Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Salmon Mentai Rice, Hidangan Hits Masa Kini!

Ikan salmon merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik untuk keluarga. Ikan salmon mengandung protein tinggi, serta omega-3 yang bermanfaat untuk mengoptimalkan perkembangan otak anak dan juga bisa diolah dengan berbagai cara. Mulai dari digoreng, dibakar dengan kecap, hingga yang kini sedang populer, dicampur dengan saus mentai. 

Mentai atau mentaiko merupakan makanan Jepang yang berasal dari telur ikan tarako atau ikan pollock yang dibumbui dengan lada. Telur ikan ini bentuknya mirip tobiko, tapi lebih kecil, dan kerap diolah dalam berbagai makanan. Salah satunya saus mentai, campuran telur ikan yang sudah diasinkan dengan mayones.

Seiring berjalannya waktu, olahan mentai pun banyak dimodifikasi, termasuk yang sering ditemui saat ini. Kebanyakan restoran mengganti mentai dengan tobiko alias telur ikan terbang berwarna oranye yang kerap digunakan dalam sushi. Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Salmon Mentai Rice :

Bumbu Nasi :

  • 200 gram nasi putih / nasi shirataki
  • 2 sendok makan bubuk nori
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan kecap asin

Bumbu Salmon :

  • 150 gram ikan salmon, potong dadu atau iris tipis-tipis sesuai selera
  • 2 sendok makan kecap asin, dibalurkan ke permukaan salmon

Bumbu Mentai :

  • 5 sendok makan mayonaise
  • 1 sendok makan tobiko (opsional)
  • Saus tomat secukupnya
  • Saus sambal secukupnya
  • Bubuk cabai secukupnya

Cara Membuat Salmon Mentai Rice :

  1. Hal pertama yang bisa dilakukan adalah membumbui nasi. Siapkan sebuah wadah yang tahan panas. Kamu bisa pakai piring kaca atau mangkok alumunium foil.
  2. Kemudian campur nasi dengan bubuk nori, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk-aduk sampai semuanya tercampur merata. Sisihkan nasi.
  3. Siapkan sebuah wadah lalu tuang mayonaise, saus sambal, saus tomat, bubuk cabai, dan tobiko ke dalamnya. Aduk-aduk sampai semua bahan merata. Sisihkan.
  4. Setelah salmon dipotong dadu, baluri dengan kecap asin.
  5. Tata salmon yang sudah dilumuri kecap asin tersebut dalam loyang. Lalu panggang sebentar menggunakan blow torch hingga permukaannya berubah warna. 
  6. Berikutnya, susun ikan salmon di atas permukaan nasi.
  7. Tuang saus mentai di atasnya sampai menutupi seluruh permukaan ikan salmon dan nasi.
  8. Panggang permukaan saus mentai dengan blow torch hingga warnanya berubah kecokelatan.
  9. Tambahkan bubuk nori di atasnya sebagai garnish. Salmon mentai rice siap disajikan.

Resep salmon mentai ini memang terbilang sederhana dan mudah dibuat, Hypermart Lovers. Untuk bahan – bahannya juga bisa diganti maupun dihilangkan sesuai dengan kesukaan. Bagaimana tertarik membuat salmon mentai di akhir pekan, Hypermart Lovers?

Leave a Reply

You may also like

Jus VS Smoothie


Hypermart Lovers, Jus dan smoothie adalah dua alternatif minuman sehat yang dapat dikonsumsi sehari-hari dan praktis pembuatannya. Keduanya memiliki manfaat untuk kesehatan. Jus dapat meberikan…



Cara Ngabuburit yang Asik dan Seru Selama Bulan Ramadan


Banyak sekali aktivitas ngabuburit yang asik dan…



Tips Merawat Peralatan Elektronik Di Rumah


Berbagai kemudahan teknologi elektronik tentunya mempermudah perawatan…



Resep Roti Panggang


Belum memiliki ide dan Anda penggemar roti panggang untuk sarapan? Ingin coba sensasi lain dengan roti panggang tanpa mengindahkan kesehatan Anda? Coba resep sederhana ini…



Manfaaat Mengkonsumsi Ikan Dori untuk Kesehatan


Ikan dori merupakan jenis ikan yang banyak dihidangkan…



Tips Mengolah Kepiting Agar Tidak Amis


Kepiting merupakan salah satu makanan seafood yang paling…



Ternyata Es Teh Manis Tidak Cocok Untuk Berbuka Puasa! Temukan Jawabannya disini!


Saat berbuka puasa yang banyak sekali orang-orang yang…



Manfaat Bunga Saffron Untuk Kesehatan!


Saffron adalah salah satu jenis rempah tradisional…



Resep Tomyam Seafood Segar khas Negeri Gajah


Seafood merupakan salah satu makanan yang cukup digemari…