Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Tips Agar Kentang Tidak Mudah Menghitam Setelah Dikupas

Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat baik untuk menyuplai energi dalam tubuh. Kentang juga sering dijadikan sebagai lauk makan karena mudah diolah menjadi berbagai masakan. Untuk menghasilkan olahan kentang yang baik, tidak hanya proses masaknya yang harus Anda perhatikan, tapi juga penyimpanannya. Karena, jika kentang dibiarkan beberapa menit setelah dipotong maka akan mengalami perubahan menjadi berwarna hitam. Kentang yang sudah berubah menjadi berwarna hitam tentu saja tidak menarik lagi penampilannya. Dan ketika dimasak juga warnanya kusam dan tidak menggugah selera.

Warna Kentang Berubah Setelah Dikupas

Sama hal nya seperti buah apel, kentang juga mengalami perubahan warna setelah dikupas dan dipotong. Di dalam kentang terdapat zat yang tidak bisa bersinggungan langsung dengan oksigen udara. Jika hal ini terjadi, kentang akan mengalami oksidasi, yaitu proses zat yang bersinggungan langsung dengan oksigen di udara. Dan proses oksidasi ini yang menyebabkan warna kentang berubah menjadi hitam setelah dikupas.

Tips Agar Kentang Tidak Menghitam Setelah Dikupas

Untuk mencegah agar kentang jangan sampai berubah warna menjadi kecoklatan apalagi kehitaman setelah dikupas, proses oksidasi harus dihentikan. Artinya Anda harus membuat kentang tersebut tidak bersinggungan secara langsung dengan udara bebas. Bagaimana caranya?

Kentang dalam jumlah sedikit:

Rendam potongan kentang ke dalam air bersih dan kentang tidak akan mengalami perubahan warna lalu tiriskan.

Kentang dalam jumlah banyak:

  • Masukkan kentang yang telah dikupas ke dalam larutan 1 liter air (sesuaikan dengan banyaknya kentang) & 2 sdm garam dapur. Tiriskan.
  • Masukkan kentang yang telah dikupas ke dalam larutan 1 liter air (sesuaikan dengan banyaknya kentang) + 2 sdm garam dapur + 1 sdm kapur. Tiriskan.

Kentang yang telah melalui proses ini tidak akan berubah hitam meski tidak direndam dalam air terus menerus.

Kentang Berubah Warna Kehijauan

Pernah mengalami saat menyimpan kentang di luar ruangan dengan waktu yang cukup lama, lalu kentang itu berubah warna menjadi agak kehijauan? Jika pernah, seharusnya kentang lebih baik dibuang. Karena jika kentang sudah berubah warna menjadi warna hijau, itu menandakan bahwa kentang mengandung racun bernama solanin. Jika tetap di konsumsi, racun tersebut bisa berbahaya bagi tubuh. Pastikan seluruh anggota keluarga Anda mengetahui informasi penting ini.

Leave a Reply

You may also like

Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak?


Makanan Akan Melimpah Saat Lebaran. Bagaimana Cara Agar Tetap Sehat Walau Makan Banyak? Hari raya Idul Fitri tinggal menghitung hari saja, moment yang di tunggu-tunggu…



7 Tips Menambah Nafsu Makan Anak


Nafsu makan seseorang pada umumnya dipengaruhi oleh hormon…



Ternyata Es Teh Manis Tidak Cocok Untuk Berbuka Puasa! Temukan Jawabannya disini!


Saat berbuka puasa yang banyak sekali orang-orang yang…



Ramadan Tiba! Siapkan Menu Praktis Untuk Sahur Dengan Tips Ini


Bulan puasa segera tiba kurang dari seminggu lagi.…



Resep Jajanan Jongkong Surabaya


Jongkong Surabaya adalah jajanan manis basah tradisional yang…



Food Truck Makanan Gratis saat Asian Games


Hypermart Lovers! Asian Games 2018 tinggal hitungan hari…



Tips Mengolah Kepiting Agar Tidak Amis


Kepiting merupakan salah satu makanan seafood yang paling…



3 Resep Makanan Khas Bali yang anti Mainstream


Jika mendengar kata “Bali” apa yang ada di…



Ternyata 3 Jenis Ikan Bermanfaat Untuk Si Kecil


Bunda pastinya ingin memberikan gizi terbaik untuk buah…