Bagi para pemasak, maka pasti sudah tidak asing lagi dengan salah satu peralatan dapur yang bernama spatula. Pada dasarnya, spatula sering digunakan untuk mencampur ataupun mengaduk bahan makanan pada setiap proses memasak. Spatula menjadi alat masak yang wajib ada di dapur. Jika tidak ada, maka masakan sudah pasti akan gosong atau tidak matang dengan merata. Bahkan, bumbunya pun tidak meresap secara menyeluruh. Keberadaan spatula mempunyai peranan penting dalam proses memasak. Baik itu saat menggoreng, menumis, merebus, sampai meniriskan bahan makanan. Hal ini tak bisa dilakukan sendiri tanpa alat bantu berupa spatula ini.
- Cooking Spatula
Spatula yang satu ini tentu sudah tidak asing dong untuk para ibu di rumah. Ada banyak variasi bahan yang dipakai, tapi dua bahan yang paling sering dipilih adalah yang bahan kayu dan stainless steel. Berikut penjelasan Spatula Kayu dan Stainless :
- Spatula kayu
Spatula kayu memiliki banyak bentuk dan jenis bahan yang ternyata berbeda-beda juga. Jenis kayu yang paling populer dibuat adalah kayu mahoni. Sebagian besar spatula kayu digunakan untuk menggoreng makanan, atau mengaduk tumisan di atas wajan. Bentuknya yang tidak tajam bisa mencegah adanya goresan di permukaan wajan. Meski mudah dipakai, perawatan sutil kayu cukup menantang. Ada beberapa jenis kayu yang mudah sekali berjamur jika cuaca lembab. Pastikan menyimpan spatula kayu dalam suhu ruang yang tepat dan memastikannya selalu kering.
- Spatula stainless
Tidak hanya untuk kayu, untuk yang terbuat dari stainless juga memiliki banyak jenis dan bentuk. Ada bentuk yang bolong di bagian sendoknya, ada pula yang pipih. Keduanya sama-sama cocok dipakai untuk menggoreng. Namun, sutil penggorengan yang berongga lebih mudah dipakai karena bisa membantu meniriskan makanan dari minyak saat diangkat.
Pastikan memilih stainless spatula dengan ujung sendok yang tumpul agar tidak menggores atau merusak permukaan wajan. Panjang gagangnya bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Pilih yang bergagang panjang untuk memasak di atas wajan yang besar untuk menghindari panas. Tapi, jika Anda memasak dengan wajan yang kecil, Anda bisa memilih spatula dengan gagang yang lebih pendek.
- Baking Spatula
Fungsi spatula ini adalah untuk membuat kue atau khusus untuk dunia baking. Ada tiga jenis spatula yang paling populer digunakan untuk baking yaitu offset spatula, icing spatula, dan flat spatula. Apakah bedanya? Berikut penjelasannya :
- Icing spatula
patula jenis ini memiliki lebar yang ramping dan agak panjang. Salah satu fungsi spatula ini adalah untuk meratakan krim di atas cake.
- Offset spatula
Offset spatula juga tak kalah populer dengan icing spatula. Bentuknya mirip dan fungsinya pun hampir sama. Bedanya, offset spatula juga bisa digunakan untuk memindahkan kue atau cookies dari loyang.
- Flatula (Flat Spatula)
Spatula yang satu ini juga memiliki fungsi yang mirip dengan offset spatula. Perbedaan bisa terlihat dari bentuknya. Flat spatula memiliki ukuran lebih lebar sehingga bisa digunakan untuk memindahkan potongan kue yang lebih besar.
- Spatula multifungsi
Ada satu spatula yang bisa dipakai untuk cooking dan baking, yaitu spatula yang terbuat dari silikon dan berbentuk pipih. Biasanya, spatula ini dipakai untuk mengaduk bahan makanan mulai dari adonan kue hingga adonan bakwan. Tentunya spatula silikon juga sangat populer kita gunakan di dapur.
Bagaimana Hypermart Lovers? Pastikan juga menggunakan spatula dengan jenis yang tepat untuk mengaduk masakan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya!
Leave a Reply