Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Ayam Teriyaki

Jepang adalah salah satu negara yang memiliki banyak makanan khas dan rasanya pun bisa dibilang enak dan banyak digemari oleh penjuru dunia. Salah satunya adalah ayam teriyaki. Teriyaki merupakan cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang diatas wajan dengan menggunakan saus teriyaki. Ayam teriyaki merupakan hidangan khas Jepang yang dapat Anda sajikan di tengah keluarga tercinta. Ayam tumis dengan cita rasa manis atau seringkali menyebutnya sebagai hidangan ayam teriyaki. Bagi penggemar masakan Jepang ayam teriyaki dapat disajikan di tengah keluarga dengan bahan yang mudah diperoleh di supermarket.

Tips untuk Anda yang akan membuat chicken teriyaki ala Jepang ini.Anda dapat merendam dengan bumbu khusus/bumbu perendam teriyaki dan juga menyimpannya di dalam kulkas. Sehingga bumbu yang anda buat ini dapat meresap pada daging ayam. Sedangkan bagi Anda yang ingin marinasi lebih lama, kurangi garam hingga tidak terlalu asin ketika dimasak. Membuat chicken teriyaki tidak membutuhkan waktu yang lama. Anda dapat menyajikannya secara praktis pada waktu sarapan,makan siang atau makan malam untuk keluarga. Saran penyajian anda dapat menambahkan taburan wijen diatasnya.

Kemudian lengkapi dengan salad sayur yang ditambah dengan mayonaise. Paduan ayam teriyaki dengan salad sayur atau sop sayuran ini dapat melengkapi gizi harian keluarga anda. Yuk,coba resep dan cara memasak chicken teriyaki ala Jepang yang enak dan mudah untuk keluarga tercinta.

Bahan-bahan

  • 200 gr, Fillet Dada Ayam
  • 1 sdm, Air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm, Margarin
  • ½ butir Bawang bombay, iris panjang –
  • 1 siung Bawang putih, memarkan kemudian cincang halus
  • ¼ sdt garam

Bahan Saus:

  • 3 sdm Saus teriyaki
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Kecap asin
  • 1 sdm Gula
  • ½ sdt Merica bubuk
  • 1 sdt Air jahe, dari seruas jahe yang diparut lalu diuras
  • 50 ml Air

Langkah

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan saus dalam wadah lalu aduk hingga merata.
  3. Panaskan 2 sdm margarin di wajan datar anti lengket. Masak fillet ayam dan bolak balik hingga kedua sisinya berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat dan Sisihkan.
  4. Panaskan 1 sdm margarin. Masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum.
  5. Masukkan bahan saus dan garam. Aduk hingga saus mendidih.
  6. Masukkan ayam kemudian masak hingga semua bumbu meresap dan kuahnya mengental. Angkat dan iris ayam sesuai selera.
  7. Sajikan ayam bersama nasi putih dan brokoli rebus (sesuai selera).

Nah, mudah bukan? Psst, ada hal penting yang perlu Anda perhatikan juga yaitu ketika memasak ayam, pastikan Hypermart Lovers menggunakan api kecil supaya ayam tidak cepat gosong dan bisa matang sempurna hingga bagian dalam. Mari dicoba!

Leave a Reply

You may also like

Atlet Asean Games Akan Mencicipi Makanan Tradisional


Tahun ini Indonesia menjadi tuan rumah untuk event…



Mengejutkan! Air Cucian Beras Ternyata Banyak Manfaatnya!


Manfaat Air Cucian Beras Air cucian beras biasanya…



Manfaat Susu


Hypermart lovers, kita tahu susu adalah minuman yang kaya akan kalsium, sehingga baik untuk pertumbuhan dan kepadatan tulang. Bukan cuma itu manfaatnya, susu merupakan sumber…



Tips Agar Kentang Tidak Mudah Menghitam Setelah Dikupas


Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat baik untuk…



Food Truck Makanan Gratis saat Asian Games


Hypermart Lovers! Asian Games 2018 tinggal hitungan hari…



Digital Mom


Digital Mom' menghabiskan cukup banyak waktu menjelajahi internet untuk belanja maupun mencari tahu berbagai hal penting dan menarik untuk anak dan keluarganya. Tidak hanya mengenai…



Tips Memilih Ikan Salmon Segar


Ikan Salmon adalah salah satu ikan yang bisa…



Resep Ayam Teriyaki


Jepang adalah salah satu negara yang memiliki banyak…



Ini Hal yang Perlu Diketahui Ketika Menyiapkan Perlengkapan Bayi!


Menyiapkan perlengkapan untuk calon buah hati merupakan hal…



Resep Jajanan Jongkong Surabaya

Jongkong Surabaya adalah jajanan manis basah tradisional yang bentuk dan teksturnya hampir sama dengan kue lapis. Kue jongkong ini masih masuk dalam kategori kue basah yang sangat diminati oleh warga Surabaya. Walaupun kue jongkong dapat ditemukan di berbagai daerah lain seperti Palembang, Bangka Belitung, dan lainnya, kue jongkong dari masing-masing daerah berbeda dalam hal pembuatan, bahan, bentuk, pengolahan, serta penyajiannya. Kue jongkong khas Surabaya berbeda dari yang lain berlapis-lapis berwarna hitam dan hijau. Warna ini didapat dengan menggunakan pewarna alami dari tumbuhan yaitu warna hitam dari air abu merang dan warna hijau dari rebusan air daun suji dan pandan.

Untuk mendapatkan air abu merang untuk kue jongkong, Anda cukup membakar merang hitam di loyang sampai menjadi abu. Siapkan mangkuk yang berisikan abu, masukkan air 50 ml, remas-remas lalu saring. Air abu merang inilah yang memberikan warna hitam pada kue jongkong. Dan untuk mendapatkan warna hijau pada kue jongkong, Anda harus menyiapkan 10 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji, lalu tumbuk dan saring. Air rebusan daun pandan dan suju inilah yang dipakai untuk warna hijau.

Berikut resep lengkap namun sederhana untuk membuat kue lapis jongkong khas Surabaya yang empuk disajikan dengan taburan kelapa parut diatasnya :

Bahan

  • 200 gr tepung beras
  • 200 gr tepung kanji
  • 300 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1.600 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 4 sdm abu merang halus
  • 100 ml air
  • 15 lembar daun pandan
  • 20 lembar daun suji
  • minyak goreng

Pelengkap

  • ½ buah kelapa, kupas, parut memanjang
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Campurkan beberapa bahan, seperti tepung beras, tepung kanji, gula, garam dan santan, aduk hingga gula larut. Lalu bagi adonan menjadi 2 bagian.
  2. Larutkan abu merang dalam 50 ml air, aduk bersama adonan tepung lalu sisihkan.
    3. Tumbuk daun pandan dan daun suji, masukkan sisa air ke dalamnya. Peras sebanyak ± 100 ml.
    4. Campurkan larutan pandan dan suji ke dalam sisa adonan tepung, lalu aduk
    5. Panaskan air di dalam dandang
    6. Olesi loyang ukuran 7 x 20 x 20 cm dengan minyak goreng, alasi dengan selembar plastik.
  3. Tuangkan ± 150 ml adonan abu merang ke dalamnya, kemudian masukkan ke dalam dandang. Kukus selamaa ± 5 menit hingga adonan menjadi keras atau beku.
  4. Masukkan 150 ml adonan daun suji dan pandang di atasnya, ratakan dan kukus kembali selama 5 menit.
  5. Ulangi proses melapis adonan hingga adonan habis. Setelah itu kukus di atas api sedang selama 45 menit hingga kue matang. Angkat, lalu biarkan dingin.
  6. Keluarkan kue dari loyang, kemudian potong-potong menjadi ± 20 potong atau sesuai selera. Hidangkan dengan kelapa parut yang sudah digarami.

Leave a Reply

You may also like

5 Bahan Makanan yang Wajib Tersedia di Dapur


5 Bahan Makanan yang Wajib Tersedia di Dapur Hypermart Lovers pernah mengalami keadaan darurat di dapur dimana tidak ada bahan makanan sehat yang tersedia? Keadaan…



Praktis Menghilangkan Noda Membandel


Noda pada baju bisa membuat pemakainya tidak percaya diri alias…



Ini Hal yang Perlu Diketahui Ketika Menyiapkan Perlengkapan Bayi!


Menyiapkan perlengkapan untuk calon buah hati merupakan hal…



Jus VS Smoothie


Hypermart Lovers, Jus dan smoothie adalah dua alternatif minuman sehat yang dapat dikonsumsi sehari-hari dan praktis pembuatannya. Keduanya memiliki manfaat untuk kesehatan. Jus dapat meberikan…



Resep Kerak Telor Khas Ibu Kota


Setiap kota tentunya mempunyai makanan khas masing-masing. Tidak…



Food Truck Makanan Gratis saat Asian Games


Hypermart Lovers! Asian Games 2018 tinggal hitungan hari…



Resep Banana Nugget


Jika dulu pisang lebih sering diracik menjadi pisang goreng, kali ini olahannya juga bisa dibuat menjadi pisang nugget yang lagi kekinian dan disukai anak-anak loh!…



Resep Roti Panggang


Belum memiliki ide dan Anda penggemar roti panggang untuk sarapan? Ingin coba sensasi lain dengan roti panggang tanpa mengindahkan kesehatan Anda? Coba resep sederhana ini…



Ramadan Tiba! Siapkan Menu Praktis Untuk Sahur Dengan Tips Ini


Bulan puasa segera tiba kurang dari seminggu lagi.…



Resep Kerak Telor Khas Ibu Kota

Setiap kota tentunya mempunyai makanan khas masing-masing. Tidak hanya rasanya yang
berbeda, makanan-makanan khas setiap kota ini menunjukan ciri khas setiap daerahnya. Hal ini
juga berlaku pada kota Jakarta, ibu kota Indonesia. Selain terkenal dengan kemajuan
penduduknya, kota Jakarta juga terkenal dengan makanan khasnya yaitu kerak telor.

Kerak telor adalah makanan khas betawi yang terbuat dari bahan beras ketan putih, telur ayam,
ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu
diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica
butiran, garam dan gula pasir.

Kerak telor sering dijumpai pada acara-acara yang bertemakan Betawi bersama makanan khas
Betawi lainnya. Cara membuat kerak telor yang biasanya dilakukan oleh penjual keliling dengan
cara dipikul sangatlah unik, yaitu dengan membalikkan wajan saat kerak telor dalam keadaan
setengah matang. Penasaran bagaimana cara membuat kerak telor sendiri di rumah,
Hypermart Lovers? Simak ulasan resep berikut ini, ya!

Bahan:

  • 100 gr beras ketan putih
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut, sangrai untuk penabur
  • 15 gr ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan
  • 5 butir telur bebek
  • 30 gr bawang merah, goreng kering
  • 1 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu halus)
  • Bawang merah goreng (untuk taburan)

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 cabai merah keriting
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe

Cara membuat kerak telor betawi :

1. Pertama, siapkan beras ketan putih lalu rendam selama satu malam.
2. Tiriskan rendaman beras ketan putih, panaskan minyak dan tumis bumbu hingga halus.
3. Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas.
Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
4. Masukan 1 butir telur bebek, ½ sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, ½ sdt ebi
udang, 1 sdm bawah merah goreng, ⅛ sdt gula pasir dan ⅛ sdt garam, lalu kocok hingga
merata.
5. Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur
ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di
atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
6. Terakhir, taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.

Cukup mudah kan, Hypermart Lovers untuk membuat resep khas yang satu ini? Yuk kita coba
di rumah menggunakan resep ini.

Leave a Reply

You may also like

TIps Membuat Alis


Setuju gak sih kalau alis menjadi salah satu bagian penting untuk lebih percaya diri? Nah, coba tutorial sederhana berikut biar alis tampak cetar dan tetap…



BACK TO SCHOOL! 5 Tips Agar Anak Semangat Masuk Sekolah


Liburan sekolah merupakan waktu yang paling menyenangkan bagi…



Digital Mom


Digital Mom' menghabiskan cukup banyak waktu menjelajahi internet untuk belanja maupun mencari tahu berbagai hal penting dan menarik untuk anak dan keluarganya. Tidak hanya mengenai…



3 Resep Makanan Khas Bali yang anti Mainstream


Jika mendengar kata “Bali” apa yang ada di…



Makanan Sisa dalam Kulkas? Jangan Dibuang!


Pastinya pernah mengalami kelebihan makanan sisa dalam jumlah…



Resep Kerak Telor Khas Ibu Kota


Setiap kota tentunya mempunyai makanan khas masing-masing. Tidak…



Jus VS Smoothie


Hypermart Lovers, Jus dan smoothie adalah dua alternatif minuman sehat yang dapat dikonsumsi sehari-hari dan praktis pembuatannya. Keduanya memiliki manfaat untuk kesehatan. Jus dapat meberikan…



Mengejutkan! Air Cucian Beras Ternyata Banyak Manfaatnya!


Manfaat Air Cucian Beras Air cucian beras biasanya…



Makanan Hitam Nan Menggiurkan Yang Ramai Diperbincangkan


Pada awal tahun ini, dunia kuliner digegerkan dengan…



Resep Sambel Goreng Krecek

Krecek adalah kulit sapi yang dikeringkan dan dapat digunakan dalam masakan, dibuat kerupuk dan dibuat menjadi sambal goreng krecek . Sajian masakan sambal goreng krecek ini merupakan kuliner tradisional khas Jawa Tengah dan sering ditemukan  di kawasan Jogja dan sekitarnya. Sambal goreng krecek wajib disuguhkan bersama dengan gudeg. Hal ini tidak terlepas dari rasa gudeg yang sangat manis sehingga perlu dipadukan dengan sambal goreng krecek yang gurih pedas. Perpaduan keduanya ternyata mampu menghasilkan satu kombinasi yang nikmat di lidah. Menurut masyarakat Yogyakarta, makan nasi gudeg tidak terasa lengkap tanpa adanya sambal goreng krecek ini.

Jika Anda tidak tinggal di daerah Yogyakarta, mungkin agak terasa sulit untuk menemukan rumah makan atau warung yang menyediakan menu ini dengan resep asli. Untuk itu, berikut kami berikan resep sambal goreng krecek agar Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan yang disiapkan:

  • 150 gram krecek
  • 1000 ml santan ecer
  • 15 buah cabai rawit
  • 4 cm lengkuas (haluskan)
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai (haluskan)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm gula merah
  • Air secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah kriting
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • Garam secukupnya.

Cara membuatnya:

  • Siapkan wadah. Rendam krecek dalam wadah tersebut menggunakan air secukupnya. Nantinya akan tampak minyak dan kotoran mengapung di atas air rendamannya jika krecek tersebut mengandung minyak dan kotoran yang berlebihan. Buang air rendamannya dan tiriskan krecek tersebut. Sisihkan.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis bumbu halusnya. Tumis bumbu halus hingga aromanya tercium.
  • Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata hingga bumbu matang.
  • Tuangkan santan encer yang telah disiapkan. Aduk terus secara perlahan hingga santan mendidih.
  • Masukkan kulit sapi atau kreceknya. Aduk hingga semua bumbu meresap.
  • Setelah terlihat air santan menyusut hingga ¼ bagian, masukkan cabai rawit utuh yang sebelumnya telah Anda cuci terlebih dahulu.
  • Masukkan cabai rawit utuh, lalu tambahkan gula merah, aduk lagi hingga bumbu meresap dan matang.
  • Angkat dan siap di hidangkan.

Cukup mudah kan Hypermart Lovers resep memasak sambal goreng krecek untuk mengobati rindu masakan khas Jogja satu ini? Yuk, kita coba dirumah!

Leave a Reply

You may also like

Tips Selalu Sarapan Setiap Hari


Bagaikan peluru pada pistol, begitulah seharusnya sarapan pada kegiatan seharian Hypermart Lovers. Sarapan akan memperlengkapi Hypermart Lovers dengan tenaga dan energi untuk menghadapi hari setelah 'berpuasa'…



7 Tips Praktis Menghilangkan Bau Kulkas


Kulkas memang sering dipakai dan menyimpan banyak makanan,…



BACK TO SCHOOL! 5 Tips Agar Anak Semangat Masuk Sekolah


Liburan sekolah merupakan waktu yang paling menyenangkan bagi…



Memasak Bubur Suro, Makanan Khas Saat Tahun Baru Islam


Besok umat Muslim akan memperingati Tahun baru Islam,…



5 Tips Membedakan Madu Asli dan Palsu


Madu memang menjadi salah satu bahan minuman alami…



Tips Memilih Ikan Salmon Segar


Ikan Salmon adalah salah satu ikan yang bisa…



Tips Mengolah Kepiting Agar Tidak Amis


Kepiting merupakan salah satu makanan seafood yang paling…



Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak?


Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak? Hari raya Idul Fitri tinggal menghitung hari saja, moment yang di tunggu-tunggu…



Tips Agar Kentang Tidak Mudah Menghitam Setelah Dikupas


Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat baik untuk…



Resep Sup Jagung Telur yang Cocok untuk Cuaca Dingin

Jagung merupakan bahan makanan yang lezat serta bisa diolah menjadi makanan apa saja, mulai dari pelengkap untuk sayur asam, cemilan berondong jagung atau populer dengan nama popcorn, jagung rebus, jagung bakar, dan tentu saja sup jagung. Menjelang musim hujan yang dingin dan tidak bersahabat, jagung paling cocok untuk diolah menjadi makanan yang hangat dan gurih seperti sup jagung telur. Tidak hanya hangat dan lembut, butiran jagung tetap memberikan sensasi renyah yang segar. Untuk menambah cita rasanya, kita bisa menambahkan telur, ayam. dan kaldu ayam yang gurih.

Selain enak dan bergizi, sup jagung telur tergolong masakan yang mudah dan praktis untuk dibuat. Penasaran  dengan cara membuat Resep Sup Jagung Telur ini? Yuk, simak resep berikut ini!

Bahan-bahan :

  • Daging ayam terutama bagian dada
  • Jagung Manis 2 buah yang sudah dipipil
  • Buncis 10 buah yang diiris berbentuk dadu atau kotak
  • Wortel 1 buah yang juga diiris berbentuk dadu atau kotak
  • Telur 2 butir yang dikocok sampai bagian putih dan kuningnya tercampur
  • Sosis ayam 2 buah yang diiris berbentuk dadu atau kotak

Bahan Bumbu:

  • 1 buah bawang bombay yang diiris halus
  • 6 siung bawang putih yang diiris halus
  • 1 helai daun bawang yang diiris bagian batangnya saja
  • 1 sdt mentega
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Garam secukupnya
  • Merica/Lada secukupnya
  • 1 sdt tepung jagung maizena
  • 1500 ml air

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, rebus ayam dalam 1500 ml air sampai matang untuk membuat kaldu ayam. Keluarkan dan iris ayam tersebut dalam bentuk dadu atau kotak-kotak. Lalu masukan kembali irisan ayam beserta dengan jagung yang sudah dipipil ke dalam kaldu rebusan ayam.
  2. Panaskan wajan, masukan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih yang sudah diiris-iris sampai harum selagi menunggu jagung yang direbus. Lalu masukan wortel dan buncis yang telah diiris, lalu masukan daun bawang.
  3. Setelah tumisan matang, masukan tumisan tersebut kedalam rebusan jagung dan ayam tersebut, lalu masukan sosis, merica, garam dan kaldu bubuk.
  4. Setelah itu masukan telur sambil di aduk perlahan, agar telur terurai. Masukan tepung maizena yang telah di campur dengan air. Aduk perlahan agar semua bumbu tercampur dengan rata dan tutup panci tersebut selama 10 menit agar soup matang.
  5. Setelah matang, siapkan mangkuk dan sajikan Sup Jagung Telur bersama keluarga tercinta.

Mudah kan, Hypermart Lovers? Resep ini bisa dipakai kapan saja untuk menu keluarga. Jadi tidak usah khawatir kalau Hypermart Lovers belum memasak karena mudah untuk dibuat. Yuk, coba di rumah Hypermart Lovers!

Leave a Reply

You may also like

Tips Mengolah Kepiting Agar Tidak Amis


Kepiting merupakan salah satu makanan seafood yang paling…



Atlet Asean Games Akan Mencicipi Makanan Tradisional


Tahun ini Indonesia menjadi tuan rumah untuk event…



Resep Roti Panggang


Belum memiliki ide dan Anda penggemar roti panggang untuk sarapan? Ingin coba sensasi lain dengan roti panggang tanpa mengindahkan kesehatan Anda? Coba resep sederhana ini…



Resep Banana Nugget


Jika dulu pisang lebih sering diracik menjadi pisang goreng, kali ini olahannya juga bisa dibuat menjadi pisang nugget yang lagi kekinian dan disukai anak-anak loh!…



Jus VS Smoothie


Hypermart Lovers, Jus dan smoothie adalah dua alternatif minuman sehat yang dapat dikonsumsi sehari-hari dan praktis pembuatannya. Keduanya memiliki manfaat untuk kesehatan. Jus dapat meberikan…



Memasak Bubur Suro, Makanan Khas Saat Tahun Baru Islam


Besok umat Muslim akan memperingati Tahun baru Islam,…



Tips Agar Kentang Tidak Mudah Menghitam Setelah Dikupas


Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat baik untuk…



Praktis Menghilangkan Noda Membandel


Noda pada baju bisa membuat pemakainya tidak percaya diri alias…



Luar biasa! Dengan Cara Ini, Noda Bandel di Pakaian Hilang dalam Sekejap!


1. Bekas Keringat (Gunakan Air Lemon) Padatnya…



Memasak Bubur Suro, Makanan Khas Saat Tahun Baru Islam

Besok umat Muslim akan memperingati Tahun baru Islam, yang tepatnya jatuh di tanggal 11 September 2018. Peringatan 1 Muharram dalam perhitungan islam di Indonesia biasa disebut sebagai perayaan 1 Suro. Nah, bagi sebagian Masyarakat Jawa, peringatan ini dirayakan dengan cara yang khas dan telah dilaksanakan bertahun-tahun secara berkala, sama seperti hal nya peringatan setiap tahun di Indonesia.

Dalam perayaan 1 Muharram, bagi sebagian masyarakat Jawa kerap menghadirkan Bubur Suro di malam menjelang datangnya 1 Suro. Bubur Suro diyakini sebagai sajian yang memiliki sejumlah makna untuk menjalani kehidupan mendatang. Bubur Suro merupakan bubur khusus yang dibuat dalam bulan Suro (bulan Muharram Hijriyah). Bubur Suro di setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing. Namun, dalam peringatan bulan Muharram, hidangan ini disajikan dengan aneka lauk serta sayur yang ditambakan ke dalam olahan bubur tersebut.

Nah, Hypermart Lovers penasaran untuk membuat makanan Bubur Suro tersebut? Yuk, kita coba buat Bubur Suro untuk memperingati Tahun Baru Islam!

Simak resep berikut untuk membuat resep Bubur Suro Special di rumah!

Bahan:

  • 500 gram beras
  • 1000 lt air
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Garam (secukupnya)
  • Pandan wangi (secukupnya)
  • Lauk
  • Kering tempe
  • 1 batang tempe, iris kecil, goreng
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah (selera, boleh lebih)
  • Gula merah secukupnya
  • Kecap (secukupnya)
  • Bumbu penyedap (secukupnya)
  • Minyak (secukupnya, untuk menggoreng)
  • Dadar telur
  • 2 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • Minyak
  • Abon sapi atau cacahan daging ikan

Cara membuat:

Nah untuk membuatnya, pertama-tama, Hypermart Lovers harus membuat Buburnya terlebih dahulu. Untuk Bubur,

  1. Cuci beras dengan air hingga bersih, lalu masak di atas api sampai nasi menjadi padat.
  2. Tambahkan santan sambil terus di aduk hingga mengental seperti bubur.
  3. Tambahkan sedikit garam dan pandan wangi untuk menambah cita rasa.
  4. Aduk terus dan jika bubur sudah matang dan kental bisa di angkat.

Kedua, yaitu adalah membuat kering tempe untuk sajian pelengkapnya,

  1. Goreng potongan tempe sampai kering. Angkat dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu dan gula merah, lalu tumis dalam wajan.
  3. Masukkan potongan tempe, aduk, tambahkan kecap lalu aduk sampai rata. Angkat dan sisihkan.

Ketiga, buatlah Dadar telur atau ceplok telur untuk mempercantik dan memperlengkap sajian Bubur Suro,

  1. Buat telur dadar dan  tambahkan sedikit garam.
  2. Kocok sampai tercampur rata.
  3. Goreng dalam wajan datar setipis mungkin. Angkat jika sudah matang.
  4. Gulung telur lalu potong tipis-tipis menjadi bentuk seperti mie.

Terakhir, hidangkan bubur Suro dalam piring, lalu taburi dengan kering tempe, dadar telur, abon atau potongan ikan.

Mudah banget kan, Hypermart Lovers? Yuk buat sekarang untuk memperingati Tahun Baru Islam!

Sumber: Okezone

Leave a Reply

You may also like

Ramadan Tiba! Siapkan Menu Praktis Untuk Sahur Dengan Tips Ini


Bulan puasa segera tiba kurang dari seminggu lagi.…



Makanan Sisa dalam Kulkas? Jangan Dibuang!


Pastinya pernah mengalami kelebihan makanan sisa dalam jumlah…



Atlet Asean Games Akan Mencicipi Makanan Tradisional


Tahun ini Indonesia menjadi tuan rumah untuk event…



Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak?


Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak? Hari raya Idul Fitri tinggal menghitung hari saja, moment yang di tunggu-tunggu…



Memasak Bubur Suro, Makanan Khas Saat Tahun Baru Islam


Besok umat Muslim akan memperingati Tahun baru Islam,…



Food Truck Makanan Gratis saat Asian Games


Hypermart Lovers! Asian Games 2018 tinggal hitungan hari…



Memutihkan gigi gak perlu mahal! Gunakan bahan-bahan alami ini!


Memiliki gigi putih tentunya akan menambah rasa percaya diri ketika berfoto maupun berbicara pada seseorang. Salah satu cara mendapatkan gigi putih yang jadi tren saat…



5 Tips Membedakan Madu Asli dan Palsu


Madu memang menjadi salah satu bahan minuman alami…



BACK TO SCHOOL! 5 Tips Agar Anak Semangat Masuk Sekolah


Liburan sekolah merupakan waktu yang paling menyenangkan bagi…



3 Resep Makanan Khas Bali yang anti Mainstream

Jika mendengar kata “Bali” apa yang ada di pikiran Hypermart Lovers? Sebuah pulau cantik dengan jutaan pesona budaya yang tidak ada habisnya? Yup, Bali bisa dibilang merupakan salah satu pesona yang dimiliki Indonesia.
Tidak hanya memiliki pantai yang cantik, Bali juga dikenal dengan beragam budaya, baik dari tarian, rumah adat, bahkan hingga tata cara upacara keagamaannya yang banyak diminati oleh masyarakat, baik dari masyarakat lokal Bali, orang luar Bali, hingga turis internasional yang kerap kali menjadikan Bali sebagai destinasi wisata favorit.

Nah, jika Hypermart Lovers juga termasuk orang yang menjadi fans berat masakan khas Bali, mulai sekarang Hypermart Lovers tidak perlu jauh-jauh terbang ke pulau dewata hanya untuk mencicipi kulinernya. Tidak perlu pesan dari restoran, tapi mencoba membuatnya sendiri di dapur. Berikut ini 10 Resep Masakan Khas Bali yang wajib Hypermart Lover coba buat!

1. Resep Sate Lilit Bali

Sumber foto: resephariini.com

Bahan-bahan:
350 gram daging ayam, giling halus
150 gram udang, giling
1,5 sdm kelapa muda parut
1 sdm santan kental
15-20 batang serai untuk tusukan
1 sdt gula
1 sdt garam

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai keriting
3 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
1/4 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt terasi, bakar
1 buah serai ambil putihnya
3 lembar daun jeruk

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum.
2. Tambahkan gula garam, aduk hingga matang, angkat.
3. Pada wadah masukkan ayam, udang giling, santan, kelapa parut lalu tambahkan bumbu halus yang telah ditumis. Aduk hingga tercampur rata.
4. Ambil 1 sdm adonan, tempelkan/ lilitkan pada ujung serai atau bambu (menyerupai pentul) hingga rapi.
5. Panggang diatas pan, bolak balik hingga matang dan harum.
6. Sajikan dengan sambal matah selagi hangat.

2. Resep Tumis Tuna Sambal Matah

Sumber foto: Pinterest

Bahan-bahan:
300 gram daging tuna segar
20 gram cabai rawit merah
5 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 batang sereh, iris halus bagian yang putihnya
7 butir bawang merah, iris halus
4 butir bawang putih, iris halus
1 sachet terasi bakar, haluskan
1 butir jeruk limau
Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
1. Kukus ikan tuna selama lebih kurang 10 menit.
2. Iris halus bawang merah, bawang putih, daun jeruk, sereh dan cabe rawit.
3. Setelah itu suwir-suwir daging tuna.
4. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis semua bumbu yang tadi diiris-iris.
5. Masukkan suwiran tuna. Beri gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
6. Masak jangan terlalu lama. Tambahkan perasan jeruk limo.
7. Sajikan bersama nasi putih hangat.

3. Resep Ayam Suwir Bali

Sumber foto: reseptina.com

Bahan-bahan:
500 gram ayam, rebus, goreng, suwir-suwir dan tiriskan
200 ml air
2 batang serai, simpul dan geprek
10 lembar daun jeruk, robek-robek
1 blok maggi ayam/penyedap rasa
Gula dan garam secukupnya
1 buah jeruk limo

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt terasi bakar
15 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit orange
1 ruas jari kencur

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun jeruk & serai masak hingga matang.
2. Masukan ayam aduk rata.
3. Masukan air, garam, gula, maggi blok, masak hingga bumbu meresap & air mengering (tes rasa, jika sudah sesuai selera) beri perasan air jeruk limo, aduk sebentar dan matikan api, siap disajikan.

 

Sumber foto: tripcanvas

Leave a Reply

You may also like

7 Tips Praktis Menghilangkan Bau Kulkas


Kulkas memang sering dipakai dan menyimpan banyak makanan,…



BACK TO SCHOOL! 5 Tips Agar Anak Semangat Masuk Sekolah


Liburan sekolah merupakan waktu yang paling menyenangkan bagi…



Benarkah minum teh dapat mengatasi masalah susah tidur? temukan jawabannya disini!


Teh hangat dikenal dapat membuat tidur lebih nyenyak.…



Ramadan Tiba! Siapkan Menu Praktis Untuk Sahur Dengan Tips Ini


Bulan puasa segera tiba kurang dari seminggu lagi.…



Manfaat Susu


Hypermart lovers, kita tahu susu adalah minuman yang kaya akan kalsium, sehingga baik untuk pertumbuhan dan kepadatan tulang. Bukan cuma itu manfaatnya, susu merupakan sumber…



Food Truck Makanan Gratis saat Asian Games


Hypermart Lovers! Asian Games 2018 tinggal hitungan hari…



Ternyata Es Teh Manis Tidak Cocok Untuk Berbuka Puasa! Temukan Jawabannya disini!


Saat berbuka puasa yang banyak sekali orang-orang yang…



Memutihkan gigi gak perlu mahal! Gunakan bahan-bahan alami ini!


Memiliki gigi putih tentunya akan menambah rasa percaya diri ketika berfoto maupun berbicara pada seseorang. Salah satu cara mendapatkan gigi putih yang jadi tren saat…



Jus VS Smoothie


Hypermart Lovers, Jus dan smoothie adalah dua alternatif minuman sehat yang dapat dikonsumsi sehari-hari dan praktis pembuatannya. Keduanya memiliki manfaat untuk kesehatan. Jus dapat meberikan…



Garam merupakan bumbu dapur yang sangat penting dan dapat menambah kenikmatan masakan. Kehadiran garam dapat membuat makanan yang terasa hambar menjadi lezat. Di indonesia sendiri, garam yang terkenal adalah garam yang berwarna putih. Nyatanya, selain itu banyak garam jenis lain dengan berbagai kandungan, warna dan rasa yang berbeda. Apakah ada Hypermart Lovers yang mengetahui apa saja jenis garam yang ada selain garam putih? jika belum, yuk kita ketahui lebih dalam!

1. Garam Himalaya
Garam ini mulai masuk di indonesia dan mulai banyak digunakan oleh orang indonesia. Garam ini dipanen dari Pakistan dekat dengan Himalaya. Warna merah muda pada garam berasal dari kandungan kaya mineral yang terdapat di dalamnya, seperti magnesium, kalium, dan kalsium.

2. Garam Celtic
Garam satu ini dipanen dari laut Celtic di lepas pantai Prancis. Warna garam ini khas, yakni abu-abu. Cocok digunakan untuk memasak ikan dan daging. Belum banyak masyarakat Indonesia yang mengetahui garam jenis ini.

3. Garam Kosher

Garam satu ini juga biasa ditemui di dapur-dapur rumah. Ukuran garam kosher besar-besar dan kasar. Butirannya yang besar cocok untuk membumbui daging yang bakal memberi ledakan rasa pada masakan. Walau ukurannya besar, rasanya cepat menyebar dan mudah larut pada makanan. Di pasaran, garam kosher ada yang sudah diberi tambahan yodium dan tidak. Sebaiknya perhatikan label, sebelum membeli untuk mengetahui kandungannya.

Menarik ya, Hypermart Lovers?! Yuk segera cicipi berbagai garam tadi!

Halo Hypermart Lovers! Berbuka puasa identik dengan yang manis-manis, mulai dari minuman hingga makanan. Tentunya juga acara berbuka puasa terasa tidak lengkap jika tidak ditemani oleh takjil, bukan? Ya, setelah berpuasa tentunya kita menginginkan takjil yang bisa dimakan sebelum menyantap makanan utama berbuka. Setelah energi habis terkuras dan dahaga yang sudah lama terbendung, biasanya kita akan mencari makanan dengan rasa yang manis.

Nah, Hypermart Lovers pastinya sudah mengenal cheesecake, bukan? Kue yang memiliki tekstur lembut dengan perpaduan rasa manis dan gurih dalam satu gigitan. Hanya membayangkannya sebagai menu berbuka puasa saja sudah menggugah selera. Kue yang biasanya dimakan sebagai hidangan penutup ini dibuat dengan mencampurkan keju bertekstur lembut, telur, susu dan gula. Umumnya, keju yang digunakan untuk membuat cheese cake adalah keju krim.

Kue yang satu ini emang sudah sangat terkenal di berbagai belahan dunia. Tentunya setiap negara mempunyai variasi cheese cakenya sendiri. Salah satu varian cheese cake yang banyak digemari adalah lemon cheese cake. Tambahan rasa lemon yang segar dan sedikit asam ini memberikan sensasi yang berbeda pada cheese cake. Nah berikut resep dan cara membuat lemon cheese cake tanpa oven yang tentunya sangat mudah bagi Hypermart Lovers yang ingin menyuguhkannya sebagai menu berbuka puasa bersama keluarga ataupun bersama teman-teman.

Bahan dasar cheese cake : 
1. 15-20 biskuit vanilla atau sesuai selera, remukkan
2. 65 gr butter tanpa garam, lelehkan

Bahan cheese cake :
1. 375 gr krim keju
2. 400 gr susu kental manis
3. 100-125 ml air perasan jeruk lemon
4. 125 ml double cream untuk membuat whipped cream

Cara membuat :
1. Masukkan butter tanpa garam yang sudah dilelehkan ke dalam adonan biskuit yang sebelumnya sudah diremukkan. Aduk hingga merata.

2. Lalu masukkan adonan biskuit pada loyang yang sudah diberi alas kertas nasi dan ratakan sambil ditekan-tekan sampai merata dan padat. Sisihkan.

3. Pada wadah berbeda, masukkan krim keju dan susu kental manis lalu kocok dengan mixer hingga tekstur menjadi halus.

4. Setelah halus, masukkan air perasan jeruk lemon ke dalam adonan krim. Lalu kocok kembali dengan mixer hingga tercampur rata. Sisihkan.

5. Masukkan double cream dalam wadah yang berbeda, lalu kocok hingga berubah kaku menjadi whipped cream.

6. Lalu masukkan whipped cream ke dalam adonan krim keju dan aduk hingga semua bahan tercampur menjadi satu.

7. Tuangkan adonan krim keju ke loyang yang berisi adonan biskuit. Kemudian ratakan adonan krim keju menggunakan sendok.

8. Setelah rata, tutup dengan kertas alumunium foil dan masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 2 jam.

9. Setelah 2 jam, sebelum membuka loyang, pisahkan terlebih dahulu kue dengan loyang menggunakan pisau.

10. Lemon cheese cake pun siap dinikmati. Selamat mencoba!

Ramadan Tiba! Siapkan Menu Praktis Untuk Sahur Dengan Tips Ini

Bulan puasa segera tiba kurang dari seminggu lagi. Berbagai macam persiapan mulai harus sudah mulai dilakukan agar ibadah puasa dapat berjalan dengan baik. Sahur merupakan hal yang penting saat bulan Ramadan, karena dengan menyantap sahur yang bergizi akan menjaga tubuh Hypermart Lovers tetap kuat saat beraktivitas sambil puasa hingga waktu berbuka nantinya. Oleh karena itu, pastikan Hypermart Lovers menyantap sahur yang penuh gizi.

Bagi Hypermart Lovers yang tinggal di kost atau merantau biasanya lebih sulit untuk menyiapkan semuanya sendiri, sehingga terkadang lupa memperhatikan gizi atau bahkan terlalu malas untuk sahur karena tidak mau kerepotan di dapur. Nah, Hypermart Lovers tidak perlu khawatir, menyiapkan sahur tidak perlu repot dengan mengikuti menu berikut.

Nasi
Menu pertama dan wajib bagi orang Indonesia yaitu nasi, ada banyak pilihan menu dengan nasi. Kandungan karbohidrat dan gula pada nasi dibutuhkan untuk memberikan energi dalam tubuh selama berpuasa. Nah, agar nafsu makan bertambah saat sahur kamu bisa membuat nasi yang beraroma seperti nasi ulam, nasi uduk atau bahkan nasi goreng.

Sup
Selain mudah membuatnya, menu ini akan memenuhi kebutuhan serat dalam tubuh, agar saluran pencernaan lebih lancar yang bisa mencegah sembelit. Sup menjadi salah satu makanan berkuah yang cocok untuk menu bulan Ramadan.

Bubur
Kamu juga bisa mencoba menyantap bubur sebagai menu sahur. Bubur punya tekstur yang lembut sehingga lebih mudah dicerna oleh perut terutama bagi mereka yang tidak terbiasa sahur dengan menu nasi. Untuk topping agar bubur makin lezat, kamu bisa menambahkan abon, suwiran ayam, daging, atau kerupuk.

Pizza
Bagi yang tak biasa makan nasi saat pagi menu yang satu ini bisa jadi pilihan yang pas. Kamu bisa membeli atau membuat sendiri pizza dan tinggal memanaskannya saat sahur karena pizza dapat tahan lama dan tetap enak di santap.

Selamat mencoba Hypermart Lovers!

Source: solusicantikku

Leave a Reply

You may also like

Luar biasa! Dengan Cara Ini, Noda Bandel di Pakaian Hilang dalam Sekejap!


1. Bekas Keringat (Gunakan Air Lemon) Padatnya…



Jus VS Smoothie


Hypermart Lovers, Jus dan smoothie adalah dua alternatif minuman sehat yang dapat dikonsumsi sehari-hari dan praktis pembuatannya. Keduanya memiliki manfaat untuk kesehatan. Jus dapat meberikan…



Atlet Asean Games Akan Mencicipi Makanan Tradisional


Tahun ini Indonesia menjadi tuan rumah untuk event…



5 Tips Membedakan Madu Asli dan Palsu


Madu memang menjadi salah satu bahan minuman alami…



Ternyata Es Teh Manis Tidak Cocok Untuk Berbuka Puasa! Temukan Jawabannya disini!


Saat berbuka puasa yang banyak sekali orang-orang yang…



Ternyata 3 Jenis Ikan Bermanfaat Untuk Si Kecil


Bunda pastinya ingin memberikan gizi terbaik untuk buah…



Manfaat Susu


Hypermart lovers, kita tahu susu adalah minuman yang kaya akan kalsium, sehingga baik untuk pertumbuhan dan kepadatan tulang. Bukan cuma itu manfaatnya, susu merupakan sumber…



Resep buka puasa seru Lemon Cheesecake yang mudah banget dibuat


Halo Hypermart Lovers! Berbuka puasa identik dengan yang manis-manis, mulai dari minuman hingga makanan. Tentunya juga acara berbuka puasa terasa tidak lengkap jika tidak ditemani…



Makanan Sisa dalam Kulkas? Jangan Dibuang!


Pastinya pernah mengalami kelebihan makanan sisa dalam jumlah…