Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Korean Beef Bulgogi

Daging sapi mudah diolah menjadi makanan yang menggiurkan dan mengenyangkan, Korean Beef Bulgogi misalnya. Kudapan ini diolah menggunakan daging sirloin atau bagian daging sapi pilihan. Bulgogi memiliki kemiripan dalam proses memasak dan menghidangkan dengan menu andalan Jepang, yakiniku. Hanya saja perbedaannya dalam bumbu yang digunakan, bumbu yang digunakan untuk bulgogi lebih manis ketimbang bulgogi. Bumbu bulgogi sendiri merupakan campuran kecap asin, gula, dan rempah-rempah lainnya. Penasaran seperti apa cara membuat masakan ala Negeri Gingseng ini? Simak di sini yuk, Hypermart Lovers!

 

Bahan – bahan :

  • Daging, bagian has – 300 gram
  • Bawang putih, cincang – 3 siung
  • Bawang bombay, iris – 1 buah
  • Jahe, iris – 1 ruas
  • Saus tiram – 2 sdm
  • Kecap manis – 1/2 sdm
  • Kecap asin – 1/2 sdm
  • Garam – 1/4 sdt
  • Lada bubuk – 1/4 sdt
  • Lada hitam – 1/4 sdt
  • Minyak wijen – 1/2 sdt
  • Minyak, untuk menumis – 1 sdm
  • Air – 100 ml
  • Wijen, sangrai – secukupnya

 

Cara Membuat :

  1. Iris tipis daging dengan tepat.
  2. Bumbui daging dengan saus tiram, kecap manis, dan kecap asin. Aduk hingga daging terlumur rata dengan saus. Simpan daging dalam kulkas selama 20 menit.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bombay, dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan lada bubuk dan lada hitam. Tumis kembali sebentar.
  5. Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
  6. Tuang air lalu aduk dan masak hingga air sedikit menyusut.
  7. Tuang minyak wijen dan masukkan garam. Aduk rata lalu angkat.
  8. Siap disajikan dengan taburan biji wijen.

 

Tips

  1. Jika ingin lebih pedas, takaran lada bisa ditambahkan sesuai selera.

 

Bagaimana Hypermart Lovers? Cukup mudah kan membuat Korean Beef Bulgogi? Jangan lupa untuk membuatnya di rumah, ya!

Leave a Reply

You may also like

Resep Buko Pandan Khas Filipina Yang Segar


Buko Pandan adalah hidangan penutup khas Filipina…



Cara Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau


Saat Idul Adha tiba, biasanya kulkas di rumah…



Resep Ayam Teriyaki, Cocok untuk Berbuka dan Sahur!


Ayam teriyaki adalah resep masakan ayam dengan bumbu…



Jarang Terekspos, Inilah Tempat Wisata di Indonesia yang Wajib Dikunjungi!


Indonesia terbentang dari Sabang sampai Merauke. Sejauh…



Resep buka puasa seru Lemon Cheesecake yang mudah banget dibuat


Halo Hypermart Lovers! Berbuka puasa identik dengan yang manis-manis, mulai dari minuman hingga makanan. Tentunya juga acara berbuka puasa terasa tidak lengkap jika tidak ditemani…



Dekorasi Natal yang Wajib Ada di Rumah


Natal selalu menjadi momen yang selalu ditunggu-tunggu setiap…



Tips Menghilangkan Bosan saat “Self Quarantine”


Meningkatnya jumlah pasien yang positif Corona di Indonesia…



Resep Ayam Bakar Bekakak Special Untuk Tahun Baru


Ayam merupakan jenis daging yang disukai oleh semua…



Tips Mengolah Kepiting Agar Tidak Amis


Kepiting merupakan salah satu makanan seafood yang paling…



Resep Spagetti Brulee Viral

Salah satu jenis pasta yang populer dan banyak disukai adalah spaghetti. Pasta ini bentuknya panjang, silindris, tipis dan agak padat, mirip seperti lidi. Umumnya pasta jenis ini disiram dengan saus bolognese, yang terbuat dari campuran saus tomat, daging, dan parutan keju.  Jika Anda sudah bosan dengan menu spaghetti yang itu-itu saja, Anda bisa mencoba menu spaghetti yang sedang viral di sosial media, yaitu Spaghetti Brulee atau Spaghetti Baked. Menu pasta enak ini merupakan campuran dari saus bolognese dan carbonara. Cita rasa asam dan manis dari saus bolognese bercampur dengan gurih dan creamy-nya saus carbona memunculkan cita rasa yang unik dari Spaghetti Brulee ini. Simak resepnya di sini, ya :

.

Bahan-bahan Bumbu Brulee atau Bechamel (lapisan atas):

  • 200 gram Mentega
  • 4sdm tepung terigu
  • 100 gram keju Quick Melt
  • 500ml susu cair
  • 1sdt garam 
  • 1sdt lada bubuk

Bahan-bahan Bumbu Bolognese:

  • Pasta spaghetti instan
  • 1 bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 500 gram daging cincang
  • Saus spageti bolognese
  • Jamur (sesuai selera)
  • 1sdm garam
  • 1sdm lada bubuk

Cara membuat Spaghetti Brulee:

  1. Cairkan mentega dengan api sedang. Campurkan tepung terigu, aduk sampai rata. Kemudian campurkan susu cair. Aduk hingga rata dan tekstur menjadi kental.
  2. Campurkan keju yang sudah diparut, lada dan garam aduk hingga merata.
  3. Kemudian beralih ke bagian spaghetti bolognese. Panaskan mentega, tumis daging giling, campurkan saus bolognese dan jamur.
  4. Tambahkan garam dan lada, campurkan spaghetti yang sudah direbus sebelumnya, dan aduk hingga semua bumbu merata.
  5. Masukkan spaghetti bolognese pada wadah aluminium foil. Kemudian tutup bagian atasnya dengan menggunakan bumbu brulee atau bechamel yang sudah Anda buat sebelumnya. Panggang dengan suhu atas selama kurang lebih 20 menit.
  6. Spaghetti Brulee siap dihidangkan. 
  7. Tips : Sebaiknya Anda tidak memasukkan bumbu seperti garam, penyedap rasa dan lainnya terlalu banyak. Karena, keju yang ada pada bagian atas spageti sudah memberikan rasa gurih yang cukup. 

Bagian atas saus bruleenya akan memiliki warna sedikit gelap. Namun saat kamu menyendoknya, saus creamy-nya akan lumer dan bercampur dengan saus bolognese. Yuk, buat resep yang viral di sosial media ini di rumah!

Leave a Reply

You may also like

Cara Menghilangkan Lemak Membandel dari Peralatan Masak Saat Lebaran!


Hari Raya Idul Fitri merupakan momen penting berkumpul…



9 Mitos dan Fakta Tahun Baru Imlek


Sejak tahun 2003, hari raya Imlek telah menjadi…



Tradisi Yang Biasa Dilakukan Saat Tahun Baru Imlek


Imlek, atau Tahun Baru Cina, merupakan salah satu…



Tips Perawatan Kulit Kaki Sehat, Lembut, dan Cantik


Perawatan tubuh dan wajah adalah hal yang…



Resep Tomyam Seafood Segar khas Negeri Gajah


Seafood merupakan salah satu makanan yang cukup digemari…



Arti Perlombaan pada 17 Agustus


Sesaat setelah masuk bulan Agustus sepertinya ada hal…



5 Peralatan Masak Jaman Dahulu yang Hampir Terlupakan


Peralatan masak di dapur adalah salah satu hal…



Kegiatan-Kegiatan Ngabuburit Saat #DirumahAja, Jadi Makin Asik!


Bulan Ramadan sangat erat kaitannya dengan ngabuburit atau…



Tips Selalu Sarapan Setiap Hari


Bagaikan peluru pada pistol, begitulah seharusnya sarapan pada kegiatan seharian Hypermart Lovers. Sarapan akan memperlengkapi Hypermart Lovers dengan tenaga dan energi untuk menghadapi hari setelah 'berpuasa'…



Resep Roasted Chicken With Herb

Daging ayam merupakan salah satu sumber protein yang mudah diolah. Kamu bisa mengolahnya dengan cara dipanggang dengan berbagai bumbu dan rempah. Salah satunya jadi roasted chicken. Roasted adalah sistem memanggang, biasanya daging dan sayuran, yang menggunakan udara yang dipanaskan dari dalam oven. Biasanya sistem roasted menggunakan panas 49 derajat Celcius hingga 260 derajat Celcius. Daging dan sayuran dibungkus aluminium foil atau diletakkan di atas piring khusus tahan panas untuk ‘menangkap’ sari makanan yang keluar akibat proses pemanggangan.

Roasted Chicken ini tentunya akan sangat cocok dipadukan dengan bahan pelengkap seperti kentang atau sayuran. Anda bisa mendapatkan kebaikan dari sayuran dan karbohidrat di dalamnya akan cukup membuat Anda tidak mudah lapar kembali. Yuk langsung kita simak resepnya di sini :

Bahan:

  • 1 ekor ayam, cuci bersih, keringkan
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok teh air jeruk lemon
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok teh rosemary
  • 2 sendok teh oregano
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak sayur

Bahan salad:

  • 5 lembar lettuce, sobek-sobek
  • 1 buah wortel, iris pakai peeler
  • 50 gram jagung pipil, rebus
  • 1 buah timun jepang, iris pakai peeler

Bahan dressing:

  • 100 ml olive oil
  • 1 sendok teh balsamic vinegar
  • 2 sendok teh air jeruk lemon
  • 1 sendok teh mustard
  • 1/2 sendok teh garam buah

Pelengkap:

  • 200 gram kentang crinkle , goreng
  • Lemon, iris tipis

Cara membuat Roasted Chicken With Herb:

  1. Lumuri ayam dengan bawang putih, kecap inggris air lemon, rosemary, oregano, garam, merica bubuk, dan minyak sayur.
  2. Letakkan di dalam loyang. Panggang dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 30 menit.
  3. Putar dan balik panggang kembali 30 menit sampai matang.
  4. Dressing, campur olive oil, balsamic, air jeruk, mustard, dan garam buah. Aduk rata.
  5. Tambahkan lettuce, timun, wortel, dan jagung. Aduk rata.
  6. Sajikan ayam dengan salad dan kentang.

Bagaimana Hypermart Lovers? Roasted Chicken With Herb ini bisa jadi salah satu makanan favorit saat weekend bersama keluarga di rumah. Yuk, jangan sampai lupa untuk membuatnya di rumah!

Leave a Reply

You may also like

7 Tips Praktis Menghilangkan Bau Kulkas


Kulkas memang sering dipakai dan menyimpan banyak makanan,…



Resep Salmon Mentai Rice, Hidangan Hits Masa Kini!


Ikan salmon merupakan salah satu sumber protein hewani…



Memperkenalkan Resolusi Tahun Baru kepada Anak


Menjadi orangtua adalah sebuah pekerjaan seumur hidup yang…



Tips Mengatasi Ruam Popok Pada Bayi


Jika Anda memiliki anak kecil, memang sudah…



Cara Mudah Mengencangkan Kulit Wajah Secara Alami


Dengan bertambahnya usia, banyak orang melakukan cara mengencangkan…



Cara Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau


Saat Idul Adha tiba, biasanya kulkas di rumah…



Cintai Lingkungan, Seperti Mencintai Diri Sendiri


Tahukah Hypermart Lovers bahwa setiap tanggal 10 Januari,…



Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak?


Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak? Hari raya Idul Fitri tinggal menghitung hari saja, moment yang di tunggu-tunggu…



Tips Sukses Membuat Roti


Roti merupakan salah satu makanan yang memiliki sejarah…



Resep Baked Potato, Cocok Banget Untuk Sarapan Keluarga!

Sarapan sangat baik untuk kesehatan tubuh. Biasakan untuk sarapan sebelum melakukan berbagai aktivitas agar memiliki energi. Ada berbagai macam menu sarapan yang mudah dibuat, seperti baked potato. Menu sajian serba kentang memang kerap disukai semua orang, tak terkecuali saat disantap dingin-dingin, ataupun di tengah musim panas sekarang ini! Kalau kita suka berkreasi, menu dengan bahan baku kentang pasti bisa diolah dengan nikmat untuk dinikmati keluarga, termasuk si kecil.

Anda tak perlu waktu lama untuk memasak baked potato. Dalam hitungan menit, menu pagi ini paling cepat dan praktis disajikan pada pagi hari. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tak sulit. Manfaatkan semua barang yang ada untuk berkreasi membuat baked potato dalam sekejap. Simak resep Baked Potato di sini:

Bahan Isi :

  • 6 buah (1500 g) kentang
  • Kertas aluminium untuk membungkus
  • 3 sdm mentega, untuk olesan
  • 25 g keju parmesan parut, untuk taburan
  • 1 sdm mentega/margarin
  • 1 siung bawang putih
  • 25 g bawang bombai
  • 25 g paprika/cabai hijau, buang biji, cincang halus
  • 125 g daging sapi cincang
  • 150 g tomat, seduh air panas, kupas kulitl buang biji, cincang
  • 1 sdm cabai bubuk
  • ¼ sdt oregano bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk

Saus keju :

  • ½ sdm mentega
  • ½ sdm tepung terigu
  • 100 ml susu cair
  • 25 ml krim kental (thick cream)
  • ¼ sdt garam
  • 35 g keju cheddar (mild cheddar)

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih kulit kentang di bawah air mengalir. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Tusuk-tusuk seluruh permukaan kentang dengan garpu, bungkus dengan kertas aluminium, taruh di atas loyang. Masukkan ke dalam oven, panggang hingga kentang benar-benar lunak (1½ – 2 jam). Sambil menunggu kentang lunak buat adonan isi.
  2. Isi: Panaskan mentega/margarin dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan paprika/cabai hijau, tumis hingga layu. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna. Tambahkan tomat cincang, cabai bubuk, oregano, gula, garam, dan merica, aduk. Kecilkan api, tutup wajan, masak hingga airnya mengering, angkat dan sisihkan.
  3. Keluarkan kentang dari oven, dalam keadaan panas, kerat menyilang pada salah satu permukaannya, lalu tekan sedikit agar kentang merekah. Olesi bagian dalamnya dengan mentega.
  4. Saus keju: Panaskan mentega dalam wajan/panci, masukkan tepung terigu, masak hingga berbutir-butir, kecilkan api, tuang susu, aduk dengan pengocok kawat hingga menjadi adonan yang licin dan kental. Tambahkan krim kental, garam, dan keju parut, aduk. Masak hingga keju leleh, angkat dari atas api.
  5. Bagi rata bahan isi, taruh di atas kentang yang merekah. Tuangi atasnya dengan saus keju, lalu taburi dengan keju parut. Sajikan panas.

Leave a Reply

You may also like

5 Bahan Makanan yang Wajib Tersedia di Dapur


5 Bahan Makanan yang Wajib Tersedia di Dapur Hypermart Lovers pernah mengalami keadaan darurat di dapur dimana tidak ada bahan makanan sehat yang tersedia? Keadaan…



Memperkenalkan Resolusi Tahun Baru kepada Anak


Menjadi orangtua adalah sebuah pekerjaan seumur hidup yang…



Resep Banana Nugget


Jika dulu pisang lebih sering diracik menjadi pisang goreng, kali ini olahannya juga bisa dibuat menjadi pisang nugget yang lagi kekinian dan disukai anak-anak loh!…



Ragam Tradisi Lebaran di Indonesia


Tak terasa momen Hari Raya Idul Fitri tinggal…



Resep Tomyam Seafood Segar khas Negeri Gajah


Seafood merupakan salah satu makanan yang cukup digemari…



Jus VS Smoothie


Hypermart Lovers, Jus dan smoothie adalah dua alternatif minuman sehat yang dapat dikonsumsi sehari-hari dan praktis pembuatannya. Keduanya memiliki manfaat untuk kesehatan. Jus dapat meberikan…



5 Tips Membedakan Madu Asli dan Palsu


Madu memang menjadi salah satu bahan minuman alami…



Serupa Tapi Tak ama, Inilah Perbedaan Antara Pancake dan Waffle


Waffle dan pancake merupakan salah satu makanan…



Resep Buko Pandan Khas Filipina Yang Segar


Buko Pandan adalah hidangan penutup khas Filipina…



Resep Salmon Mentai Rice, Hidangan Hits Masa Kini!

Ikan salmon merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik untuk keluarga. Ikan salmon mengandung protein tinggi, serta omega-3 yang bermanfaat untuk mengoptimalkan perkembangan otak anak dan juga bisa diolah dengan berbagai cara. Mulai dari digoreng, dibakar dengan kecap, hingga yang kini sedang populer, dicampur dengan saus mentai. 

Mentai atau mentaiko merupakan makanan Jepang yang berasal dari telur ikan tarako atau ikan pollock yang dibumbui dengan lada. Telur ikan ini bentuknya mirip tobiko, tapi lebih kecil, dan kerap diolah dalam berbagai makanan. Salah satunya saus mentai, campuran telur ikan yang sudah diasinkan dengan mayones.

Seiring berjalannya waktu, olahan mentai pun banyak dimodifikasi, termasuk yang sering ditemui saat ini. Kebanyakan restoran mengganti mentai dengan tobiko alias telur ikan terbang berwarna oranye yang kerap digunakan dalam sushi. Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Salmon Mentai Rice :

Bumbu Nasi :

  • 200 gram nasi putih / nasi shirataki
  • 2 sendok makan bubuk nori
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan kecap asin

Bumbu Salmon :

  • 150 gram ikan salmon, potong dadu atau iris tipis-tipis sesuai selera
  • 2 sendok makan kecap asin, dibalurkan ke permukaan salmon

Bumbu Mentai :

  • 5 sendok makan mayonaise
  • 1 sendok makan tobiko (opsional)
  • Saus tomat secukupnya
  • Saus sambal secukupnya
  • Bubuk cabai secukupnya

Cara Membuat Salmon Mentai Rice :

  1. Hal pertama yang bisa dilakukan adalah membumbui nasi. Siapkan sebuah wadah yang tahan panas. Kamu bisa pakai piring kaca atau mangkok alumunium foil.
  2. Kemudian campur nasi dengan bubuk nori, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk-aduk sampai semuanya tercampur merata. Sisihkan nasi.
  3. Siapkan sebuah wadah lalu tuang mayonaise, saus sambal, saus tomat, bubuk cabai, dan tobiko ke dalamnya. Aduk-aduk sampai semua bahan merata. Sisihkan.
  4. Setelah salmon dipotong dadu, baluri dengan kecap asin.
  5. Tata salmon yang sudah dilumuri kecap asin tersebut dalam loyang. Lalu panggang sebentar menggunakan blow torch hingga permukaannya berubah warna. 
  6. Berikutnya, susun ikan salmon di atas permukaan nasi.
  7. Tuang saus mentai di atasnya sampai menutupi seluruh permukaan ikan salmon dan nasi.
  8. Panggang permukaan saus mentai dengan blow torch hingga warnanya berubah kecokelatan.
  9. Tambahkan bubuk nori di atasnya sebagai garnish. Salmon mentai rice siap disajikan.

Resep salmon mentai ini memang terbilang sederhana dan mudah dibuat, Hypermart Lovers. Untuk bahan – bahannya juga bisa diganti maupun dihilangkan sesuai dengan kesukaan. Bagaimana tertarik membuat salmon mentai di akhir pekan, Hypermart Lovers?

Leave a Reply

You may also like

Resep Nasi Bakar Ikan Tuna


Tak hanya dikenal dengan kekayaan budaya dan…



Manfaat Kayu Manis Untuk Kesehatan


Kayu manis atau cinnamon adalah salah satu jenis…



Arti Perlombaan pada 17 Agustus


Sesaat setelah masuk bulan Agustus sepertinya ada hal…



Jenis Bahan Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas


Kulkas atau lemari pendingin dan freezer saat ini…



Tips Merawat Peralatan Elektronik Di Rumah


Berbagai kemudahan teknologi elektronik tentunya mempermudah perawatan…



Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak?


Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak? Hari raya Idul Fitri tinggal menghitung hari saja, moment yang di tunggu-tunggu…



Manfaat Mengkonsumsi Black Garlic, Bawang Putih yang Difermentasi


Selain bawang merah dan bawang putih, ada lagi…



Tips Menggoreng Makanan Agar Tidak Kolesterol


Menggoreng makanan adalah proses memasak yang sebenarnya tidak…



Serupa Tapi Tak ama, Inilah Perbedaan Antara Pancake dan Waffle


Waffle dan pancake merupakan salah satu makanan…



Resep Sate Susu Khas Bali, Yang Hanya Ada Pada Bulan Ramadan!

Ramadan memang bulan yang istimewa. Di beberapa tempat di Indonesia memperlakukan bulan suci umat Islam ini dengan berbagai cara. Salah satunya contohnya adalah di Kampung Jawa, Desa Wanasari, Denpasar Barat. Di wilayah ini para pedagang memanfaatkan bulan Ramadan dengan menjual beragam minuman dan makanan, termasuk sate.

Lazimnya sate yang kita kenal selama ini adalah sate ayam, sate kambing, sate ikan dan sate usus. Namun sate ini sangat unik dan hanya ada di Bali pada bulan puasa saja. Sate yang sangat disukai oleh para muslim di Bali ini adalah sate susu.

Sesuai namanya sate susu ini bahan dasarnya adalah puting-puting susu sapi. Bagian susu sapi dipotong-potong berbentuk dadu kemudian direbus ;alu dibumbui. Bumbu sate ini berbeda dengan sate ayam atau kambing yang menggunakan saos kacang dan kecap, sate susu ini memakai bumbu yang berasal dari tepung beras yang dicampur dengan santan. rempah-rempah yang dipakai sebagai bumbunya adalah kencur, cabai merah, cabai rawit dan  bawang putih.

Daripada harus jauh-jauh ke Bali untuk menikmati Sate Susu ini, mendingan buat aja yuk di rumah. Simak resep dan bahan-bahannya disini :

Bahan – bahan 

  • 1/2 kg puting susu sapi
  • 300 ml santan
  • 1000 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng
  • tusuk sate, secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat sate susu bali :

  1. Rebus puting susu sapi ke dalam 1 liter air. Rebus hingga empuk. Setelah itu tiriskan dan potong-potong kotak.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu tambahkan daun jeruk. Setelah bumbu matang lalu masukkan santan dan didihkan.
  3. Masukkan potongan puting susu sapi ke dalam santan dan aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam puting sapi dan santan agak mengering. Angkat dan dinginkan sebentar
  4. Tusuk 4-5  potong daging kantong susu sapi dengan tusukan sate
  5. Panggang sate hingga matang
  6. Sajikan sate  bersama sambal dan nasi yang hangat

Leave a Reply

You may also like

Cara Memasak Daging dan Ikan Presto Empuk Hingga Tulang


Daging merupakan sumber protein hewani bermutu tinggi yang…



Resep Tomyam Seafood Segar khas Negeri Gajah


Seafood merupakan salah satu makanan yang cukup digemari…



Ragam Tradisi Lebaran di Indonesia


Tak terasa momen Hari Raya Idul Fitri tinggal…



Arti Perlombaan pada 17 Agustus


Sesaat setelah masuk bulan Agustus sepertinya ada hal…



5 Barang Alternatif Pengganti Plastik yang Ramah Lingkungan!


Pemakaian beberapa bahan plastik menjadi masalah serius belakangan…



Digital Mom


Digital Mom' menghabiskan cukup banyak waktu menjelajahi internet untuk belanja maupun mencari tahu berbagai hal penting dan menarik untuk anak dan keluarganya. Tidak hanya mengenai…



Jenis Bahan Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas


Kulkas atau lemari pendingin dan freezer saat ini…



Dekorasi Natal yang Wajib Ada di Rumah


Natal selalu menjadi momen yang selalu ditunggu-tunggu setiap…



Resep Buko Pandan Khas Filipina Yang Segar


Buko Pandan adalah hidangan penutup khas Filipina…



Resep Jus Susu Kurma, Minuman Segar Untuk Berbuka Puasa!

Kurma adalah jenis buah yang bisa tumbuh kapan saja sepanjang tahun. Namun umumnya, buah ini sering dipanen pada musim gugur atau awal musim dingin di negara asalnya. Alasannya, karena di musim dingin buah ini berada dalam kondisi paling segar. Buah yang juga sering disebut sebagai buah nabi ini nyatanya kaya nutrisi menguntungkan. Secara umum, kandungan utama dari buah ini adalah karbohidrat sederhana seperti  gula, terutama sukrosa dan fruktosa. Hampir 70% dari kurma terdiri dari karbohidrat. Kurma juga mengandung beberapa sumber nutrisi lainnya, seperti:

  • 7 gram serat
  • 2 gram protein
  • 20% kebutuhan kalium harian
  • 14% kebutuhan magnesium harian
  • 18% kebutuhan tembaga
  • 15%  kebutuhan mangan
  • 5% kebutuhan zat besi harian
  • 12% kebutuhan vitamin B6 harian

Selain dimakan langsung, ada banyak cara mengolah kurma agar tidak bosan dimakan begitu saja. Salah satu cara mengolah kurma dengan cara yang mudah ialah membuat susu kurma. Tak hanya dibuat untuk keluarga, susu kurma cocok dijadikan sajian untuk buka puasa bersama. Simak resepnya disini :

Bahan:

  • 8 Buah kurma 
  • 2 sdm gula atau bisa diganti dengan madu
  • 1 1/2 gelas susu UHT Full Cream 
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci kurma dan buang bijinya, cincang. 
  2. Masukkan 1/2 gelas susu, masukkan kurma, gula atau madu pada blender. Blender campuran ini dengan baik selama beberapa menit.
  3. Tambahkan sisa susu, es batu dan campur semua bahan selama 3-4 menit.
  4. Saring susu kurma dan tuangkan ke dalam gelas. Sajikan saat dingin. 
  5. Agar lebih nikmat, Anda bisa menambahkan remahan biskuit di atasnya. 

Ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk membuat Jus Susu Kurma terasa lebih nikmat, berikut tips nya :

Tips pertama: 

  1. Potong atau cincang kurma sebelum diblender.
  2. Pilih kurma yang tingkat empuknya tinggi atau lunak.
  3. Rendam kurma dalam larutan yang akan dicampurkan (air atau susu) selama 10 /15 menit 

Tips kedua: 

  1. Potong atau cincang kurma sebelum diblender.
  2. Pilih kurma yang tingkat empuknya tinggi atau lunak.
  3. Sebelum diblender atau dijus, rebus kurma yang telah di potong dadu dengan air atau susu hingga lembut kurang lebih 10/15 menit.

Leave a Reply

You may also like

Tips Menghilangkan Bosan saat “Self Quarantine”


Meningkatnya jumlah pasien yang positif Corona di Indonesia…



Ragam Tradisi Lebaran di Indonesia


Tak terasa momen Hari Raya Idul Fitri tinggal…



Cintai Lingkungan, Seperti Mencintai Diri Sendiri


Tahukah Hypermart Lovers bahwa setiap tanggal 10 Januari,…



Ternyata Es Teh Manis Tidak Cocok Untuk Berbuka Puasa! Temukan Jawabannya disini!


Saat berbuka puasa yang banyak sekali orang-orang yang…



9 Mitos dan Fakta Tahun Baru Imlek


Sejak tahun 2003, hari raya Imlek telah menjadi…



Ternyata air cucian beras masih ada manfaatnya! untuk apa saja?


Apa yang Anda lakukan dengan air cucian beras?…



Resep Buko Pandan Khas Filipina Yang Segar


Buko Pandan adalah hidangan penutup khas Filipina…



Tips Sukses Membuat Roti


Roti merupakan salah satu makanan yang memiliki sejarah…



Benarkah minum teh dapat mengatasi masalah susah tidur? temukan jawabannya disini!


Teh hangat dikenal dapat membuat tidur lebih nyenyak.…



Hilangkan Bosan di Rumah, Yuk Buat Dessert Box Coklat yang Manis dan Lezat!

Memasak menjadi aktivitas menyenangkan bagi banyak orang. Apalagi sekarang kita harus #dirumahaja, belajar memasak bisa menjadi pilihan yang paling tepat untuk dilakukan. Bagi Anda yang gemar memasak, Anda mungkin selalu tertantang untuk berkreasi mencoba hal baru  di dapur. Salah satu yang menarik untuk dikreasikan adalah membuat dessert kekinian. Banyak jenis dan bahan yang bisa dijadikan dessert, salah satunya cokelat.

Selain berkreasi, memasak sendiri juga bikin hemat dan terjamin kebersihannya. Apalagi, memasak bukan sesuatu yang sulit karena banyak panduan resep yang bisa

Dessert berbahan cokelat ini mampu untuk menjadi mood booster, lho. Karena cokelat dipercaya mampu meningkatkan mood kamu agar menjadi happy. Selain itu, dessert cokelat pun sudah tentu rasanya sangat mantap dan lezat. Biar makin berkesan, kamu bisa lho membuat dessert sendiri tanpa harus takut ribet. Berikut ini ide membuat dessert coklat yang mudah dan juga lezat. Simak disini yuk, untuk mengetahui resepnya!

Bahan-bahan:

  • 1 Box persegi (untuk tempat dessert)
  • 4 potong cake coklat
  • 8 keping biskuit coklat
  • Choco chips 

Bahan untuk lapisan pertama:

  • 100 gram dark choco
  • 250 ml susu cair
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 2 putih telur ayam

Bahan untuk lapisan kedua:

  • 250 ml cream
  • 100 gram coklat

Cara membuat:

  1. Potong-potong cake coklat lalu susun di bagian paling bawah pada box

Cara Membuat Lapisan pertama:

  1. Rebus dark coklat,susu dan agar-agar sampai mendidih dan coklat larut
  2. Angkat sambil diaduk-aduk terus sampai hangat
  3. Kocok putih telur hingga berbuih dan mengembang
  4. Tuangkan kocokan putih telur ke dalam adonan agar-agar hingga larut dan tercampur rata.
  5. Lalu tuangkan ke atas box yang berisi potongan cake coklat dan ratakan.
  6. Biarkan hingga mengeras
  7. Potong-potong biskuit coklat dan taburkan di atas adonan tadi

Cara membuat lapis kedua:

  1. Tim dark chocolate hingga lumer.
  2. Rebus fresh cream hingga panas. Masukan coklat leleh ke dalam krim, aduk hingga rata.
  3. Tuangkan ke dalam kotak berisi adonan coklat.
  4. Taburi dengan chocolate chips.
  5. Simpan dalam lemari es hingga mengeras dan dingin.

Yup! Dessert Box Coklat sudah siap disajikan untuk menemani Anda #dirumahaja dan #workfromhome. Jangan lupa untuk mencobanya di rumah, ya!

 

Leave a Reply

You may also like

Manfaat Mengkonsumsi Black Garlic, Bawang Putih yang Difermentasi


Selain bawang merah dan bawang putih, ada lagi…



Cara Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau


Saat Idul Adha tiba, biasanya kulkas di rumah…



Praktis Menghilangkan Noda Membandel


Noda pada baju bisa membuat pemakainya tidak percaya diri alias…



Makanan Yang Dapat Mencerahkan Kulit


Kulit merupakan salah satu organ tubuh yang juga…



5 Tips Membedakan Madu Asli dan Palsu


Madu memang menjadi salah satu bahan minuman alami…



Cara Memilih Buah dan Sayur yang Baik


Tubuh sehat dan bugar merupakan dambaan bagi setiap…



Fakta Unik Tentang Bayi Baru Lahir


Di balik tubuh mungil, wajah menggemaskan, dan kulitnya…



Resep Ayam Tangkap Khas Aceh


Indonesia memang terkenal dengan beragam kuliner yang ada.…



Kado Unik Spesial untuk Valentine


Tanggal 14 Februari yang diperingati sebagai hari kasih…



Resep Buko Pandan Khas Filipina Yang Segar

Buko Pandan adalah hidangan penutup khas Filipina yang populer di hampir segala jenis pesta dan acara spesial di Filipina. Rasanya segar dan creamy, biasanya disajikan dingin atau beku dan dibuat dengan kelapa muda dan aroma daun pandan. Nama buko pandan sendiri sebenarnya berarti pandan kelapa muda, di mana buko artinya kelapa muda.  Hidangan penutup yang identik dengan warna hijau ini biasanya disajikan dalam keadaan dingin atau beku dan dibuat dari kelapa muda serta daun pandan. 

Kreasi es kelapa muda aroma pandan dengan kuah susu keju, beserta tambahan penyajiannya yang tentunya sanggup kita modifikasikan lagi sesuai selera, telah menjadi sajian dessert favorit keluarga di rumah. Untuk menciptakan buko pandan atau filipino coconut pandan dessert ini sendiri di rumah, berikut adalah cara mudah membuat buko pandan dengan materi sederhana dan mudah di dapat :

Bahan Buko Pandan:

  • 1 buah kelapa muda, kerok dagingnya
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1 bungkus atau 210 gram sari kelapa nata de coco
  • 15 lembar daun pandan lalu blender dengan 300 ml air
  • 1000 ml susu uht atau susu evaporasi
  • Susu kental manis secukupnya
  • Keju parut sesuai selera
  • Tambahkan sagu mutiara

Cara Membuat Buko Pandan:

  1. Pertama, blender 15 lembar daun pandan bersama 300 ml air, setelah itu saring. Hasil blenderan pandan bisa langsung dipakai untuk menambahkan aroma, rasa dan mempengaruhi warna pada kuah. 
  2. Tips sederhana membuat ekstrak pandan sendiri di rumah, Anda bisa simpan dalam wadah atau gelas maupun bungkus plastik dan berdirikan pada sebuah gelas (bagian runcing di bawah), lalu masukkan dalam kulkas, biarkan seharian sampai ada endapan pasta pandan di bagian bawah yang berwarna pekat.
  3. Air kelapa muda bisa Anda manfaatkan untuk campuran agar-agar bubuk, aduk rata serta beri pasta pandan tadi secukupnya. Rebus hingga mendidih sambil terus diaduk, tuang dalam wadah dan biarkan mengeras.
  4. Potong-potong agar-agar yang sudah mengeras, sebagian dipotong dadu dan sebagian lainnya diserut atau potong memanjang.
  5. Siapkan wadah lalu tuangkan susu, daging kelapa muda, nata de coco tanpa airnya, potongan agar-agar, aduk rata. Lalu tambahkan susu kental manis dan pasta pandan secukupnya serta parutan keju lalu aduk rata kembali. Terakhir simpan dalam kulkas dan minuman segar buko pandan siap disajikan.

Leave a Reply

You may also like

Cara Mudah Mengencangkan Kulit Wajah Secara Alami


Dengan bertambahnya usia, banyak orang melakukan cara mengencangkan…



Resep buka puasa seru Lemon Cheesecake yang mudah banget dibuat


Halo Hypermart Lovers! Berbuka puasa identik dengan yang manis-manis, mulai dari minuman hingga makanan. Tentunya juga acara berbuka puasa terasa tidak lengkap jika tidak ditemani…



Memasak Bubur Suro, Makanan Khas Saat Tahun Baru Islam


Besok umat Muslim akan memperingati Tahun baru Islam,…



Cara Memilih Buah dan Sayur yang Baik!


Tubuh sehat dan bugar merupakan dambaan bagi setiap…



Tips Perawatan Kulit Kaki Sehat, Lembut, dan Cantik


Perawatan tubuh dan wajah adalah hal yang…



Cara Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau


Saat Idul Adha tiba, biasanya kulkas di rumah…



Cara Memilih Margarin yang Aman dan Sehat


Margarin adalah salah satu bahan makanan yang disukai…



Tips Selalu Sarapan Setiap Hari


Bagaikan peluru pada pistol, begitulah seharusnya sarapan pada kegiatan seharian Hypermart Lovers. Sarapan akan memperlengkapi Hypermart Lovers dengan tenaga dan energi untuk menghadapi hari setelah 'berpuasa'…



Selain Jeruk, Gunakan 5 Bahan Ini untuk Menghilangkan Bau Amis pada Ikan!


Selain memiliki daging yang sehat dan kaya protein,…



Resep Kalio Daging Sapi khas Padang

Kalio adalah sebutan masak rendang setengah jadi atau gule, makanan ini adalah khas ala Minang, Padang, Sumatera Barat. Kalio tidak lah sama dengan rendang karena rendang cenderung kering tetapi kalio masih berkuah. Masakan gulai kalio ini pada umumnya menggunakan daging sapi yang lembut dan empuk, jika ingin menggantinya dengan daging kambing atau daging ayam kampung yang lezat itu tergantung selera Anda, yang penting bumbu kalio daging nya masih sama. Bagi Anda yang masih bingung perbedaan antara Kalio dan Rendang, berikut ini ada beberapa cara membedakan makanan khas Minang tersebut :

Dari Segi Tampilan

Jika terlihat secara kasat mata alias dari segi tampilannya, rendang memiliki warna asli yang agak gelap. Warnanya cenderung cokelat kehitaman. Semakin gelap warna rendang, maka semakin enak cita rasa rendang tersebut. Sementara kalio memiliki warna yang lebih terang dan cenderung cokelat agak kemerahan seperti warna karamel. Jika ada rendang yang berwarna kemerahan, itu bukanlah rendang asli Padang, tapi adalah rendang Jawa.  

Cita Rasa dan Tekstur

Dari segi cita rasanya, rendang dan kalio sama-sama memiliki rasa yang agak pedas. Tapi dari segi teksturnya, keduanya sangat berbeda. Rendang bertekstur lebih kering dan kesat dengan daging yang terasa lebih empuk dan langsung hancur saat di mulut. Rendang tidak punya kuah sama sekali, yang ada hanyalah bumbu dan santan yang mengental membentuk serat-serat halus. Lain halnya dengan kalio yang bertekstur agak lengket, basah dengan kuah yang sedikit encer.  

Bahan dan Bumbu

Rendang Padang asli hanya bisa dibuat dengan daging sapi atau kerbau. Sementara kalio bisa dibuat dengan daging apa saja seperti ayam, bebek, jerohan, telur, hingga jengkol. 

Waktu Memasak

Kalio dikatakan sebagai rendang setengah matang karena waktu memasaknya yang jauh lebih sebentar dibanding rendang. Kalio hanya membutuhkan waktu memasak kurang lebih tiga jam, sementara rendang membutuhkan waktu memasak hingga delapan jam lebih hingga tidak ada cairan yang tersisa. Hal inilah yang membuat rendang lebih tahan lama dan bisa disimpan selama berminggu-minggu bahkan berbulan-bulan dibanding dengan kalio.

Setelah mengetahui cara membedakan antara Kalio dan Rendang, simak disini yuk cara pembuatannya! Berikut ini Resep Kalio Daging Sapi khas Padang yang bisa Anda buat di rumah!

Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 500 ml santan kental kelapa
  • 5 buah kentang, potong dadu
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 20 buah cabai rawit
  • 20 buah cabai merah
  • 10 buah bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 4 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 7 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 1 sendok jintan

Bumbu Lainnya:

  • 4 batang serai, ambil putihnya dan pipihkan
  • 6 cm lengkuas, pipihkan
  • 7 lembar daun salam
  • 9 lembar daun jeruk purut/jeruk nipis
  • 4 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 5 batang kayu manis
  • 6 butir cengkeh
  • 4 buah kapulaga
  • 4 buah kembang pekak
  • 3 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng sekitar 5 sendok didalam wajan hingga mendidih, jika sudah selesai tumis bumbu halus hingga harum. Aduk rata.
  2. Lalu masukkan daun jeruk purut atau jeruk nipis, lengkuas, daun kunyit, kapulaga, serai, daun salam, cengkeh, kayu manis dan kembang pekak kedalamnya kemudian aduk rata dan tumis bumbu hingga aromanya harum sampai daun bumbunya menjadi layu.
  3. Jika aromanya sudah harum barulah masukkan daging sapi, masaklah dengan api sedang. Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya sesuai selera baru kemudian tambahkan air hangat kira-kira 1 liter dan rebuslah daging hingga empuk lalu masukkan lagi kentang.
  4. Jika daging sapi dan kentang sudah empuk barulah masukkan santan kelapa kental, masak dengan api yang kecil sambil diaduk rata agar santan kelapa matang sempurna dan berminyak.
  5. Jika dirasa daging sudah empuk, matang sempurna dan kuah santannya mengental berminyak barulah kemudian Kalio Daging bisa segera diangkat.
  6. Sajikan dalam mangkuk saji dan dapat disantap bersama nasi putih hangat.

 

Leave a Reply

You may also like

Manfaat Buah Delima Bagi Kesehatan


Delima merupakan buah dengan kandungan gizi cukup tinggi.…



Resep Tomyam Seafood Segar khas Negeri Gajah


Seafood merupakan salah satu makanan yang cukup digemari…



Memasak Bubur Suro, Makanan Khas Saat Tahun Baru Islam


Besok umat Muslim akan memperingati Tahun baru Islam,…



5 Peralatan Masak Jaman Dahulu yang Hampir Terlupakan


Peralatan masak di dapur adalah salah satu hal…



7 Tips Praktis Menghilangkan Bau Kulkas


Kulkas memang sering dipakai dan menyimpan banyak makanan,…



Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak?


Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak? Hari raya Idul Fitri tinggal menghitung hari saja, moment yang di tunggu-tunggu…



Perbedaan Disneyland dan Disneysea


Tokyo Disney Resort memiliki dua buah taman…



Benarkah minum teh dapat mengatasi masalah susah tidur? temukan jawabannya disini!


Teh hangat dikenal dapat membuat tidur lebih nyenyak.…



Resep Korean Beef Bulgogi


Daging sapi mudah diolah menjadi makanan yang menggiurkan…