Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Spaghetti Tuna Sambal Matah

Makanan olahan asal Italia ini sangat populer di Indonesia. Ya, pasta adalah jawabannya. Pasta terbuat dari bahan utama tepung terigu yang dicampur dengan rempah dan bumbu. Sebelum disajikan pasta direbus terlebih dahulu kemudian disajikan dengan saus sesuai dengan selera.

Pasta memiliki banyak jenisnya, salah satu yang terkenal adalah spaghetti. Spaghetti adalah salah satu jenis pasta yang berbentuk panjang, tipis, silindris, dan padat, yang jika diperhatikan menyerupai mie pada umumnya. Pasta ini adalah makanan pokok dalam masakan Italia tradisional. Karena berbentuk seperti mie, kebanyakan orang menyebutnya mie dari Italia meskipun banyak varian pasta lainnya yang berbentuk seperti mie. Seperti pasta pada umumnya, spaghetti terbuat dari gandum giling dan air. Spaghetti Italia terbuat dari semolina gandum durum, tetapi di tempat lain bisa dibuat dengan tepung jenis lain. Agar rasanya kenyal gurih atau ‘al dente’ sebaiknya rebus spaghetti dengan takaran air dan lama merebus yang pas. Aduk dan bumbui spaghetti sesaat akan disajikan. Biasanya, Spaghetti disajikan dengan saus bolognese, namun, kali ini spaghetti akan sedikit dibuat berbeda, yaitu menggunakan Tuna dan Sambal Matah sebagai pengganti saosnya. Berikut cara-cara membuat Spaghetti Tuna Sambal Matah :

Bahan – bahan :

  1. 180 gr spaghetti
  2. 100 gr ikan tuna kalengan
  3. 3 buah bawang merah, iris halus
  4. 3 buah cabai rawit, iris tipis
  5. 1 batang serai, iris halus
  6. 8 lembar daun kemangi
  7. 1 buah tomat, potong kotak kecil
  8. 10 gram terasi udang matang
  9. 2 sdm minyak salad
  10. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
  11. Garam dan lada bubuk, secukupnya

Cara membuat:

  1. Buat sambal matah: masukkan bawang merah, cabe rawit, serai, dan kemangi ke dalam mangkuk.
  2. Tambahkan minyak salad, garam, ikan tuna, tomat, dan terasi udang (bila suka), aduk rata.
  3. Tambahkan perasan air jeruk nipis, garam, dan lada bubuk, aduk rata. Sisihkan.
  4. Rebus spaghetti di dalam air mendidih selama 8 sampai 10 menit atau hingga cukup matang. Angkat, tiriskan.
  5. Tumis bawang putih iris hingga harum dalam minyak zaitun, masukan spaghetti, ikan tuna, dan sambal matah, aduk hingga rata. Tata di atas piring saji, taburi sedikit keju parmesan, hidangkan segera.

Leave a Reply

You may also like

Resep Jajanan Jongkong Surabaya


Jongkong Surabaya adalah jajanan manis basah tradisional yang…



Resep Sup Jagung Telur yang Cocok untuk Cuaca Dingin


Jagung merupakan bahan makanan yang lezat serta bisa…



7 Tips Menambah Nafsu Makan Anak


Nafsu makan seseorang pada umumnya dipengaruhi oleh hormon…



Tips Menyimpan Beras Awet dan Bebas Kutu


Dalam hal urusan dapur, biasanya banyak orang yang…



5 Barang Alternatif Pengganti Plastik yang Ramah Lingkungan!


Pemakaian beberapa bahan plastik menjadi masalah serius belakangan…



Memasak Bubur Suro, Makanan Khas Saat Tahun Baru Islam


Besok umat Muslim akan memperingati Tahun baru Islam,…



5 Peralatan Masak Jaman Dahulu yang Hampir Terlupakan


Peralatan masak di dapur adalah salah satu hal…



Ternyata Es Teh Manis Tidak Cocok Untuk Berbuka Puasa! Temukan Jawabannya disini!


Saat berbuka puasa yang banyak sekali orang-orang yang…



Alternatif Kegiatan Liburan Akhir Tahun


Penghujung tahun 2018 segera tiba, sudah waktunya Anda…



Resep Cumi Bakar Madu

Menu seafood yang satu ini merupakan salah satu hidangan yang nikmat dan lezat, meskipun mungkin tidak setiap hari terhidang di meja makan. Bagi Anda yang juga jarang menghadirkan menu nikmat berbahan dasar seafood di meja makan, mungkin sekali-kali Anda bisa mencoba membuatnya untuk kemudian dihidangkan sebagai menu alternatif bagi anggota keluarga Anda di rumah. Ada beragam pilihan teknik pengolahan yang bisa Anda lakukan, salah satunya adalah dengan dibakar. Oleh karena itu berikut ini kami coba sajikan sebuah menu berbahan dasar seafood, yaitu cumi-cumi. Bukan hanya nikmat dan lezat, cumi juga banyak mengandung kandungan baik serta protein yang baik bagi tubuh, seperti memiliki kandungan protein, lemak, vitamin A, vitamin B, zat besi dan kandungan energi. Makanan seafood ini juga dipercaya dapat menambah nafsu makan, menguatkan tulang, menghilangkan bekas cakar, mengoptimalkan sel darah, mengobati tumor dan membantu pembentukan sel.

Berikut adalah menu cumi bakar madu yang bisa Anda coba buat di rumah untuk keluarga tercinta :

Bahan Utama :

  • 500 gram cumi-cumi segar, berukuran besar

Bahan-bahan :

  • 100 ml saus sambal
  • 10 sdm madu
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat :

  1. Siapkan wajan serta minyak, lalu panaskan. Setelah panas, lanjutkan dengan menumis bawang putih serta bawang merah yang sudah dihaluskan hingga harum. Kemudian tambahkan saus sambal, ketumbar bubuk, lada bubuk serta madu.
  2. Tuangkan sedikit saja air kemudian aduk semua bahan hingga rata.
  3. Setelah dirasa cukup, Anda bisa mengangkatnya dan meletakannya dalam wadah khusus.
  4. Siapkan cumi serta panggangan.
  5. Setelah semuanya siap, oleskan bahan olesan kepada cumi dengan cukup merata.
  6. Setelah semua cumi diolesi oleh bumbu tersebut kemudian mulai bakar cumi tersebut. Jangan lupa juga untuk terus mengolesi cumi Anda selama proses memanggang berlangsung.
  7. Setelah dirasa matang dengan merata pada semua bagiannya angkat cumi olahan Anda dan letakan di atas piring saji.
  8. Tata menu cumi bakar madu yang Anda olah tersebut dengan semenarik mungkin, kemudian sajikan menu tersebut selagi masih hangat kepada keluarga atau orang tersayang.

Leave a Reply

You may also like

TIps Membuat Alis


Setuju gak sih kalau alis menjadi salah satu bagian penting untuk lebih percaya diri? Nah, coba tutorial sederhana berikut biar alis tampak cetar dan tetap…



Memperkenalkan Resolusi Tahun Baru kepada Anak


Menjadi orangtua adalah sebuah pekerjaan seumur hidup yang…



7 Tips Menambah Nafsu Makan Anak


Nafsu makan seseorang pada umumnya dipengaruhi oleh hormon…



5 Bahan Makanan yang Wajib Tersedia di Dapur


5 Bahan Makanan yang Wajib Tersedia di Dapur Hypermart Lovers pernah mengalami keadaan darurat di dapur dimana tidak ada bahan makanan sehat yang tersedia? Keadaan…



Resep Ginger Cookies dan Kue Kering Khas Natal


Tidak terasa sekarang sudah di tengah-tenagh bulan Desember…



Tips Menyimpan Beras Awet dan Bebas Kutu


Dalam hal urusan dapur, biasanya banyak orang yang…



5 Tips Membedakan Madu Asli dan Palsu


Madu memang menjadi salah satu bahan minuman alami…



Tips Menyimpan Buah dan Sayur Tanpa Kulkas


Buah dan sayuran memang memiliki banyak ragam jenisnya.…



Resep Ayam Teriyaki


Jepang adalah salah satu negara yang memiliki banyak…



Resep Molten Lava Cake untuk Rayakan Valentine!

Cokelat adalah salah satu jenis makanan favorit anak-anak sampai orang tua. Rasanya yang manis sering membuat cokelat dipakai sebagai bahan dasar olahan makanan dan minuman penggoyang lidah. Banyak pula aneka kue yang terbuat dari ramuan berbahan dasar cokelat, contohnya dessert-dessert yang bisa dijadikan makanan penutup seperti chocolate lava cake. Rasanya yang lembut dan padat diluar, cokelat akan melumer didalam mulut begitu akan langsung terasa saat masuk mulut. Molten lava cake saat ini menjadi trending topic di berbagai restoran yang menyediakan menu cake pada umumnya. Tidak hanya untuk dinikmati, akan tetapi molten lava cake ini sudah booming diberbagai penjuru dunia apalagi di Indonesia. Apalagi Hari Valentine yang identik dengan cokelat, daripada membelinya mendingan kita bikin yuk. Simak resepnya disini :

Bahan :

  • 100gr dark cokelat, dicincang
  • 2 butir telur ayam
  • 100gr butter
  • 100gr gula pasir halus atau gula bubuk
  • 2 kuning telur
  • 85 gr tepung terigu protein sedang
  • 15gr cokelat bubuk
  • cokelat bubuk untuk taburan cetakan dari molten lava cake
  • Gula bubuk untuk taburan juga
  • Yang terakhir adalah margarine untuk olesan cetakan

 

Cara membuat Molten Lava Cake :

  1. Langkah pertama, oleskan cetakan dengan margarine yang sudah disediakan. Kemudian simpan cetakan tersebut kedalam lemari es agar margarine yang dioleskan cepat membeku.
  2. Kemudian, oleskan lagi margarine pada cetakan yang sudah membeku dengan ditaburi bubuk cokelat, lalu sisihkan.
  3. Selanjutnya, tim dark chocolate dan juga butter sampai meleleh. Setelah itu sisihkan terlebih dahulu agar dingin
  4. Kocok telur ayam lalu campurkan dengan gula pasir dan juga kuning telur. Kocok adonan tersebut sampai mengembang dan kental.
  5. Setelah adonan mulai mengembang, tambahkan tepung terigu protein sedang dan juga cokelat bubuk sambil diayak diatas adonan tersebut. Dan aduk adonan dengan mixer sampai tercampur rata
  6. Setelah tercampur, tambahkan dark chocolate yang sudah dilelehkan kemudian aduk lagi sampai merata kembali.
  7. Langkah berikutnya yaitu menuangkan adonan kedalam cetakan sampai penuh dan disimpan ke dalam lemari es selama 30 menit. Tunggu sampai adonan membeku terlebih dahulu.
  8. Kemudian, panaskan oven dengan suhu sekitar 200 derajat celcius dan panggang adonan selama 13 menit sampai terlihat bagian samping dan juga atas cake terlepas dari cetakan.
  9. Setelah selesai, angkat kue dari oven dan diamkan sekitar 2 menit. Dan letakkan di piring dan taburi dengan gula halus. Molten lava cake siap untuk disajikan.

 

Tips membuat Molten Lava Cake :

Ada beberapa catatan ketika Anda membuat molten lava cake. Saat memanggang kue ini, Anda harus sangat berhati-hati dan perlu diawasi karena jika Anda terlalu lama memanggang ataupun terlalu sebentar memanggangnya maka kue ini tidak akan jadi. Kelemahan dari resep molten lava cake ini adalah menjaga lelehan cokelat yang ada di dalam kue agar tetap berada pada tempatnya. Apabila Anda memanggangnya terlalu cepat maka adonan tidak akan matang dengan merata. Dapat dipastikan beberapa bagian masih mentah. Dan apabila Anda memanggangnya terlalu lama, maka bisa jadi adonannya gosong bahkan cokelat yang ada di dalam adonan akan meleleh keluar. Oleh karena itu Anda perlu berhati-hati dalam memanggangnya.

Leave a Reply

You may also like

Praktis Menghilangkan Noda Membandel


Noda pada baju bisa membuat pemakainya tidak percaya diri alias…



8 Makanan Khas Imlek dan Maknanya


Tak terasa perayaan Tahun Baru Imlek akan segera…



Resep Banana Nugget


Jika dulu pisang lebih sering diracik menjadi pisang goreng, kali ini olahannya juga bisa dibuat menjadi pisang nugget yang lagi kekinian dan disukai anak-anak loh!…



5 Barang Alternatif Pengganti Plastik yang Ramah Lingkungan!


Pemakaian beberapa bahan plastik menjadi masalah serius belakangan…



Tahun Baru Saka, Makna dan Harapan


Hari Raya Nyepi merupakan acara peringatan Tahun…



Ternyata air cucian beras masih ada manfaatnya! untuk apa saja?


Apa yang Anda lakukan dengan air cucian beras?…



Tips Selalu Sarapan Setiap Hari


Bagaikan peluru pada pistol, begitulah seharusnya sarapan pada kegiatan seharian Hypermart Lovers. Sarapan akan memperlengkapi Hypermart Lovers dengan tenaga dan energi untuk menghadapi hari setelah 'berpuasa'…



Ini Hal yang Perlu Diketahui Ketika Menyiapkan Perlengkapan Bayi!


Menyiapkan perlengkapan untuk calon buah hati merupakan hal…



Tips Menyimpan Buah dan Sayur Tanpa Kulkas


Buah dan sayuran memang memiliki banyak ragam jenisnya.…



Resep Burritos Ayam dengan Saus Guacamole

Burrito atau taco de harina merupakan salah satu jenis makanan Meksiko. Makanan ini terbuat dari selapis tipis tortilla yang dilipat seperti silinder untuk membungkus rapat bagian isinya. Tortilla sendiri terbuat dari tepung jagung atau terkadang tepung terigu yang berbentuk lempengan tipis yang lebar hampir mirip seperti kulit pembungkus lumpia atau risoles hanya saja tortilla sedikit lebih tebal, lebar, liat dan berwarna putih. Saat akan digunakan untuk membungkus, tortilla biasanya dipanggang atau dipanaskan di wajan datar/microwave terlebih dahulu untuk membuatnya lebih lembut dan lunak sehingga mudah untuk dilipat tanpa membuatnya menjadi robek.

Isi burrito sangat bervariasi, di Meksiko sendiri burrito biasanya berisi kacang merah atau daging cincang yang dimasak dalam aneka bumbu rempah khas Meksiko. Sedangkan di US, isi burrito bisa banyak macam ragamnya, terkadang mereka menggunakan nasi ala Meksiko, atau nasi biasa, kacang merah, daging cincang, ayam, daun lettuce, saus salsa, guacamole, keju dan krim asam. Salsa merupakan istilah dalam bahasa Spanyol yang berarti saus. Namun di negara-negara yang menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa utama, mereka menghubungkan  salsa dengan sejenis saus berbahan dasar cincangan tomat dengan rasa pedas yang menjadi ciri khas utama hidangan Meksiko. Umumnya salsa digunakan sebagai saus pencelup kala menyantap keripik jagung (tortilla chips) dan salad. Sedangkan guacamole merupakan sejenis saus ala Meksiko yang berbahan dasar alpukat dan juga umum digunakan sebagai saus pencelup dan pelengkap di salad. Jika biasanya Burritos khas Mexico berisi kacang merah atau daging cincang, sekarang resep burrito ini menggunakan ayam dan saus guacamole. Pasti sudah tidak sabar kan untuk mengetahui cara membuat burritos ayam dengan saus guacamole? Simak disini :

 

Bahan:

  1. 1/2 fillet dada ayam, potong dadu
  2. 2 sdm keju krim
  3. 1 sdm saus tomat
  4. 1 sdm saus sambal
  5. 2 sdm mayones
  6. 1 buah bawang Bombay
  7. 4 lembar burrito siap pakai
  8. 2 sdm minyak
  9. 5 lembar daun selada, cuci dan rajang kasar

Bahan Saus Guacamole :
1. 2 buah alpukat
2. 1 buah tomat
3. ½ buah bawang bombay
4. ½ lemon, ambil airnya
5. Garam
6. Merica

Cara membuat Saus Guacamole :
1. Hancurkan alpukat menggunakan garpu
2. Campur dengan perasan lemon
3. Potong tomat menjadi bentuk dadu kecil, bawang bombay dan masukkan ke dalam campuran tadi
4. Masukkan garam sebagai tambahan rasa
5. Jika sudah selesai, saus celup alpukat bisa di buat. Alpukat + Lemon + Krim keju + Garam dan Merica.

Cara membuat Burrito Ayam Saus Guacamole:

  1. Rebus dada ayam yang sudah dipotong dadu sampai matang dengan garam dan merica.
  2. Campur potongan dada ayam, keju krim, saus tomat, saus sambal, mayones, bawang Bombay, dan daun selada. Aduk salad ayam sampai tercampur rata dengan saus guacamole.
  3. Ambil burrito dan isi dengan salad ayam. Bungkus rapi.
  4. Panaskan minyak di atas api kecil, lalu hangatkan burrito sebentar. Angkat dan sajikan.

Voila! Resep burritos ayam dengan saus guacamole yang lezat siap disajikan!

Leave a Reply

You may also like

Alternatif Kegiatan Liburan Akhir Tahun


Penghujung tahun 2018 segera tiba, sudah waktunya Anda…



Siapa bilang bulan puasa tidak bisa berhemat? temukan tipsnya disini!


Biasanya di bulan puasa pengeluaran rumah tangga semakin membengkak. Pengeluaran kita menjadi jauh lebih tinggi dibandingkan bulan-bulan biasa. Apalagi kalau ada tawaran berbuka puasa di luar…



7 Tips Praktis Menghilangkan Bau Kulkas


Kulkas memang sering dipakai dan menyimpan banyak makanan,…



Cintai Lingkungan, Seperti Mencintai Diri Sendiri


Tahukah Hypermart Lovers bahwa setiap tanggal 10 Januari,…



Luar Biasa! Kulit buah ternyata banyak manfaatnya! no 3 paling mengejutkan!


1.Apel Ternyata tidak hanya daging buahnya saja yang…



Mengejutkan! Air Cucian Beras Ternyata Banyak Manfaatnya!


Manfaat Air Cucian Beras Air cucian beras biasanya…



9 Mitos dan Fakta Tahun Baru Imlek


Sejak tahun 2003, hari raya Imlek telah menjadi…



Ternyata air cucian beras masih ada manfaatnya! untuk apa saja?


Apa yang Anda lakukan dengan air cucian beras?…



Selain Jeruk, Gunakan 5 Bahan Ini untuk Menghilangkan Bau Amis pada Ikan!


Selain memiliki daging yang sehat dan kaya protein,…



Resep Ginger Cookies dan Kue Kering Khas Natal

Tidak terasa sekarang sudah di tengah-tenagh bulan Desember dan sudah berada di penghujung tahun 2018. Biasanya saat bulan Desember ini, kita disajikan dengan sajian-sajian makanan khas natal dan tahun baru.  Dan saat menyambut Natal, paling enak jika rumah juga dilengkapi dengan berbagai pilihan kue kering di ruang tamu. Salah satunya sajian khas natal ini, gingerbread cookies.

Gingerbread cookies merupakan makanan khas Eropa, kue rasa manis pedas ini menjadi bagian dari budaya minum teh. Biasanya, orang Eropa bersantai sore hari selepas melakukan berbagai kegiatan sambil minum teh dan ngemil kue-kue kecil. Gingerbread pun menjadi hidangan pelengkap minum teh kala musim dingin. Kebetulan, di Eropa dan beberapa benua lain, Natal hadir bertepatan dengan musim dingin. Gingerbread pun jadi favorit pada Hari Raya Natal. Bukan hanya gingerbread yang menjadi cookies favorite disaat natal tiba. Ada juga kue kering yang akan membuat natal-mu semakin lengkap. Simak disini cara membuat Gingerbread dan kering untuk merayakan indah natal mu .

Resep Gingerbread :

Bahan-bahan:

  • 300 gr tepung terigu
  • 170 gr margarin
  • 100 gr gula palem
  • 200 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 3 sdt jahe bubuk atau 2 sdt jahe parut
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt cengkeh bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan oven suhu sebesar 175 derajat Celcius.
  2. Campur tepung terigu dengan kayu manis bubuk, cengkeh bubuk, jahe bubuk, baking powder dan garam hingga tercampur rata. Saring untuk memisahkan dari yang menggumpal. Jika menggunakan jahe parut, masukkan dan campur setelah tepung disaring.
  3. Kocok margarin dengan gula hingga berubah putih dan lembut di wadah terpisah. Kemudian masukkan telur, kocok hingga tercampur rata. Tambahkan air dan aduk rata.
  4. Masukkan tepung terigu dan campur rata hingga jadi adonan kue.
  5. Ambil adonan kue, gulung dengan roll roti, cetak dengan cetakan kue jahe.
  6. Siapkan loyang, alasi dengan kertas kue, letakkan kue jahe pada loyang.
  7. Panggang kue di oven selama kurang lebih 10 menit
  8. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Baru bisa disimpan di wadah toples.

 

Resep Kue Kering khas Natal

Bahan-bahan :

  • 100 gr gula halus
  • 125 gr tepung terigu
  • 1 butir kuning telur
  • 100 gr margarin
  • 10 gr tepung maizena
  • Choco Chips

Cara Membuat:

  1. Masukkan kuning telur, gula halus dan margarin dalam mixer. Mixer sampai tercampur.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk hingga adonan kalis.
  3. Bentuk adonan dengan cetakan kesukaanmu.
  4. Beri choco chips.
  5. Panggang dalam oven selama 10-15 menit menggunakan api kecil.
  6. Cookies Natal siap disajikan. Simpan dalam toples setelah dingin agar cookies tetap awet dan renyah.

 

Sangat mudah bukan? Cocok untuk melengkapi libur natalmu!

Leave a Reply

You may also like

Ternyata Es Teh Manis Tidak Cocok Untuk Berbuka Puasa! Temukan Jawabannya disini!


Saat berbuka puasa yang banyak sekali orang-orang yang…



Siapa bilang bulan puasa tidak bisa berhemat? temukan tipsnya disini!


Biasanya di bulan puasa pengeluaran rumah tangga semakin membengkak. Pengeluaran kita menjadi jauh lebih tinggi dibandingkan bulan-bulan biasa. Apalagi kalau ada tawaran berbuka puasa di luar…



Tahun Baru Saka, Makna dan Harapan


Hari Raya Nyepi merupakan acara peringatan Tahun…



Tips Menyimpan Buah dan Sayur Tanpa Kulkas


Buah dan sayuran memang memiliki banyak ragam jenisnya.…



Memperkenalkan Resolusi Tahun Baru kepada Anak


Menjadi orangtua adalah sebuah pekerjaan seumur hidup yang…



Mengejutkan! Air Cucian Beras Ternyata Banyak Manfaatnya!


Manfaat Air Cucian Beras Air cucian beras biasanya…



7 Tips Praktis Menghilangkan Bau Kulkas


Kulkas memang sering dipakai dan menyimpan banyak makanan,…



Alternatif Kegiatan Liburan Akhir Tahun


Penghujung tahun 2018 segera tiba, sudah waktunya Anda…



Resep Sambel Goreng Krecek


Krecek adalah kulit sapi yang dikeringkan dan dapat…



Resep Ayam Teriyaki

Jepang adalah salah satu negara yang memiliki banyak makanan khas dan rasanya pun bisa dibilang enak dan banyak digemari oleh penjuru dunia. Salah satunya adalah ayam teriyaki. Teriyaki merupakan cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang diatas wajan dengan menggunakan saus teriyaki. Ayam teriyaki merupakan hidangan khas Jepang yang dapat Anda sajikan di tengah keluarga tercinta. Ayam tumis dengan cita rasa manis atau seringkali menyebutnya sebagai hidangan ayam teriyaki. Bagi penggemar masakan Jepang ayam teriyaki dapat disajikan di tengah keluarga dengan bahan yang mudah diperoleh di supermarket.

Tips untuk Anda yang akan membuat chicken teriyaki ala Jepang ini.Anda dapat merendam dengan bumbu khusus/bumbu perendam teriyaki dan juga menyimpannya di dalam kulkas. Sehingga bumbu yang anda buat ini dapat meresap pada daging ayam. Sedangkan bagi Anda yang ingin marinasi lebih lama, kurangi garam hingga tidak terlalu asin ketika dimasak. Membuat chicken teriyaki tidak membutuhkan waktu yang lama. Anda dapat menyajikannya secara praktis pada waktu sarapan,makan siang atau makan malam untuk keluarga. Saran penyajian anda dapat menambahkan taburan wijen diatasnya.

Kemudian lengkapi dengan salad sayur yang ditambah dengan mayonaise. Paduan ayam teriyaki dengan salad sayur atau sop sayuran ini dapat melengkapi gizi harian keluarga anda. Yuk,coba resep dan cara memasak chicken teriyaki ala Jepang yang enak dan mudah untuk keluarga tercinta.

Bahan-bahan

  • 200 gr, Fillet Dada Ayam
  • 1 sdm, Air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm, Margarin
  • ½ butir Bawang bombay, iris panjang –
  • 1 siung Bawang putih, memarkan kemudian cincang halus
  • ¼ sdt garam

Bahan Saus:

  • 3 sdm Saus teriyaki
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Kecap asin
  • 1 sdm Gula
  • ½ sdt Merica bubuk
  • 1 sdt Air jahe, dari seruas jahe yang diparut lalu diuras
  • 50 ml Air

Langkah

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan saus dalam wadah lalu aduk hingga merata.
  3. Panaskan 2 sdm margarin di wajan datar anti lengket. Masak fillet ayam dan bolak balik hingga kedua sisinya berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat dan Sisihkan.
  4. Panaskan 1 sdm margarin. Masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum.
  5. Masukkan bahan saus dan garam. Aduk hingga saus mendidih.
  6. Masukkan ayam kemudian masak hingga semua bumbu meresap dan kuahnya mengental. Angkat dan iris ayam sesuai selera.
  7. Sajikan ayam bersama nasi putih dan brokoli rebus (sesuai selera).

Nah, mudah bukan? Psst, ada hal penting yang perlu Anda perhatikan juga yaitu ketika memasak ayam, pastikan Hypermart Lovers menggunakan api kecil supaya ayam tidak cepat gosong dan bisa matang sempurna hingga bagian dalam. Mari dicoba!

Leave a Reply

You may also like

Resep Roti Panggang


Belum memiliki ide dan Anda penggemar roti panggang untuk sarapan? Ingin coba sensasi lain dengan roti panggang tanpa mengindahkan kesehatan Anda? Coba resep sederhana ini…



Ternyata 3 Jenis Ikan Bermanfaat Untuk Si Kecil


Bunda pastinya ingin memberikan gizi terbaik untuk buah…



Ternyata Es Teh Manis Tidak Cocok Untuk Berbuka Puasa! Temukan Jawabannya disini!


Saat berbuka puasa yang banyak sekali orang-orang yang…



Resep Cumi Bakar Madu


Menu seafood yang satu ini merupakan salah satu…



Arti Perlombaan pada 17 Agustus


Sesaat setelah masuk bulan Agustus sepertinya ada hal…



Ini Hal yang Perlu Diketahui Ketika Menyiapkan Perlengkapan Bayi!


Menyiapkan perlengkapan untuk calon buah hati merupakan hal…



Wow 3 Jenis Garam Berikut Ini Dapat Membuat Masakan Terasa Lezat! Nomer 2 Paling Mantap!


Garam merupakan bumbu dapur yang sangat penting dan dapat menambah kenikmatan masakan. Kehadiran garam dapat membuat makanan yang terasa hambar menjadi lezat. Di indonesia sendiri,…



Makanan Hitam Nan Menggiurkan Yang Ramai Diperbincangkan


Pada awal tahun ini, dunia kuliner digegerkan dengan…



Kado Unik Spesial untuk Valentine


Tanggal 14 Februari yang diperingati sebagai hari kasih…



Resep Jajanan Jongkong Surabaya

Jongkong Surabaya adalah jajanan manis basah tradisional yang bentuk dan teksturnya hampir sama dengan kue lapis. Kue jongkong ini masih masuk dalam kategori kue basah yang sangat diminati oleh warga Surabaya. Walaupun kue jongkong dapat ditemukan di berbagai daerah lain seperti Palembang, Bangka Belitung, dan lainnya, kue jongkong dari masing-masing daerah berbeda dalam hal pembuatan, bahan, bentuk, pengolahan, serta penyajiannya. Kue jongkong khas Surabaya berbeda dari yang lain berlapis-lapis berwarna hitam dan hijau. Warna ini didapat dengan menggunakan pewarna alami dari tumbuhan yaitu warna hitam dari air abu merang dan warna hijau dari rebusan air daun suji dan pandan.

Untuk mendapatkan air abu merang untuk kue jongkong, Anda cukup membakar merang hitam di loyang sampai menjadi abu. Siapkan mangkuk yang berisikan abu, masukkan air 50 ml, remas-remas lalu saring. Air abu merang inilah yang memberikan warna hitam pada kue jongkong. Dan untuk mendapatkan warna hijau pada kue jongkong, Anda harus menyiapkan 10 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji, lalu tumbuk dan saring. Air rebusan daun pandan dan suju inilah yang dipakai untuk warna hijau.

Berikut resep lengkap namun sederhana untuk membuat kue lapis jongkong khas Surabaya yang empuk disajikan dengan taburan kelapa parut diatasnya :

Bahan

  • 200 gr tepung beras
  • 200 gr tepung kanji
  • 300 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1.600 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 4 sdm abu merang halus
  • 100 ml air
  • 15 lembar daun pandan
  • 20 lembar daun suji
  • minyak goreng

Pelengkap

  • ½ buah kelapa, kupas, parut memanjang
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Campurkan beberapa bahan, seperti tepung beras, tepung kanji, gula, garam dan santan, aduk hingga gula larut. Lalu bagi adonan menjadi 2 bagian.
  2. Larutkan abu merang dalam 50 ml air, aduk bersama adonan tepung lalu sisihkan.
    3. Tumbuk daun pandan dan daun suji, masukkan sisa air ke dalamnya. Peras sebanyak ± 100 ml.
    4. Campurkan larutan pandan dan suji ke dalam sisa adonan tepung, lalu aduk
    5. Panaskan air di dalam dandang
    6. Olesi loyang ukuran 7 x 20 x 20 cm dengan minyak goreng, alasi dengan selembar plastik.
  3. Tuangkan ± 150 ml adonan abu merang ke dalamnya, kemudian masukkan ke dalam dandang. Kukus selamaa ± 5 menit hingga adonan menjadi keras atau beku.
  4. Masukkan 150 ml adonan daun suji dan pandang di atasnya, ratakan dan kukus kembali selama 5 menit.
  5. Ulangi proses melapis adonan hingga adonan habis. Setelah itu kukus di atas api sedang selama 45 menit hingga kue matang. Angkat, lalu biarkan dingin.
  6. Keluarkan kue dari loyang, kemudian potong-potong menjadi ± 20 potong atau sesuai selera. Hidangkan dengan kelapa parut yang sudah digarami.

Leave a Reply

You may also like

Resep Molten Lava Cake untuk Rayakan Valentine!


Cokelat adalah salah satu jenis makanan favorit anak-anak…



Tradisi Menyambut Tahun Baru di Berbagai Negara


Tahun baru sepertinya telah menjadi suatu fenomena yang…



Digital Mom


Digital Mom' menghabiskan cukup banyak waktu menjelajahi internet untuk belanja maupun mencari tahu berbagai hal penting dan menarik untuk anak dan keluarganya. Tidak hanya mengenai…



Memutihkan gigi gak perlu mahal! Gunakan bahan-bahan alami ini!


Memiliki gigi putih tentunya akan menambah rasa percaya diri ketika berfoto maupun berbicara pada seseorang. Salah satu cara mendapatkan gigi putih yang jadi tren saat…



Praktis Menghilangkan Noda Membandel


Noda pada baju bisa membuat pemakainya tidak percaya diri alias…



Selain Jeruk, Gunakan 5 Bahan Ini untuk Menghilangkan Bau Amis pada Ikan!


Selain memiliki daging yang sehat dan kaya protein,…



5 Tips Membedakan Madu Asli dan Palsu


Madu memang menjadi salah satu bahan minuman alami…



5 Barang Alternatif Pengganti Plastik yang Ramah Lingkungan!


Pemakaian beberapa bahan plastik menjadi masalah serius belakangan…



TIps Membuat Alis


Setuju gak sih kalau alis menjadi salah satu bagian penting untuk lebih percaya diri? Nah, coba tutorial sederhana berikut biar alis tampak cetar dan tetap…



Resep Kerak Telor Khas Ibu Kota

Setiap kota tentunya mempunyai makanan khas masing-masing. Tidak hanya rasanya yang
berbeda, makanan-makanan khas setiap kota ini menunjukan ciri khas setiap daerahnya. Hal ini
juga berlaku pada kota Jakarta, ibu kota Indonesia. Selain terkenal dengan kemajuan
penduduknya, kota Jakarta juga terkenal dengan makanan khasnya yaitu kerak telor.

Kerak telor adalah makanan khas betawi yang terbuat dari bahan beras ketan putih, telur ayam,
ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu
diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica
butiran, garam dan gula pasir.

Kerak telor sering dijumpai pada acara-acara yang bertemakan Betawi bersama makanan khas
Betawi lainnya. Cara membuat kerak telor yang biasanya dilakukan oleh penjual keliling dengan
cara dipikul sangatlah unik, yaitu dengan membalikkan wajan saat kerak telor dalam keadaan
setengah matang. Penasaran bagaimana cara membuat kerak telor sendiri di rumah,
Hypermart Lovers? Simak ulasan resep berikut ini, ya!

Bahan:

  • 100 gr beras ketan putih
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut, sangrai untuk penabur
  • 15 gr ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan
  • 5 butir telur bebek
  • 30 gr bawang merah, goreng kering
  • 1 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu halus)
  • Bawang merah goreng (untuk taburan)

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 cabai merah keriting
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe

Cara membuat kerak telor betawi :

1. Pertama, siapkan beras ketan putih lalu rendam selama satu malam.
2. Tiriskan rendaman beras ketan putih, panaskan minyak dan tumis bumbu hingga halus.
3. Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas.
Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
4. Masukan 1 butir telur bebek, ½ sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, ½ sdt ebi
udang, 1 sdm bawah merah goreng, ⅛ sdt gula pasir dan ⅛ sdt garam, lalu kocok hingga
merata.
5. Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur
ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di
atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
6. Terakhir, taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.

Cukup mudah kan, Hypermart Lovers untuk membuat resep khas yang satu ini? Yuk kita coba
di rumah menggunakan resep ini.

Leave a Reply

You may also like

Resep Burritos Ayam dengan Saus Guacamole


Burrito atau taco de harina merupakan salah satu…



Tips Mengolah Kepiting Agar Tidak Amis


Kepiting merupakan salah satu makanan seafood yang paling…



Lima Makanan Tradisional Teman Perjuangan Saat Melawan Penjajah


Kemerdekaan Indonesia tidak pernah lepas dari sejarah. Salah…



Selain Jeruk, Gunakan 5 Bahan Ini untuk Menghilangkan Bau Amis pada Ikan!


Selain memiliki daging yang sehat dan kaya protein,…



Memutihkan Gigi Secara Alami


Siapa sih yang tidak menginginkan senyum menawan yang menunjukkan sederet gigi putih. Memang naturalnya gigi manusia tidaklah putih cerah bagaikan selembar kertas putih. Gigi manusia pada umumnya…



Memasak Bubur Suro, Makanan Khas Saat Tahun Baru Islam


Besok umat Muslim akan memperingati Tahun baru Islam,…



Makanan Sisa dalam Kulkas? Jangan Dibuang!


Pastinya pernah mengalami kelebihan makanan sisa dalam jumlah…



Tips Agar Kentang Tidak Mudah Menghitam Setelah Dikupas


Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat baik untuk…



5 Bahan Makanan yang Wajib Tersedia di Dapur


5 Bahan Makanan yang Wajib Tersedia di Dapur Hypermart Lovers pernah mengalami keadaan darurat di dapur dimana tidak ada bahan makanan sehat yang tersedia? Keadaan…



Resep Sambel Goreng Krecek

Krecek adalah kulit sapi yang dikeringkan dan dapat digunakan dalam masakan, dibuat kerupuk dan dibuat menjadi sambal goreng krecek . Sajian masakan sambal goreng krecek ini merupakan kuliner tradisional khas Jawa Tengah dan sering ditemukan  di kawasan Jogja dan sekitarnya. Sambal goreng krecek wajib disuguhkan bersama dengan gudeg. Hal ini tidak terlepas dari rasa gudeg yang sangat manis sehingga perlu dipadukan dengan sambal goreng krecek yang gurih pedas. Perpaduan keduanya ternyata mampu menghasilkan satu kombinasi yang nikmat di lidah. Menurut masyarakat Yogyakarta, makan nasi gudeg tidak terasa lengkap tanpa adanya sambal goreng krecek ini.

Jika Anda tidak tinggal di daerah Yogyakarta, mungkin agak terasa sulit untuk menemukan rumah makan atau warung yang menyediakan menu ini dengan resep asli. Untuk itu, berikut kami berikan resep sambal goreng krecek agar Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan yang disiapkan:

  • 150 gram krecek
  • 1000 ml santan ecer
  • 15 buah cabai rawit
  • 4 cm lengkuas (haluskan)
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai (haluskan)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm gula merah
  • Air secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah kriting
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • Garam secukupnya.

Cara membuatnya:

  • Siapkan wadah. Rendam krecek dalam wadah tersebut menggunakan air secukupnya. Nantinya akan tampak minyak dan kotoran mengapung di atas air rendamannya jika krecek tersebut mengandung minyak dan kotoran yang berlebihan. Buang air rendamannya dan tiriskan krecek tersebut. Sisihkan.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis bumbu halusnya. Tumis bumbu halus hingga aromanya tercium.
  • Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata hingga bumbu matang.
  • Tuangkan santan encer yang telah disiapkan. Aduk terus secara perlahan hingga santan mendidih.
  • Masukkan kulit sapi atau kreceknya. Aduk hingga semua bumbu meresap.
  • Setelah terlihat air santan menyusut hingga ¼ bagian, masukkan cabai rawit utuh yang sebelumnya telah Anda cuci terlebih dahulu.
  • Masukkan cabai rawit utuh, lalu tambahkan gula merah, aduk lagi hingga bumbu meresap dan matang.
  • Angkat dan siap di hidangkan.

Cukup mudah kan Hypermart Lovers resep memasak sambal goreng krecek untuk mengobati rindu masakan khas Jogja satu ini? Yuk, kita coba dirumah!

Leave a Reply

You may also like

Resep Burritos Ayam dengan Saus Guacamole


Burrito atau taco de harina merupakan salah satu…



Mengejutkan! Air Cucian Beras Ternyata Banyak Manfaatnya!


Manfaat Air Cucian Beras Air cucian beras biasanya…



Luar biasa! Dengan Cara Ini, Noda Bandel di Pakaian Hilang dalam Sekejap!


1. Bekas Keringat (Gunakan Air Lemon) Padatnya…



Praktis Menghilangkan Noda Membandel


Noda pada baju bisa membuat pemakainya tidak percaya diri alias…



9 Mitos dan Fakta Tahun Baru Imlek


Sejak tahun 2003, hari raya Imlek telah menjadi…



Ternyata air cucian beras masih ada manfaatnya! untuk apa saja?


Apa yang Anda lakukan dengan air cucian beras?…



Alternatif Kegiatan Liburan Akhir Tahun


Penghujung tahun 2018 segera tiba, sudah waktunya Anda…



Cintai Lingkungan, Seperti Mencintai Diri Sendiri


Tahukah Hypermart Lovers bahwa setiap tanggal 10 Januari,…



Arti Perlombaan pada 17 Agustus


Sesaat setelah masuk bulan Agustus sepertinya ada hal…



Resep Sup Jagung Telur yang Cocok untuk Cuaca Dingin

Jagung merupakan bahan makanan yang lezat serta bisa diolah menjadi makanan apa saja, mulai dari pelengkap untuk sayur asam, cemilan berondong jagung atau populer dengan nama popcorn, jagung rebus, jagung bakar, dan tentu saja sup jagung. Menjelang musim hujan yang dingin dan tidak bersahabat, jagung paling cocok untuk diolah menjadi makanan yang hangat dan gurih seperti sup jagung telur. Tidak hanya hangat dan lembut, butiran jagung tetap memberikan sensasi renyah yang segar. Untuk menambah cita rasanya, kita bisa menambahkan telur, ayam. dan kaldu ayam yang gurih.

Selain enak dan bergizi, sup jagung telur tergolong masakan yang mudah dan praktis untuk dibuat. Penasaran  dengan cara membuat Resep Sup Jagung Telur ini? Yuk, simak resep berikut ini!

Bahan-bahan :

  • Daging ayam terutama bagian dada
  • Jagung Manis 2 buah yang sudah dipipil
  • Buncis 10 buah yang diiris berbentuk dadu atau kotak
  • Wortel 1 buah yang juga diiris berbentuk dadu atau kotak
  • Telur 2 butir yang dikocok sampai bagian putih dan kuningnya tercampur
  • Sosis ayam 2 buah yang diiris berbentuk dadu atau kotak

Bahan Bumbu:

  • 1 buah bawang bombay yang diiris halus
  • 6 siung bawang putih yang diiris halus
  • 1 helai daun bawang yang diiris bagian batangnya saja
  • 1 sdt mentega
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Garam secukupnya
  • Merica/Lada secukupnya
  • 1 sdt tepung jagung maizena
  • 1500 ml air

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, rebus ayam dalam 1500 ml air sampai matang untuk membuat kaldu ayam. Keluarkan dan iris ayam tersebut dalam bentuk dadu atau kotak-kotak. Lalu masukan kembali irisan ayam beserta dengan jagung yang sudah dipipil ke dalam kaldu rebusan ayam.
  2. Panaskan wajan, masukan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih yang sudah diiris-iris sampai harum selagi menunggu jagung yang direbus. Lalu masukan wortel dan buncis yang telah diiris, lalu masukan daun bawang.
  3. Setelah tumisan matang, masukan tumisan tersebut kedalam rebusan jagung dan ayam tersebut, lalu masukan sosis, merica, garam dan kaldu bubuk.
  4. Setelah itu masukan telur sambil di aduk perlahan, agar telur terurai. Masukan tepung maizena yang telah di campur dengan air. Aduk perlahan agar semua bumbu tercampur dengan rata dan tutup panci tersebut selama 10 menit agar soup matang.
  5. Setelah matang, siapkan mangkuk dan sajikan Sup Jagung Telur bersama keluarga tercinta.

Mudah kan, Hypermart Lovers? Resep ini bisa dipakai kapan saja untuk menu keluarga. Jadi tidak usah khawatir kalau Hypermart Lovers belum memasak karena mudah untuk dibuat. Yuk, coba di rumah Hypermart Lovers!

Leave a Reply

You may also like

7 Tips Praktis Menghilangkan Bau Kulkas


Kulkas memang sering dipakai dan menyimpan banyak makanan,…



Luar Biasa! Kulit buah ternyata banyak manfaatnya! no 3 paling mengejutkan!


1.Apel Ternyata tidak hanya daging buahnya saja yang…



Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak?


Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak? Hari raya Idul Fitri tinggal menghitung hari saja, moment yang di tunggu-tunggu…



Memasak Bubur Suro, Makanan Khas Saat Tahun Baru Islam


Besok umat Muslim akan memperingati Tahun baru Islam,…



Tips Agar Kentang Tidak Mudah Menghitam Setelah Dikupas


Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat baik untuk…



Jus VS Smoothie


Hypermart Lovers, Jus dan smoothie adalah dua alternatif minuman sehat yang dapat dikonsumsi sehari-hari dan praktis pembuatannya. Keduanya memiliki manfaat untuk kesehatan. Jus dapat meberikan…



7 Tips Menambah Nafsu Makan Anak


Nafsu makan seseorang pada umumnya dipengaruhi oleh hormon…



5 Tips Membedakan Madu Asli dan Palsu


Madu memang menjadi salah satu bahan minuman alami…



Resep Molten Lava Cake untuk Rayakan Valentine!


Cokelat adalah salah satu jenis makanan favorit anak-anak…