Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Pindang Serani Khas Jepara

Makanan Indonesia memang terkenal memiliki banyak ragam dan memiliki ciri khas rasa. Ada banyak menu masakan enak dari daerah-daerah di Indonesia yang patut dilestarikan dan dicoba, seperti misalnya resep ikan pindang serani khas Jepara. Pindang Serani adalah masakan khas Jepara, Jawa Tengah, berupa kreasi olahan dari ikan laut, biasanya ikan bandeng. Tetapi Anda juga bisa menggunakan ikan laut lainnya, misalnya ikan patin, ikan kembung, ikan tenggiri, ikan kakap dan ikan tongkol. Selain itu bisa juga menggunakan ikan kolam maupun ikan sungai, bahkan ada juga dijumpai Pindang Serani Daging. Rasa pindang serani merupakan perpaduan rasa pedas, asem dan manis. Berikut resep Ikan Pindang Serani khas Jepara.

Bahan-bahan:

  1. 2 ekor Ikan Kakap, bersihkan
  2. Jeruk nipis – 1 butir
  3. Bawang putih, iris – 3 siung
  4. Bawang merah, iris – 5 butir
  5. Serai, haluskan – 2 batang
  6. Jahe, haluskan – 1 ruas
  7. Kunyit, haluskan – 1 ruas
  8. Daun jeruk – 1 lembar
  9. Daun salam – 1 lembar
  10. Cabai rawit merah – 10 butir
  11. Tomat, potong-potong – 1 buah
  12. Garam – 1/2 sdm
  13. Gula – 1/4 sdm
  14. Lada bubuk – 1/4 sdt
  15. Daun kemangi – 1 genggam
  16. Air – 1,5 liter
  17. Minyak, untuk menumis – 1 sdm

Langkah-langkah :

  1. Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Biarkan selama 5 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, jahe, kunyit, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Tuangkan air lalu aduk hingga rata. Biarkan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan, cabe rawit utuh, dan potongan tomat. Aduk perlahan.
  5. Bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk. Aduk rata lalu biarkan hingga mendidih kembali dan ikan matang.
  6. Masukkan daun kemangi. Aduk rata lalu matikan api. Angkat.
  7. Siap disajikan.

Tips :

  1. Untuk bawang putih dan bawang merah, cukup diiris besar saja.
  2. Masukkan daun kemangi terakhir kali saat ikan sudah matang dan kuah masih hangat. Supaya lebih sedap dan tidak layu.

Leave a Reply

You may also like

Tips Mengolah Kepiting Agar Tidak Amis


Kepiting merupakan salah satu makanan seafood yang paling…



Makanan Hitam Nan Menggiurkan Yang Ramai Diperbincangkan


Pada awal tahun ini, dunia kuliner digegerkan dengan…



Resep Banana Nugget


Jika dulu pisang lebih sering diracik menjadi pisang goreng, kali ini olahannya juga bisa dibuat menjadi pisang nugget yang lagi kekinian dan disukai anak-anak loh!…



Manfaat Susu


Hypermart lovers, kita tahu susu adalah minuman yang kaya akan kalsium, sehingga baik untuk pertumbuhan dan kepadatan tulang. Bukan cuma itu manfaatnya, susu merupakan sumber…



Resep buka puasa seru Lemon Cheesecake yang mudah banget dibuat


Halo Hypermart Lovers! Berbuka puasa identik dengan yang manis-manis, mulai dari minuman hingga makanan. Tentunya juga acara berbuka puasa terasa tidak lengkap jika tidak ditemani…



Ternyata 3 Jenis Ikan Bermanfaat Untuk Si Kecil


Bunda pastinya ingin memberikan gizi terbaik untuk buah…



Cara Memilih Margarin yang Aman dan Sehat


Margarin adalah salah satu bahan makanan yang disukai…



Cara Memasak Daging dan Ikan Presto Empuk Hingga Tulang


Daging merupakan sumber protein hewani bermutu tinggi yang…



Food Truck Makanan Gratis saat Asian Games


Hypermart Lovers! Asian Games 2018 tinggal hitungan hari…