Welcome to Hypermart
Sign in    |    Sign up

Resep Pho Bo Mie Kuah Ala Vietnam

Pho dikenal sebagai mie yang memiliki cita rasa menyegarkan dan gurih. Menjadi makanan nasional khas Vietnam, keberadaan Pho ini sudah mendunia dan menjadi salah satu kuliner yang paling dicari ketika orang makan di restoran Vietnam. Pho terbuat dari bahan dasar bihun khas Vietnam yang disajikan bersama dengan kuah kaldu daging, irisan daging sapi tipis, bawang bombay, daun bawang, perasan jeruk nipis, dan cabai rawit yang sudah diiris. Selain terkenal akan cita rasanya yang nikmat, pho memiliki ciri khas tekstur daging yang sangat lembut dan empuk sehingga memberikan sensasi lumer dan meleleh di mulut.

Meski hidangan ini sangat populer di dunia, tapi asal usul dari Pho ini tidak diketahui secara pasti dari mana, karena ada yang mengatakan kalau Pho diadaptasi dari kuliner Perancis, tapi ada juga mengatakan kalau Pho berasal dari China. Pho pertama kali muncul pada akhir abad ke-19 di daerah utara Vietnam, pada masa tersebut Vietnam sedang dijajah oleh Perancis. Diperkirakan kalau Pho diadaptasi dari sup daging khas Perancis yang bernama “pot au feu”. Berhubung masyarakat Vietnam susah menyebut kata tersebut, maka disingkat menjadi Pho. Sudah penasaran seperti apa cara pembuatan Pho ini? Simak di sini yuk :

Bahan Utama:

  • 1 kg tulang sumsum sapi dan sumsumnya 
  • 200 g daging sapi bagian sengkel 
  • 200 g daging sapi bagian sandung lamur
  •  3 sdt kecap ikan 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 200 g kwetiau kering, rendam air panas, tiriskan 
  • 200 g daging sapi shabu-shabu, siap pakai. 
  • 150 g bawang bombay, iris tipis 
  • 150 g lobak, kupas, iris tipis, rebus hingga empuk, tiriskan 
  • 2 batang daun bawang, iris tipis 
  • 3 batang daun ketumbar 

Bahan Bumbu: 

  • 5 cm batang kayu manis 
  • 3 kelopak pekak, sangrai 
  • 1 sdt ketumbar, sangrai 
  • 1/2 butir biji pala, sangrai 
  • 2 sdt merica butiran, sangrai 
  • 5 siung bawang putih utuh, bakar 
  • 5 cm jahe, bakar, memarkan 
  • 20 butir bawang merah utuh, bakar 
  • 300 g bawang bombay, kupas, bakar, potong-potong

 Bahan Pelengkap: 

  • 150 gram tauge, blansir 
  • 2 buah jeruk nipis, masing-masing potong 6 bagian 
  • 50 g cabai rawit hijau, iris tipis 

Cara Memasak :

  1. Rebus tulang sumsum, daging sandung lamur, daging sengkel dengan bumbu dan kecap ikan hingga empuk.
  2. Kemudian ambil daging sengkel dan sandung lamur potong menjadi dadu 3 cm, masukan kembali ke dalam kaldu ,didihkan dan bubuhi gula pasir hingga merata. 
  3. Untuk penyajian, atur di dalam mangkuk potongan daging yang sudah direbus kemudian masukan kwetiau, daging shabu-shabu dengan irisan bawang bombay, daun bawang dan lobak rebus jangan lupa daun ketumbar.
  4. Siram dengan kuah yang mendidih dan aduk rata hingga daging shabu matang, sajikan segera dengan bahan pelengkap seperti jeruk nipis, cabai rawit, dan tauge.
  5. Pho Bo Mie Kuah Ala Vietnam siap disajikan.

Leave a Reply

You may also like

Cara Memilih Margarin yang Aman dan Sehat


Margarin adalah salah satu bahan makanan yang disukai…



Resep Dori Salted Egg


Akhir-akhir ini, makanan dengan sajian salted egg atau…



Resep Ngohiong Khas Imlek


Malam tahun baru Cina atau malam Imlek adalah…



Praktis Menghilangkan Noda Membandel


Noda pada baju bisa membuat pemakainya tidak percaya diri alias…



7 Tips Praktis Menghilangkan Bau Kulkas


Kulkas memang sering dipakai dan menyimpan banyak makanan,…



Tips Dasar Dekorasi Kue Ulang Tahun Homemade


Merayakan ulang tahun merupakan hal yang biasa kita…



Makanan Yang Dapat Mencerahkan Kulit


Kulit merupakan salah satu organ tubuh yang juga…



Luar biasa! Dengan Cara Ini, Noda Bandel di Pakaian Hilang dalam Sekejap!


1. Bekas Keringat (Gunakan Air Lemon) Padatnya…



Arti Perlombaan pada 17 Agustus


Sesaat setelah masuk bulan Agustus sepertinya ada hal…