Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

5 Peralatan Masak Jaman Dahulu yang Hampir Terlupakan

Peralatan masak di dapur adalah salah satu hal yang tidak bisa dihilangkan keberadaannya di rumah, terlebih lagi jika memang sering memasak sendiri untuk konsumsi sehari-hari. Bahkan jika Anda bukan tipe yang sering memasak, tetap saja dibutuhkan peralatan dapur yang mendasar untuk selalu tersedia. Beberapa peralatan masak ini mungkin sudah banyak dilupakan orang jaman sekarang terutama yang berada di kota-kota besar, padahal sebelum banyak alat masak modern perabotan inilah yang digunakan untuk memasak dalam rangka memenuhi kebutuhan sehari-hari. Namun untuk kepentingan-kepentingan tertentu alat-alat masak tradisional ini masih sering digunakan dan bagi masyarakat yang masih tinggal di daerah pedalaman, peralatan ini masih menjadi yang utama dalam kegiatan memasak untuk kebutuhan sehari-hari. Berikut ini adalah 5 Peralatan masak jaman dahulu yang hampir dilupakan:

1. Dandang

Sumber foto: Tribunnews

Dandang adalah alat masak tradisional untuk memasak nasi. Dandang biasanya terbuat dari tembaga, berwarna kuning keemasan dan memiliki bentuk seperti topi pesulap yang dibalik. Penggunaan dandang untuk menanak / masak nasi dengan cara mengukusnya.

2. Kukusan bambu

Kukusan bambu atau masyarakat sunda menyebutnya “ Aseupan “ adalah alat masak yang menjadi pelengkap dandang dalam menanak nasi. Aseupan ini terbuat dari bambu dan bentuknya seperti tumpeng.

3. Tungku api

Sumber foto: Plukme

Tungku atau di sunda lebih dikenal dengan nama “Hawu” Ini adalah alat untuk memasak ( kompor ) yang terbuat dari tanah liat atau tumpukan batu bata. Bahan bakar untuk memasak yang digunakan adalah kayu bakar. Tungku masih banyak juga yang menggunakan, terutama untuk daerah pedalaman yang penduduknya masih tergolong kurang mampu.

4. Dulang kayu

Peralatan masak yang satu ini mungkin hanya terdapat di beberapa daerah saja di Indonesia. Bentuknya seperti pot dengan bagian bawah yang sedikit mengecil, sementara bahan pembuatnya adalah kayu keras sejenis nangka, kelapa dan kayu-kayu padat lainnya. Dulang di masyarakat Sunda dijadikan untuk mendinginkan nasi yang baru matang.

5. Kipas bambu

Peralatan masak tradisional ini berfungsi sebagai kipas yang menghasilkan udara dan digunakan untuk mendinginkan nasi..

Leave a Reply

You may also like

Selain Jeruk, Gunakan 5 Bahan Ini untuk Menghilangkan Bau Amis pada Ikan!


Selain memiliki daging yang sehat dan kaya protein,…



5 Tips Membedakan Madu Asli dan Palsu


Madu memang menjadi salah satu bahan minuman alami…



Cara Memilih Margarin yang Aman dan Sehat


Margarin adalah salah satu bahan makanan yang disukai…



Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak?


Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak? Hari raya Idul Fitri tinggal menghitung hari saja, moment yang di tunggu-tunggu…



Manfaat Chia Seed Bagi Kesehatan


Chia seed adalah bijian-bijian kecil dari tanaman Salvia…



Resep Dori Salted Egg


Akhir-akhir ini, makanan dengan sajian salted egg atau…



Cara Memasak Daging dan Ikan Presto Empuk Hingga Tulang


Daging merupakan sumber protein hewani bermutu tinggi yang…



Tradisi Menyambut Tahun Baru di Berbagai Negara


Tahun baru sepertinya telah menjadi suatu fenomena yang…



Resep Jus Susu Kurma, Minuman Segar Untuk Berbuka Puasa!


Kurma adalah jenis buah yang bisa tumbuh…