Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Kerak Telor Khas Ibu Kota

Setiap kota tentunya mempunyai makanan khas masing-masing. Tidak hanya rasanya yang
berbeda, makanan-makanan khas setiap kota ini menunjukan ciri khas setiap daerahnya. Hal ini
juga berlaku pada kota Jakarta, ibu kota Indonesia. Selain terkenal dengan kemajuan
penduduknya, kota Jakarta juga terkenal dengan makanan khasnya yaitu kerak telor.

Kerak telor adalah makanan khas betawi yang terbuat dari bahan beras ketan putih, telur ayam,
ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu
diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica
butiran, garam dan gula pasir.

Kerak telor sering dijumpai pada acara-acara yang bertemakan Betawi bersama makanan khas
Betawi lainnya. Cara membuat kerak telor yang biasanya dilakukan oleh penjual keliling dengan
cara dipikul sangatlah unik, yaitu dengan membalikkan wajan saat kerak telor dalam keadaan
setengah matang. Penasaran bagaimana cara membuat kerak telor sendiri di rumah,
Hypermart Lovers? Simak ulasan resep berikut ini, ya!

Bahan:

  • 100 gr beras ketan putih
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut, sangrai untuk penabur
  • 15 gr ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan
  • 5 butir telur bebek
  • 30 gr bawang merah, goreng kering
  • 1 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu halus)
  • Bawang merah goreng (untuk taburan)

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 cabai merah keriting
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe

Cara membuat kerak telor betawi :

1. Pertama, siapkan beras ketan putih lalu rendam selama satu malam.
2. Tiriskan rendaman beras ketan putih, panaskan minyak dan tumis bumbu hingga halus.
3. Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas.
Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
4. Masukan 1 butir telur bebek, ½ sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, ½ sdt ebi
udang, 1 sdm bawah merah goreng, ⅛ sdt gula pasir dan ⅛ sdt garam, lalu kocok hingga
merata.
5. Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur
ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di
atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
6. Terakhir, taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.

Cukup mudah kan, Hypermart Lovers untuk membuat resep khas yang satu ini? Yuk kita coba
di rumah menggunakan resep ini.

Leave a Reply

You may also like

Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak?


Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak? Hari raya Idul Fitri tinggal menghitung hari saja, moment yang di tunggu-tunggu…



Benarkah minum teh dapat mengatasi masalah susah tidur? temukan jawabannya disini!


Teh hangat dikenal dapat membuat tidur lebih nyenyak.…



Siapa bilang bulan puasa tidak bisa berhemat? temukan tipsnya disini!


Biasanya di bulan puasa pengeluaran rumah tangga semakin membengkak. Pengeluaran kita menjadi jauh lebih tinggi dibandingkan bulan-bulan biasa. Apalagi kalau ada tawaran berbuka puasa di luar…



Lima Makanan Tradisional Teman Perjuangan Saat Melawan Penjajah


Kemerdekaan Indonesia tidak pernah lepas dari sejarah. Salah…



Ramadan Tiba! Siapkan Menu Praktis Untuk Sahur Dengan Tips Ini


Bulan puasa segera tiba kurang dari seminggu lagi.…



Digital Mom


Digital Mom' menghabiskan cukup banyak waktu menjelajahi internet untuk belanja maupun mencari tahu berbagai hal penting dan menarik untuk anak dan keluarganya. Tidak hanya mengenai…



Luar biasa! Dengan Cara Ini, Noda Bandel di Pakaian Hilang dalam Sekejap!


1. Bekas Keringat (Gunakan Air Lemon) Padatnya…



Tips Selalu Sarapan Setiap Hari


Bagaikan peluru pada pistol, begitulah seharusnya sarapan pada kegiatan seharian Hypermart Lovers. Sarapan akan memperlengkapi Hypermart Lovers dengan tenaga dan energi untuk menghadapi hari setelah 'berpuasa'…



7 Tips Praktis Menghilangkan Bau Kulkas


Kulkas memang sering dipakai dan menyimpan banyak makanan,…