Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Onigiri Tuna Mayo Mudah dan Lezat

Onigiri atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan nasi kepal adalah salah satu makanan khas Jepang yang tidak kalah terkenal dari sushi. Makanan ini berupa nasi yang dipadatkan berbentuk bulat, segitiga atau menyerupai karung beras. Onigiri dikenal dengan sebutan omusubi, cara makan onigiri menggunakan tangan tanpa sumpit yang umumnya digunakan sebagai alat makan orang Jepang. Bahan membuat onigiri diantaranya adalah beras dengan kadar kanji yang tinggi, beras Jepang atau terkenal dengan sebutan oryza sativa ssp japonica yang berbeda dari beras yang umum digunakan oleh masyarakat Indonesia. 

Langkah yang pertama dilakukan sebelum menggunakan onigiri adalah kedua belah tangan dibasahi dengan air matang agar tidak lengket kemudian onigiri dibentuk menggunakan kedua telapak tangan dan ditaburi garam sejumput. Di dalam onigiri umumnya terdapat daging ikan salmon kemudian diberi tambahan kecap asin atau miso. Onigiri seringkali dipakai sebagai makan siang sewaktu piknik atau dimakan di perjalanan. Yuk kita buat di rumah Onigiri dengan isian Tuna Mayo yang lezat untuk keluarga di rumah!

Bahan: 

  • 400 gram nasi putih 
  • 1 1/2 sendok makan cuka beras 
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 buah ketimun Jepang, iris memanjang 

Bahan isi: 

  • 1 kaleng tuna 
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang 
  • 2 siung bawang putih, cincang 
  • 1/2 buah ketimun jepang, potong kotak, buang biji 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 100 gram mayones

Cara membuat :

  1. Isi: panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bawang bombay dan bawang putih. tumis sampai harum. 
  2. Setelah harum, tambahkan tuna dan timun jepang. Aduk sampai tercampur rata. 
  3. Bumbui dengan garam. Aduk dan masak kembali sampai matang. Biarkan dingin. Setelah dingin, tambahkan mayones. Campur rata dan sisihkan. 
  4. Siapkan nasi: Aduk rata cuka beras, garam, dan gula pasir di dalam mangkuk kecil. Lalu siramkan ke atas nasi panas. Aduk-aduk dengan sendok kayu agar bumbu tercampur rata di nasi.
  5. Ambil sedikit nasi beri isian. Kemudian bentuk segitiga dan padatkan. Terakhir lilit dengan ketimun jepang. Onigiri siap disajikan.

Leave a Reply

You may also like

3 Resep Makanan Khas Bali yang anti Mainstream


Jika mendengar kata “Bali” apa yang ada di…



Cara Jitu Membujuk Anak Susah Makan


Kurang nafsu makan pada anak maupun orang dewasa…



Ini Hal yang Perlu Diketahui Ketika Menyiapkan Perlengkapan Bayi!


Menyiapkan perlengkapan untuk calon buah hati merupakan hal…



Resep Molten Lava Cake untuk Rayakan Valentine!


Cokelat adalah salah satu jenis makanan favorit anak-anak…



Ragam Tradisi Lebaran di Indonesia


Tak terasa momen Hari Raya Idul Fitri tinggal…



Cara Mudah Mengencangkan Kulit Wajah Secara Alami


Dengan bertambahnya usia, banyak orang melakukan cara mengencangkan…



Manfaat Susu


Hypermart lovers, kita tahu susu adalah minuman yang kaya akan kalsium, sehingga baik untuk pertumbuhan dan kepadatan tulang. Bukan cuma itu manfaatnya, susu merupakan sumber…



5 Barang Alternatif Pengganti Plastik yang Ramah Lingkungan!


Pemakaian beberapa bahan plastik menjadi masalah serius belakangan…



Resep buka puasa seru Lemon Cheesecake yang mudah banget dibuat


Halo Hypermart Lovers! Berbuka puasa identik dengan yang manis-manis, mulai dari minuman hingga makanan. Tentunya juga acara berbuka puasa terasa tidak lengkap jika tidak ditemani…