Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Tips Agar Kentang Tidak Mudah Menghitam Setelah Dikupas

Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat baik untuk menyuplai energi dalam tubuh. Kentang juga sering dijadikan sebagai lauk makan karena mudah diolah menjadi berbagai masakan. Untuk menghasilkan olahan kentang yang baik, tidak hanya proses masaknya yang harus Anda perhatikan, tapi juga penyimpanannya. Karena, jika kentang dibiarkan beberapa menit setelah dipotong maka akan mengalami perubahan menjadi berwarna hitam. Kentang yang sudah berubah menjadi berwarna hitam tentu saja tidak menarik lagi penampilannya. Dan ketika dimasak juga warnanya kusam dan tidak menggugah selera.

Warna Kentang Berubah Setelah Dikupas

Sama hal nya seperti buah apel, kentang juga mengalami perubahan warna setelah dikupas dan dipotong. Di dalam kentang terdapat zat yang tidak bisa bersinggungan langsung dengan oksigen udara. Jika hal ini terjadi, kentang akan mengalami oksidasi, yaitu proses zat yang bersinggungan langsung dengan oksigen di udara. Dan proses oksidasi ini yang menyebabkan warna kentang berubah menjadi hitam setelah dikupas.

Tips Agar Kentang Tidak Menghitam Setelah Dikupas

Untuk mencegah agar kentang jangan sampai berubah warna menjadi kecoklatan apalagi kehitaman setelah dikupas, proses oksidasi harus dihentikan. Artinya Anda harus membuat kentang tersebut tidak bersinggungan secara langsung dengan udara bebas. Bagaimana caranya?

Kentang dalam jumlah sedikit:

Rendam potongan kentang ke dalam air bersih dan kentang tidak akan mengalami perubahan warna lalu tiriskan.

Kentang dalam jumlah banyak:

  • Masukkan kentang yang telah dikupas ke dalam larutan 1 liter air (sesuaikan dengan banyaknya kentang) & 2 sdm garam dapur. Tiriskan.
  • Masukkan kentang yang telah dikupas ke dalam larutan 1 liter air (sesuaikan dengan banyaknya kentang) + 2 sdm garam dapur + 1 sdm kapur. Tiriskan.

Kentang yang telah melalui proses ini tidak akan berubah hitam meski tidak direndam dalam air terus menerus.

Kentang Berubah Warna Kehijauan

Pernah mengalami saat menyimpan kentang di luar ruangan dengan waktu yang cukup lama, lalu kentang itu berubah warna menjadi agak kehijauan? Jika pernah, seharusnya kentang lebih baik dibuang. Karena jika kentang sudah berubah warna menjadi warna hijau, itu menandakan bahwa kentang mengandung racun bernama solanin. Jika tetap di konsumsi, racun tersebut bisa berbahaya bagi tubuh. Pastikan seluruh anggota keluarga Anda mengetahui informasi penting ini.

Leave a Reply

You may also like

BACK TO SCHOOL! 5 Tips Agar Anak Semangat Masuk Sekolah


Liburan sekolah merupakan waktu yang paling menyenangkan bagi…



3 Resep Makanan Khas Bali yang anti Mainstream


Jika mendengar kata “Bali” apa yang ada di…



Ternyata air cucian beras masih ada manfaatnya! untuk apa saja?


Apa yang Anda lakukan dengan air cucian beras?…



Resep Molten Lava Cake untuk Rayakan Valentine!


Cokelat adalah salah satu jenis makanan favorit anak-anak…



Tips Menyimpan Beras Awet dan Bebas Kutu


Dalam hal urusan dapur, biasanya banyak orang yang…



Resep Banana Nugget


Jika dulu pisang lebih sering diracik menjadi pisang goreng, kali ini olahannya juga bisa dibuat menjadi pisang nugget yang lagi kekinian dan disukai anak-anak loh!…



5 Peralatan Masak Jaman Dahulu yang Hampir Terlupakan


Peralatan masak di dapur adalah salah satu hal…



Jus VS Smoothie


Hypermart Lovers, Jus dan smoothie adalah dua alternatif minuman sehat yang dapat dikonsumsi sehari-hari dan praktis pembuatannya. Keduanya memiliki manfaat untuk kesehatan. Jus dapat meberikan…



Resep Ginger Cookies dan Kue Kering Khas Natal


Tidak terasa sekarang sudah di tengah-tenagh bulan Desember…