Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Ngohiong Khas Imlek

Malam tahun baru Cina atau malam Imlek adalah salah satu acara keluarga yang wajib dihadiri. Tahun baru Cina bisa dikatakan sebagai sebuah peluang bagi para keluarga untuk bertegur sapa, bertemu, serta menikmati makanan tradisi mereka bersama-sama. Biasanya anak-anak hingga orang dewasa telah menunggu saat ini untuk tiba karena makanan yang disajikan hanya akan muncul pada saat perayaan menjelang hari Imlek itu saja.

Bicara mengenai makanan khas Imlek, ternyata panganan khas Imlek tak cuma mie panjang, kue keranjang, atau olahan daging babi lho. Ada juga beberapa makanan halal yang bisa disantap yang bisa Anda nikmati. Salah satu kuliner khas Imlek yang layak dicoba adalah Ngohiong. Gorengan yang satu ini mirip dengan sosis ikan, karena dibuat dari seafood giling dan ayam. Terkadang Ngohiong juga disebut juga dengan nama kekian, meskipun sebenarnya ngohiong dan kekian adalah dua masakan berbeda karena ngohiong dibungkus menggunakan kembang tahu sementara kekian tidak. Bagaimana cara membuat ngohiong yang gurih dan harum? Berikut ini resep ngohiong ayam udang untuk Anda  bisa Anda coba di rumah :

Bahan-bahan :

  • 300 gram udang kupas, giling
  • 150 gram bawang bombay, cincang halus
  • 150 gram fillet ayam, giling
  • 4 sendok makan tepung tapioka
  • 4 lembar kembang tahu
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sendok makan es serut
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh bumbu ngohiong (five spice)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 putih telur
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat Ngohiong:

  1. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Setelah itu angkat dari kompor.
  2. Campur tumisan bawang tadi dengan udang giling, ayam giling, tepung tapioka, saus tiram, bumbu ngohiong, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga benar-benar rata.
  3. Masukkan putih telur, kemudian lanjutkan dengan air es sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula kayu atau besi hingga adonan kalis.
  4. Pisahkan adonan menjadi empat bagian sama rata, kemudian bungkus masing-masing dengan kulit tahu.
  5. Gulung adonan hingga padat, kemudian bungkus dengan aluminium foil atau plastik food grade.
  6. Panaskan air secukupnya di panci kukusan, kemudian kukus ngohiong selama 20 menit.
  7. Setelah ngohiong matang, angkat dan biarkan dingin. Setelah itu goreng dengan minyak panas dan banyak sampai renyah.

Bagaimana? Mudah bukan? Sajikan Ngohiong dalam keadaan utuh atau potong-potong terlebih dahulu!

Leave a Reply

You may also like

Mitos dan Fakta tentang Buah Durian


Memiliki aroma yang sangat khas serta memiliki rasa…



TIps Membuat Alis


Setuju gak sih kalau alis menjadi salah satu bagian penting untuk lebih percaya diri? Nah, coba tutorial sederhana berikut biar alis tampak cetar dan tetap…



Manfaat Buah Delima Bagi Kesehatan


Delima merupakan buah dengan kandungan gizi cukup tinggi.…



Jarang Terekspos, Inilah Tempat Wisata di Indonesia yang Wajib Dikunjungi!


Indonesia terbentang dari Sabang sampai Merauke. Sejauh…



Cintai Lingkungan, Seperti Mencintai Diri Sendiri


Tahukah Hypermart Lovers bahwa setiap tanggal 10 Januari,…



Bahan Pengganti Kecap Asin Agar Masakan Tetap Sedap


Kecap adalah salah satu bahan penyedap masakan yang…



Resep Buko Pandan Khas Filipina Yang Segar


Buko Pandan adalah hidangan penutup khas Filipina…



Tahun Baru Saka, Makna dan Harapan


Hari Raya Nyepi merupakan acara peringatan Tahun…



Tips Menjaga Kesehatan Tubuh agar tetap Sehat dan Bugar


Berbagai upaya menjaga kesehatan tubuh sebaiknya dilakukan…



Resep Ngohiong Khas Imlek

Teh hangat dikenal dapat membuat tidur lebih nyenyak. Namun hal ini masih menjadi perdebatan, karena banyak juga yang tidak merasakan pengaruh dari minum teh bagi masalah susah tidur. Tiap kandungan daun teh mengandung kafein, kandungan kafein adalah zat stimulan yang bisa ditemukan dalam banyak produk makanan atau minuman, contohnya ada pada kopi. Kafein berfungsi untuk menstimulasi (merangsang) tubuh agar tetap awas dan terjaga, tidak ngantuk. Teh hijau, teh hitam, atau teh berwarna putih mengandung kira-kira di bawah 100 gram kafein per cangkirnya. Sayangnya, kafein yang Anda konsumsi sebelum tidur dapat membuat tubuh terjaga karena menghalangi bahan kimia otak yang merangsang rasa ngantuk. Produksi hormon adrenalin dalam tubuh pun juga akan semakin terpicu setelah Anda minum teh.

Namun Anda bisa mencoba jenis teh yang lain untuk membantu badan Anda untuk menjadi lebih rileks, yaitu teh herbal. Teh herbal ini umumnya tidak memiliki kafein. Walaupun ada, pasti kandungan kafeinnya sangat sedikit sehingga tidak menyebabkan susah tidur. Anda bisa mencoba varian teh herbal berikut ini:

  1. Teh Kamomil : Teh kamomil terbuat dari bunga kamomil yang dikeringkan. Teh kamomil mempunyai efek baik bagi tubuh, yaitu membuat tidur lebih nyenyak dan bisa meredakan kecemasan yang melanda. Teh ini tidak mengandung kafein.
  2. Teh Daun Mint : Teh herbal yang satu ini komposisi utamanya adalah dari daun mint yang dikeringkan. Teh ini sama sekali tidak mengandung kafein. Minum teh di malam hari jenis ini berguna untuk meredakan sakit perut dan membuat pikiran dan tubuh jadi tenang. Namun, untuk orang yang memiliki penyakit asam lambung sebaiknya tidak mengonsumsi teh herbal ini di malam hari.
  3. Teh Akar Jahe : Gunakan akar jahe sebagai bahan utamanya. Teh jahe ini secara alami tidak mengandung kafein, berguna untuk meredakan mual, dan membuat otot-otot badan menjadi rileks. Cara membuatnya adalah dengan memasukan potongan akar jahe sebesar ruas jari, lalu tuangkan air panas dan diamkan beberapa menit. Anda pun siap minum teh di malam hari tanpa takut insomnia atau susah tidur.

Jadi jika Anda mengalami masalah susah tidur, Anda bisa mencoba minum teh herbal seperti ulasan diatas. Semoga tipsnya bermanfaat ya Hypermart Lovers!

Leave a Reply

You may also like

Cara Memilih Buah dan Sayur yang Baik!


Tubuh sehat dan bugar merupakan dambaan bagi setiap…



Manfaat Chia Seed Bagi Kesehatan


Chia seed adalah bijian-bijian kecil dari tanaman Salvia…



Resep Salmon Mentai Rice, Hidangan Hits Masa Kini!


Ikan salmon merupakan salah satu sumber protein hewani…



Digital Mom


Digital Mom' menghabiskan cukup banyak waktu menjelajahi internet untuk belanja maupun mencari tahu berbagai hal penting dan menarik untuk anak dan keluarganya. Tidak hanya mengenai…



Resep Molten Lava Cake untuk Rayakan Valentine!


Cokelat adalah salah satu jenis makanan favorit anak-anak…



7 Tips Praktis Menghilangkan Bau Kulkas


Kulkas memang sering dipakai dan menyimpan banyak makanan,…



5 Peralatan Masak Jaman Dahulu yang Hampir Terlupakan


Peralatan masak di dapur adalah salah satu hal…



Lima Makanan Tradisional Teman Perjuangan Saat Melawan Penjajah


Kemerdekaan Indonesia tidak pernah lepas dari sejarah. Salah…



Resep Jajanan Jongkong Surabaya


Jongkong Surabaya adalah jajanan manis basah tradisional yang…