Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Buko Pandan Khas Filipina Yang Segar

Buko Pandan adalah hidangan penutup khas Filipina yang populer di hampir segala jenis pesta dan acara spesial di Filipina. Rasanya segar dan creamy, biasanya disajikan dingin atau beku dan dibuat dengan kelapa muda dan aroma daun pandan. Nama buko pandan sendiri sebenarnya berarti pandan kelapa muda, di mana buko artinya kelapa muda.  Hidangan penutup yang identik dengan warna hijau ini biasanya disajikan dalam keadaan dingin atau beku dan dibuat dari kelapa muda serta daun pandan. 

Kreasi es kelapa muda aroma pandan dengan kuah susu keju, beserta tambahan penyajiannya yang tentunya sanggup kita modifikasikan lagi sesuai selera, telah menjadi sajian dessert favorit keluarga di rumah. Untuk menciptakan buko pandan atau filipino coconut pandan dessert ini sendiri di rumah, berikut adalah cara mudah membuat buko pandan dengan materi sederhana dan mudah di dapat :

Bahan Buko Pandan:

  • 1 buah kelapa muda, kerok dagingnya
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1 bungkus atau 210 gram sari kelapa nata de coco
  • 15 lembar daun pandan lalu blender dengan 300 ml air
  • 1000 ml susu uht atau susu evaporasi
  • Susu kental manis secukupnya
  • Keju parut sesuai selera
  • Tambahkan sagu mutiara

Cara Membuat Buko Pandan:

  1. Pertama, blender 15 lembar daun pandan bersama 300 ml air, setelah itu saring. Hasil blenderan pandan bisa langsung dipakai untuk menambahkan aroma, rasa dan mempengaruhi warna pada kuah. 
  2. Tips sederhana membuat ekstrak pandan sendiri di rumah, Anda bisa simpan dalam wadah atau gelas maupun bungkus plastik dan berdirikan pada sebuah gelas (bagian runcing di bawah), lalu masukkan dalam kulkas, biarkan seharian sampai ada endapan pasta pandan di bagian bawah yang berwarna pekat.
  3. Air kelapa muda bisa Anda manfaatkan untuk campuran agar-agar bubuk, aduk rata serta beri pasta pandan tadi secukupnya. Rebus hingga mendidih sambil terus diaduk, tuang dalam wadah dan biarkan mengeras.
  4. Potong-potong agar-agar yang sudah mengeras, sebagian dipotong dadu dan sebagian lainnya diserut atau potong memanjang.
  5. Siapkan wadah lalu tuangkan susu, daging kelapa muda, nata de coco tanpa airnya, potongan agar-agar, aduk rata. Lalu tambahkan susu kental manis dan pasta pandan secukupnya serta parutan keju lalu aduk rata kembali. Terakhir simpan dalam kulkas dan minuman segar buko pandan siap disajikan.

Leave a Reply

You may also like

Cara Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau


Saat Idul Adha tiba, biasanya kulkas di rumah…



Resep Tomyam Seafood Segar khas Negeri Gajah


Seafood merupakan salah satu makanan yang cukup digemari…



Resep Jus Susu Kurma, Minuman Segar Untuk Berbuka Puasa!


Kurma adalah jenis buah yang bisa tumbuh…



Praktis Menghilangkan Noda Membandel


Noda pada baju bisa membuat pemakainya tidak percaya diri alias…



Resep Cumi Bakar Madu


Menu seafood yang satu ini merupakan salah satu…



Resep Spagetti Brulee Viral


Salah satu jenis pasta yang populer dan banyak…



Tahun Baru Saka, Makna dan Harapan


Hari Raya Nyepi merupakan acara peringatan Tahun…



Selain Jeruk, Gunakan 5 Bahan Ini untuk Menghilangkan Bau Amis pada Ikan!


Selain memiliki daging yang sehat dan kaya protein,…



8 Makanan Khas Imlek dan Maknanya


Tak terasa perayaan Tahun Baru Imlek akan segera…