Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Ayam Tangkap Khas Aceh

Indonesia memang terkenal dengan beragam kuliner yang ada. Salah satu wilayah yang juga terkenal dengan kuliner ialah Nanggroe Aceh Darussalam yang kini sudah berganti nama menjadi Provinsi Aceh. Wilayah yang dikenal dengan julukan Serambi Mekkah ini memang memiliki berbagai budaya serta makanan khas Aceh. Beraneka ragam kuliner dengan bumbu khas dengan cita rasa rempah yang kuat, menjadi salah satu daya tarik bagi wisatawan untuk mencicipi makanan khas Aceh.

Tidak seperti makanan khas Aceh yang terkenal, Ayam Tangkap adalah satu resep otentik khas Aceh yang tidak ada bandingannya. Secara rasa, penampilan, serta kelezatannya, ayam tangkap nyaris tidak ada tandingannya.

Selain aromanya khas, yang membuat resep masakan ini unik juga terletak pada dedaunan yang menutupi sajian ayam. Selain dijadikan sebagai penghias, dedaunan ini biasanya dijadikan sebagai lalapan kering pelengkap daging ayam. Menariknya, jika masih dalam keadaan hangat, dedaunan ini memiliki tekstur renyah seperti kerupuk. Berikut cara membuat Ayam Tangkap Khas Aceh :

Bahan-bahan :

  • 750 gram Ayam, potong-potong
  • 50 gram Cabai Hijau keriting, potong jadi 2 bagian
  • 3 lembar Daun salam
  • 3 lembar Daun pandan, potong-potong
  • 20 lembar Daun kari
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdt Merica
  • Air – secukupnya, untuk mengungkep
  • Minyak goreng – secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung Bawang putih
  • 120 gram Lengkuas
  • 2 sdt Ketumbar bubuk

Langkah – langkah :

  1. Masukkan ayam bersama bumbu halus, daun salam, garam, dan merica dalam panci. Tuangkan air hingga merendam seluruh bagian ayam. Ungkep atau masak hingga air menyusut.
  2. Panaskan banyak minyak dalam wajan. Perkirakan jumlah minyak hingga seluruh ayam bisa terendam sempurna.
  3. Goreng ayam beserta semua bumbu ungkepnya dengan api sedang menuju besar, sambil terus diaduk agar tidak gosong.
  4. Masukkan daun pandan, daun kari, dan cabai hijau ketika ayam sudah terlihat agak coklat. Masak terus hingga ayam berwarna coklat gelap dan dedaunan menjadi kering. Angkat dan tiriskan.
  5. Siap disajikan.

Tips :

Jika ingin mendapatkan serundeng, lengkuas tidak perlu dihaluskan bersama bumbu lainnya. Namun cukup diparut dan dicampurkan saat mengungkep ayam.

Leave a Reply

You may also like

Tips Menggoreng Ikan Hingga Kering, Garing dan Renyah


Ikan merupakan sumber protein yang sangat baik. Ikan…



Bahan Alami untuk Atasi Kulit Berminyak


Minyak di kulit wajah manusia sebenarnya berfungsi…



Tips Menjaga Kesehatan Tubuh agar tetap Sehat dan Bugar


Berbagai upaya menjaga kesehatan tubuh sebaiknya dilakukan…



Cara Tepat Agar Anak Gampang Makan


Disaat anak susah makan saat disuapi makanan atau…



Tips Perawatan Kulit Kaki Sehat, Lembut, dan Cantik


Perawatan tubuh dan wajah adalah hal yang…



Resep Pindang Serani Khas Jepara


Makanan Indonesia memang terkenal memiliki banyak ragam dan…



Resep Bitterballen Mozarella


Bitterballen atau yang banyak disebut juga Dutch…



Hilangkan Bosan di Rumah, Yuk Buat Dessert Box Coklat yang Manis dan Lezat!


Memasak menjadi aktivitas menyenangkan bagi banyak orang. Apalagi…



Ternyata air cucian beras masih ada manfaatnya! untuk apa saja?


Apa yang Anda lakukan dengan air cucian beras?…