangan di mulut. Ini termasuk kondisi seperti gingivitis, periodontitis, dan denture stomatitis. Manfaat buah delima juga telah ditunjukkan nyata terhadap beberapa jenis bakteri, termasuk pula Candida albicans penyebab infeksi vagina. Manfaat buah delima untuk infeksi lainnya masih diteliti lebih lanjut.

  1. Menahan lapar

Buah delima tinggi kandungan seratnya. Dalam 180 gram buah delima, terkandung 7 gram serat. Serat adalah salah satu nutrisi paling penting untuk menjaga berat badan sehat. Makanan yang tinggi serat dapat menjaga Anda untuk kenyang lebih lama, sehingga menghindari Anda dari kebiasaan ngemil iseng di sore hari. Makan delima segar adalah cara yang paling utama untuk mendapatkan nutrisinya hingga tetes terakhir, tapi ada beragam cara menarik untuk memanfaatkan delima ke dalam menu makan Anda.

  1. Mencegah kanker

Sebuah studi dari University of California menemukan bahwa komponen tertentu dalam buah delima dapat memperlambat perkembangan reproduksi sel kanker prostat, dan bahkan memicu kematian sel kanker (apoptosis). Dalam sebuah studi asal Israel, peneliti menemukan bahwa jus delima dapat mencegah dan menghancurkan sel kanker payudara.

  1. Menurunkan risiko penyakit Alzheimer

Delima mengandung polifenol disebut punicalagin yang diyakini menjadi sumber dari sifat anti-radang. Sebuah studi hewan menunjukkan bahwa tikus yang diberi minum jus delima mengalami penumpukan plak amiloid yang lebih lambat daripada tikus yang tidak mengonsumsi jus delima. Plak amiloid adalah plak yang menumpuk di antara sel saraf otak, yang dicurigai menjadi penyebab utama penyakit Alzheimer.

  1. Meningkatkan gairah seks dan kesuburan

Kandungan antioksidan tinggi dalam buah delima dapat meredam stres oksidatif dalam tubuh dapat menyokong seberapa baiknya kesuburan Anda. Stres oksidatif telah ditunjukkan menyebabkan penurunan kualitas sperma dan menurunkan kesuburan wanita. Antioksidan dalam jus buah delima juga dapat menurunkan stres oksidatif pada plasenta. Selain itu, manfaat buah delima lainnya adalah meningkatkan kadar testosteron pada pria dan wanita, faktor utama pemicu gairah seks.

Gimana Hypermart Lovers? Semakin ingin mengkonsumsi buah Delima kan setelah tahu manfaat-manfaatnya?

Leave a Reply

You may also like

Tips Menghilangkan Bosan saat “Self Quarantine”


Meningkatnya jumlah pasien yang positif Corona di Indonesia…



Resep Tteokbokki Khas Korea


Tteokbokki merupakan makanan sejenis kue berbahan beras yang…



Arti Perlombaan pada 17 Agustus


Sesaat setelah masuk bulan Agustus sepertinya ada hal…



Tips Menggoreng Makanan Agar Tidak Kolesterol


Menggoreng makanan adalah proses memasak yang sebenarnya tidak…



Mitos dan Fakta tentang Buah Durian


Memiliki aroma yang sangat khas serta memiliki rasa…



Resep Ginger Cookies dan Kue Kering Khas Natal


Tidak terasa sekarang sudah di tengah-tenagh bulan Desember…



Resep Molten Lava Cake untuk Rayakan Valentine!


Cokelat adalah salah satu jenis makanan favorit anak-anak…



Resep Spaghetti Tuna Sambal Matah


Makanan olahan asal Italia ini sangat populer di…



Tips Selalu Sarapan Setiap Hari


Bagaikan peluru pada pistol, begitulah seharusnya sarapan pada kegiatan seharian Hypermart Lovers. Sarapan akan memperlengkapi Hypermart Lovers dengan tenaga dan energi untuk menghadapi hari setelah 'berpuasa'…



Manfaat Mengkonsumsi Black Garlic, Bawang Putih yang Difermentasi

Selain bawang merah dan bawang putih, ada lagi jenis bawang yang bisa diolah untuk berbagai macam hal. Bawang tersebut adalah bawang hitam. Seperti namanya, bawang ini memiliki segudang manfaat baik bagi kehidupan sehari-hari maupun bagi kesehatan. Black garlic alias bawang putih hitam adalah hasil fermentasi bawang putih dalam suhu dan kelembaban tertentu. Proses fermentasi ini turut mengubah kandungan nutrisi bawang putih sehingga black garlic disinyalir memiliki manfaat yang lebih beragam. 

Black garlic memiliki warna, aroma, dan rasa khas yang berasal dari berbagai jenis senyawa aktif di dalamnya. Selain memberikan karakteristik tersebut, senyawa aktif dalam black garlic juga memiliki manfaat sebagai berikut:

  1. Kaya akan Nutrisi

Bawang hitam merupakan obat alami atau herbal yang memiliki sangat banyak kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Black garlic bisa memenuhi kebutuhan harian untuk vitamin C (71 persen), kalsium (25 persen), zat besi (13 persen), karbohidrat (15 persen), hingga kebutuhan serat (11 persen).

  1. Sumber Antioksidan

Manfaat black garlic selanjutnya, yaitu ia bisa berperan layaknya buah-buahan. Sama seperti jeruk, kiwi, blueberry, dan lainnya, bawang hitam juga merupakan sumber antioksidan yang baik. Antioksidan dapat mencegah berbagai penyakit seperti jamur, virus, dan bakteri.

  1. Mengurangi Gula Darah

Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa manfaat bawang hitam dapat menurunkan kadar gula dalam darah. Hal ini karena bawang hitam dapat membantu meningkatkan produksi insulin yang berguna untuk mengurangi kadar gula darah.  Jika Anda memiliki gula darah yang tinggi, coba lah mengonsumsi bawang hitam agar gula darah Anda bisa stabil.

  1. Menurunkan Kolesterol

Selain menurunkan gula darah, bawang hitam juga dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Sebuah studi telah membuktikan bahwa mengonsumsi bawang hitam secara rutin dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah di tubuhmu hingga mencapai 15 persen.

  1. Mencegah Kanker

Dalam sebuah penelitian, ditemukan bahwa kandungan diallyl sulfida yang terdapat di black garlic dipercaya mampu mencegah pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh. Bawang hitam menurunkan molekul JNK dan p38MAPK yang memicu pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Peran atau manfaat black garlic di sini adalah sebagai ‘racun’ yang merusak, menghambat pertumbuhan, dan mematikan sel kanker.

  1. Menstabilkan Tekanan Darah

Khasiat bawang hitam lainnya juga dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian membuktikan bahwa dengan mengonsumsi bawang hitam secara rutin, tekanan darah tinggi dapat berkurang hingga 8 persen.

  1. Menjaga Berat Badan Ideal

Khasiat bawang hitam lainnya adalah dapat menurunkan resiko obesitas. Kandungan zat anti inflamasi yang terkandung di dalam bawang hitam dapat mengatur lemak tubuh, agar tidak mengalami berat badan yang berlebihan.

  1. Rahasia Awet Muda

Satu lagi manfaat black garlic yang menakjubkan, yakni dapat membuat kita panjang umur dan awet muda. Hal ini karena bawang hitam mampu mengganti sel dalam tubuh yang rusak. Sehingga sel-sel dalam tubh kita bisa selalu diperbarui dan meningkatkan kemungkinan umur panjang.

  1. Menghindari Kepikunan

Black garlic mencegah kita dari penyakit karena faktor usia, yakni demensia atau alzheimer. Mengonsumsi bawang hitam mampu menjaga kesehatan otak kita dan menghindari kerusakan saraf. Dengan begini, kita akan terhindar dari risiko kepikunan.

  1. Mengobati Sakit Gigi

Bagi Anda yang suka menderita sakit gigi, bawang hitam bisa menjadi solusi untuk mengobatinya. Hal ini karena black garlic memiliki sifat anti bakteri dan anti virus. Dengan mengonsumsi bawang hitam, bakteri penyebab gigi berlubang di dalam mulut akan mati.

  1. Menghilangkan Bekas Luka

Manfaat bawang putih untuk kecantikan kulit, yaitu mampu menghaluskan dan menghilangkan noda bekas luka. Oleskan bawang hitam halus ke bagian bekas luka, lalu bilas dengan air bersih. 

  1. Mencegah Kerusakan Hati

Manfaat black garlic untuk kesehatan yang terakhir, yaitu ternyata bawang ini mampu mengurangi kerusakan hati. Hati adalah salah satu organ vital bagi tubuh. Mengonsumsi bawang hitam mampu menjaga hati tetap sehat dan bahkan dapat membuat sel hati kembali ke ukuran yang optimal.

Itulah beberapa manfaat bawang hitam untuk kesehatan yang luar biasa, Hypermart Lovers! Jika Anda atau orang yang kamu kenal mengalami beberapa keluhan di atas, konsumsilah bawang hitam agar terobati.

Leave a Reply

You may also like

Mitos dan Fakta tentang Buah Durian


Memiliki aroma yang sangat khas serta memiliki rasa…



Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak?


Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak? Hari raya Idul Fitri tinggal menghitung hari saja, moment yang di tunggu-tunggu…



Tips Sukses Membuat Roti


Roti merupakan salah satu makanan yang memiliki sejarah…



TIps Membuat Alis


Setuju gak sih kalau alis menjadi salah satu bagian penting untuk lebih percaya diri? Nah, coba tutorial sederhana berikut biar alis tampak cetar dan tetap…



Ramadan Tiba! Siapkan Menu Praktis Untuk Sahur Dengan Tips Ini


Bulan puasa segera tiba kurang dari seminggu lagi.…



7 Tips Menambah Nafsu Makan Anak


Nafsu makan seseorang pada umumnya dipengaruhi oleh hormon…



Resep Ginger Cookies dan Kue Kering Khas Natal


Tidak terasa sekarang sudah di tengah-tenagh bulan Desember…





8 Makanan Khas Imlek dan Maknanya


Tak terasa perayaan Tahun Baru Imlek akan segera…



Manfaat Chia Seed Bagi Kesehatan

Chia seed adalah bijian-bijian kecil dari tanaman Salvia hispanica, salah satu jenis tanaman mint.  Warna chia seed bervariasi dari hitam, abu-abu, maupun hitam dengan bercak-bercak putih. Bentuknya oval dengan ukuran sekitar 1-2mm. Chia seed berasal dari daerah Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Kata chia sendiri pun berasal dari bahasa suku Maya yang artinya kekuatan.

Apa saja kandungan dan manfaat chia seed?

Chia seed mengandung banyak zat yang  bermanfaat bagi tubuh seperti asam lemak omega 3, serat, antioksidan, dan mineral.  Dalam 1 porsi chia seed (sekitar 30g) terkandung 138 kalori, 9 gram lemak (sebagian besar berupa lemak tidak jenuh – lemak sehat), 10 gram serat, dan 6 gram protein. Kelebihan chia seed lainnya yaitu tidak mengandung gluten dan kaya akan antioksidan. 

Dengan beragam kandungan gizinya, berikut khasiat chia seed untuk kesehatan:

Bantu Turunkan Berat Badan
Walaupun tidak berperan langsung untuk menurunkan berat badan, namun kandungan seratnya yang tinggi dapat melancarkan pencernaan yang dapat membuat berat badan cepat turun. Sebuah penelitian di Brazil menemukan bahwa biji-bijan ini juga membantu mengurangi lemak dan proteinnya yang tinggi dapat membuat perut terasa kenyang lebih lama.

Atasi Kolesterol
Chia seed memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang dapat menurunkan kolesterol. Asam lemak omega 3 mengandung lemak monounsaturated yang terbukti dapat menurunkan kolesterol. Hal ini juga telah dibuktikan dengan beberapa studi yang menyatakan bahwa dengan menambah chia seed ke makanan dapat menjaga kolesterol sehingga tidak menyebabkan gemuk atau lemak jahat. 

Tambah Energi

Jika Anda punya aktivitas yang padat, berat atau suka berolahraga, makanan sehat ini wajib banget untuk dikonsumsi. Karena chia seed mengandung vitamin B, zat besi, dan magnesium yang dapat meningkatkan energi dan metabolisme tubuh. Setelah berolahraga dan meminum minuman dengan chia seed, maka energi dalam tubuh semakin bertambah.

Kaya Antioksidan

Antioksidan pada chia seed jumlahnya sangat tinggi. Antioksidan terkenal bermanfaat untuk kulit menangkal radikal bebas sehingga  dapat menghambat penuaan pada kulit.

Dengan mengkonsumsi chia seed, kulit menjadi halus dan tidak keriput. Selain itu, chia seed juga dapat meningkatkan produksi kolagen dan dapat mencegah peradangan kulit akibat terpapar sinar matahari.

Baik untuk Tulang dan Gigi

Chia seed kaya akan kalsium dan mangan, keduanya sangat baik untuk memperbaiki kesehatan tulang dan gigi agar tetap kuat.Tidak hanya itu saja, chia seed juga kaya akan mineral yang juga dapat meningkatkan kesehatan tulang. 

Percepat Pertumbuhan Rambut

Jika Anda mempunyai masalah rambut rontok, sebaiknya konsumsi chia seed. Makanan ini mengandung vitamin E yang tinggi, kandungan ini berfungsi sebagai stimulan yang dapat meningkatkan aliran darah tubuh, termasuk ke kulit kepala. Jika darah pada bagian kulit sirkulasinya meningkat, maka pertumbuhan rambut juga lebih cepat.

Jaga Kesehatan Jantung

Chia seed mengandung asam lemak omega 3 dari chia seed dapat meningkatkan kesehatan jantung dan mencegah penyakit jantung. Omega 3 juga dapat mengurangi produksi trigliserida, menurunkan tekanan darah, serta mengurangi resiko detak jantung tidak teratur. 

Cegah Pertumbuhan Sel Kanker

Chia seed memiliki kandungan asam alpha-linoleat yang baik dan dapat mencegah kanker, terutama kanker payudara. Minyak biji chia juga mengandung sifat anti kanker, serta dapat mengurangi pertumbuhan tumor dan menghambat tumbuhnya sel kanker.

Mengontrol Gula Darah

Kandungan serat yang tinggi pada chia seed sangat baik untuk mengontrol gula darah. Chia seed dapat bekerja mengurangi masalah resistensi insulin dalam tubuh. Tentunya hal ini sangat penting untuk mengatasi dan menghindari penyakit diabetes. 

Membuat Tidur Nyenyak

Chia seed memiliki kandungan triptofan yang tinggi, kandungan ini dapat membantu tidur menjadi lebih rileks.Biji-bijian sehat ini juga mengandung omega 3 yang dapat mengurangi stres pada tubuh. Sehingga jika mengkonsumsi chia seed, maka Anda tidak akan mengalami susah tidur. 

Cegah Hipotiroid

Hipotiroid terjadi ketika tubuh kekurangan kadar hormon tiroid. Hormon ini sangat penting karena berpengaruh pada seluruh organ dan sel-sel dalam tubuh. Chia seed dipercaya mampu menambah kadar hormon tiroid secara alami karena kandungan omega 3-nya.

Sumber Protein
Biji chia mengandung protein sebanyak 19%, dengan tingginya protein ini dapat menghindari perut dari rasa lapar dan mempertahankan rasa kenyang. Protein pada chia seed juga berkualitas tinggi ditambah dengan asam amino yang baik untuk tubuh.

 

Bagaimana Hypermart Lovers? Begitu Banyak khasiat yang dimiliki chia seed untuk kesehatan. Yuk jangan ragu mengkonsumsi chia seed!

Leave a Reply

You may also like

Resep Spaghetti Tuna Sambal Matah


Makanan olahan asal Italia ini sangat populer di…



Resep Baked Potato, Cocok Banget Untuk Sarapan Keluarga!


Sarapan sangat baik untuk kesehatan tubuh. Biasakan…



BACK TO SCHOOL! 5 Tips Agar Anak Semangat Masuk Sekolah


Liburan sekolah merupakan waktu yang paling menyenangkan bagi…



Tips Memilih Minyak Goreng & Margarin yang Aman dan Sehat


Saat ini banyak sekali minyak goreng dan margarin…



Mitos dan Fakta tentang Buah Durian


Memiliki aroma yang sangat khas serta memiliki rasa…



Ternyata air cucian beras masih ada manfaatnya! untuk apa saja?


Apa yang Anda lakukan dengan air cucian beras?…



Serupa Tapi Tak ama, Inilah Perbedaan Antara Pancake dan Waffle


Waffle dan pancake merupakan salah satu makanan…



Resep Molten Lava Cake untuk Rayakan Valentine!


Cokelat adalah salah satu jenis makanan favorit anak-anak…



Arti Perlombaan pada 17 Agustus


Sesaat setelah masuk bulan Agustus sepertinya ada hal…



Manfaat Bunga Saffron Untuk Kesehatan!

Saffron adalah salah satu jenis rempah tradisional yang populer. Saffron biasa digunakan sebagai penyedap rasa, pewarna, dan perisa makanan. Kebanyakan dari Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan bunga saffron. Di pasaran, saffron terkenal dengan harganya yang mahal dan manfaatnya yang luar biasa. Saffron adalah rempah berbentuk benang halus yang berasal dari bunga Crocus sativus. Bunga ini banyak tumbuh dan tersebar di kawasan Timur Tengah. Saffron menjadi rempah termahal di dunia karena proses penanaman dan pengolahannya yang rumit. Khasiat saffron berasal dari senyawa crocin yang adalah bahan pewarna karotenoid penghasil warna kuning keemasan. Saffron memiliki rasa yang sedikit pahit dan aromanya seperti rumput kering.

Mahalnya harga saffron tentu karena didasari oleh berbagai alasan. Salah satunya adalah manfaat bunga saffron bagi kesehatan. Bunga saffron sudah sering dijadikan sebagai obat alternatif untuk menyembuhkan beragam penyakit. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa saffron memang memiliki manfaat bagi kesehatan, diantaranya adalah:

Menangkal radikal bebas

Saffron mengandung berbagai komponen antioksidan, sehingga dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Seperti telah kita ketahui, radikal bebas dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung dan kanker.

Menurunkan nafsu makan dan mengurangi berat badan

Sebuah penelitian terhadap sekelompok wanita menunjukkan bahwa wanita yang mengonsumsi suplemen saffron selama 8 minggu mengalami penurunan nafsu makan dan berat badan yang lebih signifikan dibandingkan kelompok wanita yang tidak mengkonsumsi suplemen saffron. Selain dapat membantu penurunan berat badan, saffron juga diketahui dapat menurunkan lingkar perut dan massa lemak total pada pasien dengan penyakit jantung koroner.

Meningkatkan mood dan membantu pengobatan depresi

Menurut hasil beberapa penelitian yang dilakukan pada pasien depresi, suplemen saffron dapat menjadi tambahan dalam pengobatan depresi ringan hingga sedang, dengan efek samping yang cenderung minimal. Saffron juga memiliki efek anti-radang, antioksidan, dan neuroproteksi (perlindungan pada saraf).

Membantu pengobatan kanker

Sebuah penelitian di laboratorium menyatakan bahwa saffron dapat menekan laju pertumbuhan sel kanker pada kanker usus. Selain itu, komponen antioksidan dalam saffron yang bernama crocin dapat membuat sel kanker lebih sensitif terhadap kemoterapi. 

Meringankan nyeri haid dan gejala PMS

Pada sebuah penelitian, kelompok wanita yang mengkonsumsi kapsul berisi 15 mg saffron sebanyak 2 kali sehari mengalami gejala fisik dan emosional premenstrual syndrome (PMS) yang lebih ringan dibandingkan kelompok wanita yang tidak mengkonsumsi kapsul berisi saffron tersebut.

Menurunkan kadar lemak darah

Walaupun masih dibutuhkan studi lebih lanjut dengan durasi lebih lama, konsumsi saffron terlihat dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida, serta meningkatkan konsentrasi kolesterol baik atau high-density lipoprotein (HDL).

Membantu meringankan penyakit Alzheimer

antioksidan yang terkandung dalam saffron dapat mempertahankan bahkan meningkatkan kemampuan kognitif orang dewasa. Hal ini sangat berkaitan dengan pencegahan penyakit Alzheimer. Tak cuma itu, mengkonsumsi saffron juga dapat mempertahankan kemampuan penglihatan Anda

Membantu pengobatan penyakit diabetes

Pada penelitian awal yang melibatkan sampel tikus uji coba, saffron dapat meningkatkan sensitivitas hormon insulin. Namun, tentu saja hal ini masih perlu diteliti lebih lanjut untuk membuktikan manfaat saffron dalam membantu pengobatan pasien diabetes.

Meningkatkan Penglihatan

Pada orang dewasa yang memiliki masalah penglihatan kabur dengan degenerasi makula terkait usia (AMD), makan bunga saffron bisa meningkatkan penglihatan serta melindungi terhadap kerusakan radikal bebas yang terkait dengan AMD.

 

Itulah manfaat-manfaat dari mengkonsumsi bunga Saffron untuk kesehatan. Apakah Hypermart Lovers berniat untuk mengkonsumsinya?

Leave a Reply

You may also like

Cintai Lingkungan, Seperti Mencintai Diri Sendiri


Tahukah Hypermart Lovers bahwa setiap tanggal 10 Januari,…



Resep Sup Jagung Telur yang Cocok untuk Cuaca Dingin


Jagung merupakan bahan makanan yang lezat serta bisa…



Tips Memilih Minyak Goreng & Margarin yang Aman dan Sehat


Saat ini banyak sekali minyak goreng dan margarin…



Berbagai Jenis Buah untuk Jantung Sehat


Mengatur pola makan sehat merupakan kunci utama dalam…



Tips Agar Kentang Tidak Mudah Menghitam Setelah Dikupas


Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat baik untuk…



Memutihkan gigi gak perlu mahal! Gunakan bahan-bahan alami ini!


Memiliki gigi putih tentunya akan menambah rasa percaya diri ketika berfoto maupun berbicara pada seseorang. Salah satu cara mendapatkan gigi putih yang jadi tren saat…



Tips Mudah dan Sederhana Mendekor Rumah untuk Perayaan atal


Perayaan Natal akan segera tiba, biasanya menjelang hari…



Resep Ayam Bakar Madu Lezat


Ayam merupakan jenis daging yang disukai oleh semua…



Tips Memilih Ikan Salmon Segar


Ikan Salmon adalah salah satu ikan yang bisa…



Penuhi Kebutuhan Vitamin C Dengan Mengkonsumsi Buah-buahan Ini Untuk Mengahadapi “New Normal”

Vitamin C merupakan salah satu vitamin penting yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel dalam tulang, gigi, kulit, dan jaringan lainnya. Selain itu, vitamin C juga mempunyai peran lain, seperti membantu meningkatkan penyerapan zat besi dari sumber makanan nabati, membantu mencegah kerusakan sel sehingga dapat mengurangi risiko penyakit kanker, dan juga dapat melindungi tubuh Anda dari berbagai infeksi karena vitamin C dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh.

Macam-Macam Buah yang Mengandung Vitamin C

Selain jeruk, berikut ini adalah beberapa jenis buah kaya vitamin C yang dapat Anda konsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian:

 

Jambu biji

Jambu merupakan salah satu buah dengan kadar vitamin C tertinggi dibanding buah-buah lain. Rata-rata satu buah jambu mengandung 125 mg vitamin C, lebih banyak dari kebutuhan harian orang dewasa yang hanya sekitar 70-90 mg/hari. Tak hanya vitamin C, buah jambu juga kaya akan antioksidan likopen dan serat yang baik untuk kesehatan. Buah ini juga disebut baik dikonsumsi untuk membantu mencegah demam berdarah.

Kiwi

Dengan rasa yang menyegarkan, satu buah kiwi dapat mengandung sekitar 60 hingga 75 mg vitamin C. Buah ini juga cocok dijadikan menu diet, karena memiliki kalori yang rendah namun tinggi akan kalium dan serat.

Pepaya

Anda dapat memenuhi kebutuhan vitamin C hanya dengan memakan setengah buah pepaya yang rata-rata mengandung sekitar 90 – 100 mg vitamin C. Uniknya, vitamin C pada pepaya dipercaya dapat meningkatkan kemampuan mengingat Anda. Hal ini diduga karena papaya mengandung antioksidan dan antiradang yang dapat membantu mencegah kerusakan otak.

Nanas

Anda gemar makan nanas? Jika iya, Anda beruntung. Pasalnya, buah yang memiliki rasa asam menyegarkan ini mengandung sekitar 75 mg vitamin C di tiap cangkirnya. Bahkan, nanas juga diperkaya dengan serat, folat, kalium, dan magnesium yang bermanfaat bagi kesehatan tulang dan jantung.

Strawberry

Salah satu buah yang juga mengandung vitamin C tinggi adalah strawberry. Dalam secangkir strawberry, atau setara dengan 150 gram strawberry, terkandung 90 mg vitamin C. Tak hanya itu, strawberry juga diperkaya dengan flavonoid yang dipercaya dapat memperbaiki suasana hati sekaligus meningkatkan daya ingat.

Mangga

Buah yang sangat mudah didapatkan atau mungkin ada di halaman rumah Anda ini ternyata tinggi vitamin C. Anda hanya perlu mengkonsumsi satu buah mangga untuk mendapatkan 75 mg vitamin C. Bukan hanya itu, buah dengan rasa manis atau asam ini juga mengandung vitamin A yang sudah terbukti secara ilmiah ampuh meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan kesehatan mata.

Blewah

Dalam semangkuk buah blewah potong, terkandung sekitar 65 mg vitamin C. Selain  vitamin C, buah blewah yang memiliki rasa yang manis dan segar ini banyak mengandung air, sehingga baik untuk mencegah dehidrasi. Buah ini juga mengandung serat, folat dan beta karoten yang baik untuk kesehatan saluran cerna.

Leci

Buah berukuran mungil dan memiliki rasa manis ini juga dapat jadi pilihan Anda untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian. Sekitar 7 mg vitamin C terkandung dalam satu buah leci. Bukan hanya itu, leci juga buah yang kaya akan omega-3 dan omega-6 yang bermanfaat untuk kesehatan pembuluh darah, otak, serta jantung.

Sirsak

Dalam 100 gram buah sirsak terkandung sekitar 30 mg vitamin C. Selain kaya akan vitamin C, sirsak juga mengandung beragam nutrisi lain, seperti protein, karbohidrat, hingga niacin yang dipercaya dapat menurunkan risiko kanker dan mencegah penumpukan kolesterol.

 

Dalam mengkonsumsi buah-buah di atas, sebisa mungkin hindari mengolahnya menjadi jus. Alasannya, proses penghalusan diyakini dapat menghilangkan sebagian nutrisi penting pada buah yang Anda konsumsi.

Bagaimana Hypermart Lovers? Sudah siap untuk menjalankan New Normal? Penuhi terus kebutuhan vitamin-mu agar tidak mudah sakit ya! Jangan lupa untuk membeli buah-buahan segar berkualitas di Hypermart!

Leave a Reply

You may also like

Alternatif Kegiatan Liburan Akhir Tahun


Penghujung tahun 2018 segera tiba, sudah waktunya Anda…



Cara Tepat Agar Anak Gampang Makan


Disaat anak susah makan saat disuapi makanan atau…



Ini Hal yang Perlu Diketahui Ketika Menyiapkan Perlengkapan Bayi!


Menyiapkan perlengkapan untuk calon buah hati merupakan hal…



Resep Ayam Teriyaki, Cocok untuk Berbuka dan Sahur!


Ayam teriyaki adalah resep masakan ayam dengan bumbu…



Resep Bitterballen Mozarella


Bitterballen atau yang banyak disebut juga Dutch…



Tips Merawat Peralatan Elektronik Di Rumah


Berbagai kemudahan teknologi elektronik tentunya mempermudah perawatan…



Resep Cinnamon Roll


Memasak bisa menjadi salah satu kegiatan yang sangat…



Resep Roti Panggang


Belum memiliki ide dan Anda penggemar roti panggang untuk sarapan? Ingin coba sensasi lain dengan roti panggang tanpa mengindahkan kesehatan Anda? Coba resep sederhana ini…



Perbedaan Disneyland dan Disneysea


Tokyo Disney Resort memiliki dua buah taman…