Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Kerak Telor Khas Ibu Kota

Setiap kota tentunya mempunyai makanan khas masing-masing. Tidak hanya rasanya yang
berbeda, makanan-makanan khas setiap kota ini menunjukan ciri khas setiap daerahnya. Hal ini
juga berlaku pada kota Jakarta, ibu kota Indonesia. Selain terkenal dengan kemajuan
penduduknya, kota Jakarta juga terkenal dengan makanan khasnya yaitu kerak telor.

Kerak telor adalah makanan khas betawi yang terbuat dari bahan beras ketan putih, telur ayam,
ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu
diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica
butiran, garam dan gula pasir.

Kerak telor sering dijumpai pada acara-acara yang bertemakan Betawi bersama makanan khas
Betawi lainnya. Cara membuat kerak telor yang biasanya dilakukan oleh penjual keliling dengan
cara dipikul sangatlah unik, yaitu dengan membalikkan wajan saat kerak telor dalam keadaan
setengah matang. Penasaran bagaimana cara membuat kerak telor sendiri di rumah,
Hypermart Lovers? Simak ulasan resep berikut ini, ya!

Bahan:

  • 100 gr beras ketan putih
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut, sangrai untuk penabur
  • 15 gr ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan
  • 5 butir telur bebek
  • 30 gr bawang merah, goreng kering
  • 1 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu halus)
  • Bawang merah goreng (untuk taburan)

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 cabai merah keriting
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe

Cara membuat kerak telor betawi :

1. Pertama, siapkan beras ketan putih lalu rendam selama satu malam.
2. Tiriskan rendaman beras ketan putih, panaskan minyak dan tumis bumbu hingga halus.
3. Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas.
Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
4. Masukan 1 butir telur bebek, ½ sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, ½ sdt ebi
udang, 1 sdm bawah merah goreng, ⅛ sdt gula pasir dan ⅛ sdt garam, lalu kocok hingga
merata.
5. Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur
ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di
atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
6. Terakhir, taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.

Cukup mudah kan, Hypermart Lovers untuk membuat resep khas yang satu ini? Yuk kita coba
di rumah menggunakan resep ini.

Leave a Reply

You may also like

Jarang Terekspos, Inilah Tempat Wisata di Indonesia yang Wajib Dikunjungi!


Indonesia terbentang dari Sabang sampai Merauke. Sejauh…



Resep Banana Nugget


Jika dulu pisang lebih sering diracik menjadi pisang goreng, kali ini olahannya juga bisa dibuat menjadi pisang nugget yang lagi kekinian dan disukai anak-anak loh!…



Tips Sukses Membuat Abon yang Kering, Enak, dan Tahan Lama


Abon merupakan salah satu makanan berbahan dasar daging…



BACK TO SCHOOL! 5 Tips Agar Anak Semangat Masuk Sekolah


Liburan sekolah merupakan waktu yang paling menyenangkan bagi…



Manfaat Bunga Saffron Untuk Kesehatan!


Saffron adalah salah satu jenis rempah tradisional…



Resep Salmon Mentai Rice, Hidangan Hits Masa Kini!


Ikan salmon merupakan salah satu sumber protein hewani…



Resep Bitterballen Mozarella


Bitterballen atau yang banyak disebut juga Dutch…



Memutihkan gigi gak perlu mahal! Gunakan bahan-bahan alami ini!


Memiliki gigi putih tentunya akan menambah rasa percaya diri ketika berfoto maupun berbicara pada seseorang. Salah satu cara mendapatkan gigi putih yang jadi tren saat…



Resep Tteokbokki Khas Korea


Tteokbokki merupakan makanan sejenis kue berbahan beras yang…