Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Bitterballen Mozarella

Bitterballen atau yang banyak disebut juga Dutch meatballs adalah camilan yang ada di Indonesia karena pengaruh kolonial Belanda. Biasanya, bitterballen berbahan utama daging giling yang dimasak hingga empuk lalu ditambahkan roux hingga menjadi adonan yang mudah dibentuk. Roux atau pengental, umum didapat dari mentega atau margarin yang dilelehkan lalu ditambahkan dan diaduk hingga menyatu. Salah satu yang khas dari bola-bola daging ini adalah sentuhan pala bubuk di dalamnya. Gorengan berbalur tepung roti ini biasanya disantap dengan cocolan mustard. Namun, pada kali ini kita akan membuat bitterballen dengan berbahan dasar dan keju mozarella. Sudah penasaran seperti apa resepnya? Simak yuk disini :

Bahan-bahan :

  • Tepung terigu – 3 sdm

  • Susu segar – 300 ml

  • Kornet sapi – 100 gram

  • Wortel import, parut – 1 buah

  • Keju cheddar, parut – 50 gram

  • Margarin untuk menumis – 1 sdm

  • Bawang putih, cincang halus – 1 siung

  • Lada bubuk – 1 sdt

  • Garam – 1/2 sdt

 

Bahan isian:

  • Keju mozarella, potong kotak kecil – secukupnya

Bahan Pelapis:

  • Telur, kocok lepas – 1 butir

  • Tepung panir kasar – secukupnya

 

Langkah-langkah :

1. Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum.

2. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga tepung berbutir.

3. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

4. Masukkan kornet, wortel, lada, dan garam. Aduk adonan hingga menjadi kalis.

5. Terakhir, masukkan keju cheddar dan aduk hingga adonan tercampur rata.

6. Angkat dan dinginkan.

7. Setelah adonan dingin, ambil sedikit adonan menggunakan sendok atau langsung dengan tangan. Pipihkan adonan lalu taruh satu kotak keju mozarella ditengahnya. Bulatkan adonan kemudian sisihkan. Ulang langkah ini hingga semua adonan habis dibulatkan.

8. Panaskan banyak minyak di wajan dengan api sedang.

9. Celupkan bola-bola ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir.

10. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

11. Siap disajikan.

 

Tips :

1. Simpan adonan yang telah berbentuk bola ke dalam kulkas selama kurang lebih 1-2 jam sebelum digoreng, agar tepung roti bisa merekat sempurna.

2. Bisa menggunakan tepung panir yang kasar atau halus, sesuai selera.

3. Agar hasilnya berwarna keemasan, goreng dengan minyak banyak hingga terendam.

 

 

Leave a Reply

You may also like

Tips Menyimpan Beras Awet dan Bebas Kutu


Dalam hal urusan dapur, biasanya banyak orang yang…



Resep Tomyam Seafood Segar khas Negeri Gajah


Seafood merupakan salah satu makanan yang cukup digemari…



Manfaat Mengkonsumsi Black Garlic, Bawang Putih yang Difermentasi


Selain bawang merah dan bawang putih, ada lagi…



Resep Dori Salted Egg


Akhir-akhir ini, makanan dengan sajian salted egg atau…



Resep dan Tips Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Lembut


Banyak yang mengira jika bakso adalah makanan…



Resep Roasted Chicken With Herb


Daging ayam merupakan salah satu sumber protein yang…





Resep Ayam Bakar Bekakak Special Untuk Tahun Baru


Ayam merupakan jenis daging yang disukai oleh semua…



Resep Mie Panjang Umur Khas Imlek


Bagi masyarakat Tionghoa, Imlek merupakan salah satu momen…