Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Bitterballen Mozarella

Bitterballen atau yang banyak disebut juga Dutch meatballs adalah camilan yang ada di Indonesia karena pengaruh kolonial Belanda. Biasanya, bitterballen berbahan utama daging giling yang dimasak hingga empuk lalu ditambahkan roux hingga menjadi adonan yang mudah dibentuk. Roux atau pengental, umum didapat dari mentega atau margarin yang dilelehkan lalu ditambahkan dan diaduk hingga menyatu. Salah satu yang khas dari bola-bola daging ini adalah sentuhan pala bubuk di dalamnya. Gorengan berbalur tepung roti ini biasanya disantap dengan cocolan mustard. Namun, pada kali ini kita akan membuat bitterballen dengan berbahan dasar dan keju mozarella. Sudah penasaran seperti apa resepnya? Simak yuk disini :

Bahan-bahan :

  • Tepung terigu – 3 sdm

  • Susu segar – 300 ml

  • Kornet sapi – 100 gram

  • Wortel import, parut – 1 buah

  • Keju cheddar, parut – 50 gram

  • Margarin untuk menumis – 1 sdm

  • Bawang putih, cincang halus – 1 siung

  • Lada bubuk – 1 sdt

  • Garam – 1/2 sdt

 

Bahan isian:

  • Keju mozarella, potong kotak kecil – secukupnya

Bahan Pelapis:

  • Telur, kocok lepas – 1 butir

  • Tepung panir kasar – secukupnya

 

Langkah-langkah :

1. Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum.

2. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga tepung berbutir.

3. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

4. Masukkan kornet, wortel, lada, dan garam. Aduk adonan hingga menjadi kalis.

5. Terakhir, masukkan keju cheddar dan aduk hingga adonan tercampur rata.

6. Angkat dan dinginkan.

7. Setelah adonan dingin, ambil sedikit adonan menggunakan sendok atau langsung dengan tangan. Pipihkan adonan lalu taruh satu kotak keju mozarella ditengahnya. Bulatkan adonan kemudian sisihkan. Ulang langkah ini hingga semua adonan habis dibulatkan.

8. Panaskan banyak minyak di wajan dengan api sedang.

9. Celupkan bola-bola ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir.

10. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

11. Siap disajikan.

 

Tips :

1. Simpan adonan yang telah berbentuk bola ke dalam kulkas selama kurang lebih 1-2 jam sebelum digoreng, agar tepung roti bisa merekat sempurna.

2. Bisa menggunakan tepung panir yang kasar atau halus, sesuai selera.

3. Agar hasilnya berwarna keemasan, goreng dengan minyak banyak hingga terendam.

 

 

Leave a Reply

You may also like

Tips Menggoreng Ikan Hingga Kering, Garing dan Renyah


Ikan merupakan sumber protein yang sangat baik. Ikan…



Memperkenalkan Resolusi Tahun Baru kepada Anak


Menjadi orangtua adalah sebuah pekerjaan seumur hidup yang…



Tips Menghilangkan Bosan saat “Self Quarantine”


Meningkatnya jumlah pasien yang positif Corona di Indonesia…



3 Resep Makanan Khas Bali yang anti Mainstream


Jika mendengar kata “Bali” apa yang ada di…



9 Mitos dan Fakta Tahun Baru Imlek


Sejak tahun 2003, hari raya Imlek telah menjadi…



Resep Spagetti Brulee Viral


Salah satu jenis pasta yang populer dan banyak…



5 Peralatan Masak Jaman Dahulu yang Hampir Terlupakan


Peralatan masak di dapur adalah salah satu hal…



Tips Dasar Dekorasi Kue Ulang Tahun Homemade


Merayakan ulang tahun merupakan hal yang biasa kita…



Ragam Tradisi Lebaran di Indonesia


Tak terasa momen Hari Raya Idul Fitri tinggal…