Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Sate Susu Khas Bali, Yang Hanya Ada Pada Bulan Ramadan!

Ramadan memang bulan yang istimewa. Di beberapa tempat di Indonesia memperlakukan bulan suci umat Islam ini dengan berbagai cara. Salah satunya contohnya adalah di Kampung Jawa, Desa Wanasari, Denpasar Barat. Di wilayah ini para pedagang memanfaatkan bulan Ramadan dengan menjual beragam minuman dan makanan, termasuk sate.

Lazimnya sate yang kita kenal selama ini adalah sate ayam, sate kambing, sate ikan dan sate usus. Namun sate ini sangat unik dan hanya ada di Bali pada bulan puasa saja. Sate yang sangat disukai oleh para muslim di Bali ini adalah sate susu.

Sesuai namanya sate susu ini bahan dasarnya adalah puting-puting susu sapi. Bagian susu sapi dipotong-potong berbentuk dadu kemudian direbus ;alu dibumbui. Bumbu sate ini berbeda dengan sate ayam atau kambing yang menggunakan saos kacang dan kecap, sate susu ini memakai bumbu yang berasal dari tepung beras yang dicampur dengan santan. rempah-rempah yang dipakai sebagai bumbunya adalah kencur, cabai merah, cabai rawit dan  bawang putih.

Daripada harus jauh-jauh ke Bali untuk menikmati Sate Susu ini, mendingan buat aja yuk di rumah. Simak resep dan bahan-bahannya disini :

Bahan – bahan 

  • 1/2 kg puting susu sapi
  • 300 ml santan
  • 1000 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng
  • tusuk sate, secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat sate susu bali :

  1. Rebus puting susu sapi ke dalam 1 liter air. Rebus hingga empuk. Setelah itu tiriskan dan potong-potong kotak.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu tambahkan daun jeruk. Setelah bumbu matang lalu masukkan santan dan didihkan.
  3. Masukkan potongan puting susu sapi ke dalam santan dan aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam puting sapi dan santan agak mengering. Angkat dan dinginkan sebentar
  4. Tusuk 4-5  potong daging kantong susu sapi dengan tusukan sate
  5. Panggang sate hingga matang
  6. Sajikan sate  bersama sambal dan nasi yang hangat

Leave a Reply

You may also like

Wow 3 Jenis Garam Berikut Ini Dapat Membuat Masakan Terasa Lezat! Nomer 2 Paling Mantap!


Garam merupakan bumbu dapur yang sangat penting dan dapat menambah kenikmatan masakan. Kehadiran garam dapat membuat makanan yang terasa hambar menjadi lezat. Di indonesia sendiri,…



Destinasi Wisata Saat Merayakan Tahun Baru!


Momen dan detik-detik pergantian tahun merupakan salah…



Ramadan Tiba! Siapkan Menu Praktis Untuk Sahur Dengan Tips Ini


Bulan puasa segera tiba kurang dari seminggu lagi.…



Resep Jajanan Jongkong Surabaya


Jongkong Surabaya adalah jajanan manis basah tradisional yang…



Cara Memilih Margarin yang Aman dan Sehat


Margarin adalah salah satu bahan makanan yang disukai…



Resep Tomyam Seafood Segar khas Negeri Gajah


Seafood merupakan salah satu makanan yang cukup digemari…



Tips Menggoreng Makanan Agar Tidak Kolesterol


Menggoreng makanan adalah proses memasak yang sebenarnya tidak…



Cara Memilih Buah dan Sayur yang Baik


Tubuh sehat dan bugar merupakan dambaan bagi setiap…



Resep Kalio Daging Sapi khas Padang


Kalio adalah sebutan masak rendang setengah jadi…