Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

5 Peralatan Masak Jaman Dahulu yang Hampir Terlupakan

Peralatan masak di dapur adalah salah satu hal yang tidak bisa dihilangkan keberadaannya di rumah, terlebih lagi jika memang sering memasak sendiri untuk konsumsi sehari-hari. Bahkan jika Anda bukan tipe yang sering memasak, tetap saja dibutuhkan peralatan dapur yang mendasar untuk selalu tersedia. Beberapa peralatan masak ini mungkin sudah banyak dilupakan orang jaman sekarang terutama yang berada di kota-kota besar, padahal sebelum banyak alat masak modern perabotan inilah yang digunakan untuk memasak dalam rangka memenuhi kebutuhan sehari-hari. Namun untuk kepentingan-kepentingan tertentu alat-alat masak tradisional ini masih sering digunakan dan bagi masyarakat yang masih tinggal di daerah pedalaman, peralatan ini masih menjadi yang utama dalam kegiatan memasak untuk kebutuhan sehari-hari. Berikut ini adalah 5 Peralatan masak jaman dahulu yang hampir dilupakan:

1. Dandang

Sumber foto: Tribunnews

Dandang adalah alat masak tradisional untuk memasak nasi. Dandang biasanya terbuat dari tembaga, berwarna kuning keemasan dan memiliki bentuk seperti topi pesulap yang dibalik. Penggunaan dandang untuk menanak / masak nasi dengan cara mengukusnya.

2. Kukusan bambu

Kukusan bambu atau masyarakat sunda menyebutnya “ Aseupan “ adalah alat masak yang menjadi pelengkap dandang dalam menanak nasi. Aseupan ini terbuat dari bambu dan bentuknya seperti tumpeng.

3. Tungku api

Sumber foto: Plukme

Tungku atau di sunda lebih dikenal dengan nama “Hawu” Ini adalah alat untuk memasak ( kompor ) yang terbuat dari tanah liat atau tumpukan batu bata. Bahan bakar untuk memasak yang digunakan adalah kayu bakar. Tungku masih banyak juga yang menggunakan, terutama untuk daerah pedalaman yang penduduknya masih tergolong kurang mampu.

4. Dulang kayu

Peralatan masak yang satu ini mungkin hanya terdapat di beberapa daerah saja di Indonesia. Bentuknya seperti pot dengan bagian bawah yang sedikit mengecil, sementara bahan pembuatnya adalah kayu keras sejenis nangka, kelapa dan kayu-kayu padat lainnya. Dulang di masyarakat Sunda dijadikan untuk mendinginkan nasi yang baru matang.

5. Kipas bambu

Peralatan masak tradisional ini berfungsi sebagai kipas yang menghasilkan udara dan digunakan untuk mendinginkan nasi..

Leave a Reply

You may also like

Resep Spaghetti Tuna Sambal Matah


Makanan olahan asal Italia ini sangat populer di…



Jus VS Smoothie


Hypermart Lovers, Jus dan smoothie adalah dua alternatif minuman sehat yang dapat dikonsumsi sehari-hari dan praktis pembuatannya. Keduanya memiliki manfaat untuk kesehatan. Jus dapat meberikan…



Resep Ayam Teriyaki


Jepang adalah salah satu negara yang memiliki banyak…



Resep Jus Susu Kurma, Minuman Segar Untuk Berbuka Puasa!


Kurma adalah jenis buah yang bisa tumbuh…



Resep Ayam Bakar Madu Lezat


Ayam merupakan jenis daging yang disukai oleh semua…



Resep Onigiri Tuna Mayo Mudah dan Lezat


Onigiri atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan nasi…



Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak?


Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak? Hari raya Idul Fitri tinggal menghitung hari saja, moment yang di tunggu-tunggu…



Manfaat Mengkonsumsi Black Garlic, Bawang Putih yang Difermentasi


Selain bawang merah dan bawang putih, ada lagi…



Resep Buko Pandan Khas Filipina Yang Segar


Buko Pandan adalah hidangan penutup khas Filipina…