Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Sate Susu Khas Bali, Yang Hanya Ada Pada Bulan Ramadan!

Ramadan memang bulan yang istimewa. Di beberapa tempat di Indonesia memperlakukan bulan suci umat Islam ini dengan berbagai cara. Salah satunya contohnya adalah di Kampung Jawa, Desa Wanasari, Denpasar Barat. Di wilayah ini para pedagang memanfaatkan bulan Ramadan dengan menjual beragam minuman dan makanan, termasuk sate.

Lazimnya sate yang kita kenal selama ini adalah sate ayam, sate kambing, sate ikan dan sate usus. Namun sate ini sangat unik dan hanya ada di Bali pada bulan puasa saja. Sate yang sangat disukai oleh para muslim di Bali ini adalah sate susu.

Sesuai namanya sate susu ini bahan dasarnya adalah puting-puting susu sapi. Bagian susu sapi dipotong-potong berbentuk dadu kemudian direbus ;alu dibumbui. Bumbu sate ini berbeda dengan sate ayam atau kambing yang menggunakan saos kacang dan kecap, sate susu ini memakai bumbu yang berasal dari tepung beras yang dicampur dengan santan. rempah-rempah yang dipakai sebagai bumbunya adalah kencur, cabai merah, cabai rawit dan  bawang putih.

Daripada harus jauh-jauh ke Bali untuk menikmati Sate Susu ini, mendingan buat aja yuk di rumah. Simak resep dan bahan-bahannya disini :

Bahan – bahan 

  • 1/2 kg puting susu sapi
  • 300 ml santan
  • 1000 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng
  • tusuk sate, secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat sate susu bali :

  1. Rebus puting susu sapi ke dalam 1 liter air. Rebus hingga empuk. Setelah itu tiriskan dan potong-potong kotak.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu tambahkan daun jeruk. Setelah bumbu matang lalu masukkan santan dan didihkan.
  3. Masukkan potongan puting susu sapi ke dalam santan dan aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam puting sapi dan santan agak mengering. Angkat dan dinginkan sebentar
  4. Tusuk 4-5  potong daging kantong susu sapi dengan tusukan sate
  5. Panggang sate hingga matang
  6. Sajikan sate  bersama sambal dan nasi yang hangat

Leave a Reply

You may also like

5 Peralatan Masak Jaman Dahulu yang Hampir Terlupakan


Peralatan masak di dapur adalah salah satu hal…



Resep Sambel Goreng Krecek


Krecek adalah kulit sapi yang dikeringkan dan dapat…



Tips Mudah dan Sederhana Mendekor Rumah untuk Perayaan atal


Perayaan Natal akan segera tiba, biasanya menjelang hari…



Makanan Sisa dalam Kulkas? Jangan Dibuang!


Pastinya pernah mengalami kelebihan makanan sisa dalam jumlah…



Lima Makanan Tradisional Teman Perjuangan Saat Melawan Penjajah


Kemerdekaan Indonesia tidak pernah lepas dari sejarah. Salah…



Resep Ayam Teriyaki


Jepang adalah salah satu negara yang memiliki banyak…



Food Truck Makanan Gratis saat Asian Games


Hypermart Lovers! Asian Games 2018 tinggal hitungan hari…



Resep Bitterballen Mozarella


Bitterballen atau yang banyak disebut juga Dutch…



Tips Memilih Beras Berkualitas, Baik dan Sehat


Mendapatkan beras yang berkualitas memang tidak mudah. Terlebih…