Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Tomyam Seafood Segar khas Negeri Gajah

Seafood merupakan salah satu makanan yang cukup digemari oleh banyak orang di berbagai tempat. Seafood juga dikenal sebagai salah satu bahan makanan yang cocok dipadukan dengan banyak sekali ragam pengolahan dan jenis makanan lainnya. Dari sekian banyak jenis olahan seafood, makanan asli Thailand cukup terkenal di dunia. Selain mango sticky rice, Thailand juga memiliki hidangan khas yang tidak kalah tenar. Hidangan tersebut adalah Tom Yam. Tom pada bahasa Thailand memiliki arti proses perebusan. Sementara Yam berarti asam pedas. Sesuai dengan namanya, sup khas Thailand ini memiliki cita rasa utama asam dan pedas. Tom yam juga diketahui memiliki beberapa varian, salah satunya jenis tom yam yang memakai seafood sebagai bahan pembuatannya. 

Dengan memadukan ragam jenis hidangan laut tersebut bersama dengan kuah tom yam, maka Anda akan merasakan nikmatnya sebuah olahan yang sangat menggugah selera makan Anda. Mengenai Tom Yam dan seafood, berikut ini resep dan cara pembuatan Tom Yam seafood asli Thailand yang lezat dan nikmat, sajian ini bisa Anda dedikasikan dan buat untuk orang-orang tercinta. Berikut ini resepnya :

Bahan-bahan

  • 15 ekor Udang ukuran sedang
  • 250 gram Ikan kakap fillet
  • 15 butir Bakso ikan
  • 100 gram Jamur merang, belah menjadi 2
  • 2 buah Wortel, iris serong
  • ¼ Kembang kol, potong perkuntum 
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 5 lembar Daun jeruk purut
  • 2 ruas Lengkuas, memarkan
  • 3 sdm Minyak ikan
  • 10 biji Cabe rawit
  • 1 sdt Kaldu jamur (opsional) 
  • 2 sdt Garam
  • 1 sdt Gula
  • 1000 ml Air kaldu udang (bisa menggunakan bumbu instan)
  • 7 sdm Pasta tomyam (bisa menggunakan bumbu instan)

Bahan pelengkap:

  • 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 batang Daun ketumbar, iris
  • 1 batang Daun bawang, iris

Bahan pasta tom yam:

  • 15 siung Bawang merah
  • 7 siung Bawang putih
  • 15 buah Cabai merah kering
  • 5 buah Cabai merah
  • 2 sdm Ebi, seduh air hangat hingga lunak
  • 1 sdt Terasi udang, bakar
  • 7 cm Lengkuas
  • 10 lembar Daun jeruk purut
  • 3 batang Serai, ambil bagian putihnya
  • 1 sdm Gula aren, sisir
  • 2 sdm Asam jawa, seduh dengan 100 ml air
  • 5 sdm Minyak ikan
  • 150 Minyak untuk menumis 

Bahan kaldu udang:

  • Kepala udang, bersihkan – 15 buah
  • Kulit udang, bersihkan – 15 buah
  • Bawang putih, memarkan – 5 siung
  • Air – 1200 ml

Langkah – langkah :

  1. Pasta tom yam: Giling halus semua bahan hingga membentuk tekstur pasta. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum, matang, dan menyusut jumlahnya. Sisihkan.
  2. Kaldu udang: Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan kulit dan kepala udang. Aduk hingga berubah warnanya. Tuangkan air dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan teruskan masak hingga 30 menit sambil panci ditutup. Setelah selesai, saring air kaldunya. Sisihkan.
  3. Panaskan kembali kaldu udang dengan api sedang hingga mendidih.
  4. Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, cabe rawit, dan pasta tom yam. Masak selama 5 menit.
  5. Masukkan semua sayur, udang, ikan kakap fillet, dan bakso ikan. Masak hingga matang.
  6. Masukkan kecap ikan, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk hingga rata. Sesuaikan rasanya. Angkat.
  7. Sajikan dalam mangkuk. Beri perasan jeruk nipis dan taburi dengan irisan daun bawang dan ketumbar.
  8. Siap dihidangkan.

Tips

  1. Gunakan seafood yang benar-benar segar, ditandai dengan ciri-ciri berikut.
    • Baunya tidak menyengat amis
    • Warna kulit dan daging yang masih cerah
    • Kulitnya yang masih melekat erat (tidak mudah lepas)
    • Tekstur daging kenyal (kokoh) dan tidak mudah hancur

Demikian cara membuat tom yam seafood asli Thailand yang lezat dan nikmat, sajikan hidangan tom yam seafood ini untuk orang terdekat Anda.

 

A post shared by MFB (@hypermart_id) on Jul 21

Leave a Reply

You may also like

Manfaat Susu


Hypermart lovers, kita tahu susu adalah minuman yang kaya akan kalsium, sehingga baik untuk pertumbuhan dan kepadatan tulang. Bukan cuma itu manfaatnya, susu merupakan sumber…



TIps Membuat Alis


Setuju gak sih kalau alis menjadi salah satu bagian penting untuk lebih percaya diri? Nah, coba tutorial sederhana berikut biar alis tampak cetar dan tetap…



Ternyata air cucian beras masih ada manfaatnya! untuk apa saja?


Apa yang Anda lakukan dengan air cucian beras?…



Ramadan Tiba! Siapkan Menu Praktis Untuk Sahur Dengan Tips Ini


Bulan puasa segera tiba kurang dari seminggu lagi.…



Jus VS Smoothie


Hypermart Lovers, Jus dan smoothie adalah dua alternatif minuman sehat yang dapat dikonsumsi sehari-hari dan praktis pembuatannya. Keduanya memiliki manfaat untuk kesehatan. Jus dapat meberikan…



Resep Ayam Teriyaki


Jepang adalah salah satu negara yang memiliki banyak…



Resep Ayam Tangkap Khas Aceh


Indonesia memang terkenal dengan beragam kuliner yang ada.…



Luar biasa! Dengan Cara Ini, Noda Bandel di Pakaian Hilang dalam Sekejap!


1. Bekas Keringat (Gunakan Air Lemon) Padatnya…



Makanan Hitam Nan Menggiurkan Yang Ramai Diperbincangkan


Pada awal tahun ini, dunia kuliner digegerkan dengan…



Resep Ayam Tangkap Khas Aceh

Indonesia memang terkenal dengan beragam kuliner yang ada. Salah satu wilayah yang juga terkenal dengan kuliner ialah Nanggroe Aceh Darussalam yang kini sudah berganti nama menjadi Provinsi Aceh. Wilayah yang dikenal dengan julukan Serambi Mekkah ini memang memiliki berbagai budaya serta makanan khas Aceh. Beraneka ragam kuliner dengan bumbu khas dengan cita rasa rempah yang kuat, menjadi salah satu daya tarik bagi wisatawan untuk mencicipi makanan khas Aceh.

Tidak seperti makanan khas Aceh yang terkenal, Ayam Tangkap adalah satu resep otentik khas Aceh yang tidak ada bandingannya. Secara rasa, penampilan, serta kelezatannya, ayam tangkap nyaris tidak ada tandingannya.

Selain aromanya khas, yang membuat resep masakan ini unik juga terletak pada dedaunan yang menutupi sajian ayam. Selain dijadikan sebagai penghias, dedaunan ini biasanya dijadikan sebagai lalapan kering pelengkap daging ayam. Menariknya, jika masih dalam keadaan hangat, dedaunan ini memiliki tekstur renyah seperti kerupuk. Berikut cara membuat Ayam Tangkap Khas Aceh :

Bahan-bahan :

  • 750 gram Ayam, potong-potong
  • 50 gram Cabai Hijau keriting, potong jadi 2 bagian
  • 3 lembar Daun salam
  • 3 lembar Daun pandan, potong-potong
  • 20 lembar Daun kari
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdt Merica
  • Air – secukupnya, untuk mengungkep
  • Minyak goreng – secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung Bawang putih
  • 120 gram Lengkuas
  • 2 sdt Ketumbar bubuk

Langkah – langkah :

  1. Masukkan ayam bersama bumbu halus, daun salam, garam, dan merica dalam panci. Tuangkan air hingga merendam seluruh bagian ayam. Ungkep atau masak hingga air menyusut.
  2. Panaskan banyak minyak dalam wajan. Perkirakan jumlah minyak hingga seluruh ayam bisa terendam sempurna.
  3. Goreng ayam beserta semua bumbu ungkepnya dengan api sedang menuju besar, sambil terus diaduk agar tidak gosong.
  4. Masukkan daun pandan, daun kari, dan cabai hijau ketika ayam sudah terlihat agak coklat. Masak terus hingga ayam berwarna coklat gelap dan dedaunan menjadi kering. Angkat dan tiriskan.
  5. Siap disajikan.

Tips :

Jika ingin mendapatkan serundeng, lengkuas tidak perlu dihaluskan bersama bumbu lainnya. Namun cukup diparut dan dicampurkan saat mengungkep ayam.

Leave a Reply

You may also like

Tips Menyimpan Buah dan Sayur Tanpa Kulkas


Buah dan sayuran memang memiliki banyak ragam jenisnya.…



Tips Mengolah Kepiting Agar Tidak Amis


Kepiting merupakan salah satu makanan seafood yang paling…



Tahun Baru Saka, Makna dan Harapan


Hari Raya Nyepi merupakan acara peringatan Tahun…



8 Makanan Khas Imlek dan Maknanya


Tak terasa perayaan Tahun Baru Imlek akan segera…



Atlet Asean Games Akan Mencicipi Makanan Tradisional


Tahun ini Indonesia menjadi tuan rumah untuk event…



Mengenang Masa Kecil dengan Membuat Permen Gula Asem Pedas


Permen gula asam manis adalah jajanan tradisional jaman…



Resep Jajanan Jongkong Surabaya


Jongkong Surabaya adalah jajanan manis basah tradisional yang…



Wow 3 Jenis Garam Berikut Ini Dapat Membuat Masakan Terasa Lezat! Nomer 2 Paling Mantap!


Garam merupakan bumbu dapur yang sangat penting dan dapat menambah kenikmatan masakan. Kehadiran garam dapat membuat makanan yang terasa hambar menjadi lezat. Di indonesia sendiri,…



Mengejutkan! Air Cucian Beras Ternyata Banyak Manfaatnya!


Manfaat Air Cucian Beras Air cucian beras biasanya…



Resep Nasi Bakar Ikan Tuna

Tak hanya dikenal dengan kekayaan budaya dan keindahan alamnya saja, Indonesia juga memiliki beragam kuliner nikmat yang mampu menarik hati para wisatawan untuk singgah ke Bumi Pertiwi. Tidak hanya soal budaya termasuk bahasanya, tapi juga soal keragaman kuliner yang terbentang dari Barat ke Timur Indonesia dan yang melekat di kehidupan sosial masyarakatnya. Bumi Priangan juga merupakan salah satu ‘surga’ kuliner di Indonesia. Di daerah ini begitu banyak ragam kuliner tradisional yang rasanya sungguh nikmat.

Tak heran bila banyak masakan Sunda begitu populer dan akrab di lidah masyarakat Indonesia. Nah, salah satu hidangan khas Jawa Barat yang punya banyak penggemar adalah Nasi Bakar. Nasi Bakar ini bisa diisi dengan bahan makanan lainnya seperti ikan, daging, jamur dan lain-lain.

Bagi Anda penggemar Ikan Tuna dan sambal dapat memilih bahan makanan ini untuk dijadikan isian dalam Nasi Bakar. Rasanya yang gurih dan pedas, sangat cocok disantap selagi hangat. Nasi bakar yang gurih dengan tambahan isi ikan tuna yang dibumbui dengan rempah spesial khas Indonesia. Resep nasi bakar kali ini berbahan dasar ikan, salah satu diantaranya adalah ikan tuna yang kaya akan kandungan gizi untuk memenuhi kebutuhan tubuh dan bermanfaat untuk kesehatan.

Membuat nasi bakar isi ikan tuna tidaklah sulit, bahkan Anda dapat membuatnya dengan dua cara. Cara pertama adalah nasi aron yang diberikan bumbu santan dan rempah kemudian dicampur dengan isiannya, lalu dibungkus menggunakan daun pisang kemudian dibakar di atas bara api. Ada pula yang menggunakan cara dengan menumis semua bahan dengan bumbu rempah seperti membuat nasi goreng kemudian dicampur , lalu dibungkus menggunakan daun pisang sebelum dibakar.

Nasi bakar isi ikan tuna sangat pas dihidangkan untuk anggota keluarga Anda termasuk untuk perkembangan dan kesehatan anak-anak. Nasi bakar ikan tuna ini dapat disajikan dengan tambahan bahan pelengkap lainnya seperti sambal, lalapan dan tidak lupa lauk pauk pendukung seperti tahu dan tempe.

Bahan – bahan :

  • Beras – 400 gram
  • Santan instan – 65 ml
  • Sereh, geprek – 1 batang
  • Daun salam – 1 lembar
  • Daun jeruk – 2 lembar
  • Garam – secukupnya
  • Air – secukupnya

Bahan Isian:

  • Ikan tuna – 250 gram
  • Daun salam – 4 lembar
  • Bawang putih cincang – 2 siung
  • Sereh – 2 batang
  • Daun jeruk – 2 lembar
  • Garam – secukupnya
  • Bumbu Halus:
  • Bawang merah – 5 siung
  • Bawang putih – 2 siung
  • Cabe keriting – 7 buah
  • Cabe rawit – 7 buah
  • Garam – secukupnya
  • Gula – secukupnya
  • Kaldu bubuk – secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Daun pisang – secukupnya
  • Daun kemangi – secukupnya
  • Tusuk gigi – secukupnya

Langkah –  Langkah :

Cara Membuat Nasi

  1. Masukan beras yang telah dicuci ke dalam panci.
  2. Masukkan air, garam, santan, sereh, daun salam, daun jeruk. Masak nasi hingga matang sempurna.

Cara Membuat Isian Tuna Pedas

  1. Rebus ikan tuna dengan air secukupnya. Masukan 2 lembar daun salam, 1 batang sereh, bawang putih cincang, dan garam.
  2. Setelah matang, goreng sesaat. Lalu, suwir daging ikan.
  3. Haluskan bahan bumbu halus.
  4. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, 1 batang sereh, 2 lembar daun salam, dan 2 lembar daun jeruk, gula garam kaldu bubuk. Tumis hingga matang.
  5. Masukkan ikan tuna suwir, aduk hingga rata.

Cara Membuat Nasi Bakar

  1. Tata nasi, daun kemangi, ikan tuna. Lipat daun dan sematkan tusuk gigi. Lakukan hingga habis.
  2. Bakar dengan teflon.

Tips

Bakar daun pisang sebelum digunakan sampai agak layu dan mudah dibentuk.

Leave a Reply

You may also like

7 Tips Menambah Nafsu Makan Anak


Nafsu makan seseorang pada umumnya dipengaruhi oleh hormon…



Cara Memilih Margarin yang Aman dan Sehat


Margarin adalah salah satu bahan makanan yang disukai…



Tips Menggoreng Ikan Hingga Kering, Garing dan Renyah


Ikan merupakan sumber protein yang sangat baik. Ikan…



Kado Unik Spesial untuk Valentine


Tanggal 14 Februari yang diperingati sebagai hari kasih…



Memasak Bubur Suro, Makanan Khas Saat Tahun Baru Islam


Besok umat Muslim akan memperingati Tahun baru Islam,…



BACK TO SCHOOL! 5 Tips Agar Anak Semangat Masuk Sekolah


Liburan sekolah merupakan waktu yang paling menyenangkan bagi…



Resep Molten Lava Cake untuk Rayakan Valentine!


Cokelat adalah salah satu jenis makanan favorit anak-anak…



5 Barang Alternatif Pengganti Plastik yang Ramah Lingkungan!


Pemakaian beberapa bahan plastik menjadi masalah serius belakangan…



8 Makanan Khas Imlek dan Maknanya


Tak terasa perayaan Tahun Baru Imlek akan segera…



Resep Ayam Teriyaki, Cocok untuk Berbuka dan Sahur!

Ayam teriyaki adalah resep masakan ayam dengan bumbu teriyaki khas Jepang yang enak dan lezat. Seperti juga ayam yakiniku, chicken teriyaki ini juga menggunakan saus spesial khas negara sakura yang dicampur dengan bumbu khas dan daging ayam. Teriyaki merupakan saus khas Jepang yang memiliki cita rasa manis. Di Indonesia, saus ini merupakan salah satu saus digemari banyak orang. Biasanya, saus teriyaki diolah dengan daging sapi ataupun daging ayam.

Perbedaan Ayam Teriyaki dan Ayam Yakiniku

Tampilan kedua resep masakan dengan saus khas Jepang ini memang tidak berbeda secara sekilas. Memang sebenarnya perbedaannya hanya terletak di rasa dari masakan ayam atau daging tersebut. Kalau resep ayam yakiniku rasanya cenderung ke gurih atau agak asin. Kalau resep ayam teriyaki cocok sekali buat teman teman yang suka dengan citarasa yang agak manis khas Jepang.

Cara memasak Ayam Teriyaki ini sebenarnya tidaklah sulit. Bahan utama yang digunakan untuk membuat chicken teriyaki adalah dada ayam fillet. Sementara untuk sausnya, dibutuhkan bahan-bahan seperti kecap manis, kecap asin, dan saus teriyaki. Paduan rasa manis, gurih, dan tidak pedas ini cocok untuk disantap semua kalangan.

Membuat chicken teriyaki tidak membutuhkan waktu yang lama. Anda dapat menyajikannya secara praktis pada waktu sarapan,makan siang atau makan malam untuk keluarga. Saran penyajian Anda dapat menambahkan taburan wijen diatasnya.Kemudian lengkapi dengan salad sayur yang ditambah dengan mayonaise.

Bahan-bahan :

  • Dada ayam – 200 gram
  • Air jeruk nipis – 1 sdm
  • Garam – secukupnya
  • Margarin – 3 sdm
  • Bawang bombay, iris panjang – 1/2 butir
  • Bawang putih, memarkan kemudian cincang halus – 1 siung
  • Garam – 1/4 sdt

Bahan saus :

  • Saus teriyaki – 3 sdm
  • Kecap manis – 2 sdm
  • Kecap asin – 1 sdm
  • Gula palem – 1 sdm
  • Merica bubuk – 1/2 sdt
  • Air jahe, dari seruas jahe yang diparut lalu diuras – 1 sdt
  • Air – 50 ml

Langkah – Langkah :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sejumput garam. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan saus dalam wadah lalu aduk hingga merata.
  3. Panaskan 2 sdm margarin di wajan datar anti lengket. Masak fillet ayam dan bolak balik hingga kedua sisinya berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat dan Sisihkan.
  4. Panaskan 1 sdm margarin. Masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum.
  5. Masukkan bahan saus dan garam. Aduk hingga saus mendidih.
  6. Masukkan ayam kemudian masak hingga semua bumbu meresap dan kuahnya mengental. Angkat dan iris ayam sesuai selera.
  7. Sajikan ayam bersama nasi putih dan brokoli rebus (sesuai selera).

Tips

  1. Ketika memasak ayam, gunakan api yang kecil supaya ayam tidak cepat gosong dan bisa matang sempurna hingga bagian dalam.
  2. Rendam dengan bumbu khusus/bumbu perendam teriyaki dan juga menyimpannya di dalam kulkas. Sehingga bumbu yang Anda buat ini dapat meresap pada daging ayam. Sedangkan bagi Anda yang ingin marinasi lebih lama, kurangi garam hingga tidak terlalu asin ketika dimasak.

Leave a Reply

You may also like

Resep Pindang Serani Khas Jepara


Makanan Indonesia memang terkenal memiliki banyak ragam dan…



Tahun Baru Saka, Makna dan Harapan


Hari Raya Nyepi merupakan acara peringatan Tahun…



Makanan Hitam Nan Menggiurkan Yang Ramai Diperbincangkan


Pada awal tahun ini, dunia kuliner digegerkan dengan…



BACK TO SCHOOL! 5 Tips Agar Anak Semangat Masuk Sekolah


Liburan sekolah merupakan waktu yang paling menyenangkan bagi…



Makanan Sisa dalam Kulkas? Jangan Dibuang!


Pastinya pernah mengalami kelebihan makanan sisa dalam jumlah…



Selain Jeruk, Gunakan 5 Bahan Ini untuk Menghilangkan Bau Amis pada Ikan!


Selain memiliki daging yang sehat dan kaya protein,…



Resep Sambel Goreng Krecek


Krecek adalah kulit sapi yang dikeringkan dan dapat…



Mengenang Masa Kecil dengan Membuat Permen Gula Asem Pedas


Permen gula asam manis adalah jajanan tradisional jaman…



Resep Roti Panggang


Belum memiliki ide dan Anda penggemar roti panggang untuk sarapan? Ingin coba sensasi lain dengan roti panggang tanpa mengindahkan kesehatan Anda? Coba resep sederhana ini…



Resep Ayam Teriyaki, Cocok untuk Berbuka dan Sahur!

Teh hangat dikenal dapat membuat tidur lebih nyenyak. Namun hal ini masih menjadi perdebatan, karena banyak juga yang tidak merasakan pengaruh dari minum teh bagi masalah susah tidur. Tiap kandungan daun teh mengandung kafein, kandungan kafein adalah zat stimulan yang bisa ditemukan dalam banyak produk makanan atau minuman, contohnya ada pada kopi. Kafein berfungsi untuk menstimulasi (merangsang) tubuh agar tetap awas dan terjaga, tidak ngantuk. Teh hijau, teh hitam, atau teh berwarna putih mengandung kira-kira di bawah 100 gram kafein per cangkirnya. Sayangnya, kafein yang Anda konsumsi sebelum tidur dapat membuat tubuh terjaga karena menghalangi bahan kimia otak yang merangsang rasa ngantuk. Produksi hormon adrenalin dalam tubuh pun juga akan semakin terpicu setelah Anda minum teh.

Namun Anda bisa mencoba jenis teh yang lain untuk membantu badan Anda untuk menjadi lebih rileks, yaitu teh herbal. Teh herbal ini umumnya tidak memiliki kafein. Walaupun ada, pasti kandungan kafeinnya sangat sedikit sehingga tidak menyebabkan susah tidur. Anda bisa mencoba varian teh herbal berikut ini:

  1. Teh Kamomil : Teh kamomil terbuat dari bunga kamomil yang dikeringkan. Teh kamomil mempunyai efek baik bagi tubuh, yaitu membuat tidur lebih nyenyak dan bisa meredakan kecemasan yang melanda. Teh ini tidak mengandung kafein.
  2. Teh Daun Mint : Teh herbal yang satu ini komposisi utamanya adalah dari daun mint yang dikeringkan. Teh ini sama sekali tidak mengandung kafein. Minum teh di malam hari jenis ini berguna untuk meredakan sakit perut dan membuat pikiran dan tubuh jadi tenang. Namun, untuk orang yang memiliki penyakit asam lambung sebaiknya tidak mengonsumsi teh herbal ini di malam hari.
  3. Teh Akar Jahe : Gunakan akar jahe sebagai bahan utamanya. Teh jahe ini secara alami tidak mengandung kafein, berguna untuk meredakan mual, dan membuat otot-otot badan menjadi rileks. Cara membuatnya adalah dengan memasukan potongan akar jahe sebesar ruas jari, lalu tuangkan air panas dan diamkan beberapa menit. Anda pun siap minum teh di malam hari tanpa takut insomnia atau susah tidur.

Jadi jika Anda mengalami masalah susah tidur, Anda bisa mencoba minum teh herbal seperti ulasan diatas. Semoga tipsnya bermanfaat ya Hypermart Lovers!

Leave a Reply

You may also like

Ragam Tradisi Lebaran di Indonesia


Tak terasa momen Hari Raya Idul Fitri tinggal…



Digital Mom


Digital Mom' menghabiskan cukup banyak waktu menjelajahi internet untuk belanja maupun mencari tahu berbagai hal penting dan menarik untuk anak dan keluarganya. Tidak hanya mengenai…



8 Makanan Khas Imlek dan Maknanya


Tak terasa perayaan Tahun Baru Imlek akan segera…



Resep Ginger Cookies dan Kue Kering Khas Natal


Tidak terasa sekarang sudah di tengah-tenagh bulan Desember…



BACK TO SCHOOL! 5 Tips Agar Anak Semangat Masuk Sekolah


Liburan sekolah merupakan waktu yang paling menyenangkan bagi…



5 Bahan Makanan yang Wajib Tersedia di Dapur


5 Bahan Makanan yang Wajib Tersedia di Dapur Hypermart Lovers pernah mengalami keadaan darurat di dapur dimana tidak ada bahan makanan sehat yang tersedia? Keadaan…



Alternatif Kegiatan Liburan Akhir Tahun


Penghujung tahun 2018 segera tiba, sudah waktunya Anda…



5 Peralatan Masak Jaman Dahulu yang Hampir Terlupakan


Peralatan masak di dapur adalah salah satu hal…



Memutihkan gigi gak perlu mahal! Gunakan bahan-bahan alami ini!


Memiliki gigi putih tentunya akan menambah rasa percaya diri ketika berfoto maupun berbicara pada seseorang. Salah satu cara mendapatkan gigi putih yang jadi tren saat…



Resep Ayam Teriyaki, Cocok untuk Berbuka dan Sahur!

Teh hangat dikenal dapat membuat tidur lebih nyenyak. Namun hal ini masih menjadi perdebatan, karena banyak juga yang tidak merasakan pengaruh dari minum teh bagi masalah susah tidur. Tiap kandungan daun teh mengandung kafein, kandungan kafein adalah zat stimulan yang bisa ditemukan dalam banyak produk makanan atau minuman, contohnya ada pada kopi. Kafein berfungsi untuk menstimulasi (merangsang) tubuh agar tetap awas dan terjaga, tidak ngantuk. Teh hijau, teh hitam, atau teh berwarna putih mengandung kira-kira di bawah 100 gram kafein per cangkirnya. Sayangnya, kafein yang Anda konsumsi sebelum tidur dapat membuat tubuh terjaga karena menghalangi bahan kimia otak yang merangsang rasa ngantuk. Produksi hormon adrenalin dalam tubuh pun juga akan semakin terpicu setelah Anda minum teh.

Namun Anda bisa mencoba jenis teh yang lain untuk membantu badan Anda untuk menjadi lebih rileks, yaitu teh herbal. Teh herbal ini umumnya tidak memiliki kafein. Walaupun ada, pasti kandungan kafeinnya sangat sedikit sehingga tidak menyebabkan susah tidur. Anda bisa mencoba varian teh herbal berikut ini:

  1. Teh Kamomil : Teh kamomil terbuat dari bunga kamomil yang dikeringkan. Teh kamomil mempunyai efek baik bagi tubuh, yaitu membuat tidur lebih nyenyak dan bisa meredakan kecemasan yang melanda. Teh ini tidak mengandung kafein.
  2. Teh Daun Mint : Teh herbal yang satu ini komposisi utamanya adalah dari daun mint yang dikeringkan. Teh ini sama sekali tidak mengandung kafein. Minum teh di malam hari jenis ini berguna untuk meredakan sakit perut dan membuat pikiran dan tubuh jadi tenang. Namun, untuk orang yang memiliki penyakit asam lambung sebaiknya tidak mengonsumsi teh herbal ini di malam hari.
  3. Teh Akar Jahe : Gunakan akar jahe sebagai bahan utamanya. Teh jahe ini secara alami tidak mengandung kafein, berguna untuk meredakan mual, dan membuat otot-otot badan menjadi rileks. Cara membuatnya adalah dengan memasukan potongan akar jahe sebesar ruas jari, lalu tuangkan air panas dan diamkan beberapa menit. Anda pun siap minum teh di malam hari tanpa takut insomnia atau susah tidur.

Jadi jika Anda mengalami masalah susah tidur, Anda bisa mencoba minum teh herbal seperti ulasan diatas. Semoga tipsnya bermanfaat ya Hypermart Lovers!

Leave a Reply

You may also like

Resep Banana Nugget


Jika dulu pisang lebih sering diracik menjadi pisang goreng, kali ini olahannya juga bisa dibuat menjadi pisang nugget yang lagi kekinian dan disukai anak-anak loh!…



5 Tips Membedakan Madu Asli dan Palsu


Madu memang menjadi salah satu bahan minuman alami…



Tips Dasar Dekorasi Kue Ulang Tahun Homemade


Merayakan ulang tahun merupakan hal yang biasa kita…



Food Truck Makanan Gratis saat Asian Games


Hypermart Lovers! Asian Games 2018 tinggal hitungan hari…



Ramadan Tiba! Siapkan Menu Praktis Untuk Sahur Dengan Tips Ini


Bulan puasa segera tiba kurang dari seminggu lagi.…



Luar Biasa! Kulit buah ternyata banyak manfaatnya! no 3 paling mengejutkan!


1.Apel Ternyata tidak hanya daging buahnya saja yang…



Ternyata Es Teh Manis Tidak Cocok Untuk Berbuka Puasa! Temukan Jawabannya disini!


Saat berbuka puasa yang banyak sekali orang-orang yang…



Cara Menghilangkan Lemak Membandel dari Peralatan Masak Saat Lebaran!


Hari Raya Idul Fitri merupakan momen penting berkumpul…



Digital Mom


Digital Mom' menghabiskan cukup banyak waktu menjelajahi internet untuk belanja maupun mencari tahu berbagai hal penting dan menarik untuk anak dan keluarganya. Tidak hanya mengenai…



Mengenang Masa Kecil dengan Membuat Permen Gula Asem Pedas

Permen gula asam manis adalah jajanan tradisional jaman dahulu yang biasa dibuat dari buah Asam Jawa atau Tamarin yang segar. Pada umumnya, bentuk permen gula asam manis ini adalah bulat-bulat kecil berwarna hitam kecoklatan, dan di seluruh permukaannya ditaburi dengan gula pasir. Asam jawa, asam atau asem Tamarin adalah jenis buah yang masam rasanya. Biasa digunakan sebagai campuran bumbu masak dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan. Misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang pada kuah pempek, bumbu rujak buah, bumbu pecel, sambal goreng asam, permen asam Jawa, minuman asam Jawa, es asam Jawa dan lain-lain.

Asam jawa memiliki rasa-rasa asam yang manis yang dihasilkan oleh gula pasir. Sehingga manisan permen asem jadul ini juga terlihat sangat khas jika dibandingkan dengan jenis permen lain pada umumnya yang tekstur permukaannya halus, sedangkan bagian permukaan untuk permen asem terlihat kasar karena taburan gula pasir. Proses pembuatan gula-gula sederhana, mudah dan praktis langkah-langkahnya ada di bawah ini.

Bahan:

  • 250 gr asam jawa
  • 500 gr tepung roti
  • 250 gr gula jawa
  • 500 gr gula pasir

Cara Membuat:

  1. Masukkan asam jawa ke dalam mangkuk plastik, beri air sekitar 2 gelas, pisahkan dari bijinya.
  2. Setelah terpisah dari bijinya, larutkan, saring, sisihkan.
  3. Iris gula merah hingga halus, masukkan ke dalam 2 gelas air mendidih.
  4. Setelah gula merah larut, masukkan larutan asam jawa.
  5. Setelah mendidih, kecilkan apinya, biarkan sekitar 30 menit atau hingga air berkurang, saring kembali.
  6. Dengan api kecil, masukkan adonan kembali adonan sambil terus diaduk. Tambahkan tepung roti sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan pengaduk kayu, aduk hingga kalis.
  7. Matikan api, dinginkan. Setelah dingin, bentuk adonan bulat-bulat kecil.
  8. Siapkan gula pasir di piring lebar, gulingkan bola asam di atasnya hingga gula menempel rata.

Leave a Reply

You may also like

Resep Sambel Goreng Krecek


Krecek adalah kulit sapi yang dikeringkan dan dapat…



Ramadan Tiba! Siapkan Menu Praktis Untuk Sahur Dengan Tips Ini


Bulan puasa segera tiba kurang dari seminggu lagi.…



Ternyata 3 Jenis Ikan Bermanfaat Untuk Si Kecil


Bunda pastinya ingin memberikan gizi terbaik untuk buah…



9 Mitos dan Fakta Tahun Baru Imlek


Sejak tahun 2003, hari raya Imlek telah menjadi…



Tips Memilih Ikan Salmon Segar


Ikan Salmon adalah salah satu ikan yang bisa…



Makanan Hitam Nan Menggiurkan Yang Ramai Diperbincangkan


Pada awal tahun ini, dunia kuliner digegerkan dengan…



Resep Molten Lava Cake untuk Rayakan Valentine!


Cokelat adalah salah satu jenis makanan favorit anak-anak…



Cara Memilih Margarin yang Aman dan Sehat


Margarin adalah salah satu bahan makanan yang disukai…



Resep Ayam Tangkap Khas Aceh


Indonesia memang terkenal dengan beragam kuliner yang ada.…



Resep Pindang Serani Khas Jepara

Makanan Indonesia memang terkenal memiliki banyak ragam dan memiliki ciri khas rasa. Ada banyak menu masakan enak dari daerah-daerah di Indonesia yang patut dilestarikan dan dicoba, seperti misalnya resep ikan pindang serani khas Jepara. Pindang Serani adalah masakan khas Jepara, Jawa Tengah, berupa kreasi olahan dari ikan laut, biasanya ikan bandeng. Tetapi Anda juga bisa menggunakan ikan laut lainnya, misalnya ikan patin, ikan kembung, ikan tenggiri, ikan kakap dan ikan tongkol. Selain itu bisa juga menggunakan ikan kolam maupun ikan sungai, bahkan ada juga dijumpai Pindang Serani Daging. Rasa pindang serani merupakan perpaduan rasa pedas, asem dan manis. Berikut resep Ikan Pindang Serani khas Jepara.

Bahan-bahan:

  1. 2 ekor Ikan Kakap, bersihkan
  2. Jeruk nipis – 1 butir
  3. Bawang putih, iris – 3 siung
  4. Bawang merah, iris – 5 butir
  5. Serai, haluskan – 2 batang
  6. Jahe, haluskan – 1 ruas
  7. Kunyit, haluskan – 1 ruas
  8. Daun jeruk – 1 lembar
  9. Daun salam – 1 lembar
  10. Cabai rawit merah – 10 butir
  11. Tomat, potong-potong – 1 buah
  12. Garam – 1/2 sdm
  13. Gula – 1/4 sdm
  14. Lada bubuk – 1/4 sdt
  15. Daun kemangi – 1 genggam
  16. Air – 1,5 liter
  17. Minyak, untuk menumis – 1 sdm

Langkah-langkah :

  1. Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Biarkan selama 5 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, jahe, kunyit, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Tuangkan air lalu aduk hingga rata. Biarkan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan, cabe rawit utuh, dan potongan tomat. Aduk perlahan.
  5. Bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk. Aduk rata lalu biarkan hingga mendidih kembali dan ikan matang.
  6. Masukkan daun kemangi. Aduk rata lalu matikan api. Angkat.
  7. Siap disajikan.

Tips :

  1. Untuk bawang putih dan bawang merah, cukup diiris besar saja.
  2. Masukkan daun kemangi terakhir kali saat ikan sudah matang dan kuah masih hangat. Supaya lebih sedap dan tidak layu.

Leave a Reply

You may also like

Tradisi Menyambut Tahun Baru di Berbagai Negara


Tahun baru sepertinya telah menjadi suatu fenomena yang…



Resep Sup Jagung Telur yang Cocok untuk Cuaca Dingin


Jagung merupakan bahan makanan yang lezat serta bisa…



Resep Spaghetti Tuna Sambal Matah


Makanan olahan asal Italia ini sangat populer di…



Ternyata 3 Jenis Ikan Bermanfaat Untuk Si Kecil


Bunda pastinya ingin memberikan gizi terbaik untuk buah…



Resep Burritos Ayam dengan Saus Guacamole


Burrito atau taco de harina merupakan salah satu…



Resep Ayam Teriyaki, Cocok untuk Berbuka dan Sahur!


Ayam teriyaki adalah resep masakan ayam dengan bumbu…



Tips Selalu Sarapan Setiap Hari


Bagaikan peluru pada pistol, begitulah seharusnya sarapan pada kegiatan seharian Hypermart Lovers. Sarapan akan memperlengkapi Hypermart Lovers dengan tenaga dan energi untuk menghadapi hari setelah 'berpuasa'…



5 Tips Membedakan Madu Asli dan Palsu


Madu memang menjadi salah satu bahan minuman alami…



Cintai Lingkungan, Seperti Mencintai Diri Sendiri


Tahukah Hypermart Lovers bahwa setiap tanggal 10 Januari,…



Resep Spaghetti Tuna Sambal Matah

Makanan olahan asal Italia ini sangat populer di Indonesia. Ya, pasta adalah jawabannya. Pasta terbuat dari bahan utama tepung terigu yang dicampur dengan rempah dan bumbu. Sebelum disajikan pasta direbus terlebih dahulu kemudian disajikan dengan saus sesuai dengan selera.

Pasta memiliki banyak jenisnya, salah satu yang terkenal adalah spaghetti. Spaghetti adalah salah satu jenis pasta yang berbentuk panjang, tipis, silindris, dan padat, yang jika diperhatikan menyerupai mie pada umumnya. Pasta ini adalah makanan pokok dalam masakan Italia tradisional. Karena berbentuk seperti mie, kebanyakan orang menyebutnya mie dari Italia meskipun banyak varian pasta lainnya yang berbentuk seperti mie. Seperti pasta pada umumnya, spaghetti terbuat dari gandum giling dan air. Spaghetti Italia terbuat dari semolina gandum durum, tetapi di tempat lain bisa dibuat dengan tepung jenis lain. Agar rasanya kenyal gurih atau ‘al dente’ sebaiknya rebus spaghetti dengan takaran air dan lama merebus yang pas. Aduk dan bumbui spaghetti sesaat akan disajikan. Biasanya, Spaghetti disajikan dengan saus bolognese, namun, kali ini spaghetti akan sedikit dibuat berbeda, yaitu menggunakan Tuna dan Sambal Matah sebagai pengganti saosnya. Berikut cara-cara membuat Spaghetti Tuna Sambal Matah :

Bahan – bahan :

  1. 180 gr spaghetti
  2. 100 gr ikan tuna kalengan
  3. 3 buah bawang merah, iris halus
  4. 3 buah cabai rawit, iris tipis
  5. 1 batang serai, iris halus
  6. 8 lembar daun kemangi
  7. 1 buah tomat, potong kotak kecil
  8. 10 gram terasi udang matang
  9. 2 sdm minyak salad
  10. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
  11. Garam dan lada bubuk, secukupnya

Cara membuat:

  1. Buat sambal matah: masukkan bawang merah, cabe rawit, serai, dan kemangi ke dalam mangkuk.
  2. Tambahkan minyak salad, garam, ikan tuna, tomat, dan terasi udang (bila suka), aduk rata.
  3. Tambahkan perasan air jeruk nipis, garam, dan lada bubuk, aduk rata. Sisihkan.
  4. Rebus spaghetti di dalam air mendidih selama 8 sampai 10 menit atau hingga cukup matang. Angkat, tiriskan.
  5. Tumis bawang putih iris hingga harum dalam minyak zaitun, masukan spaghetti, ikan tuna, dan sambal matah, aduk hingga rata. Tata di atas piring saji, taburi sedikit keju parmesan, hidangkan segera.

Leave a Reply

You may also like

Tahun Baru Saka, Makna dan Harapan


Hari Raya Nyepi merupakan acara peringatan Tahun…



Resep Banana Nugget


Jika dulu pisang lebih sering diracik menjadi pisang goreng, kali ini olahannya juga bisa dibuat menjadi pisang nugget yang lagi kekinian dan disukai anak-anak loh!…



Tips Menyimpan Beras Awet dan Bebas Kutu


Dalam hal urusan dapur, biasanya banyak orang yang…



Tips Menggoreng Ikan Hingga Kering, Garing dan Renyah


Ikan merupakan sumber protein yang sangat baik. Ikan…



5 Peralatan Masak Jaman Dahulu yang Hampir Terlupakan


Peralatan masak di dapur adalah salah satu hal…



Resep buka puasa seru Lemon Cheesecake yang mudah banget dibuat


Halo Hypermart Lovers! Berbuka puasa identik dengan yang manis-manis, mulai dari minuman hingga makanan. Tentunya juga acara berbuka puasa terasa tidak lengkap jika tidak ditemani…



Resep Molten Lava Cake untuk Rayakan Valentine!


Cokelat adalah salah satu jenis makanan favorit anak-anak…



BACK TO SCHOOL! 5 Tips Agar Anak Semangat Masuk Sekolah


Liburan sekolah merupakan waktu yang paling menyenangkan bagi…



Mengejutkan! Air Cucian Beras Ternyata Banyak Manfaatnya!


Manfaat Air Cucian Beras Air cucian beras biasanya…



Resep Cumi Bakar Madu

Menu seafood yang satu ini merupakan salah satu hidangan yang nikmat dan lezat, meskipun mungkin tidak setiap hari terhidang di meja makan. Bagi Anda yang juga jarang menghadirkan menu nikmat berbahan dasar seafood di meja makan, mungkin sekali-kali Anda bisa mencoba membuatnya untuk kemudian dihidangkan sebagai menu alternatif bagi anggota keluarga Anda di rumah. Ada beragam pilihan teknik pengolahan yang bisa Anda lakukan, salah satunya adalah dengan dibakar. Oleh karena itu berikut ini kami coba sajikan sebuah menu berbahan dasar seafood, yaitu cumi-cumi. Bukan hanya nikmat dan lezat, cumi juga banyak mengandung kandungan baik serta protein yang baik bagi tubuh, seperti memiliki kandungan protein, lemak, vitamin A, vitamin B, zat besi dan kandungan energi. Makanan seafood ini juga dipercaya dapat menambah nafsu makan, menguatkan tulang, menghilangkan bekas cakar, mengoptimalkan sel darah, mengobati tumor dan membantu pembentukan sel.

Berikut adalah menu cumi bakar madu yang bisa Anda coba buat di rumah untuk keluarga tercinta :

Bahan Utama :

  • 500 gram cumi-cumi segar, berukuran besar

Bahan-bahan :

  • 100 ml saus sambal
  • 10 sdm madu
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat :

  1. Siapkan wajan serta minyak, lalu panaskan. Setelah panas, lanjutkan dengan menumis bawang putih serta bawang merah yang sudah dihaluskan hingga harum. Kemudian tambahkan saus sambal, ketumbar bubuk, lada bubuk serta madu.
  2. Tuangkan sedikit saja air kemudian aduk semua bahan hingga rata.
  3. Setelah dirasa cukup, Anda bisa mengangkatnya dan meletakannya dalam wadah khusus.
  4. Siapkan cumi serta panggangan.
  5. Setelah semuanya siap, oleskan bahan olesan kepada cumi dengan cukup merata.
  6. Setelah semua cumi diolesi oleh bumbu tersebut kemudian mulai bakar cumi tersebut. Jangan lupa juga untuk terus mengolesi cumi Anda selama proses memanggang berlangsung.
  7. Setelah dirasa matang dengan merata pada semua bagiannya angkat cumi olahan Anda dan letakan di atas piring saji.
  8. Tata menu cumi bakar madu yang Anda olah tersebut dengan semenarik mungkin, kemudian sajikan menu tersebut selagi masih hangat kepada keluarga atau orang tersayang.

Leave a Reply

You may also like

Tips Memilih Minyak Goreng & Margarin yang Aman dan Sehat


Saat ini banyak sekali minyak goreng dan margarin…



Jus VS Smoothie


Hypermart Lovers, Jus dan smoothie adalah dua alternatif minuman sehat yang dapat dikonsumsi sehari-hari dan praktis pembuatannya. Keduanya memiliki manfaat untuk kesehatan. Jus dapat meberikan…



3 Resep Makanan Khas Bali yang anti Mainstream


Jika mendengar kata “Bali” apa yang ada di…



Siapa bilang bulan puasa tidak bisa berhemat? temukan tipsnya disini!


Biasanya di bulan puasa pengeluaran rumah tangga semakin membengkak. Pengeluaran kita menjadi jauh lebih tinggi dibandingkan bulan-bulan biasa. Apalagi kalau ada tawaran berbuka puasa di luar…



5 Peralatan Masak Jaman Dahulu yang Hampir Terlupakan


Peralatan masak di dapur adalah salah satu hal…



Tahun Baru Saka, Makna dan Harapan


Hari Raya Nyepi merupakan acara peringatan Tahun…



Resep Burritos Ayam dengan Saus Guacamole


Burrito atau taco de harina merupakan salah satu…



Resep Kerak Telor Khas Ibu Kota


Setiap kota tentunya mempunyai makanan khas masing-masing. Tidak…



Luar biasa! Dengan Cara Ini, Noda Bandel di Pakaian Hilang dalam Sekejap!


1. Bekas Keringat (Gunakan Air Lemon) Padatnya…



Resep Molten Lava Cake untuk Rayakan Valentine!

Cokelat adalah salah satu jenis makanan favorit anak-anak sampai orang tua. Rasanya yang manis sering membuat cokelat dipakai sebagai bahan dasar olahan makanan dan minuman penggoyang lidah. Banyak pula aneka kue yang terbuat dari ramuan berbahan dasar cokelat, contohnya dessert-dessert yang bisa dijadikan makanan penutup seperti chocolate lava cake. Rasanya yang lembut dan padat diluar, cokelat akan melumer didalam mulut begitu akan langsung terasa saat masuk mulut. Molten lava cake saat ini menjadi trending topic di berbagai restoran yang menyediakan menu cake pada umumnya. Tidak hanya untuk dinikmati, akan tetapi molten lava cake ini sudah booming diberbagai penjuru dunia apalagi di Indonesia. Apalagi Hari Valentine yang identik dengan cokelat, daripada membelinya mendingan kita bikin yuk. Simak resepnya disini :

Bahan :

  • 100gr dark cokelat, dicincang
  • 2 butir telur ayam
  • 100gr butter
  • 100gr gula pasir halus atau gula bubuk
  • 2 kuning telur
  • 85 gr tepung terigu protein sedang
  • 15gr cokelat bubuk
  • cokelat bubuk untuk taburan cetakan dari molten lava cake
  • Gula bubuk untuk taburan juga
  • Yang terakhir adalah margarine untuk olesan cetakan

 

Cara membuat Molten Lava Cake :

  1. Langkah pertama, oleskan cetakan dengan margarine yang sudah disediakan. Kemudian simpan cetakan tersebut kedalam lemari es agar margarine yang dioleskan cepat membeku.
  2. Kemudian, oleskan lagi margarine pada cetakan yang sudah membeku dengan ditaburi bubuk cokelat, lalu sisihkan.
  3. Selanjutnya, tim dark chocolate dan juga butter sampai meleleh. Setelah itu sisihkan terlebih dahulu agar dingin
  4. Kocok telur ayam lalu campurkan dengan gula pasir dan juga kuning telur. Kocok adonan tersebut sampai mengembang dan kental.
  5. Setelah adonan mulai mengembang, tambahkan tepung terigu protein sedang dan juga cokelat bubuk sambil diayak diatas adonan tersebut. Dan aduk adonan dengan mixer sampai tercampur rata
  6. Setelah tercampur, tambahkan dark chocolate yang sudah dilelehkan kemudian aduk lagi sampai merata kembali.
  7. Langkah berikutnya yaitu menuangkan adonan kedalam cetakan sampai penuh dan disimpan ke dalam lemari es selama 30 menit. Tunggu sampai adonan membeku terlebih dahulu.
  8. Kemudian, panaskan oven dengan suhu sekitar 200 derajat celcius dan panggang adonan selama 13 menit sampai terlihat bagian samping dan juga atas cake terlepas dari cetakan.
  9. Setelah selesai, angkat kue dari oven dan diamkan sekitar 2 menit. Dan letakkan di piring dan taburi dengan gula halus. Molten lava cake siap untuk disajikan.

 

Tips membuat Molten Lava Cake :

Ada beberapa catatan ketika Anda membuat molten lava cake. Saat memanggang kue ini, Anda harus sangat berhati-hati dan perlu diawasi karena jika Anda terlalu lama memanggang ataupun terlalu sebentar memanggangnya maka kue ini tidak akan jadi. Kelemahan dari resep molten lava cake ini adalah menjaga lelehan cokelat yang ada di dalam kue agar tetap berada pada tempatnya. Apabila Anda memanggangnya terlalu cepat maka adonan tidak akan matang dengan merata. Dapat dipastikan beberapa bagian masih mentah. Dan apabila Anda memanggangnya terlalu lama, maka bisa jadi adonannya gosong bahkan cokelat yang ada di dalam adonan akan meleleh keluar. Oleh karena itu Anda perlu berhati-hati dalam memanggangnya.

Leave a Reply

You may also like

BACK TO SCHOOL! 5 Tips Agar Anak Semangat Masuk Sekolah


Liburan sekolah merupakan waktu yang paling menyenangkan bagi…



5 Barang Alternatif Pengganti Plastik yang Ramah Lingkungan!


Pemakaian beberapa bahan plastik menjadi masalah serius belakangan…



Cara Memilih Margarin yang Aman dan Sehat


Margarin adalah salah satu bahan makanan yang disukai…



Cara Menghilangkan Lemak Membandel dari Peralatan Masak Saat Lebaran!


Hari Raya Idul Fitri merupakan momen penting berkumpul…



Memperkenalkan Resolusi Tahun Baru kepada Anak


Menjadi orangtua adalah sebuah pekerjaan seumur hidup yang…



Resep Tomyam Seafood Segar khas Negeri Gajah


Seafood merupakan salah satu makanan yang cukup digemari…



Kado Unik Spesial untuk Valentine


Tanggal 14 Februari yang diperingati sebagai hari kasih…



Makanan Sisa dalam Kulkas? Jangan Dibuang!


Pastinya pernah mengalami kelebihan makanan sisa dalam jumlah…



9 Mitos dan Fakta Tahun Baru Imlek


Sejak tahun 2003, hari raya Imlek telah menjadi…



Resep Burritos Ayam dengan Saus Guacamole

Burrito atau taco de harina merupakan salah satu jenis makanan Meksiko. Makanan ini terbuat dari selapis tipis tortilla yang dilipat seperti silinder untuk membungkus rapat bagian isinya. Tortilla sendiri terbuat dari tepung jagung atau terkadang tepung terigu yang berbentuk lempengan tipis yang lebar hampir mirip seperti kulit pembungkus lumpia atau risoles hanya saja tortilla sedikit lebih tebal, lebar, liat dan berwarna putih. Saat akan digunakan untuk membungkus, tortilla biasanya dipanggang atau dipanaskan di wajan datar/microwave terlebih dahulu untuk membuatnya lebih lembut dan lunak sehingga mudah untuk dilipat tanpa membuatnya menjadi robek.

Isi burrito sangat bervariasi, di Meksiko sendiri burrito biasanya berisi kacang merah atau daging cincang yang dimasak dalam aneka bumbu rempah khas Meksiko. Sedangkan di US, isi burrito bisa banyak macam ragamnya, terkadang mereka menggunakan nasi ala Meksiko, atau nasi biasa, kacang merah, daging cincang, ayam, daun lettuce, saus salsa, guacamole, keju dan krim asam. Salsa merupakan istilah dalam bahasa Spanyol yang berarti saus. Namun di negara-negara yang menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa utama, mereka menghubungkan  salsa dengan sejenis saus berbahan dasar cincangan tomat dengan rasa pedas yang menjadi ciri khas utama hidangan Meksiko. Umumnya salsa digunakan sebagai saus pencelup kala menyantap keripik jagung (tortilla chips) dan salad. Sedangkan guacamole merupakan sejenis saus ala Meksiko yang berbahan dasar alpukat dan juga umum digunakan sebagai saus pencelup dan pelengkap di salad. Jika biasanya Burritos khas Mexico berisi kacang merah atau daging cincang, sekarang resep burrito ini menggunakan ayam dan saus guacamole. Pasti sudah tidak sabar kan untuk mengetahui cara membuat burritos ayam dengan saus guacamole? Simak disini :

 

Bahan:

  1. 1/2 fillet dada ayam, potong dadu
  2. 2 sdm keju krim
  3. 1 sdm saus tomat
  4. 1 sdm saus sambal
  5. 2 sdm mayones
  6. 1 buah bawang Bombay
  7. 4 lembar burrito siap pakai
  8. 2 sdm minyak
  9. 5 lembar daun selada, cuci dan rajang kasar

Bahan Saus Guacamole :
1. 2 buah alpukat
2. 1 buah tomat
3. ½ buah bawang bombay
4. ½ lemon, ambil airnya
5. Garam
6. Merica

Cara membuat Saus Guacamole :
1. Hancurkan alpukat menggunakan garpu
2. Campur dengan perasan lemon
3. Potong tomat menjadi bentuk dadu kecil, bawang bombay dan masukkan ke dalam campuran tadi
4. Masukkan garam sebagai tambahan rasa
5. Jika sudah selesai, saus celup alpukat bisa di buat. Alpukat + Lemon + Krim keju + Garam dan Merica.

Cara membuat Burrito Ayam Saus Guacamole:

  1. Rebus dada ayam yang sudah dipotong dadu sampai matang dengan garam dan merica.
  2. Campur potongan dada ayam, keju krim, saus tomat, saus sambal, mayones, bawang Bombay, dan daun selada. Aduk salad ayam sampai tercampur rata dengan saus guacamole.
  3. Ambil burrito dan isi dengan salad ayam. Bungkus rapi.
  4. Panaskan minyak di atas api kecil, lalu hangatkan burrito sebentar. Angkat dan sajikan.

Voila! Resep burritos ayam dengan saus guacamole yang lezat siap disajikan!

Leave a Reply

You may also like

Ternyata air cucian beras masih ada manfaatnya! untuk apa saja?


Apa yang Anda lakukan dengan air cucian beras?…



Alternatif Kegiatan Liburan Akhir Tahun


Penghujung tahun 2018 segera tiba, sudah waktunya Anda…



Resep Ayam Tangkap Khas Aceh


Indonesia memang terkenal dengan beragam kuliner yang ada.…



Resep Tomyam Seafood Segar khas Negeri Gajah


Seafood merupakan salah satu makanan yang cukup digemari…



Digital Mom


Digital Mom' menghabiskan cukup banyak waktu menjelajahi internet untuk belanja maupun mencari tahu berbagai hal penting dan menarik untuk anak dan keluarganya. Tidak hanya mengenai…



Praktis Menghilangkan Noda Membandel


Noda pada baju bisa membuat pemakainya tidak percaya diri alias…



Tips Mengolah Kepiting Agar Tidak Amis


Kepiting merupakan salah satu makanan seafood yang paling…



Tips Selalu Sarapan Setiap Hari


Bagaikan peluru pada pistol, begitulah seharusnya sarapan pada kegiatan seharian Hypermart Lovers. Sarapan akan memperlengkapi Hypermart Lovers dengan tenaga dan energi untuk menghadapi hari setelah 'berpuasa'…



Mengenang Masa Kecil dengan Membuat Permen Gula Asem Pedas


Permen gula asam manis adalah jajanan tradisional jaman…