Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Mengenang Masa Kecil dengan Membuat Permen Gula Asem Pedas

Permen gula asam manis adalah jajanan tradisional jaman dahulu yang biasa dibuat dari buah Asam Jawa atau Tamarin yang segar. Pada umumnya, bentuk permen gula asam manis ini adalah bulat-bulat kecil berwarna hitam kecoklatan, dan di seluruh permukaannya ditaburi dengan gula pasir. Asam jawa, asam atau asem Tamarin adalah jenis buah yang masam rasanya. Biasa digunakan sebagai campuran bumbu masak dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan. Misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang pada kuah pempek, bumbu rujak buah, bumbu pecel, sambal goreng asam, permen asam Jawa, minuman asam Jawa, es asam Jawa dan lain-lain.

Asam jawa memiliki rasa-rasa asam yang manis yang dihasilkan oleh gula pasir. Sehingga manisan permen asem jadul ini juga terlihat sangat khas jika dibandingkan dengan jenis permen lain pada umumnya yang tekstur permukaannya halus, sedangkan bagian permukaan untuk permen asem terlihat kasar karena taburan gula pasir. Proses pembuatan gula-gula sederhana, mudah dan praktis langkah-langkahnya ada di bawah ini.

Bahan:

  • 250 gr asam jawa
  • 500 gr tepung roti
  • 250 gr gula jawa
  • 500 gr gula pasir

Cara Membuat:

  1. Masukkan asam jawa ke dalam mangkuk plastik, beri air sekitar 2 gelas, pisahkan dari bijinya.
  2. Setelah terpisah dari bijinya, larutkan, saring, sisihkan.
  3. Iris gula merah hingga halus, masukkan ke dalam 2 gelas air mendidih.
  4. Setelah gula merah larut, masukkan larutan asam jawa.
  5. Setelah mendidih, kecilkan apinya, biarkan sekitar 30 menit atau hingga air berkurang, saring kembali.
  6. Dengan api kecil, masukkan adonan kembali adonan sambil terus diaduk. Tambahkan tepung roti sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan pengaduk kayu, aduk hingga kalis.
  7. Matikan api, dinginkan. Setelah dingin, bentuk adonan bulat-bulat kecil.
  8. Siapkan gula pasir di piring lebar, gulingkan bola asam di atasnya hingga gula menempel rata.

Leave a Reply

You may also like

Cara Menghilangkan Lemak Membandel dari Peralatan Masak Saat Lebaran!


Hari Raya Idul Fitri merupakan momen penting berkumpul…



Resep Ngohiong Khas Imlek


Malam tahun baru Cina atau malam Imlek adalah…



Resep Pindang Serani Khas Jepara


Makanan Indonesia memang terkenal memiliki banyak ragam dan…



Jarang Terekspos, Inilah Tempat Wisata di Indonesia yang Wajib Dikunjungi!


Indonesia terbentang dari Sabang sampai Merauke. Sejauh…



Manfaat Susu


Hypermart lovers, kita tahu susu adalah minuman yang kaya akan kalsium, sehingga baik untuk pertumbuhan dan kepadatan tulang. Bukan cuma itu manfaatnya, susu merupakan sumber…



Cara Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau


Saat Idul Adha tiba, biasanya kulkas di rumah…



Manfaat Chia Seed Bagi Kesehatan


Chia seed adalah bijian-bijian kecil dari tanaman Salvia…



5 Jenis Minyak Goreng yang Lebih Sehat Untuk Memasak! No 2 Paling Mantap!


Hai, Hypermart Lovers! Bagi masyarakat Indonesia yang terbiasa dengan makanan yang  digoreng,  minyak goreng merupakan salah satu komponen penting dan bahan yang dibutuhkan. Namun, tahukah…



Cara Memilih Buah dan Sayur yang Baik


Tubuh sehat dan bugar merupakan dambaan bagi setiap…