Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Onigiri Tuna Mayo Mudah dan Lezat

Onigiri atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan nasi kepal adalah salah satu makanan khas Jepang yang tidak kalah terkenal dari sushi. Makanan ini berupa nasi yang dipadatkan berbentuk bulat, segitiga atau menyerupai karung beras. Onigiri dikenal dengan sebutan omusubi, cara makan onigiri menggunakan tangan tanpa sumpit yang umumnya digunakan sebagai alat makan orang Jepang. Bahan membuat onigiri diantaranya adalah beras dengan kadar kanji yang tinggi, beras Jepang atau terkenal dengan sebutan oryza sativa ssp japonica yang berbeda dari beras yang umum digunakan oleh masyarakat Indonesia. 

Langkah yang pertama dilakukan sebelum menggunakan onigiri adalah kedua belah tangan dibasahi dengan air matang agar tidak lengket kemudian onigiri dibentuk menggunakan kedua telapak tangan dan ditaburi garam sejumput. Di dalam onigiri umumnya terdapat daging ikan salmon kemudian diberi tambahan kecap asin atau miso. Onigiri seringkali dipakai sebagai makan siang sewaktu piknik atau dimakan di perjalanan. Yuk kita buat di rumah Onigiri dengan isian Tuna Mayo yang lezat untuk keluarga di rumah!

Bahan: 

  • 400 gram nasi putih 
  • 1 1/2 sendok makan cuka beras 
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 buah ketimun Jepang, iris memanjang 

Bahan isi: 

  • 1 kaleng tuna 
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang 
  • 2 siung bawang putih, cincang 
  • 1/2 buah ketimun jepang, potong kotak, buang biji 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 100 gram mayones

Cara membuat :

  1. Isi: panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bawang bombay dan bawang putih. tumis sampai harum. 
  2. Setelah harum, tambahkan tuna dan timun jepang. Aduk sampai tercampur rata. 
  3. Bumbui dengan garam. Aduk dan masak kembali sampai matang. Biarkan dingin. Setelah dingin, tambahkan mayones. Campur rata dan sisihkan. 
  4. Siapkan nasi: Aduk rata cuka beras, garam, dan gula pasir di dalam mangkuk kecil. Lalu siramkan ke atas nasi panas. Aduk-aduk dengan sendok kayu agar bumbu tercampur rata di nasi.
  5. Ambil sedikit nasi beri isian. Kemudian bentuk segitiga dan padatkan. Terakhir lilit dengan ketimun jepang. Onigiri siap disajikan.

Leave a Reply

You may also like

Luar biasa! Dengan Cara Ini, Noda Bandel di Pakaian Hilang dalam Sekejap!


1. Bekas Keringat (Gunakan Air Lemon) Padatnya…



Resep Jus Susu Kurma, Minuman Segar Untuk Berbuka Puasa!


Kurma adalah jenis buah yang bisa tumbuh…



Tips Dasar Dekorasi Kue Ulang Tahun Homemade


Merayakan ulang tahun merupakan hal yang biasa kita…



5 Tips Membedakan Madu Asli dan Palsu


Madu memang menjadi salah satu bahan minuman alami…



Cara Tepat Agar Anak Gampang Makan


Disaat anak susah makan saat disuapi makanan atau…



Cara Mengolah Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau


Saat Idul Adha tiba, biasanya kulkas di rumah…



Manfaat Bunga Saffron Untuk Kesehatan!


Saffron adalah salah satu jenis rempah tradisional…



Ternyata 3 Jenis Ikan Bermanfaat Untuk Si Kecil


Bunda pastinya ingin memberikan gizi terbaik untuk buah…



Cara Memberishkan Lobster yang Tepat!


Lobster merupakan salah satu jenis udang besar yang…