Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Spaghetti Tuna Sambal Matah

Makanan olahan asal Italia ini sangat populer di Indonesia. Ya, pasta adalah jawabannya. Pasta terbuat dari bahan utama tepung terigu yang dicampur dengan rempah dan bumbu. Sebelum disajikan pasta direbus terlebih dahulu kemudian disajikan dengan saus sesuai dengan selera.

Pasta memiliki banyak jenisnya, salah satu yang terkenal adalah spaghetti. Spaghetti adalah salah satu jenis pasta yang berbentuk panjang, tipis, silindris, dan padat, yang jika diperhatikan menyerupai mie pada umumnya. Pasta ini adalah makanan pokok dalam masakan Italia tradisional. Karena berbentuk seperti mie, kebanyakan orang menyebutnya mie dari Italia meskipun banyak varian pasta lainnya yang berbentuk seperti mie. Seperti pasta pada umumnya, spaghetti terbuat dari gandum giling dan air. Spaghetti Italia terbuat dari semolina gandum durum, tetapi di tempat lain bisa dibuat dengan tepung jenis lain. Agar rasanya kenyal gurih atau ‘al dente’ sebaiknya rebus spaghetti dengan takaran air dan lama merebus yang pas. Aduk dan bumbui spaghetti sesaat akan disajikan. Biasanya, Spaghetti disajikan dengan saus bolognese, namun, kali ini spaghetti akan sedikit dibuat berbeda, yaitu menggunakan Tuna dan Sambal Matah sebagai pengganti saosnya. Berikut cara-cara membuat Spaghetti Tuna Sambal Matah :

Bahan – bahan :

  1. 180 gr spaghetti
  2. 100 gr ikan tuna kalengan
  3. 3 buah bawang merah, iris halus
  4. 3 buah cabai rawit, iris tipis
  5. 1 batang serai, iris halus
  6. 8 lembar daun kemangi
  7. 1 buah tomat, potong kotak kecil
  8. 10 gram terasi udang matang
  9. 2 sdm minyak salad
  10. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
  11. Garam dan lada bubuk, secukupnya

Cara membuat:

  1. Buat sambal matah: masukkan bawang merah, cabe rawit, serai, dan kemangi ke dalam mangkuk.
  2. Tambahkan minyak salad, garam, ikan tuna, tomat, dan terasi udang (bila suka), aduk rata.
  3. Tambahkan perasan air jeruk nipis, garam, dan lada bubuk, aduk rata. Sisihkan.
  4. Rebus spaghetti di dalam air mendidih selama 8 sampai 10 menit atau hingga cukup matang. Angkat, tiriskan.
  5. Tumis bawang putih iris hingga harum dalam minyak zaitun, masukan spaghetti, ikan tuna, dan sambal matah, aduk hingga rata. Tata di atas piring saji, taburi sedikit keju parmesan, hidangkan segera.

Leave a Reply

You may also like

Resep Ayam Teriyaki, Cocok untuk Berbuka dan Sahur!


Ayam teriyaki adalah resep masakan ayam dengan bumbu…



Resep Jajanan Jongkong Surabaya


Jongkong Surabaya adalah jajanan manis basah tradisional yang…



Cara Jitu Membujuk Anak Susah Makan


Kurang nafsu makan pada anak maupun orang dewasa…



Tips Mengolah Kepiting Agar Tidak Amis


Kepiting merupakan salah satu makanan seafood yang paling…



Berbagai Jenis Buah untuk Jantung Sehat


Mengatur pola makan sehat merupakan kunci utama dalam…



Resep Molten Lava Cake untuk Rayakan Valentine!


Cokelat adalah salah satu jenis makanan favorit anak-anak…



Tradisi Yang Biasa Dilakukan Saat Tahun Baru Imlek


Imlek, atau Tahun Baru Cina, merupakan salah satu…



Resep Choco Moist Praktis Tanpa Oven Untuk Valentine


Valentine menjadi satu hari yang spesial bagi pasangan…



Arti Perlombaan pada 17 Agustus


Sesaat setelah masuk bulan Agustus sepertinya ada hal…