Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Pho Bo Mie Kuah Ala Vietnam

Pho dikenal sebagai mie yang memiliki cita rasa menyegarkan dan gurih. Menjadi makanan nasional khas Vietnam, keberadaan Pho ini sudah mendunia dan menjadi salah satu kuliner yang paling dicari ketika orang makan di restoran Vietnam. Pho terbuat dari bahan dasar bihun khas Vietnam yang disajikan bersama dengan kuah kaldu daging, irisan daging sapi tipis, bawang bombay, daun bawang, perasan jeruk nipis, dan cabai rawit yang sudah diiris. Selain terkenal akan cita rasanya yang nikmat, pho memiliki ciri khas tekstur daging yang sangat lembut dan empuk sehingga memberikan sensasi lumer dan meleleh di mulut.

Meski hidangan ini sangat populer di dunia, tapi asal usul dari Pho ini tidak diketahui secara pasti dari mana, karena ada yang mengatakan kalau Pho diadaptasi dari kuliner Perancis, tapi ada juga mengatakan kalau Pho berasal dari China. Pho pertama kali muncul pada akhir abad ke-19 di daerah utara Vietnam, pada masa tersebut Vietnam sedang dijajah oleh Perancis. Diperkirakan kalau Pho diadaptasi dari sup daging khas Perancis yang bernama “pot au feu”. Berhubung masyarakat Vietnam susah menyebut kata tersebut, maka disingkat menjadi Pho. Sudah penasaran seperti apa cara pembuatan Pho ini? Simak di sini yuk :

Bahan Utama:

  • 1 kg tulang sumsum sapi dan sumsumnya 
  • 200 g daging sapi bagian sengkel 
  • 200 g daging sapi bagian sandung lamur
  •  3 sdt kecap ikan 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 200 g kwetiau kering, rendam air panas, tiriskan 
  • 200 g daging sapi shabu-shabu, siap pakai. 
  • 150 g bawang bombay, iris tipis 
  • 150 g lobak, kupas, iris tipis, rebus hingga empuk, tiriskan 
  • 2 batang daun bawang, iris tipis 
  • 3 batang daun ketumbar 

Bahan Bumbu: 

  • 5 cm batang kayu manis 
  • 3 kelopak pekak, sangrai 
  • 1 sdt ketumbar, sangrai 
  • 1/2 butir biji pala, sangrai 
  • 2 sdt merica butiran, sangrai 
  • 5 siung bawang putih utuh, bakar 
  • 5 cm jahe, bakar, memarkan 
  • 20 butir bawang merah utuh, bakar 
  • 300 g bawang bombay, kupas, bakar, potong-potong

 Bahan Pelengkap: 

  • 150 gram tauge, blansir 
  • 2 buah jeruk nipis, masing-masing potong 6 bagian 
  • 50 g cabai rawit hijau, iris tipis 

Cara Memasak :

  1. Rebus tulang sumsum, daging sandung lamur, daging sengkel dengan bumbu dan kecap ikan hingga empuk.
  2. Kemudian ambil daging sengkel dan sandung lamur potong menjadi dadu 3 cm, masukan kembali ke dalam kaldu ,didihkan dan bubuhi gula pasir hingga merata. 
  3. Untuk penyajian, atur di dalam mangkuk potongan daging yang sudah direbus kemudian masukan kwetiau, daging shabu-shabu dengan irisan bawang bombay, daun bawang dan lobak rebus jangan lupa daun ketumbar.
  4. Siram dengan kuah yang mendidih dan aduk rata hingga daging shabu matang, sajikan segera dengan bahan pelengkap seperti jeruk nipis, cabai rawit, dan tauge.
  5. Pho Bo Mie Kuah Ala Vietnam siap disajikan.

Leave a Reply

You may also like

Resep Ayam Bakar Bekakak Special Untuk Tahun Baru


Ayam merupakan jenis daging yang disukai oleh semua…



3 Resep Makanan Khas Bali yang anti Mainstream


Jika mendengar kata “Bali” apa yang ada di…



BACK TO SCHOOL! 5 Tips Agar Anak Semangat Masuk Sekolah


Liburan sekolah merupakan waktu yang paling menyenangkan bagi…



5 Jenis Minyak Goreng yang Lebih Sehat Untuk Memasak! No 2 Paling Mantap!


Hai, Hypermart Lovers! Bagi masyarakat Indonesia yang terbiasa dengan makanan yang  digoreng,  minyak goreng merupakan salah satu komponen penting dan bahan yang dibutuhkan. Namun, tahukah…



Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak?


Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak? Hari raya Idul Fitri tinggal menghitung hari saja, moment yang di tunggu-tunggu…



Resep Spagetti Brulee Viral


Salah satu jenis pasta yang populer dan banyak…



Tips Menyimpan Beras Awet dan Bebas Kutu


Dalam hal urusan dapur, biasanya banyak orang yang…



Resep Kalio Daging Sapi khas Padang


Kalio adalah sebutan masak rendang setengah jadi…



Manfaat Chia Seed Bagi Kesehatan


Chia seed adalah bijian-bijian kecil dari tanaman Salvia…



Resep Red Velvet Almond Butter Cookies

Hari Valentine kerap menjadi ajang menunjukkan kasih sayang terhadap pasangan, orang terkasih, sahabat, hingga keluarga. Valentine akan terasa semakin hangat dan romantis jika mampu memberikan sesuatu yang spesial daripada hari-hari biasanya, seperti coklat buatan sendiri, kue hasil jerih payah, bingkisan usaha sendiri, dan berbagai aktivitas romantis lainnya. Kue valentine memang terdengar klasik, namun Hypermart Lovers bisa menemukan keunikan dan usaha cinta dalam proses pembuatannya. 

Cokelat memang klasik untuk hadiah valentine tapi Hypermart Lovers bisa mengolahnya jadi sesuatu yang tidak kalah menarik. Coba berikan kue itu sebagai kado valentine untuk pasanganmu. Semakin spesial kalau Hypermart Lovers bisa membuatnya sendiri lho. Yuk berikan kue spesial Red Velvet Almond Butter Cookies untuk orang tersayang dengan resep ini!

Bahan:

  • 120 gr butter.
  • 120 gr gula kastor.
  • 1 butir telur.
  • 2 sdm cream cheese.
  • 1 sdt pewarna merah.

Bahan ayak:

  • 200 gr terigu kunci.
  • 30 gr coklat bubuk yg agak merah.
  • 20 gr susu bubuk.
  • 2 sdt tepung maizena.
  • 1 sdt baking powder.
  • ½ sdt garam.
  • Vanilla bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap:

  • Choco Chips secukupnya.
  • Almond Slice secukupnya.

Cara membuat:

  1. Panaskan oven suhu 120-140 derajat Celcius.
  2. Kocok butter dan gula hingga pucat dan creamy, tambahkan cream cheese lalu masukkan telur dan pewarna merah. Kocok lagi hingga rata.
  3. Turunkan kecepatan, masukkan bahan kering bertahap.
  4. Masukkan almond dan choco chips, aduk rata.
  5. Ambil adonan sekitar 1 sdt bulatkan sambil ditekan-tekan. Tata di loyang yang sudah dialasi baking paper.
  6. Panggang kurang lebih selama 10-15 menit. Sesuaikan oven masing-masing. Kalau ingin lebih renyah panggang lebih lama.
  7. Setelah matang, keluarkan dari oven. Cookies masih agak lembek, maka tekan atau pipihkan lagi dengan sendok jika dirasa kurang tipis.
  8. Biarkan dulu di loyang, setelah dingin cookies akan mengeras sendiri. Ketika sudah matang, keluarkan dari loyang lalu dinginkan di rak kawat.
  9. Setelah kukis benar-benar dingin baru masukkan toples.

 

Itulah resep dan cara membuat Red Velvet Almond Butter Cookies untuk merayakan Valentine bersama orang tersayang. Hypermart pasti juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep di atas!

Leave a Reply

You may also like

Resep Ayam Teriyaki


Jepang adalah salah satu negara yang memiliki banyak…



Tips Menjaga Kesehatan Tubuh agar tetap Sehat dan Bugar


Berbagai upaya menjaga kesehatan tubuh sebaiknya dilakukan…



Cintai Lingkungan, Seperti Mencintai Diri Sendiri


Tahukah Hypermart Lovers bahwa setiap tanggal 10 Januari,…



Cara Menghilangkan Lemak Membandel dari Peralatan Masak Saat Lebaran!


Hari Raya Idul Fitri merupakan momen penting berkumpul…



Resep Kerak Telor Khas Ibu Kota


Setiap kota tentunya mempunyai makanan khas masing-masing. Tidak…



Resep Cumi Bakar Madu


Menu seafood yang satu ini merupakan salah satu…



Tips Memilih Ikan Salmon Segar


Ikan Salmon adalah salah satu ikan yang bisa…



Tips Menyimpan Beras Awet dan Bebas Kutu


Dalam hal urusan dapur, biasanya banyak orang yang…



Tradisi Menyambut Tahun Baru di Berbagai Negara


Tahun baru sepertinya telah menjadi suatu fenomena yang…



Resep Mie Panjang Umur Khas Imlek

Bagi masyarakat Tionghoa, Imlek merupakan salah satu momen yang paling ditunggu setiap tahunnya. Biasanya, Imlek akan dirayakan dengan acara makan bersama. Dan, salah satu makanan yang paling digemari adalah siu mie atau mi panjang umur. Siu Mie atau yang juga dikenal dengan mie panjang umur merupakan sajian spesial saat perayaan Tahun Baru Imlek. Siu mie menjadi makanan khas Imlek karena melambangkan umur panjang, kebahagiaan, serta limpahan rezeki untuk orang yang menyantapnya. Sebelum mulai makan, seluruh anggota keluarga memulainya dengan doa agar semua harapan di sepanjang tahun berikutnya terkabul.

Cara makannya pun unik, mi dimakan secara utuh tanpa digigit, sebab jika terputus memiliki makna yang tidak baik. Mie baru boleh digigit dan dikunyah setelah semua bagiannya sudah ada di dalam mulut. Rasanya yang gurih dan nikmat membuat mie panjang umur akan membuat siapapun yang mencicipinya akan merasa ketagihan. Cara mengolahnya pun cukup mudah, yaitu cukup menumis aneka bahan dan mie panjang umur yang lezat siap dinikmati. Sudah penasaran seperti apa resep Mie Panjang Umur ini? Yuk langsung simak resep Mie Panjang Umur Khas Imlek di sini:

Bahan-Bahan :

  • 400 gram mie basah/mie kuning
  • 10-12 butir telur puyuh rebus (optional)
  • ¼ buah kol diiris tipis
  • 100 gram ati ampela dipotong-potong
  • 5 siung bawang putih dicincang halus
  • 2 ikat sawi hijau dipotong sesuai selera
  • 2 buah cabe merah iris serong
  • 5 sdm minyak goreng
  • 6 sdm saus tiram
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak goreng ke dalam penggorengan.
  2. Tumis terlebih dahulu ati ampela hingga matang lalu tambahkan garam, cabe, kol, sawi dan juga bawang putih dan masak hingga harum.
  3. Masukkan mie dan juga telur puyuh ke dalamnya dan aduk hingga mie terbumbui rata. Tambahkan saus tiram dan masak hingga matang.
  4. Mie panjang umur siap untuk disajikan.

Sajikan mie panjang umur selagi hangat di momen Imlek bersama keluarga di rumah. Jadikan Imlek kali ini menjadi lebih spesial walaupun di rumah saja. Dapatkan semua bahan-bahan resep Siu Mie atau Mie Panjang umur ini di Hypermart dan jangan lupa untuk mempraktekkannya di rumah ya Hypermart Lovers!

Leave a Reply

You may also like

Tips Memilih Beras Berkualitas, Baik dan Sehat


Mendapatkan beras yang berkualitas memang tidak mudah. Terlebih…



Cara Menghilangkan Lemak Membandel dari Peralatan Masak Saat Lebaran!


Hari Raya Idul Fitri merupakan momen penting berkumpul…



Tahun Baru Saka, Makna dan Harapan


Hari Raya Nyepi merupakan acara peringatan Tahun…



Resep Ayam Bakar Bekakak Special Untuk Tahun Baru


Ayam merupakan jenis daging yang disukai oleh semua…



Mengenal Bumbu Dapur dan Manfaatnya


Sejak zaman penjajahan, Indonesia sudah dikenal dengan kekayaan…



Mengenal Beragam Jenis Spatula dan Fungsinya Masing-Masing


Bagi para pemasak, maka pasti sudah tidak asing…



5 Jenis Minyak Goreng yang Lebih Sehat Untuk Memasak! No 2 Paling Mantap!


Hai, Hypermart Lovers! Bagi masyarakat Indonesia yang terbiasa dengan makanan yang  digoreng,  minyak goreng merupakan salah satu komponen penting dan bahan yang dibutuhkan. Namun, tahukah…



Digital Mom


Digital Mom' menghabiskan cukup banyak waktu menjelajahi internet untuk belanja maupun mencari tahu berbagai hal penting dan menarik untuk anak dan keluarganya. Tidak hanya mengenai…



Resep Ginger Cookies dan Kue Kering Khas Natal


Tidak terasa sekarang sudah di tengah-tenagh bulan Desember…



Resep Selat Solo, Bistik Jawa Khas Kota Solo

Selat solo atau racikan salat adalah sebuah hidangan khas Jawa yang memiliki pengaruh hidangan Eropa dan berasal dari Jawa Tengah, terutama kota Solo, Jawa Tengah. Makanan ini terdiri dari daging sapi has luar yang direbus dalam kuah encer yang terbuat dari bawang putih, cuka, kecap manis, kecap Inggris, air serta dibumbui dengan pala dan merica. Makanan ini kemudian disajikan dengan telur rebus dan sayur-sayuran seperti buncis, kentang, tomat, selada, mentimun, kol atau brokoli dan wortel, serta ditaburi keripik kentang dan ditambahkan sedikit moster atau mayones di sampingnya. Bisa juga merupakan sup daging dan kaldu sapi di gepuk, dicampur keripik kentang, irisan onion (bawang bombay), selada, wortel, buncis, telur, pakai salad thousand island/sejenis.

Walaupun memiliki nama selat solo yang mengacu kepada “salad”, bagian utamanya berupa daging sapi (umumnya has luar) menjadikan hidangan ini tidak cocok untuk dikatakan sebagai salad, melainkan sebagai sebuah bistik yang disajikan dalam kuah manis encer khas Jawa. Beberapa orang menyebut hidangan ini sebagai sebuah percampuran antara bistik, salad dan sup. Hidangan ini juga sering disebut sebagai Bistik Jawa, walaupun hidangan tersebut mengandung lebih sedikit kuah. Yuk simak resep Selat Solo berikut :

 

Bahan-bahan:

  • Daging sapi bagian has dalam, potong tipis – 500 gram
  • Bawang bombay besar, iris memanjang – 1 butir
  • Tomat merah, potong-potong – 2 buah
  • Kayu manis – 2 cm
  • Cengkeh bubuk – 1/2 sdt
  • Pala bubuk – 1 sdt
  • Air – 600 ml
  • Margarin untuk menumis – 2 sdm

Bumbu Halus:

  • Bawang putih – 5 siung
  • Merica bubuk – 1 sdt
  • Garam – 1/2 sdt
  • Gula jawa – 1/2 sdm

Mayonnaise Jawa:

  • Air – 250 ml
  • Margarin – 3 sdm
  • Tepung terigu, larutkan dengan 4 sdm air – 2 sdm
  • Kuning telur, kocok lepas – 2 butir
  • Saus mustard – 1 sdt
  • Garam – 1 sdt
  • Gula pasir – 2 sdm
  • Cuka – 1 sdm

Pelengkap:

  • Daun selada, cuci bersih – 1 ikat
  • Buncis, potong 4 cm lalu rebus – 200 gram
  • Wortel, potong 4 cm lalu rebus – 150 gram
  • Kentang, belah jadi 4 lalu rebus setengah matang dan goreng – 200 gram
  • Telur rebus, belah jadi 2 bagian – 3 butir

Cara Membuat:

  1. Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging, tomat, kayu manis, cengkeh, pala, kecap dan air. Masak hingga daging empuk. Tambahkan airnya bila daging belum empuk namun air sudah hampir habis. Angkat.
  3. Siap disajikan.

Cara Membuat Mayonaise:

  1. Dalam panci atau wajan kecil, panaskan air dan margarin, aduk rata.
  2. Tuang larutan terigu, aduk rata.
  3. Masukkan mustard, garam, gula dan cuka. Aduk rata lalu angkat.
  4. Masukkan kocokan telur, aduk rata.
  5. Panaskan kembali panci dengan api kecil. Aduk rata, Angkat.
  6. Siap disajikan.

Cara Penyajian

  1. Dalam piring, tata 3 lembar daun selada.
  2. Taruh beberapa irisan daging.
  3. Taruh beberapa potong kentang goreng, buncis rebus, wortel rebus dan telur rebus.
  4. Tuang kuah rebusan daging dan sajikan dengan mayonaise.

 

Begitu mudah kan Hypermart Lovers membuat Bistik ala Jawa ini? Yuk coba buat di rumah resep berikut ini!

Leave a Reply

You may also like

Memutihkan Gigi Secara Alami


Siapa sih yang tidak menginginkan senyum menawan yang menunjukkan sederet gigi putih. Memang naturalnya gigi manusia tidaklah putih cerah bagaikan selembar kertas putih. Gigi manusia pada umumnya…



Tips Menjaga Kesehatan Tubuh agar tetap Sehat dan Bugar


Berbagai upaya menjaga kesehatan tubuh sebaiknya dilakukan…



Tips dan Trik Menjadi Traveler Pemula


Traveling berkeliling ke tempat-tempat wisata di tanah air…



Mengejutkan! Air Cucian Beras Ternyata Banyak Manfaatnya!


Manfaat Air Cucian Beras Air cucian beras biasanya…



Tips Menggoreng Makanan Agar Tidak Kolesterol


Menggoreng makanan adalah proses memasak yang sebenarnya tidak…



Manfaat Kayu Manis Untuk Kesehatan


Kayu manis atau cinnamon adalah salah satu jenis…



Resep Banana Nugget


Jika dulu pisang lebih sering diracik menjadi pisang goreng, kali ini olahannya juga bisa dibuat menjadi pisang nugget yang lagi kekinian dan disukai anak-anak loh!…



Resep Nasi Bakar Ikan Tuna


Tak hanya dikenal dengan kekayaan budaya dan…



Makanan Khas Imlek dan Maknanya


Imlek atau tahun baru China biasanya selalu identik…



Resep Onigiri Tuna Mayo Mudah dan Lezat

Onigiri atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan nasi kepal adalah salah satu makanan khas Jepang yang tidak kalah terkenal dari sushi. Makanan ini berupa nasi yang dipadatkan berbentuk bulat, segitiga atau menyerupai karung beras. Onigiri dikenal dengan sebutan omusubi, cara makan onigiri menggunakan tangan tanpa sumpit yang umumnya digunakan sebagai alat makan orang Jepang. Bahan membuat onigiri diantaranya adalah beras dengan kadar kanji yang tinggi, beras Jepang atau terkenal dengan sebutan oryza sativa ssp japonica yang berbeda dari beras yang umum digunakan oleh masyarakat Indonesia. 

Langkah yang pertama dilakukan sebelum menggunakan onigiri adalah kedua belah tangan dibasahi dengan air matang agar tidak lengket kemudian onigiri dibentuk menggunakan kedua telapak tangan dan ditaburi garam sejumput. Di dalam onigiri umumnya terdapat daging ikan salmon kemudian diberi tambahan kecap asin atau miso. Onigiri seringkali dipakai sebagai makan siang sewaktu piknik atau dimakan di perjalanan. Yuk kita buat di rumah Onigiri dengan isian Tuna Mayo yang lezat untuk keluarga di rumah!

Bahan: 

  • 400 gram nasi putih 
  • 1 1/2 sendok makan cuka beras 
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 buah ketimun Jepang, iris memanjang 

Bahan isi: 

  • 1 kaleng tuna 
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang 
  • 2 siung bawang putih, cincang 
  • 1/2 buah ketimun jepang, potong kotak, buang biji 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 100 gram mayones

Cara membuat :

  1. Isi: panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bawang bombay dan bawang putih. tumis sampai harum. 
  2. Setelah harum, tambahkan tuna dan timun jepang. Aduk sampai tercampur rata. 
  3. Bumbui dengan garam. Aduk dan masak kembali sampai matang. Biarkan dingin. Setelah dingin, tambahkan mayones. Campur rata dan sisihkan. 
  4. Siapkan nasi: Aduk rata cuka beras, garam, dan gula pasir di dalam mangkuk kecil. Lalu siramkan ke atas nasi panas. Aduk-aduk dengan sendok kayu agar bumbu tercampur rata di nasi.
  5. Ambil sedikit nasi beri isian. Kemudian bentuk segitiga dan padatkan. Terakhir lilit dengan ketimun jepang. Onigiri siap disajikan.

Leave a Reply

You may also like

Bahan Alami untuk Atasi Kulit Berminyak


Minyak di kulit wajah manusia sebenarnya berfungsi…



Resep Ngohiong Khas Imlek


Malam tahun baru Cina atau malam Imlek adalah…



Resep Cumi Bakar Madu


Menu seafood yang satu ini merupakan salah satu…



Mengejutkan! Air Cucian Beras Ternyata Banyak Manfaatnya!


Manfaat Air Cucian Beras Air cucian beras biasanya…



Resep Dori Salted Egg


Akhir-akhir ini, makanan dengan sajian salted egg atau…



Jangan Dibuang! Ini Manfaat Teh Basi untuk Kesehatan


Teh merupakan salah satu minuman herbal yang banyak…



Resep Kalio Daging Sapi khas Padang


Kalio adalah sebutan masak rendang setengah jadi…



Tips Menyimpan Tahu yang Tepat Agar Tidak Cepat Asam dan Tahan Lama


Terbuat dari fermentasi kacang kedelai, tahu sering dikonsumsi…



Manfaat Chia Seed Bagi Kesehatan


Chia seed adalah bijian-bijian kecil dari tanaman Salvia…



Resep Tteokbokki Khas Korea

Tteokbokki merupakan makanan sejenis kue berbahan beras yang disajikan dengan saus pedas. Bagi Anda yang suka menonton film atau drama Korea, pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang bernama tteokbokki. Makanan dengan bahan utama kue beras yang dicampur dengan saus pedas ini memang cukup populer di Korea dan banyak dijual di kedai-kedai makanan. Tteokbokki sendiri biasanya dibuat dari campuran tteok (kue beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang digunakan juga biasanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara Korea seperti putih, hitam, merah, kuning, dan biru. Daripada harus berlama-lama, mending langsung simak resepnya di sini:

 

Bahan Toppokki

  • Tepung beras – 100 gram
  • Air panas – 75 ml
  • Daun bawang – 2 batang
  • Bawang putih, haluskan – 2 siung
  • Minyak wijen – secukupnya
  • Air – 150 ml
  • Wijen sangrai – 1/2 sdt

 

Bahan Saus Gochujang:

  • Tepung jagung – 1/2 sdm
  • Bubuk paprika – 2 sdm
  • Bubuk cabai merah – 2 sdm
  • Gula palem – 1 sdm
  • Bubuk kari – 1 sdm
  • Kecap manis – 1 sdm
  • Garam – 1/2 sdt
  • Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
  • Air – 75 ml

 

Cara Pembuatan:

  1. Dalam wadah masukan tepung beras, garam dan air panas. Uleni hingga kalis hingga bisa di dibentuk.
  2. Oleskan tangan dengan minyak wijen dan bentuk adonan tteokbokki silender panjang 15 cm.
  3. Didihkan air beri 1 sdm minyak wijen dan rebus hingga mengapung (matang) kemudian angkat tiriskan lalu potong sepanjang 5 cm. Sisihkan.
  4. Saus Gochujang: Campur semua bahan jadi satu aduk rata. Sisihkan.
  5. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum lalu beri air dan masukan gochujang aduk rata kemudian masukan tteokbokki. 
  6. Masak hingga bumbu menyatu dan mendapatkan rasa yang pas. Taburi wijen sajikan.

 

Tips

  1. Perhatikan komposisi penggunaan air dan tepung beras saat menguleni agar hasil tteokbokki empuk.

 

Cukup mudah untuk dipraktekkan di rumah kan, Hypermart Lovers? Tanpa harus keluar rumah, Anda bisa membuat Tteokbokki di rumah dengan resep ini!

Leave a Reply

You may also like

Resep Jus Susu Kurma, Minuman Segar Untuk Berbuka Puasa!


Kurma adalah jenis buah yang bisa tumbuh…



Resep Roti Panggang


Belum memiliki ide dan Anda penggemar roti panggang untuk sarapan? Ingin coba sensasi lain dengan roti panggang tanpa mengindahkan kesehatan Anda? Coba resep sederhana ini…



Resep Burritos Ayam dengan Saus Guacamole


Burrito atau taco de harina merupakan salah satu…



7 Tips Praktis Menghilangkan Bau Kulkas


Kulkas memang sering dipakai dan menyimpan banyak makanan,…



Cara Tepat Agar Anak Gampang Makan


Disaat anak susah makan saat disuapi makanan atau…



Memutihkan gigi gak perlu mahal! Gunakan bahan-bahan alami ini!


Memiliki gigi putih tentunya akan menambah rasa percaya diri ketika berfoto maupun berbicara pada seseorang. Salah satu cara mendapatkan gigi putih yang jadi tren saat…



Tips Sukses Membuat Roti


Roti merupakan salah satu makanan yang memiliki sejarah…



Tips Menyimpan Tahu yang Tepat Agar Tidak Cepat Asam dan Tahan Lama


Terbuat dari fermentasi kacang kedelai, tahu sering dikonsumsi…



Manfaat Mengkonsumsi Black Garlic, Bawang Putih yang Difermentasi


Selain bawang merah dan bawang putih, ada lagi…



Resep Cinnamon Roll

Memasak bisa menjadi salah satu kegiatan yang sangat menyenangkan untuk dilakukan saat ini. Apalagi sedang #dirumahaja dan work from home saat ini, kegiatan memasak menjadi semakin digandrungi oleh banyak orang. Berbagai macam olahan bisa Anda coba di rumah. Mulai dari yang mudah, sampai dengan olahan yang cukup susah. Salah satu olahan mudah yang wajib Anda coba di rumah adalah cinnamon roll. 

 

Mempunyai ciri khas rasa dan aroma kayu manis, roti yang berbentuk melingkar ini konon berasal dari Swedia. Roti yang juga disebut cinnamon bun, cinnamon swirl, atau cinnamon snail ini sangat terkenal di Eropa dan Amerika. Walaupun memiliki penyebutan yang berbeda-beda, namun bentuknya hampir seragam dengan variasi diameter lingkaran 5 hingga 10 cm. Cinnamon roll dibuat dari tepung, gula, telur dan mentega yang kemudian dipipihkan lalu digulung. Bagian atas roti akan diberi glazing sesuai selera dan tak ketinggalan taburan kayu manis bubuk. Yuk kita simak resepnya bersama di sini:

 

Bahan – bahan :

  • Tepung terigu protein tinggi – 125 gram
  • Tepung terigu protein sedang – 125 gram
  • Gula pasir – 30 gram
  • Ragi instant – 1 sdt
  • Garam – 2 gram
  • Mentega tawar – 30 gram
  • 2 kuning telur dan susu uht plain – 150 ml

Bahan Isian:

  • Mentega tawar – 3 sdm
  • Palm sugar – 4 sdm
  • Gula pasir – 1 sdm
  • Bubuk kayu manis – 1,5 sdm
  • Kismis – secukupnya

 

Bahan Glaze (Optional)

Lemon Glaze:

  • Mentega tawar – 2 sdm
  • Air perasan lemon – 1 sdm
  • Gula halus – 50 gram
  • Susu kental manis – 1 sdm

Cheese Glaze:

  • Mentega – 1 sdm
  • Cream cheese – 3 sdm
  • Gula halus – 1 sdm
  • Susu kental manis – 1 sdm

Sugar Glaze:

  • Mentega tawar – 2 sdm
  • Susu cair – 1 sdm
  • Gula halus – 50 gram

 

Cara Pembuatan:

  1. Tuang bahan isian atau filling dalam satu wadah, kecuali kismis. Campur rata dengan menggunakan sendok atau spatula. Sisihkan.
  2. Tuang bahan glaze (sesuai selera) dalam satu wadah. Kocok rata menggunakan mixer. Sisihkan.
  3. Campur tepung, gula pasir, dan ragi dalam mangkok. Aduk rata.
  4. Masukkan garam, kuning telur dan susu, aduk rata.
  5. Lalu masukkan mentega tawar. Uleni hingga kalis elastis.
  6. Biarkan adonan mengembang selama 30 menit.
  7. Kempiskan adonan dan giling hingga ketebalan 5 mm. Olesi dengan isian/ filling dan taburi kismis, lalu gulung.
  8. Potong adonan dengan panjang 1,5 cm lalu letakkan dalam loyang atau pinggan tahan panas. Beri jarak sekitar 1 cm antar potongan satu dengan yang lain sehingga ada ruang agar adonan roti dapat mengembang.
  9. Biarkan adonan mengembang selama 20 menit.
  10. Siapkan oven suhu 180°C dan panggang selama 15 menit.
  11. Angkat, beri topping lemon glaze dan sajikan.

Tips :

  1. Adonan dikatakan  kalis elastis jika adonan ditarik melebar bisa tipis, transparan dan tidak putus.
  2. Jangan terlalu lama ketika melakukan proofing kedua (proses pendiaman adonan untuk mengembang), karena akan mempengaruhi bentuk akhir roti, dimana bulatan pada roti menjadi tidak rapi.

 

Bagaimana, Hypermart Lovers? Cukup mudah kan membuat sajian Cinnamon Roll untuk mengisi waktu luang saat #dirumahaja? Yuk coba resep ini untuk camilan keluarga saat weekend tiba!

Leave a Reply

You may also like

Resep Ayam Teriyaki, Cocok untuk Berbuka dan Sahur!


Ayam teriyaki adalah resep masakan ayam dengan bumbu…



Kado Unik Spesial untuk Valentine


Tanggal 14 Februari yang diperingati sebagai hari kasih…



Tips Sukses Membuat Abon yang Kering, Enak, dan Tahan Lama


Abon merupakan salah satu makanan berbahan dasar daging…



Jangan Dibuang! Ini Manfaat Teh Basi untuk Kesehatan


Teh merupakan salah satu minuman herbal yang banyak…



Tips Dasar Dekorasi Kue Ulang Tahun Homemade


Merayakan ulang tahun merupakan hal yang biasa kita…



Jenis-Jenis Saus Spesial untuk Pesta BBQ Tahun Baru


BBQ sering menjadi salah satu pilihan yang menyenangkan…





Tahun Baru Saka, Makna dan Harapan


Hari Raya Nyepi merupakan acara peringatan Tahun…



5 Peralatan Masak Jaman Dahulu yang Hampir Terlupakan


Peralatan masak di dapur adalah salah satu hal…



Resep Mango Sago Khas Hongkong

Selain ada Buko Pandan dari Negara Thailand yang sedang viral saat ini, ada juga minuman dari Hongkong yang sedang naik daun karena rasanya yang segar dan menggoda! Mango sago merupakan minuman manis dan dingin yang berasal dari negara Hongkong. Minuman buah ini tak lekang oleh zaman, rasanya sangat dibutuhkan apalagi saat cuaca sedang panas. Rasanya yang manis, segar dan juga menyehatkan membuat minuman ini menjadi salah satu favorit masyarakat Indonesia. Bagi Anda yang penasaran akan dessert ini, sekarang Anda bisa mencobanya di rumah dengan resep ini tanpa harus terbang ke Hongkong. Simak di sini yuk resepnya :

Bahan – Bahan : 

  • 2 buah mangga harum manis
  • 200 ml santan
  • 8 sdm sagu mutiara
  • Es batu secukupnya
  • Gula atau madu, opsional jika dirasa kurang manis

Cara membuat bubur sagu mutiara:

  1. Rendam sagu mutiara sekitar 1 jam
  2. Rebus santan hingga mendidih,
  3. Tambahkan sagu mutiara, masak hingga sagu berwarna bening

Cara membuat sari mangga :

  1. Ambil 1 buah mangga, kupas
  2. Lalu potong kecil
  3. Blender hingga lembut
  4. Taruh dalam wadah, setelah itu masukan ke dalam gelas
  5. Simpan dalam lemari es

Cara penyajiannya :

  1. Kupas 1 mangga yang tersisa
  2. Potong dadu kecil
  3. Ambil wadah penyajian
  4. Masukkan sagu mutiara
  5. Taruh beberapa potong mangga
  6. Lalu, siram dengan kuah mangga yang sudah dingin tadi
  7. Berikan serutan es batu dan garnish

Tips :

  1. Pilihlah jenis mangga harum manis dengan tingkat kematangan yang sedang untuk mendapatkan rasa manis alami dan tekstur yang kenyal
  2. Jika kamu tidak suka dengan santan, bahan pembuatan bubur sagu mutiara bisa diganti dengan evaporated milk
  3. Kamu juga bisa menambahkan potongan cincau atau bulir-bulir jeruk Bali sebagai topping.

Bagaimana Hypermart Lovers? Cukup mudah kan membuat Dessert Hongkong ini? Yuk praktikkan di rumah dan jangan lupa untuk tag instagram Hypermart ya!

Leave a Reply

You may also like

Kegiatan-Kegiatan Ngabuburit Saat #DirumahAja, Jadi Makin Asik!


Bulan Ramadan sangat erat kaitannya dengan ngabuburit atau…



Cara Menghilangkan Lemak Membandel dari Peralatan Masak Saat Lebaran!


Hari Raya Idul Fitri merupakan momen penting berkumpul…



Resep Baked Potato, Cocok Banget Untuk Sarapan Keluarga!


Sarapan sangat baik untuk kesehatan tubuh. Biasakan…



Resep Sambel Goreng Krecek


Krecek adalah kulit sapi yang dikeringkan dan dapat…



Cara Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau


Saat Idul Adha tiba, biasanya kulkas di rumah…



Cintai Lingkungan, Seperti Mencintai Diri Sendiri


Tahukah Hypermart Lovers bahwa setiap tanggal 10 Januari,…



Resep Tteokbokki Khas Korea


Tteokbokki merupakan makanan sejenis kue berbahan beras yang…



Luar Biasa! Kulit buah ternyata banyak manfaatnya! no 3 paling mengejutkan!


1.Apel Ternyata tidak hanya daging buahnya saja yang…



Resep Mango Sago Khas Hongkong


Selain ada Buko Pandan dari Negara Thailand yang…



Resep Bitterballen Mozarella

Bitterballen atau yang banyak disebut juga Dutch meatballs adalah camilan yang ada di Indonesia karena pengaruh kolonial Belanda. Biasanya, bitterballen berbahan utama daging giling yang dimasak hingga empuk lalu ditambahkan roux hingga menjadi adonan yang mudah dibentuk. Roux atau pengental, umum didapat dari mentega atau margarin yang dilelehkan lalu ditambahkan dan diaduk hingga menyatu. Salah satu yang khas dari bola-bola daging ini adalah sentuhan pala bubuk di dalamnya. Gorengan berbalur tepung roti ini biasanya disantap dengan cocolan mustard. Namun, pada kali ini kita akan membuat bitterballen dengan berbahan dasar dan keju mozarella. Sudah penasaran seperti apa resepnya? Simak yuk disini :

Bahan-bahan :

  • Tepung terigu – 3 sdm

  • Susu segar – 300 ml

  • Kornet sapi – 100 gram

  • Wortel import, parut – 1 buah

  • Keju cheddar, parut – 50 gram

  • Margarin untuk menumis – 1 sdm

  • Bawang putih, cincang halus – 1 siung

  • Lada bubuk – 1 sdt

  • Garam – 1/2 sdt

 

Bahan isian:

  • Keju mozarella, potong kotak kecil – secukupnya

Bahan Pelapis:

  • Telur, kocok lepas – 1 butir

  • Tepung panir kasar – secukupnya

 

Langkah-langkah :

1. Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum.

2. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga tepung berbutir.

3. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

4. Masukkan kornet, wortel, lada, dan garam. Aduk adonan hingga menjadi kalis.

5. Terakhir, masukkan keju cheddar dan aduk hingga adonan tercampur rata.

6. Angkat dan dinginkan.

7. Setelah adonan dingin, ambil sedikit adonan menggunakan sendok atau langsung dengan tangan. Pipihkan adonan lalu taruh satu kotak keju mozarella ditengahnya. Bulatkan adonan kemudian sisihkan. Ulang langkah ini hingga semua adonan habis dibulatkan.

8. Panaskan banyak minyak di wajan dengan api sedang.

9. Celupkan bola-bola ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir.

10. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

11. Siap disajikan.

 

Tips :

1. Simpan adonan yang telah berbentuk bola ke dalam kulkas selama kurang lebih 1-2 jam sebelum digoreng, agar tepung roti bisa merekat sempurna.

2. Bisa menggunakan tepung panir yang kasar atau halus, sesuai selera.

3. Agar hasilnya berwarna keemasan, goreng dengan minyak banyak hingga terendam.

 

 

Leave a Reply

You may also like

Tips Memilih Minyak Goreng & Margarin yang Aman dan Sehat


Saat ini banyak sekali minyak goreng dan margarin…



Tradisi Menyambut Tahun Baru di Berbagai Negara


Tahun baru sepertinya telah menjadi suatu fenomena yang…



Cara Mudah Mengencangkan Kulit Wajah Secara Alami


Dengan bertambahnya usia, banyak orang melakukan cara mengencangkan…



Mengenal Jenis Tanaman Obat dan Manfaatnya


Tanaman obat adalah jenis tanaman yang sebagian atau…



Tips Menyiapkan Bekal Si Kecil untuk Pergi Ke Sekolah!


Setelah adanya pandemi corona, akhirnya pemerintah menerapkan sistem…



Resep Sup Jagung Telur yang Cocok untuk Cuaca Dingin


Jagung merupakan bahan makanan yang lezat serta bisa…



Resep Kalio Daging Sapi khas Padang


Kalio adalah sebutan masak rendang setengah jadi…



Manfaat Mengkonsumsi Black Garlic, Bawang Putih yang Difermentasi


Selain bawang merah dan bawang putih, ada lagi…



Memutihkan Gigi Secara Alami


Siapa sih yang tidak menginginkan senyum menawan yang menunjukkan sederet gigi putih. Memang naturalnya gigi manusia tidaklah putih cerah bagaikan selembar kertas putih. Gigi manusia pada umumnya…



Resep Dori Salted Egg

Akhir-akhir ini, makanan dengan sajian salted egg atau saus telur asin sedang viral. Salted egg adalah bumbu yang berasal dari kuning telur asin yang dihaluskan dan dibuat menjadi saus kental yang lezat. Rasanya yang gurih serta tekstur ikan dori goreng tepung yang renyah dan lembut membuat makanan ini menjadi banyak disajikan di beberapa restoran bersama ikan maupun ayam. Kelezatan kuliner satu ini terletak pada tekstur daging ayam atau ikan yang lembut di dalam dan kulit luarnya yang renyah, serta tentu saja saus telur asinnya. Penasaran ingin tahu bagaimana membuat Dori Salted Egg ini? Berikut resep lengkapnya bagi Anda yang ingin mencoba memasaknya di rumah :

 

Bahan – bahan :

  • 300 gram daging ikan dori fillet
  • 2 buah telur asin
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
  • 1 bungkus tepung serba guna
  • Daun kari secukupnya
  • Air mineral secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

 

Cara membuat :

  1. Campur merica, garam, dan tepung serba guna. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Tuang sedikit air ke adonan dan aduk hingga rata.
  3. Potong Ikan Dori menjadi potongan-potongan kecil. 
  4. Lumuri daging ikan dori dengan tepung serba guna, lalu celup ke adonan tepung yang sudah dibuat sebelumnya. Kemudian, lumuri kembali dengan tepung serba guna.
  5. Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Masukkan adonan ikan dori dalam minyak panas dan goreng hingga berwarna kuning keemasan.
  6. Kalau sudah matang, tiriskan.
  7. Pecahkan telur asin, pisahkan kuning telurnya.
  8. Blender kuning telur asin, bawang putih, bawang merah, sedikit garam, dan sedikit air hingga halus.
  9. Tumis adonan blender di atas wajan hingga berbuih. Jangan lupa masukkan daun kari dan aduk kembali.
  10. Masukkan ikan dori yang telah digoreng ke wajan tersebut. Aduklah hingga merata. Sajikan di piring saji!

 

Bagaimana Hypermart Lovers? Cukup mudah kan membuat Dori Salteg ala Hypermart ini? Jangan lupa untuk praktikkan di rumah ya untuk makan malam keluarga!

Leave a Reply

You may also like

Resep Tomyam Seafood Segar khas Negeri Gajah


Seafood merupakan salah satu makanan yang cukup digemari…



Resep Baked Potato, Cocok Banget Untuk Sarapan Keluarga!


Sarapan sangat baik untuk kesehatan tubuh. Biasakan…



9 Mitos dan Fakta Tahun Baru Imlek


Sejak tahun 2003, hari raya Imlek telah menjadi…



Tips Agar Kentang Tidak Mudah Menghitam Setelah Dikupas


Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat baik untuk…



Mengenal Perbedaan antara Cake dan Pastry


Saat memasuki ke toko kue atau roti, tentunya…



Resep Cumi Bakar Madu


Menu seafood yang satu ini merupakan salah satu…



Mengenal Jenis Tanaman Obat dan Manfaatnya


Tanaman obat adalah jenis tanaman yang sebagian atau…



Tips Menyimpan Beras Awet dan Bebas Kutu


Dalam hal urusan dapur, biasanya banyak orang yang…



Bahan Alami untuk Atasi Kulit Berminyak


Minyak di kulit wajah manusia sebenarnya berfungsi…