Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Tteokbokki Khas Korea

Tteokbokki merupakan makanan sejenis kue berbahan beras yang disajikan dengan saus pedas. Bagi Anda yang suka menonton film atau drama Korea, pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang bernama tteokbokki. Makanan dengan bahan utama kue beras yang dicampur dengan saus pedas ini memang cukup populer di Korea dan banyak dijual di kedai-kedai makanan. Tteokbokki sendiri biasanya dibuat dari campuran tteok (kue beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang digunakan juga biasanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara Korea seperti putih, hitam, merah, kuning, dan biru. Daripada harus berlama-lama, mending langsung simak resepnya di sini:

 

Bahan Toppokki

  • Tepung beras – 100 gram
  • Air panas – 75 ml
  • Daun bawang – 2 batang
  • Bawang putih, haluskan – 2 siung
  • Minyak wijen – secukupnya
  • Air – 150 ml
  • Wijen sangrai – 1/2 sdt

 

Bahan Saus Gochujang:

  • Tepung jagung – 1/2 sdm
  • Bubuk paprika – 2 sdm
  • Bubuk cabai merah – 2 sdm
  • Gula palem – 1 sdm
  • Bubuk kari – 1 sdm
  • Kecap manis – 1 sdm
  • Garam – 1/2 sdt
  • Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
  • Air – 75 ml

 

Cara Pembuatan:

  1. Dalam wadah masukan tepung beras, garam dan air panas. Uleni hingga kalis hingga bisa di dibentuk.
  2. Oleskan tangan dengan minyak wijen dan bentuk adonan tteokbokki silender panjang 15 cm.
  3. Didihkan air beri 1 sdm minyak wijen dan rebus hingga mengapung (matang) kemudian angkat tiriskan lalu potong sepanjang 5 cm. Sisihkan.
  4. Saus Gochujang: Campur semua bahan jadi satu aduk rata. Sisihkan.
  5. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum lalu beri air dan masukan gochujang aduk rata kemudian masukan tteokbokki. 
  6. Masak hingga bumbu menyatu dan mendapatkan rasa yang pas. Taburi wijen sajikan.

 

Tips

  1. Perhatikan komposisi penggunaan air dan tepung beras saat menguleni agar hasil tteokbokki empuk.

 

Cukup mudah untuk dipraktekkan di rumah kan, Hypermart Lovers? Tanpa harus keluar rumah, Anda bisa membuat Tteokbokki di rumah dengan resep ini!

Leave a Reply

You may also like

Tips Dasar Dekorasi Kue Ulang Tahun Homemade


Merayakan ulang tahun merupakan hal yang biasa kita…



Resep Spagetti Brulee Viral


Salah satu jenis pasta yang populer dan banyak…



Tips Mudah dan Sederhana Mendekor Rumah untuk Perayaan atal


Perayaan Natal akan segera tiba, biasanya menjelang hari…



Cara Ngabuburit yang Asik dan Seru Selama Bulan Ramadan


Banyak sekali aktivitas ngabuburit yang asik dan…



Memasak Bubur Suro, Makanan Khas Saat Tahun Baru Islam


Besok umat Muslim akan memperingati Tahun baru Islam,…



Tips Sukses Membuat Roti


Roti merupakan salah satu makanan yang memiliki sejarah…



Food Truck Makanan Gratis saat Asian Games


Hypermart Lovers! Asian Games 2018 tinggal hitungan hari…



Tips Memilih Minyak Goreng & Margarin yang Aman dan Sehat


Saat ini banyak sekali minyak goreng dan margarin…



Resep Nasi Bakar Ikan Tuna


Tak hanya dikenal dengan kekayaan budaya dan…



Resep Cinnamon Roll

Memasak bisa menjadi salah satu kegiatan yang sangat menyenangkan untuk dilakukan saat ini. Apalagi sedang #dirumahaja dan work from home saat ini, kegiatan memasak menjadi semakin digandrungi oleh banyak orang. Berbagai macam olahan bisa Anda coba di rumah. Mulai dari yang mudah, sampai dengan olahan yang cukup susah. Salah satu olahan mudah yang wajib Anda coba di rumah adalah cinnamon roll. 

 

Mempunyai ciri khas rasa dan aroma kayu manis, roti yang berbentuk melingkar ini konon berasal dari Swedia. Roti yang juga disebut cinnamon bun, cinnamon swirl, atau cinnamon snail ini sangat terkenal di Eropa dan Amerika. Walaupun memiliki penyebutan yang berbeda-beda, namun bentuknya hampir seragam dengan variasi diameter lingkaran 5 hingga 10 cm. Cinnamon roll dibuat dari tepung, gula, telur dan mentega yang kemudian dipipihkan lalu digulung. Bagian atas roti akan diberi glazing sesuai selera dan tak ketinggalan taburan kayu manis bubuk. Yuk kita simak resepnya bersama di sini:

 

Bahan – bahan :

  • Tepung terigu protein tinggi – 125 gram
  • Tepung terigu protein sedang – 125 gram
  • Gula pasir – 30 gram
  • Ragi instant – 1 sdt
  • Garam – 2 gram
  • Mentega tawar – 30 gram
  • 2 kuning telur dan susu uht plain – 150 ml

Bahan Isian:

  • Mentega tawar – 3 sdm
  • Palm sugar – 4 sdm
  • Gula pasir – 1 sdm
  • Bubuk kayu manis – 1,5 sdm
  • Kismis – secukupnya

 

Bahan Glaze (Optional)

Lemon Glaze:

  • Mentega tawar – 2 sdm
  • Air perasan lemon – 1 sdm
  • Gula halus – 50 gram
  • Susu kental manis – 1 sdm

Cheese Glaze:

  • Mentega – 1 sdm
  • Cream cheese – 3 sdm
  • Gula halus – 1 sdm
  • Susu kental manis – 1 sdm

Sugar Glaze:

  • Mentega tawar – 2 sdm
  • Susu cair – 1 sdm
  • Gula halus – 50 gram

 

Cara Pembuatan:

  1. Tuang bahan isian atau filling dalam satu wadah, kecuali kismis. Campur rata dengan menggunakan sendok atau spatula. Sisihkan.
  2. Tuang bahan glaze (sesuai selera) dalam satu wadah. Kocok rata menggunakan mixer. Sisihkan.
  3. Campur tepung, gula pasir, dan ragi dalam mangkok. Aduk rata.
  4. Masukkan garam, kuning telur dan susu, aduk rata.
  5. Lalu masukkan mentega tawar. Uleni hingga kalis elastis.
  6. Biarkan adonan mengembang selama 30 menit.
  7. Kempiskan adonan dan giling hingga ketebalan 5 mm. Olesi dengan isian/ filling dan taburi kismis, lalu gulung.
  8. Potong adonan dengan panjang 1,5 cm lalu letakkan dalam loyang atau pinggan tahan panas. Beri jarak sekitar 1 cm antar potongan satu dengan yang lain sehingga ada ruang agar adonan roti dapat mengembang.
  9. Biarkan adonan mengembang selama 20 menit.
  10. Siapkan oven suhu 180°C dan panggang selama 15 menit.
  11. Angkat, beri topping lemon glaze dan sajikan.

Tips :

  1. Adonan dikatakan  kalis elastis jika adonan ditarik melebar bisa tipis, transparan dan tidak putus.
  2. Jangan terlalu lama ketika melakukan proofing kedua (proses pendiaman adonan untuk mengembang), karena akan mempengaruhi bentuk akhir roti, dimana bulatan pada roti menjadi tidak rapi.

 

Bagaimana, Hypermart Lovers? Cukup mudah kan membuat sajian Cinnamon Roll untuk mengisi waktu luang saat #dirumahaja? Yuk coba resep ini untuk camilan keluarga saat weekend tiba!

Leave a Reply

You may also like

Wow 3 Jenis Garam Berikut Ini Dapat Membuat Masakan Terasa Lezat! Nomer 2 Paling Mantap!


Garam merupakan bumbu dapur yang sangat penting dan dapat menambah kenikmatan masakan. Kehadiran garam dapat membuat makanan yang terasa hambar menjadi lezat. Di indonesia sendiri,…



Atlet Asean Games Akan Mencicipi Makanan Tradisional


Tahun ini Indonesia menjadi tuan rumah untuk event…



Tips Agar Kentang Tidak Mudah Menghitam Setelah Dikupas


Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat baik untuk…



Praktis Menghilangkan Noda Membandel


Noda pada baju bisa membuat pemakainya tidak percaya diri alias…



Cara Menghilangkan Lemak Membandel dari Peralatan Masak Saat Lebaran!


Hari Raya Idul Fitri merupakan momen penting berkumpul…



Tips Merawat Peralatan Elektronik Di Rumah


Berbagai kemudahan teknologi elektronik tentunya mempermudah perawatan…



5 Peralatan Masak Jaman Dahulu yang Hampir Terlupakan


Peralatan masak di dapur adalah salah satu hal…



Jenis Bahan Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas


Kulkas atau lemari pendingin dan freezer saat ini…



Mitos dan Fakta tentang Buah Durian


Memiliki aroma yang sangat khas serta memiliki rasa…



Resep Mango Sago Khas Hongkong

Selain ada Buko Pandan dari Negara Thailand yang sedang viral saat ini, ada juga minuman dari Hongkong yang sedang naik daun karena rasanya yang segar dan menggoda! Mango sago merupakan minuman manis dan dingin yang berasal dari negara Hongkong. Minuman buah ini tak lekang oleh zaman, rasanya sangat dibutuhkan apalagi saat cuaca sedang panas. Rasanya yang manis, segar dan juga menyehatkan membuat minuman ini menjadi salah satu favorit masyarakat Indonesia. Bagi Anda yang penasaran akan dessert ini, sekarang Anda bisa mencobanya di rumah dengan resep ini tanpa harus terbang ke Hongkong. Simak di sini yuk resepnya :

Bahan – Bahan : 

  • 2 buah mangga harum manis
  • 200 ml santan
  • 8 sdm sagu mutiara
  • Es batu secukupnya
  • Gula atau madu, opsional jika dirasa kurang manis

Cara membuat bubur sagu mutiara:

  1. Rendam sagu mutiara sekitar 1 jam
  2. Rebus santan hingga mendidih,
  3. Tambahkan sagu mutiara, masak hingga sagu berwarna bening

Cara membuat sari mangga :

  1. Ambil 1 buah mangga, kupas
  2. Lalu potong kecil
  3. Blender hingga lembut
  4. Taruh dalam wadah, setelah itu masukan ke dalam gelas
  5. Simpan dalam lemari es

Cara penyajiannya :

  1. Kupas 1 mangga yang tersisa
  2. Potong dadu kecil
  3. Ambil wadah penyajian
  4. Masukkan sagu mutiara
  5. Taruh beberapa potong mangga
  6. Lalu, siram dengan kuah mangga yang sudah dingin tadi
  7. Berikan serutan es batu dan garnish

Tips :

  1. Pilihlah jenis mangga harum manis dengan tingkat kematangan yang sedang untuk mendapatkan rasa manis alami dan tekstur yang kenyal
  2. Jika kamu tidak suka dengan santan, bahan pembuatan bubur sagu mutiara bisa diganti dengan evaporated milk
  3. Kamu juga bisa menambahkan potongan cincau atau bulir-bulir jeruk Bali sebagai topping.

Bagaimana Hypermart Lovers? Cukup mudah kan membuat Dessert Hongkong ini? Yuk praktikkan di rumah dan jangan lupa untuk tag instagram Hypermart ya!

Leave a Reply

You may also like

Perbedaan Disneyland dan Disneysea


Tokyo Disney Resort memiliki dua buah taman…



9 Mitos dan Fakta Tahun Baru Imlek


Sejak tahun 2003, hari raya Imlek telah menjadi…



Cara Memilih Buah dan Sayur yang Baik


Tubuh sehat dan bugar merupakan dambaan bagi setiap…



Ini Hal yang Perlu Diketahui Ketika Menyiapkan Perlengkapan Bayi!


Menyiapkan perlengkapan untuk calon buah hati merupakan hal…



Cara Memasak Daging dan Ikan Presto Empuk Hingga Tulang


Daging merupakan sumber protein hewani bermutu tinggi yang…



Ternyata 3 Jenis Ikan Bermanfaat Untuk Si Kecil


Bunda pastinya ingin memberikan gizi terbaik untuk buah…



Mitos dan Fakta tentang Buah Durian


Memiliki aroma yang sangat khas serta memiliki rasa…



Manfaat Chia Seed Bagi Kesehatan


Chia seed adalah bijian-bijian kecil dari tanaman Salvia…



Cara Menghilangkan Lemak Membandel dari Peralatan Masak Saat Lebaran!


Hari Raya Idul Fitri merupakan momen penting berkumpul…



Resep Bitterballen Mozarella

Bitterballen atau yang banyak disebut juga Dutch meatballs adalah camilan yang ada di Indonesia karena pengaruh kolonial Belanda. Biasanya, bitterballen berbahan utama daging giling yang dimasak hingga empuk lalu ditambahkan roux hingga menjadi adonan yang mudah dibentuk. Roux atau pengental, umum didapat dari mentega atau margarin yang dilelehkan lalu ditambahkan dan diaduk hingga menyatu. Salah satu yang khas dari bola-bola daging ini adalah sentuhan pala bubuk di dalamnya. Gorengan berbalur tepung roti ini biasanya disantap dengan cocolan mustard. Namun, pada kali ini kita akan membuat bitterballen dengan berbahan dasar dan keju mozarella. Sudah penasaran seperti apa resepnya? Simak yuk disini :

Bahan-bahan :

  • Tepung terigu – 3 sdm

  • Susu segar – 300 ml

  • Kornet sapi – 100 gram

  • Wortel import, parut – 1 buah

  • Keju cheddar, parut – 50 gram

  • Margarin untuk menumis – 1 sdm

  • Bawang putih, cincang halus – 1 siung

  • Lada bubuk – 1 sdt

  • Garam – 1/2 sdt

 

Bahan isian:

  • Keju mozarella, potong kotak kecil – secukupnya

Bahan Pelapis:

  • Telur, kocok lepas – 1 butir

  • Tepung panir kasar – secukupnya

 

Langkah-langkah :

1. Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum.

2. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga tepung berbutir.

3. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

4. Masukkan kornet, wortel, lada, dan garam. Aduk adonan hingga menjadi kalis.

5. Terakhir, masukkan keju cheddar dan aduk hingga adonan tercampur rata.

6. Angkat dan dinginkan.

7. Setelah adonan dingin, ambil sedikit adonan menggunakan sendok atau langsung dengan tangan. Pipihkan adonan lalu taruh satu kotak keju mozarella ditengahnya. Bulatkan adonan kemudian sisihkan. Ulang langkah ini hingga semua adonan habis dibulatkan.

8. Panaskan banyak minyak di wajan dengan api sedang.

9. Celupkan bola-bola ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir.

10. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

11. Siap disajikan.

 

Tips :

1. Simpan adonan yang telah berbentuk bola ke dalam kulkas selama kurang lebih 1-2 jam sebelum digoreng, agar tepung roti bisa merekat sempurna.

2. Bisa menggunakan tepung panir yang kasar atau halus, sesuai selera.

3. Agar hasilnya berwarna keemasan, goreng dengan minyak banyak hingga terendam.

 

 

Leave a Reply

You may also like

Cara Memberishkan Lobster yang Tepat!


Lobster merupakan salah satu jenis udang besar yang…



Tips Menyimpan Buah dan Sayur Tanpa Kulkas


Buah dan sayuran memang memiliki banyak ragam jenisnya.…



Resep Kalio Daging Sapi khas Padang


Kalio adalah sebutan masak rendang setengah jadi…



Tahun Baru Saka, Makna dan Harapan


Hari Raya Nyepi merupakan acara peringatan Tahun…



Resep Ngohiong Khas Imlek


Malam tahun baru Cina atau malam Imlek adalah…



Tips Mudah dan Sederhana Mendekor Rumah untuk Perayaan atal


Perayaan Natal akan segera tiba, biasanya menjelang hari…



Resep Dori Salted Egg


Akhir-akhir ini, makanan dengan sajian salted egg atau…



5 Bahan Makanan yang Wajib Tersedia di Dapur


5 Bahan Makanan yang Wajib Tersedia di Dapur Hypermart Lovers pernah mengalami keadaan darurat di dapur dimana tidak ada bahan makanan sehat yang tersedia? Keadaan…



Ramadan Tiba! Siapkan Menu Praktis Untuk Sahur Dengan Tips Ini


Bulan puasa segera tiba kurang dari seminggu lagi.…



Resep Dori Salted Egg

Akhir-akhir ini, makanan dengan sajian salted egg atau saus telur asin sedang viral. Salted egg adalah bumbu yang berasal dari kuning telur asin yang dihaluskan dan dibuat menjadi saus kental yang lezat. Rasanya yang gurih serta tekstur ikan dori goreng tepung yang renyah dan lembut membuat makanan ini menjadi banyak disajikan di beberapa restoran bersama ikan maupun ayam. Kelezatan kuliner satu ini terletak pada tekstur daging ayam atau ikan yang lembut di dalam dan kulit luarnya yang renyah, serta tentu saja saus telur asinnya. Penasaran ingin tahu bagaimana membuat Dori Salted Egg ini? Berikut resep lengkapnya bagi Anda yang ingin mencoba memasaknya di rumah :

 

Bahan – bahan :

  • 300 gram daging ikan dori fillet
  • 2 buah telur asin
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
  • 1 bungkus tepung serba guna
  • Daun kari secukupnya
  • Air mineral secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

 

Cara membuat :

  1. Campur merica, garam, dan tepung serba guna. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Tuang sedikit air ke adonan dan aduk hingga rata.
  3. Potong Ikan Dori menjadi potongan-potongan kecil. 
  4. Lumuri daging ikan dori dengan tepung serba guna, lalu celup ke adonan tepung yang sudah dibuat sebelumnya. Kemudian, lumuri kembali dengan tepung serba guna.
  5. Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Masukkan adonan ikan dori dalam minyak panas dan goreng hingga berwarna kuning keemasan.
  6. Kalau sudah matang, tiriskan.
  7. Pecahkan telur asin, pisahkan kuning telurnya.
  8. Blender kuning telur asin, bawang putih, bawang merah, sedikit garam, dan sedikit air hingga halus.
  9. Tumis adonan blender di atas wajan hingga berbuih. Jangan lupa masukkan daun kari dan aduk kembali.
  10. Masukkan ikan dori yang telah digoreng ke wajan tersebut. Aduklah hingga merata. Sajikan di piring saji!

 

Bagaimana Hypermart Lovers? Cukup mudah kan membuat Dori Salteg ala Hypermart ini? Jangan lupa untuk praktikkan di rumah ya untuk makan malam keluarga!

Leave a Reply

You may also like

Tips Menghilangkan Bosan saat “Self Quarantine”


Meningkatnya jumlah pasien yang positif Corona di Indonesia…



Tahun Baru Saka, Makna dan Harapan


Hari Raya Nyepi merupakan acara peringatan Tahun…



Resep Pindang Serani Khas Jepara


Makanan Indonesia memang terkenal memiliki banyak ragam dan…



Cara Tepat Agar Anak Gampang Makan


Disaat anak susah makan saat disuapi makanan atau…



Benarkah minum teh dapat mengatasi masalah susah tidur? temukan jawabannya disini!


Teh hangat dikenal dapat membuat tidur lebih nyenyak.…



Resep Spagetti Brulee Viral


Salah satu jenis pasta yang populer dan banyak…



Destinasi Wisata Saat Merayakan Tahun Baru!


Momen dan detik-detik pergantian tahun merupakan salah…



Tips Menjaga Kesehatan Tubuh agar tetap Sehat dan Bugar


Berbagai upaya menjaga kesehatan tubuh sebaiknya dilakukan…



Cara Memilih Margarin yang Aman dan Sehat


Margarin adalah salah satu bahan makanan yang disukai…



Resep Korean Beef Bulgogi

Daging sapi mudah diolah menjadi makanan yang menggiurkan dan mengenyangkan, Korean Beef Bulgogi misalnya. Kudapan ini diolah menggunakan daging sirloin atau bagian daging sapi pilihan. Bulgogi memiliki kemiripan dalam proses memasak dan menghidangkan dengan menu andalan Jepang, yakiniku. Hanya saja perbedaannya dalam bumbu yang digunakan, bumbu yang digunakan untuk bulgogi lebih manis ketimbang bulgogi. Bumbu bulgogi sendiri merupakan campuran kecap asin, gula, dan rempah-rempah lainnya. Penasaran seperti apa cara membuat masakan ala Negeri Gingseng ini? Simak di sini yuk, Hypermart Lovers!

 

Bahan – bahan :

  • Daging, bagian has – 300 gram
  • Bawang putih, cincang – 3 siung
  • Bawang bombay, iris – 1 buah
  • Jahe, iris – 1 ruas
  • Saus tiram – 2 sdm
  • Kecap manis – 1/2 sdm
  • Kecap asin – 1/2 sdm
  • Garam – 1/4 sdt
  • Lada bubuk – 1/4 sdt
  • Lada hitam – 1/4 sdt
  • Minyak wijen – 1/2 sdt
  • Minyak, untuk menumis – 1 sdm
  • Air – 100 ml
  • Wijen, sangrai – secukupnya

 

Cara Membuat :

  1. Iris tipis daging dengan tepat.
  2. Bumbui daging dengan saus tiram, kecap manis, dan kecap asin. Aduk hingga daging terlumur rata dengan saus. Simpan daging dalam kulkas selama 20 menit.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bombay, dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan lada bubuk dan lada hitam. Tumis kembali sebentar.
  5. Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
  6. Tuang air lalu aduk dan masak hingga air sedikit menyusut.
  7. Tuang minyak wijen dan masukkan garam. Aduk rata lalu angkat.
  8. Siap disajikan dengan taburan biji wijen.

 

Tips

  1. Jika ingin lebih pedas, takaran lada bisa ditambahkan sesuai selera.

 

Bagaimana Hypermart Lovers? Cukup mudah kan membuat Korean Beef Bulgogi? Jangan lupa untuk membuatnya di rumah, ya!

Leave a Reply

You may also like

Manfaat Susu


Hypermart lovers, kita tahu susu adalah minuman yang kaya akan kalsium, sehingga baik untuk pertumbuhan dan kepadatan tulang. Bukan cuma itu manfaatnya, susu merupakan sumber…



Resep Tomyam Seafood Segar khas Negeri Gajah


Seafood merupakan salah satu makanan yang cukup digemari…



Resep dan Tips Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Lembut


Banyak yang mengira jika bakso adalah makanan…



Berbagai Jenis Buah untuk Jantung Sehat


Mengatur pola makan sehat merupakan kunci utama dalam…



Resep Sate Susu Khas Bali, Yang Hanya Ada Pada Bulan Ramadan!


Ramadan memang bulan yang istimewa. Di beberapa tempat…



Memasak Bubur Suro, Makanan Khas Saat Tahun Baru Islam


Besok umat Muslim akan memperingati Tahun baru Islam,…



Cara Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau


Saat Idul Adha tiba, biasanya kulkas di rumah…



Tips Dasar Dekorasi Kue Ulang Tahun Homemade


Merayakan ulang tahun merupakan hal yang biasa kita…



Tips Mudah dan Sederhana Mendekor Rumah untuk Perayaan atal


Perayaan Natal akan segera tiba, biasanya menjelang hari…



Resep Spagetti Brulee Viral

Salah satu jenis pasta yang populer dan banyak disukai adalah spaghetti. Pasta ini bentuknya panjang, silindris, tipis dan agak padat, mirip seperti lidi. Umumnya pasta jenis ini disiram dengan saus bolognese, yang terbuat dari campuran saus tomat, daging, dan parutan keju.  Jika Anda sudah bosan dengan menu spaghetti yang itu-itu saja, Anda bisa mencoba menu spaghetti yang sedang viral di sosial media, yaitu Spaghetti Brulee atau Spaghetti Baked. Menu pasta enak ini merupakan campuran dari saus bolognese dan carbonara. Cita rasa asam dan manis dari saus bolognese bercampur dengan gurih dan creamy-nya saus carbona memunculkan cita rasa yang unik dari Spaghetti Brulee ini. Simak resepnya di sini, ya :

.

Bahan-bahan Bumbu Brulee atau Bechamel (lapisan atas):

  • 200 gram Mentega
  • 4sdm tepung terigu
  • 100 gram keju Quick Melt
  • 500ml susu cair
  • 1sdt garam 
  • 1sdt lada bubuk

Bahan-bahan Bumbu Bolognese:

  • Pasta spaghetti instan
  • 1 bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 500 gram daging cincang
  • Saus spageti bolognese
  • Jamur (sesuai selera)
  • 1sdm garam
  • 1sdm lada bubuk

Cara membuat Spaghetti Brulee:

  1. Cairkan mentega dengan api sedang. Campurkan tepung terigu, aduk sampai rata. Kemudian campurkan susu cair. Aduk hingga rata dan tekstur menjadi kental.
  2. Campurkan keju yang sudah diparut, lada dan garam aduk hingga merata.
  3. Kemudian beralih ke bagian spaghetti bolognese. Panaskan mentega, tumis daging giling, campurkan saus bolognese dan jamur.
  4. Tambahkan garam dan lada, campurkan spaghetti yang sudah direbus sebelumnya, dan aduk hingga semua bumbu merata.
  5. Masukkan spaghetti bolognese pada wadah aluminium foil. Kemudian tutup bagian atasnya dengan menggunakan bumbu brulee atau bechamel yang sudah Anda buat sebelumnya. Panggang dengan suhu atas selama kurang lebih 20 menit.
  6. Spaghetti Brulee siap dihidangkan. 
  7. Tips : Sebaiknya Anda tidak memasukkan bumbu seperti garam, penyedap rasa dan lainnya terlalu banyak. Karena, keju yang ada pada bagian atas spageti sudah memberikan rasa gurih yang cukup. 

Bagian atas saus bruleenya akan memiliki warna sedikit gelap. Namun saat kamu menyendoknya, saus creamy-nya akan lumer dan bercampur dengan saus bolognese. Yuk, buat resep yang viral di sosial media ini di rumah!

Leave a Reply

You may also like

Tradisi Yang Biasa Dilakukan Saat Tahun Baru Imlek


Imlek, atau Tahun Baru Cina, merupakan salah satu…



Resep Tteokbokki Khas Korea


Tteokbokki merupakan makanan sejenis kue berbahan beras yang…



Bahan-bahan Alami Pengganti Micin


Bagi pecinta kuliner dan masak memasak, tentu sudah…



8 Makanan Khas Imlek dan Maknanya


Tak terasa perayaan Tahun Baru Imlek akan segera…



Cara Ngabuburit yang Asik dan Seru Selama Bulan Ramadan


Banyak sekali aktivitas ngabuburit yang asik dan…



Kado Unik Spesial untuk Valentine


Tanggal 14 Februari yang diperingati sebagai hari kasih…



Hilangkan Bosan di Rumah, Yuk Buat Dessert Box Coklat yang Manis dan Lezat!


Memasak menjadi aktivitas menyenangkan bagi banyak orang. Apalagi…



Resep Korean Beef Bulgogi


Daging sapi mudah diolah menjadi makanan yang menggiurkan…



Resep Roti Panggang


Belum memiliki ide dan Anda penggemar roti panggang untuk sarapan? Ingin coba sensasi lain dengan roti panggang tanpa mengindahkan kesehatan Anda? Coba resep sederhana ini…



Resep Roasted Chicken With Herb

Daging ayam merupakan salah satu sumber protein yang mudah diolah. Kamu bisa mengolahnya dengan cara dipanggang dengan berbagai bumbu dan rempah. Salah satunya jadi roasted chicken. Roasted adalah sistem memanggang, biasanya daging dan sayuran, yang menggunakan udara yang dipanaskan dari dalam oven. Biasanya sistem roasted menggunakan panas 49 derajat Celcius hingga 260 derajat Celcius. Daging dan sayuran dibungkus aluminium foil atau diletakkan di atas piring khusus tahan panas untuk ‘menangkap’ sari makanan yang keluar akibat proses pemanggangan.

Roasted Chicken ini tentunya akan sangat cocok dipadukan dengan bahan pelengkap seperti kentang atau sayuran. Anda bisa mendapatkan kebaikan dari sayuran dan karbohidrat di dalamnya akan cukup membuat Anda tidak mudah lapar kembali. Yuk langsung kita simak resepnya di sini :

Bahan:

  • 1 ekor ayam, cuci bersih, keringkan
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok teh air jeruk lemon
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok teh rosemary
  • 2 sendok teh oregano
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak sayur

Bahan salad:

  • 5 lembar lettuce, sobek-sobek
  • 1 buah wortel, iris pakai peeler
  • 50 gram jagung pipil, rebus
  • 1 buah timun jepang, iris pakai peeler

Bahan dressing:

  • 100 ml olive oil
  • 1 sendok teh balsamic vinegar
  • 2 sendok teh air jeruk lemon
  • 1 sendok teh mustard
  • 1/2 sendok teh garam buah

Pelengkap:

  • 200 gram kentang crinkle , goreng
  • Lemon, iris tipis

Cara membuat Roasted Chicken With Herb:

  1. Lumuri ayam dengan bawang putih, kecap inggris air lemon, rosemary, oregano, garam, merica bubuk, dan minyak sayur.
  2. Letakkan di dalam loyang. Panggang dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 30 menit.
  3. Putar dan balik panggang kembali 30 menit sampai matang.
  4. Dressing, campur olive oil, balsamic, air jeruk, mustard, dan garam buah. Aduk rata.
  5. Tambahkan lettuce, timun, wortel, dan jagung. Aduk rata.
  6. Sajikan ayam dengan salad dan kentang.

Bagaimana Hypermart Lovers? Roasted Chicken With Herb ini bisa jadi salah satu makanan favorit saat weekend bersama keluarga di rumah. Yuk, jangan sampai lupa untuk membuatnya di rumah!

Leave a Reply

You may also like

9 Mitos dan Fakta Tahun Baru Imlek


Sejak tahun 2003, hari raya Imlek telah menjadi…



Tips dan Trik Menjadi Traveler Pemula


Traveling berkeliling ke tempat-tempat wisata di tanah air…



Perbedaan Disneyland dan Disneysea


Tokyo Disney Resort memiliki dua buah taman…



Cara Mudah Mengencangkan Kulit Wajah Secara Alami


Dengan bertambahnya usia, banyak orang melakukan cara mengencangkan…



Cintai Lingkungan, Seperti Mencintai Diri Sendiri


Tahukah Hypermart Lovers bahwa setiap tanggal 10 Januari,…



Ramadan Tiba! Siapkan Menu Praktis Untuk Sahur Dengan Tips Ini


Bulan puasa segera tiba kurang dari seminggu lagi.…



Tips Merawat Peralatan Elektronik Di Rumah


Berbagai kemudahan teknologi elektronik tentunya mempermudah perawatan…



Dekorasi Natal yang Wajib Ada di Rumah


Natal selalu menjadi momen yang selalu ditunggu-tunggu setiap…



Resep Kalio Daging Sapi khas Padang


Kalio adalah sebutan masak rendang setengah jadi…



Resep Baked Potato, Cocok Banget Untuk Sarapan Keluarga!

Sarapan sangat baik untuk kesehatan tubuh. Biasakan untuk sarapan sebelum melakukan berbagai aktivitas agar memiliki energi. Ada berbagai macam menu sarapan yang mudah dibuat, seperti baked potato. Menu sajian serba kentang memang kerap disukai semua orang, tak terkecuali saat disantap dingin-dingin, ataupun di tengah musim panas sekarang ini! Kalau kita suka berkreasi, menu dengan bahan baku kentang pasti bisa diolah dengan nikmat untuk dinikmati keluarga, termasuk si kecil.

Anda tak perlu waktu lama untuk memasak baked potato. Dalam hitungan menit, menu pagi ini paling cepat dan praktis disajikan pada pagi hari. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tak sulit. Manfaatkan semua barang yang ada untuk berkreasi membuat baked potato dalam sekejap. Simak resep Baked Potato di sini:

Bahan Isi :

  • 6 buah (1500 g) kentang
  • Kertas aluminium untuk membungkus
  • 3 sdm mentega, untuk olesan
  • 25 g keju parmesan parut, untuk taburan
  • 1 sdm mentega/margarin
  • 1 siung bawang putih
  • 25 g bawang bombai
  • 25 g paprika/cabai hijau, buang biji, cincang halus
  • 125 g daging sapi cincang
  • 150 g tomat, seduh air panas, kupas kulitl buang biji, cincang
  • 1 sdm cabai bubuk
  • ¼ sdt oregano bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk

Saus keju :

  • ½ sdm mentega
  • ½ sdm tepung terigu
  • 100 ml susu cair
  • 25 ml krim kental (thick cream)
  • ¼ sdt garam
  • 35 g keju cheddar (mild cheddar)

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih kulit kentang di bawah air mengalir. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Tusuk-tusuk seluruh permukaan kentang dengan garpu, bungkus dengan kertas aluminium, taruh di atas loyang. Masukkan ke dalam oven, panggang hingga kentang benar-benar lunak (1½ – 2 jam). Sambil menunggu kentang lunak buat adonan isi.
  2. Isi: Panaskan mentega/margarin dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan paprika/cabai hijau, tumis hingga layu. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna. Tambahkan tomat cincang, cabai bubuk, oregano, gula, garam, dan merica, aduk. Kecilkan api, tutup wajan, masak hingga airnya mengering, angkat dan sisihkan.
  3. Keluarkan kentang dari oven, dalam keadaan panas, kerat menyilang pada salah satu permukaannya, lalu tekan sedikit agar kentang merekah. Olesi bagian dalamnya dengan mentega.
  4. Saus keju: Panaskan mentega dalam wajan/panci, masukkan tepung terigu, masak hingga berbutir-butir, kecilkan api, tuang susu, aduk dengan pengocok kawat hingga menjadi adonan yang licin dan kental. Tambahkan krim kental, garam, dan keju parut, aduk. Masak hingga keju leleh, angkat dari atas api.
  5. Bagi rata bahan isi, taruh di atas kentang yang merekah. Tuangi atasnya dengan saus keju, lalu taburi dengan keju parut. Sajikan panas.

Leave a Reply

You may also like

Ternyata Es Teh Manis Tidak Cocok Untuk Berbuka Puasa! Temukan Jawabannya disini!


Saat berbuka puasa yang banyak sekali orang-orang yang…



Resep Mango Sago Khas Hongkong


Selain ada Buko Pandan dari Negara Thailand yang…



Cara Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau


Saat Idul Adha tiba, biasanya kulkas di rumah…



Resep Dori Salted Egg


Akhir-akhir ini, makanan dengan sajian salted egg atau…



Resep Spagetti Brulee Viral


Salah satu jenis pasta yang populer dan banyak…



5 Peralatan Masak Jaman Dahulu yang Hampir Terlupakan


Peralatan masak di dapur adalah salah satu hal…



9 Mitos dan Fakta Tahun Baru Imlek


Sejak tahun 2003, hari raya Imlek telah menjadi…



8 Makanan Khas Imlek dan Maknanya


Tak terasa perayaan Tahun Baru Imlek akan segera…



7 Tips Menambah Nafsu Makan Anak


Nafsu makan seseorang pada umumnya dipengaruhi oleh hormon…



Resep Salmon Mentai Rice, Hidangan Hits Masa Kini!

Ikan salmon merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik untuk keluarga. Ikan salmon mengandung protein tinggi, serta omega-3 yang bermanfaat untuk mengoptimalkan perkembangan otak anak dan juga bisa diolah dengan berbagai cara. Mulai dari digoreng, dibakar dengan kecap, hingga yang kini sedang populer, dicampur dengan saus mentai. 

Mentai atau mentaiko merupakan makanan Jepang yang berasal dari telur ikan tarako atau ikan pollock yang dibumbui dengan lada. Telur ikan ini bentuknya mirip tobiko, tapi lebih kecil, dan kerap diolah dalam berbagai makanan. Salah satunya saus mentai, campuran telur ikan yang sudah diasinkan dengan mayones.

Seiring berjalannya waktu, olahan mentai pun banyak dimodifikasi, termasuk yang sering ditemui saat ini. Kebanyakan restoran mengganti mentai dengan tobiko alias telur ikan terbang berwarna oranye yang kerap digunakan dalam sushi. Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Salmon Mentai Rice :

Bumbu Nasi :

  • 200 gram nasi putih / nasi shirataki
  • 2 sendok makan bubuk nori
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan kecap asin

Bumbu Salmon :

  • 150 gram ikan salmon, potong dadu atau iris tipis-tipis sesuai selera
  • 2 sendok makan kecap asin, dibalurkan ke permukaan salmon

Bumbu Mentai :

  • 5 sendok makan mayonaise
  • 1 sendok makan tobiko (opsional)
  • Saus tomat secukupnya
  • Saus sambal secukupnya
  • Bubuk cabai secukupnya

Cara Membuat Salmon Mentai Rice :

  1. Hal pertama yang bisa dilakukan adalah membumbui nasi. Siapkan sebuah wadah yang tahan panas. Kamu bisa pakai piring kaca atau mangkok alumunium foil.
  2. Kemudian campur nasi dengan bubuk nori, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk-aduk sampai semuanya tercampur merata. Sisihkan nasi.
  3. Siapkan sebuah wadah lalu tuang mayonaise, saus sambal, saus tomat, bubuk cabai, dan tobiko ke dalamnya. Aduk-aduk sampai semua bahan merata. Sisihkan.
  4. Setelah salmon dipotong dadu, baluri dengan kecap asin.
  5. Tata salmon yang sudah dilumuri kecap asin tersebut dalam loyang. Lalu panggang sebentar menggunakan blow torch hingga permukaannya berubah warna. 
  6. Berikutnya, susun ikan salmon di atas permukaan nasi.
  7. Tuang saus mentai di atasnya sampai menutupi seluruh permukaan ikan salmon dan nasi.
  8. Panggang permukaan saus mentai dengan blow torch hingga warnanya berubah kecokelatan.
  9. Tambahkan bubuk nori di atasnya sebagai garnish. Salmon mentai rice siap disajikan.

Resep salmon mentai ini memang terbilang sederhana dan mudah dibuat, Hypermart Lovers. Untuk bahan – bahannya juga bisa diganti maupun dihilangkan sesuai dengan kesukaan. Bagaimana tertarik membuat salmon mentai di akhir pekan, Hypermart Lovers?

Leave a Reply

You may also like

8 Makanan Khas Imlek dan Maknanya


Tak terasa perayaan Tahun Baru Imlek akan segera…



Tips Sukses Membuat Roti


Roti merupakan salah satu makanan yang memiliki sejarah…



7 Tips Menambah Nafsu Makan Anak


Nafsu makan seseorang pada umumnya dipengaruhi oleh hormon…



Kado Unik Spesial untuk Valentine


Tanggal 14 Februari yang diperingati sebagai hari kasih…



Ragam Tradisi Lebaran di Indonesia


Tak terasa momen Hari Raya Idul Fitri tinggal…



Makanan Sisa dalam Kulkas? Jangan Dibuang!


Pastinya pernah mengalami kelebihan makanan sisa dalam jumlah…



Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak?


Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak? Hari raya Idul Fitri tinggal menghitung hari saja, moment yang di tunggu-tunggu…



Cara Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau


Saat Idul Adha tiba, biasanya kulkas di rumah…



Fakta Unik Tentang Bayi Baru Lahir


Di balik tubuh mungil, wajah menggemaskan, dan kulitnya…