Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Sate Susu Khas Bali, Yang Hanya Ada Pada Bulan Ramadan!

Ramadan memang bulan yang istimewa. Di beberapa tempat di Indonesia memperlakukan bulan suci umat Islam ini dengan berbagai cara. Salah satunya contohnya adalah di Kampung Jawa, Desa Wanasari, Denpasar Barat. Di wilayah ini para pedagang memanfaatkan bulan Ramadan dengan menjual beragam minuman dan makanan, termasuk sate.

Lazimnya sate yang kita kenal selama ini adalah sate ayam, sate kambing, sate ikan dan sate usus. Namun sate ini sangat unik dan hanya ada di Bali pada bulan puasa saja. Sate yang sangat disukai oleh para muslim di Bali ini adalah sate susu.

Sesuai namanya sate susu ini bahan dasarnya adalah puting-puting susu sapi. Bagian susu sapi dipotong-potong berbentuk dadu kemudian direbus ;alu dibumbui. Bumbu sate ini berbeda dengan sate ayam atau kambing yang menggunakan saos kacang dan kecap, sate susu ini memakai bumbu yang berasal dari tepung beras yang dicampur dengan santan. rempah-rempah yang dipakai sebagai bumbunya adalah kencur, cabai merah, cabai rawit dan  bawang putih.

Daripada harus jauh-jauh ke Bali untuk menikmati Sate Susu ini, mendingan buat aja yuk di rumah. Simak resep dan bahan-bahannya disini :

Bahan – bahan 

  • 1/2 kg puting susu sapi
  • 300 ml santan
  • 1000 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng
  • tusuk sate, secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat sate susu bali :

  1. Rebus puting susu sapi ke dalam 1 liter air. Rebus hingga empuk. Setelah itu tiriskan dan potong-potong kotak.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu tambahkan daun jeruk. Setelah bumbu matang lalu masukkan santan dan didihkan.
  3. Masukkan potongan puting susu sapi ke dalam santan dan aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam puting sapi dan santan agak mengering. Angkat dan dinginkan sebentar
  4. Tusuk 4-5  potong daging kantong susu sapi dengan tusukan sate
  5. Panggang sate hingga matang
  6. Sajikan sate  bersama sambal dan nasi yang hangat

Leave a Reply

You may also like

Wow 3 Jenis Garam Berikut Ini Dapat Membuat Masakan Terasa Lezat! Nomer 2 Paling Mantap!


Garam merupakan bumbu dapur yang sangat penting dan dapat menambah kenikmatan masakan. Kehadiran garam dapat membuat makanan yang terasa hambar menjadi lezat. Di indonesia sendiri,…



Cara Tepat Agar Anak Gampang Makan


Disaat anak susah makan saat disuapi makanan atau…



Tips Memilih Minyak Goreng & Margarin yang Aman dan Sehat


Saat ini banyak sekali minyak goreng dan margarin…



7 Tips Praktis Menghilangkan Bau Kulkas


Kulkas memang sering dipakai dan menyimpan banyak makanan,…



Digital Mom


Digital Mom' menghabiskan cukup banyak waktu menjelajahi internet untuk belanja maupun mencari tahu berbagai hal penting dan menarik untuk anak dan keluarganya. Tidak hanya mengenai…



Resep Tteokbokki Khas Korea


Tteokbokki merupakan makanan sejenis kue berbahan beras yang…



Ternyata Es Teh Manis Tidak Cocok Untuk Berbuka Puasa! Temukan Jawabannya disini!


Saat berbuka puasa yang banyak sekali orang-orang yang…



Resep Sate Susu Khas Bali, Yang Hanya Ada Pada Bulan Ramadan!


Ramadan memang bulan yang istimewa. Di beberapa tempat…



8 Makanan Khas Imlek dan Maknanya


Tak terasa perayaan Tahun Baru Imlek akan segera…