Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Spaghetti Tuna Sambal Matah

Makanan olahan asal Italia ini sangat populer di Indonesia. Ya, pasta adalah jawabannya. Pasta terbuat dari bahan utama tepung terigu yang dicampur dengan rempah dan bumbu. Sebelum disajikan pasta direbus terlebih dahulu kemudian disajikan dengan saus sesuai dengan selera.

Pasta memiliki banyak jenisnya, salah satu yang terkenal adalah spaghetti. Spaghetti adalah salah satu jenis pasta yang berbentuk panjang, tipis, silindris, dan padat, yang jika diperhatikan menyerupai mie pada umumnya. Pasta ini adalah makanan pokok dalam masakan Italia tradisional. Karena berbentuk seperti mie, kebanyakan orang menyebutnya mie dari Italia meskipun banyak varian pasta lainnya yang berbentuk seperti mie. Seperti pasta pada umumnya, spaghetti terbuat dari gandum giling dan air. Spaghetti Italia terbuat dari semolina gandum durum, tetapi di tempat lain bisa dibuat dengan tepung jenis lain. Agar rasanya kenyal gurih atau ‘al dente’ sebaiknya rebus spaghetti dengan takaran air dan lama merebus yang pas. Aduk dan bumbui spaghetti sesaat akan disajikan. Biasanya, Spaghetti disajikan dengan saus bolognese, namun, kali ini spaghetti akan sedikit dibuat berbeda, yaitu menggunakan Tuna dan Sambal Matah sebagai pengganti saosnya. Berikut cara-cara membuat Spaghetti Tuna Sambal Matah :

Bahan – bahan :

  1. 180 gr spaghetti
  2. 100 gr ikan tuna kalengan
  3. 3 buah bawang merah, iris halus
  4. 3 buah cabai rawit, iris tipis
  5. 1 batang serai, iris halus
  6. 8 lembar daun kemangi
  7. 1 buah tomat, potong kotak kecil
  8. 10 gram terasi udang matang
  9. 2 sdm minyak salad
  10. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
  11. Garam dan lada bubuk, secukupnya

Cara membuat:

  1. Buat sambal matah: masukkan bawang merah, cabe rawit, serai, dan kemangi ke dalam mangkuk.
  2. Tambahkan minyak salad, garam, ikan tuna, tomat, dan terasi udang (bila suka), aduk rata.
  3. Tambahkan perasan air jeruk nipis, garam, dan lada bubuk, aduk rata. Sisihkan.
  4. Rebus spaghetti di dalam air mendidih selama 8 sampai 10 menit atau hingga cukup matang. Angkat, tiriskan.
  5. Tumis bawang putih iris hingga harum dalam minyak zaitun, masukan spaghetti, ikan tuna, dan sambal matah, aduk hingga rata. Tata di atas piring saji, taburi sedikit keju parmesan, hidangkan segera.

Leave a Reply

You may also like

Alternatif Kegiatan Liburan Akhir Tahun


Penghujung tahun 2018 segera tiba, sudah waktunya Anda…



Selain Jeruk, Gunakan 5 Bahan Ini untuk Menghilangkan Bau Amis pada Ikan!


Selain memiliki daging yang sehat dan kaya protein,…



Wow 3 Jenis Garam Berikut Ini Dapat Membuat Masakan Terasa Lezat! Nomer 2 Paling Mantap!


Garam merupakan bumbu dapur yang sangat penting dan dapat menambah kenikmatan masakan. Kehadiran garam dapat membuat makanan yang terasa hambar menjadi lezat. Di indonesia sendiri,…



Resep Cumi Bakar Madu


Menu seafood yang satu ini merupakan salah satu…



Cintai Lingkungan, Seperti Mencintai Diri Sendiri


Tahukah Hypermart Lovers bahwa setiap tanggal 10 Januari,…



Digital Mom


Digital Mom' menghabiskan cukup banyak waktu menjelajahi internet untuk belanja maupun mencari tahu berbagai hal penting dan menarik untuk anak dan keluarganya. Tidak hanya mengenai…



Memutihkan gigi gak perlu mahal! Gunakan bahan-bahan alami ini!


Memiliki gigi putih tentunya akan menambah rasa percaya diri ketika berfoto maupun berbicara pada seseorang. Salah satu cara mendapatkan gigi putih yang jadi tren saat…



Cara Ngabuburit yang Asik dan Seru Selama Bulan Ramadan


Banyak sekali aktivitas ngabuburit yang asik dan…



7 Tips Praktis Menghilangkan Bau Kulkas


Kulkas memang sering dipakai dan menyimpan banyak makanan,…