Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Jus Susu Kurma, Minuman Segar Untuk Berbuka Puasa!

Kurma adalah jenis buah yang bisa tumbuh kapan saja sepanjang tahun. Namun umumnya, buah ini sering dipanen pada musim gugur atau awal musim dingin di negara asalnya. Alasannya, karena di musim dingin buah ini berada dalam kondisi paling segar. Buah yang juga sering disebut sebagai buah nabi ini nyatanya kaya nutrisi menguntungkan. Secara umum, kandungan utama dari buah ini adalah karbohidrat sederhana seperti  gula, terutama sukrosa dan fruktosa. Hampir 70% dari kurma terdiri dari karbohidrat. Kurma juga mengandung beberapa sumber nutrisi lainnya, seperti:

  • 7 gram serat
  • 2 gram protein
  • 20% kebutuhan kalium harian
  • 14% kebutuhan magnesium harian
  • 18% kebutuhan tembaga
  • 15%  kebutuhan mangan
  • 5% kebutuhan zat besi harian
  • 12% kebutuhan vitamin B6 harian

Selain dimakan langsung, ada banyak cara mengolah kurma agar tidak bosan dimakan begitu saja. Salah satu cara mengolah kurma dengan cara yang mudah ialah membuat susu kurma. Tak hanya dibuat untuk keluarga, susu kurma cocok dijadikan sajian untuk buka puasa bersama. Simak resepnya disini :

Bahan:

  • 8 Buah kurma 
  • 2 sdm gula atau bisa diganti dengan madu
  • 1 1/2 gelas susu UHT Full Cream 
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci kurma dan buang bijinya, cincang. 
  2. Masukkan 1/2 gelas susu, masukkan kurma, gula atau madu pada blender. Blender campuran ini dengan baik selama beberapa menit.
  3. Tambahkan sisa susu, es batu dan campur semua bahan selama 3-4 menit.
  4. Saring susu kurma dan tuangkan ke dalam gelas. Sajikan saat dingin. 
  5. Agar lebih nikmat, Anda bisa menambahkan remahan biskuit di atasnya. 

Ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk membuat Jus Susu Kurma terasa lebih nikmat, berikut tips nya :

Tips pertama: 

  1. Potong atau cincang kurma sebelum diblender.
  2. Pilih kurma yang tingkat empuknya tinggi atau lunak.
  3. Rendam kurma dalam larutan yang akan dicampurkan (air atau susu) selama 10 /15 menit 

Tips kedua: 

  1. Potong atau cincang kurma sebelum diblender.
  2. Pilih kurma yang tingkat empuknya tinggi atau lunak.
  3. Sebelum diblender atau dijus, rebus kurma yang telah di potong dadu dengan air atau susu hingga lembut kurang lebih 10/15 menit.

Leave a Reply

You may also like

Resep Choco Moist Praktis Tanpa Oven Untuk Valentine


Valentine menjadi satu hari yang spesial bagi pasangan…



Resep Buko Pandan Khas Filipina Yang Segar


Buko Pandan adalah hidangan penutup khas Filipina…



3 Resep Makanan Khas Bali yang anti Mainstream


Jika mendengar kata “Bali” apa yang ada di…



Mengejutkan! Air Cucian Beras Ternyata Banyak Manfaatnya!


Manfaat Air Cucian Beras Air cucian beras biasanya…



7 Tips Menambah Nafsu Makan Anak


Nafsu makan seseorang pada umumnya dipengaruhi oleh hormon…



Memperkenalkan Resolusi Tahun Baru kepada Anak


Menjadi orangtua adalah sebuah pekerjaan seumur hidup yang…



Makanan Hitam Nan Menggiurkan Yang Ramai Diperbincangkan


Pada awal tahun ini, dunia kuliner digegerkan dengan…



Memasak Bubur Suro, Makanan Khas Saat Tahun Baru Islam


Besok umat Muslim akan memperingati Tahun baru Islam,…



Atlet Asean Games Akan Mencicipi Makanan Tradisional


Tahun ini Indonesia menjadi tuan rumah untuk event…