Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Sambel Goreng Krecek

Krecek adalah kulit sapi yang dikeringkan dan dapat digunakan dalam masakan, dibuat kerupuk dan dibuat menjadi sambal goreng krecek . Sajian masakan sambal goreng krecek ini merupakan kuliner tradisional khas Jawa Tengah dan sering ditemukan  di kawasan Jogja dan sekitarnya. Sambal goreng krecek wajib disuguhkan bersama dengan gudeg. Hal ini tidak terlepas dari rasa gudeg yang sangat manis sehingga perlu dipadukan dengan sambal goreng krecek yang gurih pedas. Perpaduan keduanya ternyata mampu menghasilkan satu kombinasi yang nikmat di lidah. Menurut masyarakat Yogyakarta, makan nasi gudeg tidak terasa lengkap tanpa adanya sambal goreng krecek ini.

Jika Anda tidak tinggal di daerah Yogyakarta, mungkin agak terasa sulit untuk menemukan rumah makan atau warung yang menyediakan menu ini dengan resep asli. Untuk itu, berikut kami berikan resep sambal goreng krecek agar Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan yang disiapkan:

  • 150 gram krecek
  • 1000 ml santan ecer
  • 15 buah cabai rawit
  • 4 cm lengkuas (haluskan)
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai (haluskan)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm gula merah
  • Air secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah kriting
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • Garam secukupnya.

Cara membuatnya:

  • Siapkan wadah. Rendam krecek dalam wadah tersebut menggunakan air secukupnya. Nantinya akan tampak minyak dan kotoran mengapung di atas air rendamannya jika krecek tersebut mengandung minyak dan kotoran yang berlebihan. Buang air rendamannya dan tiriskan krecek tersebut. Sisihkan.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis bumbu halusnya. Tumis bumbu halus hingga aromanya tercium.
  • Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata hingga bumbu matang.
  • Tuangkan santan encer yang telah disiapkan. Aduk terus secara perlahan hingga santan mendidih.
  • Masukkan kulit sapi atau kreceknya. Aduk hingga semua bumbu meresap.
  • Setelah terlihat air santan menyusut hingga ¼ bagian, masukkan cabai rawit utuh yang sebelumnya telah Anda cuci terlebih dahulu.
  • Masukkan cabai rawit utuh, lalu tambahkan gula merah, aduk lagi hingga bumbu meresap dan matang.
  • Angkat dan siap di hidangkan.

Cukup mudah kan Hypermart Lovers resep memasak sambal goreng krecek untuk mengobati rindu masakan khas Jogja satu ini? Yuk, kita coba dirumah!

Leave a Reply

You may also like

5 Bahan Makanan yang Wajib Tersedia di Dapur


5 Bahan Makanan yang Wajib Tersedia di Dapur Hypermart Lovers pernah mengalami keadaan darurat di dapur dimana tidak ada bahan makanan sehat yang tersedia? Keadaan…



Mengenal Istilah Plant Based Diet dan Bahan Makanannya


Akhir-akhir ini, banyak orang yang sudah menyadari akan…



Tips Mengatasi Ruam Popok Pada Bayi


Jika Anda memiliki anak kecil, memang sudah…



Jenis Bahan Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas


Kulkas atau lemari pendingin dan freezer saat ini…



Resep Tomyam Seafood Segar khas Negeri Gajah


Seafood merupakan salah satu makanan yang cukup digemari…



Food Truck Makanan Gratis saat Asian Games


Hypermart Lovers! Asian Games 2018 tinggal hitungan hari…



Resep dan Tips Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Lembut


Banyak yang mengira jika bakso adalah makanan…



Cara Mudah Mengencangkan Kulit Wajah Secara Alami


Dengan bertambahnya usia, banyak orang melakukan cara mengencangkan…



Cara Memasak Daging dan Ikan Presto Empuk Hingga Tulang


Daging merupakan sumber protein hewani bermutu tinggi yang…