Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Cara Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau

Saat Idul Adha tiba, biasanya kulkas di rumah akan disajikan dengan daging hewan kurban yang berlimpah. Terutama daging kambing dan daging sapi.  Daging kambing dikenal sebagai daging yang mudah dicerna daripada daging sapi. Daging kambing juga memiliki kandungan protein berkualitas dan tidak mudah lenyap. Manfaat mengkonsumsi daging kambing bagi kesehatan tubuh diantaranya sebagai sumber energi, protein, zat besi, serta meningkatkan sistem kekebalan.

Olahan daging kambing biasanya adalah tongseng, sate, dan gulai. Tidak sekadar mengolah, karena pengolahan yang salah juga akan membuat rasa nikmatnya hilang. Hal ini membuat cara masak daging kambing agar empuk dan tidak bau semakin penting untuk diketahui. Jika Salah cara memasak, bukannya jadi menu Idul Adha yang lezat, malah jadi masakan yang alot dan prengus. Nah, untuk menghindari hal seperti ini Anda bisa menyimak tips-tips dalam mengolah daging kambing agar tidak alot dan prengus :

 

  1. Hilangkan lemak daging

Lapisan lemak yang menempel pada daging menjadi salah satu penyebab munculnya bau prengus pada daging kambing. Biasanya lemak berwarna putih dan menempel pada daging. Oleh karena itu, iris dan buang lemak kambing sebelum diolah. Namun karena lemak sebenarnya bisa menghasilkan rasa gurih pada olahan daging kambing, daging tak perlu benar-benar bebas lemak. Setidaknya, begitu lemak dikurangi, bau prengus juga akan berkurang.

 

  1. Jangan dicuci

Sebelum dimasak, daging umumnya dicuci bersih. Namun perlakuan ini tak berlaku untuk daging daging kambing yang akan dimasak. Daging kambing yang dicuci justru dapat mempertajam bau amis dan membuat daging berisiko semakin alot. Jadi, setelah mengurangi lapisan lemak, sebaiknya daging langsung dimasak.

 

  1. Gunakan jeruk nipis

Jeruk nipis bisa menjadi cara lain untuk mengurangi bau amis karena bisa membunuh bakteri. Terutama jika daging terlanjur dicuci, penggunaan jeruk nipis bisa menjadi solusi. Caranya, balur perasan jeruk nipis pada daging lalu diamkan sekitar setengah jam. Selain jeruk nipis, garam juga bisa digunakan untuk membantu mengurangi bau amis. Anda cukup membaluri daging dengan garam lalu diamkan sekitar satu jam.

 

  1. Daging empuk berkat daun pepaya

Daun pepaya dipercaya dapat membuat tekstur daging kambing menjadi lebih empuk. Kandungan zat papain pada daun pepaya akan membuat daging empuk tanpa perlu lama-lama dimasak. Tanpa dicuci, remas dan bungkus daging kambing yang telah dipotong bersama daun pepaya, lalu diamkan hingga satu jam. Selain daun pepaya, buah nanas juga bisa menjadi alternatif lain untuk membuat daging kambing empuk.

 

  1. Rebus bersama rempah

Sembari merebus, Anda bisa menghilangkan bau prengus dengan menambahkan rempah seperti daun jahe, serai atau kemangi pada air rebusan. Rempah-rempah ini dapat mengeluarkan aroma wangi yang mampu mengurangi bau amis daging. Selanjutnya, daging bisa diolah tanpa takut bau.

Leave a Reply

You may also like

Tips Menghilangkan Bosan saat “Self Quarantine”


Meningkatnya jumlah pasien yang positif Corona di Indonesia…



Selain Jeruk, Gunakan 5 Bahan Ini untuk Menghilangkan Bau Amis pada Ikan!


Selain memiliki daging yang sehat dan kaya protein,…



Resep Ngohiong Khas Imlek


Malam tahun baru Cina atau malam Imlek adalah…



Perbedaan Disneyland dan Disneysea


Tokyo Disney Resort memiliki dua buah taman…



Makanan Yang Dapat Mencerahkan Kulit


Kulit merupakan salah satu organ tubuh yang juga…



Ternyata 3 Jenis Ikan Bermanfaat Untuk Si Kecil


Bunda pastinya ingin memberikan gizi terbaik untuk buah…



Cara Tepat Agar Anak Gampang Makan


Disaat anak susah makan saat disuapi makanan atau…



Resep Nasi Bakar Ikan Tuna


Tak hanya dikenal dengan kekayaan budaya dan…



Kado Unik Spesial untuk Valentine


Tanggal 14 Februari yang diperingati sebagai hari kasih…



Manfaat Buah Delima Bagi Kesehatan

Delima merupakan buah dengan kandungan gizi cukup tinggi. Buah ini juga dapat ditemukan di mana saja dengan cukup mudah, salah satunya di Indonesia. Berbeda dari anggur merah dan teh hijau, buah delima dikaruniai kandungan antioksidan punicalagin dengan kekuatan sebanyak tiga kali lipat. Manfaat delima bagi kesehatan dan kecantikan memang belum banyak diketahui. Padahal, buah delima ini banyak diminati oleh banyak orang. Memiliki cita rasa yang asam dan manis buah ini juga dikenal dengan nama pomegranate.

Baik untuk kesehatan, buah delima juga mengandung senyawa punicic acid di dalamnya. Adanya kulit tebal pada buah delima membuatnya tak bisa untuk langsung dikonsumsi, Anda harus mengupasnya terlebih dahulu. Banyaknya nutrisi dalam buah delima membuatnya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. 


Berikut manfaat-manfaat yang dimiliki Buah Delima untuk Kesehatan Tubuh :

  1. Meringankan nyeri arthritis dan nyeri persendian

Antioksidan flavonol yang terkandung dalam buah delima dapat membantu memblokir peradangan penyebab osteoarthritis dan kerusakan tulang rawan.

  1. Menurunkan tekanan darah

Tekanan darah tinggi (hipertensi) adalah salah satu kondisi pemicu serangan jantung dan stroke yang paling umum. Sebuah studi meta-analisis yang diterbitkan dalam jurnal Pharmacological Research menemukan bahwa rutin minum jus buah delima dapat menurunkan kadar tekanan darah sistolik dalam sedikitnya 2 minggu. Jus delima kaya akan antioksidan polifenol yang dapat melawan aterosklerosis serta peradangan pembuluh darah, sehingga menurunkan tekanan darah. Lambat laun, manfaat buah delima juga akan tampak pada penurunan kolesterol dan kesehatan jantung secara keseluruhan.

  1. Meningkatkan kekebalan tubuh

Vitamin C adalah salah satu vitamin penting untuk mencegah penyakit dan meningkatkan sistem imun tubuh. Satu buah delima menyediakan sekitar 40 persen dari kebutuhan vitamin C harian Anda. Tapi ingat, jika Anda memilih untuk mengonsumsi jus delima, minum jus buatan rumah yang menggunakan buah segar untuk mendapatkan manfaat maksimalnya. Vitamin C akan pecah ketika melalui proses pasteurisasi.

Selain itu, antioksidan yang terkandung dalam buah delima juga bekerja melindungi Anda terhadap infeksi yang berkaitan dengan dialisis, atau penyakit ginjal, serta komplikasi penyakit kardiovaskular. Buah delima mengandung antioksidan kuat yang bekerja melawan peradangan di seluruh tubuh dan mencegah stres oksidatif serta kerusakan akibat radikal bebas.

  1. Melawan infeksi virus dan bakteri

Buah delima dapat mencegah penyakit dan melawan infeksi. Delima telah terbukti memiliki sifat anti-bakteri dan anti-virus dalam tes laboratorium. Efek anti-bakteri dan anti-jamur dari buah delima dapat melindungi terhadap infeksi dan peradangan di mulut. Ini termasuk kondisi seperti gingivitis, periodontitis, dan denture stomatitis. Manfaat buah delima juga telah ditunjukkan nyata terhadap beberapa jenis bakteri, termasuk pula Candida albicans penyebab infeksi vagina. Manfaat buah delima untuk infeksi lainnya masih diteliti lebih lanjut.

  1. Menahan lapar

Buah delima tinggi kandungan seratnya. Dalam 180 gram buah delima, terkandung 7 gram serat. Serat adalah salah satu nutrisi paling penting untuk menjaga berat badan sehat. Makanan yang tinggi serat dapat menjaga Anda untuk kenyang lebih lama, sehingga menghindari Anda dari kebiasaan ngemil iseng di sore hari. Makan delima segar adalah cara yang paling utama untuk mendapatkan nutrisinya hingga tetes terakhir, tapi ada beragam cara menarik untuk memanfaatkan delima ke dalam menu makan Anda.

  1. Mencegah kanker

Sebuah studi dari University of California menemukan bahwa komponen tertentu dalam buah delima dapat memperlambat perkembangan reproduksi sel kanker prostat, dan bahkan memicu kematian sel kanker (apoptosis). Dalam sebuah studi asal Israel, peneliti menemukan bahwa jus delima dapat mencegah dan menghancurkan sel kanker payudara.

  1. Menurunkan risiko penyakit Alzheimer

Delima mengandung polifenol disebut punicalagin yang diyakini menjadi sumber dari sifat anti-radang. Sebuah studi hewan menunjukkan bahwa tikus yang diberi minum jus delima mengalami penumpukan plak amiloid yang lebih lambat daripada tikus yang tidak mengonsumsi jus delima. Plak amiloid adalah plak yang menumpuk di antara sel saraf otak, yang dicurigai menjadi penyebab utama penyakit Alzheimer.

  1. Meningkatkan gairah seks dan kesuburan

Kandungan antioksidan tinggi dalam buah delima dapat meredam stres oksidatif dalam tubuh dapat menyokong seberapa baiknya kesuburan Anda. Stres oksidatif telah ditunjukkan menyebabkan penurunan kualitas sperma dan menurunkan kesuburan wanita. Antioksidan dalam jus buah delima juga dapat menurunkan stres oksidatif pada plasenta. Selain itu, manfaat buah delima lainnya adalah meningkatkan kadar testosteron pada pria dan wanita, faktor utama pemicu gairah seks.

Gimana Hypermart Lovers? Semakin ingin mengkonsumsi buah Delima kan setelah tahu manfaat-manfaatnya?

Leave a Reply

You may also like

Resep dan Tips Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Lembut


Banyak yang mengira jika bakso adalah makanan…



Jarang Terekspos, Inilah Tempat Wisata di Indonesia yang Wajib Dikunjungi!


Indonesia terbentang dari Sabang sampai Merauke. Sejauh…



Resep Jajanan Jongkong Surabaya


Jongkong Surabaya adalah jajanan manis basah tradisional yang…



Cara Memilih Buah dan Sayur yang Baik


Tubuh sehat dan bugar merupakan dambaan bagi setiap…



Bahan Alami untuk Atasi Kulit Berminyak


Minyak di kulit wajah manusia sebenarnya berfungsi…



Destinasi Wisata Saat Merayakan Tahun Baru!


Momen dan detik-detik pergantian tahun merupakan salah…



Resep Ginger Cookies dan Kue Kering Khas Natal


Tidak terasa sekarang sudah di tengah-tenagh bulan Desember…



Resep Choco Moist Praktis Tanpa Oven Untuk Valentine


Valentine menjadi satu hari yang spesial bagi pasangan…



3 Resep Makanan Khas Bali yang anti Mainstream


Jika mendengar kata “Bali” apa yang ada di…



Manfaat Mengkonsumsi Black Garlic, Bawang Putih yang Difermentasi

Selain bawang merah dan bawang putih, ada lagi jenis bawang yang bisa diolah untuk berbagai macam hal. Bawang tersebut adalah bawang hitam. Seperti namanya, bawang ini memiliki segudang manfaat baik bagi kehidupan sehari-hari maupun bagi kesehatan. Black garlic alias bawang putih hitam adalah hasil fermentasi bawang putih dalam suhu dan kelembaban tertentu. Proses fermentasi ini turut mengubah kandungan nutrisi bawang putih sehingga black garlic disinyalir memiliki manfaat yang lebih beragam. 

Black garlic memiliki warna, aroma, dan rasa khas yang berasal dari berbagai jenis senyawa aktif di dalamnya. Selain memberikan karakteristik tersebut, senyawa aktif dalam black garlic juga memiliki manfaat sebagai berikut:

  1. Kaya akan Nutrisi

Bawang hitam merupakan obat alami atau herbal yang memiliki sangat banyak kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Black garlic bisa memenuhi kebutuhan harian untuk vitamin C (71 persen), kalsium (25 persen), zat besi (13 persen), karbohidrat (15 persen), hingga kebutuhan serat (11 persen).

  1. Sumber Antioksidan

Manfaat black garlic selanjutnya, yaitu ia bisa berperan layaknya buah-buahan. Sama seperti jeruk, kiwi, blueberry, dan lainnya, bawang hitam juga merupakan sumber antioksidan yang baik. Antioksidan dapat mencegah berbagai penyakit seperti jamur, virus, dan bakteri.

  1. Mengurangi Gula Darah

Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa manfaat bawang hitam dapat menurunkan kadar gula dalam darah. Hal ini karena bawang hitam dapat membantu meningkatkan produksi insulin yang berguna untuk mengurangi kadar gula darah.  Jika Anda memiliki gula darah yang tinggi, coba lah mengonsumsi bawang hitam agar gula darah Anda bisa stabil.

  1. Menurunkan Kolesterol

Selain menurunkan gula darah, bawang hitam juga dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Sebuah studi telah membuktikan bahwa mengonsumsi bawang hitam secara rutin dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah di tubuhmu hingga mencapai 15 persen.

  1. Mencegah Kanker

Dalam sebuah penelitian, ditemukan bahwa kandungan diallyl sulfida yang terdapat di black garlic dipercaya mampu mencegah pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh. Bawang hitam menurunkan molekul JNK dan p38MAPK yang memicu pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Peran atau manfaat black garlic di sini adalah sebagai ‘racun’ yang merusak, menghambat pertumbuhan, dan mematikan sel kanker.

  1. Menstabilkan Tekanan Darah

Khasiat bawang hitam lainnya juga dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian membuktikan bahwa dengan mengonsumsi bawang hitam secara rutin, tekanan darah tinggi dapat berkurang hingga 8 persen.

  1. Menjaga Berat Badan Ideal

Khasiat bawang hitam lainnya adalah dapat menurunkan resiko obesitas. Kandungan zat anti inflamasi yang terkandung di dalam bawang hitam dapat mengatur lemak tubuh, agar tidak mengalami berat badan yang berlebihan.

  1. Rahasia Awet Muda

Satu lagi manfaat black garlic yang menakjubkan, yakni dapat membuat kita panjang umur dan awet muda. Hal ini karena bawang hitam mampu mengganti sel dalam tubuh yang rusak. Sehingga sel-sel dalam tubh kita bisa selalu diperbarui dan meningkatkan kemungkinan umur panjang.

  1. Menghindari Kepikunan

Black garlic mencegah kita dari penyakit karena faktor usia, yakni demensia atau alzheimer. Mengonsumsi bawang hitam mampu menjaga kesehatan otak kita dan menghindari kerusakan saraf. Dengan begini, kita akan terhindar dari risiko kepikunan.

  1. Mengobati Sakit Gigi

Bagi Anda yang suka menderita sakit gigi, bawang hitam bisa menjadi solusi untuk mengobatinya. Hal ini karena black garlic memiliki sifat anti bakteri dan anti virus. Dengan mengonsumsi bawang hitam, bakteri penyebab gigi berlubang di dalam mulut akan mati.

  1. Menghilangkan Bekas Luka

Manfaat bawang putih untuk kecantikan kulit, yaitu mampu menghaluskan dan menghilangkan noda bekas luka. Oleskan bawang hitam halus ke bagian bekas luka, lalu bilas dengan air bersih. 

  1. Mencegah Kerusakan Hati

Manfaat black garlic untuk kesehatan yang terakhir, yaitu ternyata bawang ini mampu mengurangi kerusakan hati. Hati adalah salah satu organ vital bagi tubuh. Mengonsumsi bawang hitam mampu menjaga hati tetap sehat dan bahkan dapat membuat sel hati kembali ke ukuran yang optimal.

Itulah beberapa manfaat bawang hitam untuk kesehatan yang luar biasa, Hypermart Lovers! Jika Anda atau orang yang kamu kenal mengalami beberapa keluhan di atas, konsumsilah bawang hitam agar terobati.

Leave a Reply

You may also like

Wow 3 Jenis Garam Berikut Ini Dapat Membuat Masakan Terasa Lezat! Nomer 2 Paling Mantap!


Garam merupakan bumbu dapur yang sangat penting dan dapat menambah kenikmatan masakan. Kehadiran garam dapat membuat makanan yang terasa hambar menjadi lezat. Di indonesia sendiri,…



Resep Roti Panggang


Belum memiliki ide dan Anda penggemar roti panggang untuk sarapan? Ingin coba sensasi lain dengan roti panggang tanpa mengindahkan kesehatan Anda? Coba resep sederhana ini…



Dekorasi Natal yang Wajib Ada di Rumah


Natal selalu menjadi momen yang selalu ditunggu-tunggu setiap…



Tips dan Trik Menjadi Traveler Pemula


Traveling berkeliling ke tempat-tempat wisata di tanah air…



Jenis Bahan Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas


Kulkas atau lemari pendingin dan freezer saat ini…



Destinasi Wisata Saat Merayakan Tahun Baru!


Momen dan detik-detik pergantian tahun merupakan salah…



Memutihkan gigi gak perlu mahal! Gunakan bahan-bahan alami ini!


Memiliki gigi putih tentunya akan menambah rasa percaya diri ketika berfoto maupun berbicara pada seseorang. Salah satu cara mendapatkan gigi putih yang jadi tren saat…



Cara Ngabuburit yang Asik dan Seru Selama Bulan Ramadan


Banyak sekali aktivitas ngabuburit yang asik dan…



Tradisi Yang Biasa Dilakukan Saat Tahun Baru Imlek


Imlek, atau Tahun Baru Cina, merupakan salah satu…



Manfaat Chia Seed Bagi Kesehatan

Chia seed adalah bijian-bijian kecil dari tanaman Salvia hispanica, salah satu jenis tanaman mint.  Warna chia seed bervariasi dari hitam, abu-abu, maupun hitam dengan bercak-bercak putih. Bentuknya oval dengan ukuran sekitar 1-2mm. Chia seed berasal dari daerah Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Kata chia sendiri pun berasal dari bahasa suku Maya yang artinya kekuatan.

Apa saja kandungan dan manfaat chia seed?

Chia seed mengandung banyak zat yang  bermanfaat bagi tubuh seperti asam lemak omega 3, serat, antioksidan, dan mineral.  Dalam 1 porsi chia seed (sekitar 30g) terkandung 138 kalori, 9 gram lemak (sebagian besar berupa lemak tidak jenuh – lemak sehat), 10 gram serat, dan 6 gram protein. Kelebihan chia seed lainnya yaitu tidak mengandung gluten dan kaya akan antioksidan. 

Dengan beragam kandungan gizinya, berikut khasiat chia seed untuk kesehatan:

Bantu Turunkan Berat Badan
Walaupun tidak berperan langsung untuk menurunkan berat badan, namun kandungan seratnya yang tinggi dapat melancarkan pencernaan yang dapat membuat berat badan cepat turun. Sebuah penelitian di Brazil menemukan bahwa biji-bijan ini juga membantu mengurangi lemak dan proteinnya yang tinggi dapat membuat perut terasa kenyang lebih lama.

Atasi Kolesterol
Chia seed memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang dapat menurunkan kolesterol. Asam lemak omega 3 mengandung lemak monounsaturated yang terbukti dapat menurunkan kolesterol. Hal ini juga telah dibuktikan dengan beberapa studi yang menyatakan bahwa dengan menambah chia seed ke makanan dapat menjaga kolesterol sehingga tidak menyebabkan gemuk atau lemak jahat. 

Tambah Energi

Jika Anda punya aktivitas yang padat, berat atau suka berolahraga, makanan sehat ini wajib banget untuk dikonsumsi. Karena chia seed mengandung vitamin B, zat besi, dan magnesium yang dapat meningkatkan energi dan metabolisme tubuh. Setelah berolahraga dan meminum minuman dengan chia seed, maka energi dalam tubuh semakin bertambah.

Kaya Antioksidan

Antioksidan pada chia seed jumlahnya sangat tinggi. Antioksidan terkenal bermanfaat untuk kulit menangkal radikal bebas sehingga  dapat menghambat penuaan pada kulit.

Dengan mengkonsumsi chia seed, kulit menjadi halus dan tidak keriput. Selain itu, chia seed juga dapat meningkatkan produksi kolagen dan dapat mencegah peradangan kulit akibat terpapar sinar matahari.

Baik untuk Tulang dan Gigi

Chia seed kaya akan kalsium dan mangan, keduanya sangat baik untuk memperbaiki kesehatan tulang dan gigi agar tetap kuat.Tidak hanya itu saja, chia seed juga kaya akan mineral yang juga dapat meningkatkan kesehatan tulang. 

Percepat Pertumbuhan Rambut

Jika Anda mempunyai masalah rambut rontok, sebaiknya konsumsi chia seed. Makanan ini mengandung vitamin E yang tinggi, kandungan ini berfungsi sebagai stimulan yang dapat meningkatkan aliran darah tubuh, termasuk ke kulit kepala. Jika darah pada bagian kulit sirkulasinya meningkat, maka pertumbuhan rambut juga lebih cepat.

Jaga Kesehatan Jantung

Chia seed mengandung asam lemak omega 3 dari chia seed dapat meningkatkan kesehatan jantung dan mencegah penyakit jantung. Omega 3 juga dapat mengurangi produksi trigliserida, menurunkan tekanan darah, serta mengurangi resiko detak jantung tidak teratur. 

Cegah Pertumbuhan Sel Kanker

Chia seed memiliki kandungan asam alpha-linoleat yang baik dan dapat mencegah kanker, terutama kanker payudara. Minyak biji chia juga mengandung sifat anti kanker, serta dapat mengurangi pertumbuhan tumor dan menghambat tumbuhnya sel kanker.

Mengontrol Gula Darah

Kandungan serat yang tinggi pada chia seed sangat baik untuk mengontrol gula darah. Chia seed dapat bekerja mengurangi masalah resistensi insulin dalam tubuh. Tentunya hal ini sangat penting untuk mengatasi dan menghindari penyakit diabetes. 

Membuat Tidur Nyenyak

Chia seed memiliki kandungan triptofan yang tinggi, kandungan ini dapat membantu tidur menjadi lebih rileks.Biji-bijian sehat ini juga mengandung omega 3 yang dapat mengurangi stres pada tubuh. Sehingga jika mengkonsumsi chia seed, maka Anda tidak akan mengalami susah tidur. 

Cegah Hipotiroid

Hipotiroid terjadi ketika tubuh kekurangan kadar hormon tiroid. Hormon ini sangat penting karena berpengaruh pada seluruh organ dan sel-sel dalam tubuh. Chia seed dipercaya mampu menambah kadar hormon tiroid secara alami karena kandungan omega 3-nya.

Sumber Protein
Biji chia mengandung protein sebanyak 19%, dengan tingginya protein ini dapat menghindari perut dari rasa lapar dan mempertahankan rasa kenyang. Protein pada chia seed juga berkualitas tinggi ditambah dengan asam amino yang baik untuk tubuh.

 

Bagaimana Hypermart Lovers? Begitu Banyak khasiat yang dimiliki chia seed untuk kesehatan. Yuk jangan ragu mengkonsumsi chia seed!

Leave a Reply

You may also like

Tips Menggoreng Makanan Agar Tidak Kolesterol


Menggoreng makanan adalah proses memasak yang sebenarnya tidak…



Resep dan Tips Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Lembut


Banyak yang mengira jika bakso adalah makanan…



Bahan Pengganti Kecap Asin Agar Masakan Tetap Sedap


Kecap adalah salah satu bahan penyedap masakan yang…



Digital Mom


Digital Mom' menghabiskan cukup banyak waktu menjelajahi internet untuk belanja maupun mencari tahu berbagai hal penting dan menarik untuk anak dan keluarganya. Tidak hanya mengenai…



Lima Makanan Tradisional Teman Perjuangan Saat Melawan Penjajah


Kemerdekaan Indonesia tidak pernah lepas dari sejarah. Salah…



Tips Memilih Ikan Salmon Segar


Ikan Salmon adalah salah satu ikan yang bisa…



Manfaat Chia Seed Bagi Kesehatan


Chia seed adalah bijian-bijian kecil dari tanaman Salvia…



Resep Ayam Bakar Bekakak Special Untuk Tahun Baru


Ayam merupakan jenis daging yang disukai oleh semua…



Ternyata Es Teh Manis Tidak Cocok Untuk Berbuka Puasa! Temukan Jawabannya disini!


Saat berbuka puasa yang banyak sekali orang-orang yang…



Manfaat Bunga Saffron Untuk Kesehatan!

Saffron adalah salah satu jenis rempah tradisional yang populer. Saffron biasa digunakan sebagai penyedap rasa, pewarna, dan perisa makanan. Kebanyakan dari Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan bunga saffron. Di pasaran, saffron terkenal dengan harganya yang mahal dan manfaatnya yang luar biasa. Saffron adalah rempah berbentuk benang halus yang berasal dari bunga Crocus sativus. Bunga ini banyak tumbuh dan tersebar di kawasan Timur Tengah. Saffron menjadi rempah termahal di dunia karena proses penanaman dan pengolahannya yang rumit. Khasiat saffron berasal dari senyawa crocin yang adalah bahan pewarna karotenoid penghasil warna kuning keemasan. Saffron memiliki rasa yang sedikit pahit dan aromanya seperti rumput kering.

Mahalnya harga saffron tentu karena didasari oleh berbagai alasan. Salah satunya adalah manfaat bunga saffron bagi kesehatan. Bunga saffron sudah sering dijadikan sebagai obat alternatif untuk menyembuhkan beragam penyakit. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa saffron memang memiliki manfaat bagi kesehatan, diantaranya adalah:

Menangkal radikal bebas

Saffron mengandung berbagai komponen antioksidan, sehingga dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Seperti telah kita ketahui, radikal bebas dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung dan kanker.

Menurunkan nafsu makan dan mengurangi berat badan

Sebuah penelitian terhadap sekelompok wanita menunjukkan bahwa wanita yang mengonsumsi suplemen saffron selama 8 minggu mengalami penurunan nafsu makan dan berat badan yang lebih signifikan dibandingkan kelompok wanita yang tidak mengkonsumsi suplemen saffron. Selain dapat membantu penurunan berat badan, saffron juga diketahui dapat menurunkan lingkar perut dan massa lemak total pada pasien dengan penyakit jantung koroner.

Meningkatkan mood dan membantu pengobatan depresi

Menurut hasil beberapa penelitian yang dilakukan pada pasien depresi, suplemen saffron dapat menjadi tambahan dalam pengobatan depresi ringan hingga sedang, dengan efek samping yang cenderung minimal. Saffron juga memiliki efek anti-radang, antioksidan, dan neuroproteksi (perlindungan pada saraf).

Membantu pengobatan kanker

Sebuah penelitian di laboratorium menyatakan bahwa saffron dapat menekan laju pertumbuhan sel kanker pada kanker usus. Selain itu, komponen antioksidan dalam saffron yang bernama crocin dapat membuat sel kanker lebih sensitif terhadap kemoterapi. 

Meringankan nyeri haid dan gejala PMS

Pada sebuah penelitian, kelompok wanita yang mengkonsumsi kapsul berisi 15 mg saffron sebanyak 2 kali sehari mengalami gejala fisik dan emosional premenstrual syndrome (PMS) yang lebih ringan dibandingkan kelompok wanita yang tidak mengkonsumsi kapsul berisi saffron tersebut.

Menurunkan kadar lemak darah

Walaupun masih dibutuhkan studi lebih lanjut dengan durasi lebih lama, konsumsi saffron terlihat dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida, serta meningkatkan konsentrasi kolesterol baik atau high-density lipoprotein (HDL).

Membantu meringankan penyakit Alzheimer

antioksidan yang terkandung dalam saffron dapat mempertahankan bahkan meningkatkan kemampuan kognitif orang dewasa. Hal ini sangat berkaitan dengan pencegahan penyakit Alzheimer. Tak cuma itu, mengkonsumsi saffron juga dapat mempertahankan kemampuan penglihatan Anda

Membantu pengobatan penyakit diabetes

Pada penelitian awal yang melibatkan sampel tikus uji coba, saffron dapat meningkatkan sensitivitas hormon insulin. Namun, tentu saja hal ini masih perlu diteliti lebih lanjut untuk membuktikan manfaat saffron dalam membantu pengobatan pasien diabetes.

Meningkatkan Penglihatan

Pada orang dewasa yang memiliki masalah penglihatan kabur dengan degenerasi makula terkait usia (AMD), makan bunga saffron bisa meningkatkan penglihatan serta melindungi terhadap kerusakan radikal bebas yang terkait dengan AMD.

 

Itulah manfaat-manfaat dari mengkonsumsi bunga Saffron untuk kesehatan. Apakah Hypermart Lovers berniat untuk mengkonsumsinya?

Leave a Reply

You may also like

Tips Menggoreng Ikan Hingga Kering, Garing dan Renyah


Ikan merupakan sumber protein yang sangat baik. Ikan…



Digital Mom


Digital Mom' menghabiskan cukup banyak waktu menjelajahi internet untuk belanja maupun mencari tahu berbagai hal penting dan menarik untuk anak dan keluarganya. Tidak hanya mengenai…



Resep Ngohiong Khas Imlek


Malam tahun baru Cina atau malam Imlek adalah…



Resep Molten Lava Cake untuk Rayakan Valentine!


Cokelat adalah salah satu jenis makanan favorit anak-anak…



Tips Mengatasi Ruam Popok Pada Bayi


Jika Anda memiliki anak kecil, memang sudah…



Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak?


Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak? Hari raya Idul Fitri tinggal menghitung hari saja, moment yang di tunggu-tunggu…



BACK TO SCHOOL! 5 Tips Agar Anak Semangat Masuk Sekolah


Liburan sekolah merupakan waktu yang paling menyenangkan bagi…



Makanan Hitam Nan Menggiurkan Yang Ramai Diperbincangkan


Pada awal tahun ini, dunia kuliner digegerkan dengan…



8 Makanan Khas Imlek dan Maknanya


Tak terasa perayaan Tahun Baru Imlek akan segera…



Penuhi Kebutuhan Vitamin C Dengan Mengkonsumsi Buah-buahan Ini Untuk Mengahadapi “New Normal”

Vitamin C merupakan salah satu vitamin penting yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel dalam tulang, gigi, kulit, dan jaringan lainnya. Selain itu, vitamin C juga mempunyai peran lain, seperti membantu meningkatkan penyerapan zat besi dari sumber makanan nabati, membantu mencegah kerusakan sel sehingga dapat mengurangi risiko penyakit kanker, dan juga dapat melindungi tubuh Anda dari berbagai infeksi karena vitamin C dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh.

Macam-Macam Buah yang Mengandung Vitamin C

Selain jeruk, berikut ini adalah beberapa jenis buah kaya vitamin C yang dapat Anda konsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian:

 

Jambu biji

Jambu merupakan salah satu buah dengan kadar vitamin C tertinggi dibanding buah-buah lain. Rata-rata satu buah jambu mengandung 125 mg vitamin C, lebih banyak dari kebutuhan harian orang dewasa yang hanya sekitar 70-90 mg/hari. Tak hanya vitamin C, buah jambu juga kaya akan antioksidan likopen dan serat yang baik untuk kesehatan. Buah ini juga disebut baik dikonsumsi untuk membantu mencegah demam berdarah.

Kiwi

Dengan rasa yang menyegarkan, satu buah kiwi dapat mengandung sekitar 60 hingga 75 mg vitamin C. Buah ini juga cocok dijadikan menu diet, karena memiliki kalori yang rendah namun tinggi akan kalium dan serat.

Pepaya

Anda dapat memenuhi kebutuhan vitamin C hanya dengan memakan setengah buah pepaya yang rata-rata mengandung sekitar 90 – 100 mg vitamin C. Uniknya, vitamin C pada pepaya dipercaya dapat meningkatkan kemampuan mengingat Anda. Hal ini diduga karena papaya mengandung antioksidan dan antiradang yang dapat membantu mencegah kerusakan otak.

Nanas

Anda gemar makan nanas? Jika iya, Anda beruntung. Pasalnya, buah yang memiliki rasa asam menyegarkan ini mengandung sekitar 75 mg vitamin C di tiap cangkirnya. Bahkan, nanas juga diperkaya dengan serat, folat, kalium, dan magnesium yang bermanfaat bagi kesehatan tulang dan jantung.

Strawberry

Salah satu buah yang juga mengandung vitamin C tinggi adalah strawberry. Dalam secangkir strawberry, atau setara dengan 150 gram strawberry, terkandung 90 mg vitamin C. Tak hanya itu, strawberry juga diperkaya dengan flavonoid yang dipercaya dapat memperbaiki suasana hati sekaligus meningkatkan daya ingat.

Mangga

Buah yang sangat mudah didapatkan atau mungkin ada di halaman rumah Anda ini ternyata tinggi vitamin C. Anda hanya perlu mengkonsumsi satu buah mangga untuk mendapatkan 75 mg vitamin C. Bukan hanya itu, buah dengan rasa manis atau asam ini juga mengandung vitamin A yang sudah terbukti secara ilmiah ampuh meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan kesehatan mata.

Blewah

Dalam semangkuk buah blewah potong, terkandung sekitar 65 mg vitamin C. Selain  vitamin C, buah blewah yang memiliki rasa yang manis dan segar ini banyak mengandung air, sehingga baik untuk mencegah dehidrasi. Buah ini juga mengandung serat, folat dan beta karoten yang baik untuk kesehatan saluran cerna.

Leci

Buah berukuran mungil dan memiliki rasa manis ini juga dapat jadi pilihan Anda untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian. Sekitar 7 mg vitamin C terkandung dalam satu buah leci. Bukan hanya itu, leci juga buah yang kaya akan omega-3 dan omega-6 yang bermanfaat untuk kesehatan pembuluh darah, otak, serta jantung.

Sirsak

Dalam 100 gram buah sirsak terkandung sekitar 30 mg vitamin C. Selain kaya akan vitamin C, sirsak juga mengandung beragam nutrisi lain, seperti protein, karbohidrat, hingga niacin yang dipercaya dapat menurunkan risiko kanker dan mencegah penumpukan kolesterol.

 

Dalam mengkonsumsi buah-buah di atas, sebisa mungkin hindari mengolahnya menjadi jus. Alasannya, proses penghalusan diyakini dapat menghilangkan sebagian nutrisi penting pada buah yang Anda konsumsi.

Bagaimana Hypermart Lovers? Sudah siap untuk menjalankan New Normal? Penuhi terus kebutuhan vitamin-mu agar tidak mudah sakit ya! Jangan lupa untuk membeli buah-buahan segar berkualitas di Hypermart!

Leave a Reply

You may also like

Ini Hal yang Perlu Diketahui Ketika Menyiapkan Perlengkapan Bayi!


Menyiapkan perlengkapan untuk calon buah hati merupakan hal…



Resep Ayam Teriyaki, Cocok untuk Berbuka dan Sahur!


Ayam teriyaki adalah resep masakan ayam dengan bumbu…



Ternyata Es Teh Manis Tidak Cocok Untuk Berbuka Puasa! Temukan Jawabannya disini!


Saat berbuka puasa yang banyak sekali orang-orang yang…



Cara Memilih Buah dan Sayur yang Baik


Tubuh sehat dan bugar merupakan dambaan bagi setiap…



Cara Tepat Agar Anak Gampang Makan


Disaat anak susah makan saat disuapi makanan atau…



Resep Kerak Telor Khas Ibu Kota


Setiap kota tentunya mempunyai makanan khas masing-masing. Tidak…



3 Resep Makanan Khas Bali yang anti Mainstream


Jika mendengar kata “Bali” apa yang ada di…



Tips Menggoreng Makanan Agar Tidak Kolesterol


Menggoreng makanan adalah proses memasak yang sebenarnya tidak…



5 Barang Alternatif Pengganti Plastik yang Ramah Lingkungan!


Pemakaian beberapa bahan plastik menjadi masalah serius belakangan…



Cara Memilih Buah dan Sayur yang Baik!

Tubuh sehat dan bugar merupakan dambaan bagi setiap orang. Untuk memiliki tubuh sehat dan bugar, dibutuhkan usaha yang tidak mudah. Selain menerapkan pola hidup sehat, Anda juga harus pandai cara memilih sayuran yang baik, karena sayuran yang berkualitas sangat bagus untuk kesehatan tubuh Anda.

Dalam masa pandemi seperti ini, mengkonsumsi buah dan sayur merupakan hal yang penting agar tubuh kita selalu terisi imun yang kuat dan tidak mudah sakit. Yuk, simak bagaimana caranya memilih sayur dan buah yang baik dan segar agar kita selalu terhindar dari berbagai macam penyakit!

  1. Perhatikan warna sayuran

Ketika Anda memilih sayuran, hal pertama yang Anda perhatikan adalah warna dari sayuran tersebut. Cara memilih sayuran yang baik adalah sayuran yang masih memiliki warna cerah atau warna aslinya. Sebab, sayuran yang sudah berubah warna menunjukkan bahwa sayuran tersebut sudah tidak segar lagi. Dan bisa jadi kandungan nutrisi dan vitaminnya sudah berkurang.

Sayuran yang berubah warna diantaranya wortel dan kentang yang memiliki warna hijau di pangkalnya, dan sayuran berdaun hijau yang mulai menguning.

  1. Sayuran berdaun tidak layu

Cara mudah untuk mengetahui sayuran yang masih bagus atau tidak dilihat dari warna dan kesegarannya. Sayuran berdaun seperti bayam, kangkung, selada, sawi, yang masih bagus biasanya memiliki tekstur yang masih keras dan warnanya yang hijau cerah dan segar. Sementara sayuran yang tidak bagus terlihat layu dan berubah warna. Sayuran yang masih segar biasanya baru dipanen dan tidak melalui perjalanan yang lama.

  1. Sayuran yang bebas pestisida

Biasanya di dalam sayuran terdapat ulat kecil yang suka memakan daun-daun sayuran, sehingga menyebabkan daun pada sayuran tidak utuh dan sempurna lagi. Akan tetapi, hal tersebut ternyata sangat baik untuk kesehatan Anda. Sebab, jika daun pada sayuran dimakan ulat, itu menandakan bahwa sayuran bebas dari pestisida. Ketika memilih sayuran, Anda harus memilih sayuran yang memiliki daun tidak utuh. Selain itu, ciri sayuran yang disemprot pestisida akan terlihat bercak putih yang mengering pada permukaan daunnya.

 

  1. Sayuran yang belum dibersihkan

Salah satu cara memilih sayuran yang baik dan segar selanjutnya adalah carilah sayuran yang masih berakar dan belum dicuci oleh pedagang sayur. Hal ini dikarenakan sayuran yang masih belum dibersihkan cenderung lebih segar dan tidak mudah layu dan busuk. Selain itu, kandungan air di dalamnya juga masih tetap terjaga dengan baik.

  1. Sayuran tidak keriput

Ketika Anda membeli sayuran umbi-umbian seperti bawang, kentang, wortel, ubi, bengkoang, sebaiknya hindari jika sayuran dalam kondisi keriput, lembek, memar, berlubang, bertunas, dan tidak keras. Cara memilih sayuran yang baik, pilihlah sayuran umbi-umbian yang masih bertekstur keras dan aromanya masih segar

  1. Tidak lembek dan berbau

Saat memilih sayuran buah seperti tomat, terong, timun, paprika, dan sayuran buah lainnya, perhatikan dengan cermat. Cara memilih sayuran yang baik cukup memperhatikan kondisinya, bila sayuran buah ini pecah, robek, lembek, berair, berjamur dan berbau, ini tandanya tidak layak untuk di konsumsi.

  1. Pilihlah sayuran organik

Mengonsumsi sayuran organik tentu menyehatkan, karena bebas dari paparan pestisida yang dapat membahayakan kesehatan Anda. Lalu, bagaimana cara memilih sayuran organik?

  1. Sayuran organik biasanya bolong-bolong karena bekas gigitan ulat
  2. Sayuran organik memiliki warna yang lebih cerah daripada sayuran non-organik
  3. Tidak ada bercak putih atau pestisida yang mengering pada permukaan sayuran
  4. Sayuran organik di supermarket biasanya terdapat stiker atau segel organik bersertifikat.
  5. Membeli sayuran langsung dari petani atau pasar tradisional, karena Anda bisa bertanya secara langsung tentang kualitas sayuran.

Tips Menyimpan Sayuran yang Benar

Selain cara memilih sayuran yang baik, penting pula bagaimana cara menyimpan sayuran yang baik dan benar seperti berikut ini:

  1. Sebelum disimpan dalam kulkas, bersihkan dan cuci sayuran terlebih dahulu dari akar, tanah, dan daun yang menguning.
  2. Pilih wadah yang tepat untuk sayuran, seperti kertas dan plastik
  3. Jangan menyimpan sayuran dan buah dalam penyimpanan yang sama. Bila dicampur, buah dapat menyebabkan sayuran hijau berubah warna
    kuning selama proses pematangan.
  4. Simpan sayuran segar terpisah dari daging mentah, unggas dan ikan.
  5. Simpan potongan buah dan sayuran dalam kantong plastik tertutup atau
    rutin membersihkan wadah di kulkas.
  6. Simpan sayuran umbi-umbian dan buah-buahan segar yang membutuhkan
    pematangan pada suhu kamar.

Nah, setelah tahu cara memilih sayuran yang baik, tentu Anda bisa membedakan mana sayuran yang masih segar dan yang tidak. Semoga bermanfaat ya, Hypermart Lovers!

Leave a Reply

You may also like

Resep Spagetti Brulee Viral


Salah satu jenis pasta yang populer dan banyak…



TIps Membuat Alis


Setuju gak sih kalau alis menjadi salah satu bagian penting untuk lebih percaya diri? Nah, coba tutorial sederhana berikut biar alis tampak cetar dan tetap…



Tips Mengatasi Ruam Popok Pada Bayi


Jika Anda memiliki anak kecil, memang sudah…



Selain Jeruk, Gunakan 5 Bahan Ini untuk Menghilangkan Bau Amis pada Ikan!


Selain memiliki daging yang sehat dan kaya protein,…



Praktis Menghilangkan Noda Membandel


Noda pada baju bisa membuat pemakainya tidak percaya diri alias…



Jus VS Smoothie


Hypermart Lovers, Jus dan smoothie adalah dua alternatif minuman sehat yang dapat dikonsumsi sehari-hari dan praktis pembuatannya. Keduanya memiliki manfaat untuk kesehatan. Jus dapat meberikan…



Resep Roasted Chicken With Herb


Daging ayam merupakan salah satu sumber protein yang…



Tradisi Yang Biasa Dilakukan Saat Tahun Baru Imlek


Imlek, atau Tahun Baru Cina, merupakan salah satu…



Resep Banana Nugget


Jika dulu pisang lebih sering diracik menjadi pisang goreng, kali ini olahannya juga bisa dibuat menjadi pisang nugget yang lagi kekinian dan disukai anak-anak loh!…



Kegiatan-Kegiatan Ngabuburit Saat #DirumahAja, Jadi Makin Asik!

Bulan Ramadan sangat erat kaitannya dengan ngabuburit atau jalan-jalan pada sore hari sambil menunggu waktu buka puasa tiba. Namun, bulan puasa tahun ini tentunya terasa sangat berbeda karena ada wabah pandemi corona atau Covid-19. Hal ini tentunya tak bisa lagi ngabuburit ke luar rumah karena pemerintah menghimbau kepada seluruh masyarakat Indonesia untuk tetap berada di rumah saja guna memutus rantai penyebaran virus corona.

Namun, meski puasa Ramadan tahun ini tidak bisa ngabuburit jalan-jalan sore sambil cari takjil di luar rumah, masih banyak kegiatan sore yang bisa dilakukan bersama keluarga. Dengan begitu ngabuburit di rumah saja tak hanya semakin seru, tapi juga mendapatkan keberkahan. Yuk, simak kegiatan apa saja yang bisa dilakukan di rumah bersama keluarga :

Menonton Film

Menonton memang menjadi salah satu kegiatan yang disukai banyak orang, baik itu orang dewasa hingga anak kecil sekalipun. Ngabuburit kali ini bisa diisi dengan menonton film serial favorit bersama keluarga, entah itu yang bergenre drama, action, komedi atau yang lainnya.

Tadarusan

Pada umumnya selain menjalankan puasa penuh hingga 30 hari, umat islam juga melengkapi ibadahnya dengan mengkhatamkan kitab suci agama Islam, yaitu Al-Quran. Mengaji atau tadarusan bareng bersama keluarga juga bisa dijadikan sebagai ngabuburit. Jika tadarusan dilakukan dengan rutin setiap harinya, maka 30 jus bisa diselesaikan dalam waktu 30 hari.

Menonton Ceramah

Agar ilmu agama dan keluarga terus bertambah, tak ada salahnya isi ngabuburit dengan menonton ceramah di stasiun televisi. Di setiap bulan Ramadhan, hampir semua stasiun televisi di Indonesia menyuguhkan siaran ceramah yang diisi oleh para ustadz atau ustadzah ternama di Indonesia.

Olahraga Bersama di Rumah

Jika biasanya Anda dan keluarga melakukan olahraga jogging atau jalan santai keliling komplek rumah, untuk kali ini lakukan ngabuburit olahraga di rumah saja. Banyak olahraga ringan yang bisa dilakukan bersama, mulai dari yoga, peregangan tubuh, aerobik dan lainnya.

Masak Menu Buka Puasa

Daripada beli menu masakan untuk buka puasa di luar rumah, mendingan masak sendiri bersama keluarga. Tak hanya membuat ngabuburit menjadi lebih seru, tapi masak sendiri juga lebih terjamin kebersihannya dan tentunya rasanya juga lebih lezat.

Banyak menu pilihan yang cocok untuk buka puasa, mulai dari kolak, sayur tumisan atau berkuah, lauk-pauk hingga membuat minuman segar.

Membuat Camilan Kekinian

Bagi yang belum mengantuk setelah sholat tarawih di rumah, biasanya Anda dan keluarga akan menonton serial tv bersama dan ditemani dengan camilan-camilan kekinian. Nah, camilan ini bisa dibuat saat sore hari sebagai kegiatan ngabuburit.

Berkebun

Jika di rumah memiliki halaman kosong, ubah menjadi kebun menjadi ide yang bagus. Waktu berkebun ini bisa Anda dan keluarga lakukan saat ngabuburit pada sore hari. Tanamlah pohon yang rindang, pohon buah, sayur mayur, atau juga bunga-bunga.

Mini kebun yang Anda dan keluarga buat akan menjadi pemandangan yang lebih indah dan hasil kebun bisa dipanen dan langsung dimasak.

Buat Kerajinan Tangan

Daripada hanya bengong-bengong saja, lebih baik ngabuburit dengan membuat kerajinan tangan sambil menunggu waktu berbuka puasa. Kerajinan tangan ini bisa langsung di pajang untuk menghiasi dinding atau meja pojok yang ada di rumah.

Bermain Game

Kegiatan ngabuburit seru lainnya adalah bermain game. Banyak game keluarga yang bisa dicoba baik online atau offline.

 

Itulah beberapa kegiatan-kegiatan yang bisa Anda lakukan saat ngabuburit #dirumahaja. Kira-kira, Anda sudah melakukan kegiatan apa saja nih?

Leave a Reply

You may also like

Tips Dasar Dekorasi Kue Ulang Tahun Homemade


Merayakan ulang tahun merupakan hal yang biasa kita…



Resep Spaghetti Tuna Sambal Matah


Makanan olahan asal Italia ini sangat populer di…



Resep Sate Susu Khas Bali, Yang Hanya Ada Pada Bulan Ramadan!


Ramadan memang bulan yang istimewa. Di beberapa tempat…



Luar biasa! Dengan Cara Ini, Noda Bandel di Pakaian Hilang dalam Sekejap!


1. Bekas Keringat (Gunakan Air Lemon) Padatnya…



Resep Ayam Tangkap Khas Aceh


Indonesia memang terkenal dengan beragam kuliner yang ada.…



Luar Biasa! Kulit buah ternyata banyak manfaatnya! no 3 paling mengejutkan!


1.Apel Ternyata tidak hanya daging buahnya saja yang…



Dekorasi Natal yang Wajib Ada di Rumah


Natal selalu menjadi momen yang selalu ditunggu-tunggu setiap…



Resep Pindang Serani Khas Jepara


Makanan Indonesia memang terkenal memiliki banyak ragam dan…



Resep Ayam Bakar Bekakak Special Untuk Tahun Baru


Ayam merupakan jenis daging yang disukai oleh semua…



Cara Memilih Buah dan Sayur yang Baik

Tubuh sehat dan bugar merupakan dambaan bagi setiap orang. Untuk memiliki tubuh sehat dan bugar, dibutuhkan usaha yang tidak mudah. Selain menerapkan pola hidup sehat, Anda juga harus pandai cara memilih sayuran yang baik, karena sayuran yang berkualitas sangat bagus untuk kesehatan tubuh Anda.

Dalam masa pandemi seperti ini, mengkonsumsi buah dan sayur merupakan hal yang penting agar tubuh kita selalu terisi imun yang kuat dan tidak mudah sakit. Yuk, simak bagaimana caranya memilih sayur dan buah yang baik dan segar agar kita selalu terhindar dari berbagai macam penyakit!

  1. Perhatikan warna sayuran

Ketika Anda memilih sayuran, hal pertama yang Anda perhatikan adalah warna dari sayuran tersebut. Cara memilih sayuran yang baik adalah sayuran yang masih memiliki warna cerah atau warna aslinya. Sebab, sayuran yang sudah berubah warna menunjukkan bahwa sayuran tersebut sudah tidak segar lagi. Dan bisa jadi kandungan nutrisi dan vitaminnya sudah berkurang.

Sayuran yang berubah warna diantaranya wortel dan kentang yang memiliki warna hijau di pangkalnya, dan sayuran berdaun hijau yang mulai menguning.

  1. Sayuran berdaun tidak layu

Cara mudah untuk mengetahui sayuran yang masih bagus atau tidak dilihat dari warna dan kesegarannya. Sayuran berdaun seperti bayam, kangkung, selada, sawi, yang masih bagus biasanya memiliki tekstur yang masih keras dan warnanya yang hijau cerah dan segar. Sementara sayuran yang tidak bagus terlihat layu dan berubah warna. Sayuran yang masih segar biasanya baru dipanen dan tidak melalui perjalanan yang lama.

  1. Sayuran yang bebas pestisida

Biasanya di dalam sayuran terdapat ulat kecil yang suka memakan daun-daun sayuran, sehingga menyebabkan daun pada sayuran tidak utuh dan sempurna lagi. Akan tetapi, hal tersebut ternyata sangat baik untuk kesehatan Anda. Sebab, jika daun pada sayuran dimakan ulat, itu menandakan bahwa sayuran bebas dari pestisida. Ketika memilih sayuran, Anda harus memilih sayuran yang memiliki daun tidak utuh. Selain itu, ciri sayuran yang disemprot pestisida akan terlihat bercak putih yang mengering pada permukaan daunnya.

 

  1. Sayuran yang belum dibersihkan

Salah satu cara memilih sayuran yang baik dan segar selanjutnya adalah carilah sayuran yang masih berakar dan belum dicuci oleh pedagang sayur. Hal ini dikarenakan sayuran yang masih belum dibersihkan cenderung lebih segar dan tidak mudah layu dan busuk. Selain itu, kandungan air di dalamnya juga masih tetap terjaga dengan baik.

  1. Sayuran tidak keriput

Ketika Anda membeli sayuran umbi-umbian seperti bawang, kentang, wortel, ubi, bengkoang, sebaiknya hindari jika sayuran dalam kondisi keriput, lembek, memar, berlubang, bertunas, dan tidak keras. Cara memilih sayuran yang baik, pilihlah sayuran umbi-umbian yang masih bertekstur keras dan aromanya masih segar

  1. Tidak lembek dan berbau

Saat memilih sayuran buah seperti tomat, terong, timun, paprika, dan sayuran buah lainnya, perhatikan dengan cermat. Cara memilih sayuran yang baik cukup memperhatikan kondisinya, bila sayuran buah ini pecah, robek, lembek, berair, berjamur dan berbau, ini tandanya tidak layak untuk di konsumsi.

  1. Pilihlah sayuran organik

Mengonsumsi sayuran organik tentu menyehatkan, karena bebas dari paparan pestisida yang dapat membahayakan kesehatan Anda. Lalu, bagaimana cara memilih sayuran organik?

  • Sayuran organik biasanya bolong-bolong karena bekas gigitan ulat
  • Sayuran organik memiliki warna yang lebih cerah daripada sayuran non-organik
  • Tidak ada bercak putih atau pestisida yang mengering pada permukaan sayuran
  • Sayuran organik di supermarket biasanya terdapat stiker atau segel organik bersertifikat.
  • Membeli sayuran langsung dari petani atau pasar tradisional, karena Anda bisa bertanya secara langsung tentang kualitas sayuran.

Tips Menyimpan Sayuran yang Benar

Selain cara memilih sayuran yang baik, penting pula bagaimana cara menyimpan sayuran yang baik dan benar seperti berikut ini:

  1. Sebelum disimpan dalam kulkas, bersihkan dan cuci sayuran terlebih dahulu dari akar, tanah, dan daun yang menguning.
  2. Pilih wadah yang tepat untuk sayuran, seperti kertas dan plastik
  3. Jangan menyimpan sayuran dan buah dalam penyimpanan yang sama. Bila dicampur, buah dapat menyebabkan sayuran hijau berubah warna
    kuning selama proses pematangan.
  4. Simpan sayuran segar terpisah dari daging mentah, unggas dan ikan.
  5. Simpan potongan buah dan sayuran dalam kantong plastik tertutup atau
    rutin membersihkan wadah di kulkas.
  6. Simpan sayuran umbi-umbian dan buah-buahan segar yang membutuhkan
    pematangan pada suhu kamar.

Nah, setelah tahu cara memilih sayuran yang baik, tentu Anda bisa membedakan mana sayuran yang masih segar dan yang tidak. Semoga bermanfaat ya, Hypermart Lovers!

Leave a Reply

You may also like

Tips Menggoreng Ikan Hingga Kering, Garing dan Renyah


Ikan merupakan sumber protein yang sangat baik. Ikan…



5 Peralatan Masak Jaman Dahulu yang Hampir Terlupakan


Peralatan masak di dapur adalah salah satu hal…



Mengejutkan! Air Cucian Beras Ternyata Banyak Manfaatnya!


Manfaat Air Cucian Beras Air cucian beras biasanya…



Serupa Tapi Tak ama, Inilah Perbedaan Antara Pancake dan Waffle


Waffle dan pancake merupakan salah satu makanan…



Resep Ayam Teriyaki


Jepang adalah salah satu negara yang memiliki banyak…



Bahan Pengganti Kecap Asin Agar Masakan Tetap Sedap


Kecap adalah salah satu bahan penyedap masakan yang…



Cara Memilih Margarin yang Aman dan Sehat


Margarin adalah salah satu bahan makanan yang disukai…



Manfaat Bunga Saffron Untuk Kesehatan!


Saffron adalah salah satu jenis rempah tradisional…



Cara Jitu Membujuk Anak Susah Makan


Kurang nafsu makan pada anak maupun orang dewasa…



Tips Menjaga Kesehatan Tubuh agar tetap Sehat dan Bugar

Berbagai upaya menjaga kesehatan tubuh sebaiknya dilakukan setiap harinya. Hal ini dapat membuat kondisi kita senantiasa prima dalam melakukan aktivitas sehari-hari dan terhindar dari berbagai penyakit yang menghantui. Sayangnya, masih banyak orang yang tidak peduli atau tidak menjaga kesehatan tubuhnya dengan baik. Beberapa orang bahkan melakukan pola hidup yang buruk sehingga berdampak negatif terhadap kesehatannya. Lantas, apa yang harus dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh? Menerapkan berbagai cara menjaga kesehatan tubuh sebetulnya tidaklah sulit, asalkan kamu memiliki kemauan yang kuat untuk melakukannya secara konsisten. Kita dapat memulainya dari hal-hal yang kecil, seperti melakukan beberapa cara menjaga kesehatan tubuh ini: 

Mengonsumsi sayur dan buah

Sayur dan buah mengandung serat prebiotik, vitamin, mineral, serta berbagai antioksidan yang dibutuhkan oleh tubuh. Studi menunjukkan jika orang yang mengonsumsi lebih banyak sayur dan buah bisa hidup lebih lama, serta memiliki risiko yang lebih rendah terkena penyakit jantung, diabetes tipe-2, obesitas, dan penyakit lainnya. Para ahli pun merekomendasikan agar setengah dari isi piring kita berisikan sayur dan buah. Selain itu, pastikan juga untuk mengkonsumsi nutrisi yang seimbang setiap harinya. 

Menjaga berat badan ideal

Memiliki berat badan yang berlebih hingga obesitas dapat meningkatkan resiko seseorang terkena berbagai penyakit yang berbahaya. Di samping itu, memiliki berat badan yang terlalu rendah juga bisa menandakan diri kekurangan nutrisi. Oleh sebab itu, penting untuk menjaga berat badan tetap ideal supaya terhindar dari risiko penyakit yang menyerang.

Minum cukup air

Minum air putih yang cukup dapat memberi banyak manfaat, yakni meningkatkan metabolisme dan mencegah dehidrasi. Ketika mengalami dehidrasi, kita akan kehausan, lemas, sakit tenggorokan, hingga pusing. Jadi, minumlah air setidaknya 8 gelas per hari agar kebutuhan cairan tubuh terpenuhi untuk menjaga tubuh tetap sehat dan bugar.

Berolahraga secara rutin

Berolahraga secara rutin dapat membantu mencegah berbagai penyakit, seperti penyakit jantung, stroke, diabetes, dan kanker. Selain itu, olahraga juga dapat mengendalikan berat badan dan membuat pelakunya merasa lebih bugar. Cobalah untuk berolahraga sekitar 30-60 menit sebanyak 5 kali dalam seminggu. Akan tetapi, jika tidak bisa melakukannya sesering itu, lakukan semampunya daripada tidak sama sekali. 

Tidur yang cukup

Begadang menjadi kebiasaan banyak orang. Alih-alih tidur, malam hari seringkali dihabiskan dengan bermain gadget atau menonton TV. Padahal kurang tidur dapat meningkatkan kemungkinan terkena penyakit jantung, diabetes, stroke, obesitas, dan masalah kesehatan lainnya. Selain itu, kurang tidur juga dapat mengganggu konsentrasi, kewaspadaan, dan kinerja. Oleh sebab itu, biasakan untuk tidur dengan cukup dan berkualitas. Tidur yang cukup dapat membantu menjaga kesehatan secara keseluruhan. Agar dapat tidur dengan mudah, jangan minum kopi di sore hari, cobalah tidur dan bangun pada waktu yang sama setiap harinya, dan redupkan lampu beberapa jam sebelum tidur.

Biasakan mencuci tangan dengan sabun

Salah satu langkah yang paling penting dalam menjaga kesehatan tubuh, yaitu dengan rutin mencuci tangan dengan sabun pada air mengalir. Ketika menyentuh sesuatu, kita tidak tahu berapa banyak kuman yang ada di tangan kita dan berpotensi masuk ke dalam tubuh. Hal ini juga memungkinkan terjadinya penularan penyakit. Oleh sebab itu, cucilah tangan, terutama sebelum makan, setelah menggunakan toilet, atau setelah bersin dan batuk. Gunakan sabun dan gosok seluruh area tangan, termasuk punggung tangan, telapak tangan, sela-sela jari, dan kuku setidaknya selama 20 detik. 

Batasi mengkonsumsi minuman bersoda

Sebagian orang gemar mengonsumsi minuman ringan. Padahal berbagai minuman ringan, seperti minuman bersoda atau minuman berenergi, umumnya mengandung gula tambahan yang tidak sedikit jumlahnya. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi satu atau dua minuman ringan per hari membuat kita memiliki peningkatan risiko terkena diabetes tipe-2 sebesar 26 persen lebih tinggi. Selain itu, mengkonsumsi minuman manis juga dikaitkan dengan serangan jantung, obesitas, dan asam urat. Untuk mencegah timbulnya berbagai masalah kesehatan, membatasi konsumsi minuman ringan menjadi cara yang tepat dalam menjaga kesehatan tubuh.

Hindari junk food

Rasa junk food yang lezat bisa menyebabkan seseorang mengkonsumsinya secara berlebihan. Padahal, makanan tersebut biasanya rendah serat, protein, dan berbagai nutrisi lain. Rendah zat gizi tersebut itulah yang membuat tubuh merasa ‘belum makan’ dan ingin mengonsumsi lebih banyak lagi. Di samping itu, junk food juga kaya akan bahan-bahan yang tak sehat, seperti gula tambahan, lemak jenuh, dan hanya menyediakan sebagian besar kalori kosong. Oleh sebab itu, penting untuk menghindarinya.

Mengelola stres dengan baik

Stres merupakan hal yang sering terjadi, namun penting untuk mengelolanya sebaik mungkin. Stres yang berlebihan dapat meningkatkan kadar kortisol dan mengganggu metabolisme tubuh. Selain itu, stres juga dapat meningkatkan risiko terkena berbagai penyakit. Dalam mengelola stres, cobalah untuk berolahraga, berjalan-jalan di alam, mempraktikan teknik pernapasan, melakukan meditasi, atau berkumpul bersama teman-teman. Akan tetapi, jika stres yang dirasakan tak juga berkurang atau semakin memburuk, sebaiknya segera cari bantuan psikolog.

Hindari rokok dan alkohol

Merokok bukan hanya merusak paru-paru, namun juga dapat merusak berbagai organ tubuh lainnya. Hal ini juga membuat kita lebih berpotensi terkena kanker, penyakit jantung, dan penyakit serius lainnya. Bahkan perokok pasif pun berisiko mengalami bahaya yang sama. Di samping itu, mengonsumsi minuman beralkohol secara berlebihan juga dapat meningkatkan risiko terkena kanker dan penyakit hati. Oleh sebab itu, akan lebih baik jika menghindari kebiasaan merokok dan minum minuman beralkohol.

Melindungi kulit

Paparan sinar matahari yang berlebihan dalam jangka panjang bukan hanya menyebabkan kulit terbakar, namun juga dapat meningkatkan risiko terkena kanker kulit. Pastikan melindungi kulit dari paparan sinar UV dengan mengenakan pakaian berlengan panjang dan topi ketika berada di luar ruangan. Selain itu, gunakan tabir surya yang dapat menghalangi sinar UV sehingga kulit terlindungi.

Leave a Reply

You may also like

Tips Mudah dan Sederhana Mendekor Rumah untuk Perayaan atal


Perayaan Natal akan segera tiba, biasanya menjelang hari…



Cara Memilih Buah dan Sayur yang Baik!


Tubuh sehat dan bugar merupakan dambaan bagi setiap…



Ternyata air cucian beras masih ada manfaatnya! untuk apa saja?


Apa yang Anda lakukan dengan air cucian beras?…



Cara Mudah Mengencangkan Kulit Wajah Secara Alami


Dengan bertambahnya usia, banyak orang melakukan cara mengencangkan…



Resep buka puasa seru Lemon Cheesecake yang mudah banget dibuat


Halo Hypermart Lovers! Berbuka puasa identik dengan yang manis-manis, mulai dari minuman hingga makanan. Tentunya juga acara berbuka puasa terasa tidak lengkap jika tidak ditemani…



Benarkah minum teh dapat mengatasi masalah susah tidur? temukan jawabannya disini!


Teh hangat dikenal dapat membuat tidur lebih nyenyak.…



Fakta Unik Tentang Bayi Baru Lahir


Di balik tubuh mungil, wajah menggemaskan, dan kulitnya…



Luar Biasa! Kulit buah ternyata banyak manfaatnya! no 3 paling mengejutkan!


1.Apel Ternyata tidak hanya daging buahnya saja yang…



Resep Sate Susu Khas Bali, Yang Hanya Ada Pada Bulan Ramadan!


Ramadan memang bulan yang istimewa. Di beberapa tempat…