Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Ayam Tangkap Khas Aceh

Indonesia memang terkenal dengan beragam kuliner yang ada. Salah satu wilayah yang juga terkenal dengan kuliner ialah Nanggroe Aceh Darussalam yang kini sudah berganti nama menjadi Provinsi Aceh. Wilayah yang dikenal dengan julukan Serambi Mekkah ini memang memiliki berbagai budaya serta makanan khas Aceh. Beraneka ragam kuliner dengan bumbu khas dengan cita rasa rempah yang kuat, menjadi salah satu daya tarik bagi wisatawan untuk mencicipi makanan khas Aceh.

Tidak seperti makanan khas Aceh yang terkenal, Ayam Tangkap adalah satu resep otentik khas Aceh yang tidak ada bandingannya. Secara rasa, penampilan, serta kelezatannya, ayam tangkap nyaris tidak ada tandingannya.

Selain aromanya khas, yang membuat resep masakan ini unik juga terletak pada dedaunan yang menutupi sajian ayam. Selain dijadikan sebagai penghias, dedaunan ini biasanya dijadikan sebagai lalapan kering pelengkap daging ayam. Menariknya, jika masih dalam keadaan hangat, dedaunan ini memiliki tekstur renyah seperti kerupuk. Berikut cara membuat Ayam Tangkap Khas Aceh :

Bahan-bahan :

  • 750 gram Ayam, potong-potong
  • 50 gram Cabai Hijau keriting, potong jadi 2 bagian
  • 3 lembar Daun salam
  • 3 lembar Daun pandan, potong-potong
  • 20 lembar Daun kari
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdt Merica
  • Air – secukupnya, untuk mengungkep
  • Minyak goreng – secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung Bawang putih
  • 120 gram Lengkuas
  • 2 sdt Ketumbar bubuk

Langkah – langkah :

  1. Masukkan ayam bersama bumbu halus, daun salam, garam, dan merica dalam panci. Tuangkan air hingga merendam seluruh bagian ayam. Ungkep atau masak hingga air menyusut.
  2. Panaskan banyak minyak dalam wajan. Perkirakan jumlah minyak hingga seluruh ayam bisa terendam sempurna.
  3. Goreng ayam beserta semua bumbu ungkepnya dengan api sedang menuju besar, sambil terus diaduk agar tidak gosong.
  4. Masukkan daun pandan, daun kari, dan cabai hijau ketika ayam sudah terlihat agak coklat. Masak terus hingga ayam berwarna coklat gelap dan dedaunan menjadi kering. Angkat dan tiriskan.
  5. Siap disajikan.

Tips :

Jika ingin mendapatkan serundeng, lengkuas tidak perlu dihaluskan bersama bumbu lainnya. Namun cukup diparut dan dicampurkan saat mengungkep ayam.

Leave a Reply

You may also like

Resep Cumi Bakar Madu


Menu seafood yang satu ini merupakan salah satu…



Resep Sup Jagung Telur yang Cocok untuk Cuaca Dingin


Jagung merupakan bahan makanan yang lezat serta bisa…



Siapa bilang bulan puasa tidak bisa berhemat? temukan tipsnya disini!


Biasanya di bulan puasa pengeluaran rumah tangga semakin membengkak. Pengeluaran kita menjadi jauh lebih tinggi dibandingkan bulan-bulan biasa. Apalagi kalau ada tawaran berbuka puasa di luar…



Bahan Pengganti Kecap Asin Agar Masakan Tetap Sedap


Kecap adalah salah satu bahan penyedap masakan yang…



Selain Jeruk, Gunakan 5 Bahan Ini untuk Menghilangkan Bau Amis pada Ikan!


Selain memiliki daging yang sehat dan kaya protein,…



Tips Mengolah Kepiting Agar Tidak Amis


Kepiting merupakan salah satu makanan seafood yang paling…



Digital Mom


Digital Mom' menghabiskan cukup banyak waktu menjelajahi internet untuk belanja maupun mencari tahu berbagai hal penting dan menarik untuk anak dan keluarganya. Tidak hanya mengenai…



9 Mitos dan Fakta Tahun Baru Imlek


Sejak tahun 2003, hari raya Imlek telah menjadi…



Manfaat Kayu Manis Untuk Kesehatan


Kayu manis atau cinnamon adalah salah satu jenis…