Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Kerak Telor Khas Ibu Kota

Setiap kota tentunya mempunyai makanan khas masing-masing. Tidak hanya rasanya yang
berbeda, makanan-makanan khas setiap kota ini menunjukan ciri khas setiap daerahnya. Hal ini
juga berlaku pada kota Jakarta, ibu kota Indonesia. Selain terkenal dengan kemajuan
penduduknya, kota Jakarta juga terkenal dengan makanan khasnya yaitu kerak telor.

Kerak telor adalah makanan khas betawi yang terbuat dari bahan beras ketan putih, telur ayam,
ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu
diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica
butiran, garam dan gula pasir.

Kerak telor sering dijumpai pada acara-acara yang bertemakan Betawi bersama makanan khas
Betawi lainnya. Cara membuat kerak telor yang biasanya dilakukan oleh penjual keliling dengan
cara dipikul sangatlah unik, yaitu dengan membalikkan wajan saat kerak telor dalam keadaan
setengah matang. Penasaran bagaimana cara membuat kerak telor sendiri di rumah,
Hypermart Lovers? Simak ulasan resep berikut ini, ya!

Bahan:

  • 100 gr beras ketan putih
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut, sangrai untuk penabur
  • 15 gr ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan
  • 5 butir telur bebek
  • 30 gr bawang merah, goreng kering
  • 1 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu halus)
  • Bawang merah goreng (untuk taburan)

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 cabai merah keriting
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe

Cara membuat kerak telor betawi :

1. Pertama, siapkan beras ketan putih lalu rendam selama satu malam.
2. Tiriskan rendaman beras ketan putih, panaskan minyak dan tumis bumbu hingga halus.
3. Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas.
Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
4. Masukan 1 butir telur bebek, ½ sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, ½ sdt ebi
udang, 1 sdm bawah merah goreng, ⅛ sdt gula pasir dan ⅛ sdt garam, lalu kocok hingga
merata.
5. Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur
ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di
atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
6. Terakhir, taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.

Cukup mudah kan, Hypermart Lovers untuk membuat resep khas yang satu ini? Yuk kita coba
di rumah menggunakan resep ini.

Leave a Reply

You may also like

Tips Mengolah Kepiting Agar Tidak Amis


Kepiting merupakan salah satu makanan seafood yang paling…



Resep Sup Jagung Telur yang Cocok untuk Cuaca Dingin


Jagung merupakan bahan makanan yang lezat serta bisa…



Tahun Baru Saka, Makna dan Harapan


Hari Raya Nyepi merupakan acara peringatan Tahun…



Ramadan Tiba! Siapkan Menu Praktis Untuk Sahur Dengan Tips Ini


Bulan puasa segera tiba kurang dari seminggu lagi.…



7 Tips Menambah Nafsu Makan Anak


Nafsu makan seseorang pada umumnya dipengaruhi oleh hormon…



Arti Perlombaan pada 17 Agustus


Sesaat setelah masuk bulan Agustus sepertinya ada hal…



Tips Agar Kentang Tidak Mudah Menghitam Setelah Dikupas


Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat baik untuk…



Digital Mom


Digital Mom' menghabiskan cukup banyak waktu menjelajahi internet untuk belanja maupun mencari tahu berbagai hal penting dan menarik untuk anak dan keluarganya. Tidak hanya mengenai…



3 Resep Makanan Khas Bali yang anti Mainstream


Jika mendengar kata “Bali” apa yang ada di…