hypermart.co.id

Manfaat Mengkonsumsi Black Garlic, Bawang Putih yang Difermentasi

83

Selain bawang merah dan bawang putih, ada lagi jenis bawang yang bisa diolah untuk berbagai macam hal. Bawang tersebut adalah bawang hitam. Seperti namanya, bawang ini memiliki segudang manfaat baik bagi kehidupan sehari-hari maupun bagi kesehatan. Black garlic alias bawang putih hitam adalah hasil fermentasi bawang putih dalam suhu dan kelembaban tertentu. Proses fermentasi ini turut mengubah kandungan nutrisi bawang putih sehingga black garlic disinyalir memiliki manfaat yang lebih beragam.

Black garlic memiliki warna, aroma, dan rasa khas yang berasal dari berbagai jenis senyawa aktif di dalamnya. Selain memberikan karakteristik tersebut, senyawa aktif dalam black garlic juga memiliki manfaat sebagai berikut:

  1. Kaya akan Nutrisi

Bawang hitam merupakan obat alami atau herbal yang memiliki sangat banyak kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Black garlic bisa memenuhi kebutuhan harian untuk vitamin C (71 persen), kalsium (25 persen), zat besi (13 persen), karbohidrat (15 persen), hingga kebutuhan serat (11 persen).

  1. Sumber Antioksidan

Manfaat black garlic selanjutnya, yaitu ia bisa berperan layaknya buah-buahan. Sama seperti jeruk, kiwi, blueberry, dan lainnya, bawang hitam juga merupakan sumber antioksidan yang baik. Antioksidan dapat mencegah berbagai penyakit seperti jamur, virus, dan bakteri.

  1. Mengurangi Gula Darah

Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa manfaat bawang hitam dapat menurunkan kadar gula dalam darah. Hal ini karena bawang hitam dapat membantu meningkatkan produksi insulin yang berguna untuk mengurangi kadar gula darah.  Jika Anda memiliki gula darah yang tinggi, coba lah mengonsumsi bawang hitam agar gula darah Anda bisa stabil.

  1. Menurunkan Kolesterol

Selain menurunkan gula darah, bawang hitam juga dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Sebuah studi telah membuktikan bahwa mengonsumsi bawang hitam secara rutin dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah di tubuhmu hingga mencapai 15 persen.

  1. Mencegah Kanker

Dalam sebuah penelitian, ditemukan bahwa kandungan diallyl sulfida yang terdapat di black garlic dipercaya mampu mencegah pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh. Bawang hitam menurunkan molekul JNK dan p38MAPK yang memicu pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Peran atau manfaat black garlic di sini adalah sebagai ‘racun’ yang merusak, menghambat pertumbuhan, dan mematikan sel kanker.

  1. Menstabilkan Tekanan Darah

Khasiat bawang hitam lainnya juga dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian membuktikan bahwa dengan mengonsumsi bawang hitam secara rutin, tekanan darah tinggi dapat berkurang hingga 8 persen.

  1. Menjaga Berat Badan Ideal

Khasiat bawang hitam lainnya adalah dapat menurunkan resiko obesitas. Kandungan zat anti inflamasi yang terkandung di dalam bawang hitam dapat mengatur lemak tubuh, agar tidak mengalami berat badan yang berlebihan.

  1. Rahasia Awet Muda

Satu lagi manfaat black garlic yang menakjubkan, yakni dapat membuat kita panjang umur dan awet muda. Hal ini karena bawang hitam mampu mengganti sel dalam tubuh yang rusak. Sehingga sel-sel dalam tubh kita bisa selalu diperbarui dan meningkatkan kemungkinan umur panjang.

  1. Menghindari Kepikunan

Black garlic mencegah kita dari penyakit karena faktor usia, yakni demensia atau alzheimer. Mengonsumsi bawang hitam mampu menjaga kesehatan otak kita dan menghindari kerusakan saraf. Dengan begini, kita akan terhindar dari risiko kepikunan.

  1. Mengobati Sakit Gigi

Bagi Anda yang suka menderita sakit gigi, bawang hitam bisa menjadi solusi untuk mengobatinya. Hal ini karena black garlic memiliki sifat anti bakteri dan anti virus. Dengan mengonsumsi bawang hitam, bakteri penyebab gigi berlubang di dalam mulut akan mati.

  1. Menghilangkan Bekas Luka

Manfaat bawang putih untuk kecantikan kulit, yaitu mampu menghaluskan dan menghilangkan noda bekas luka. Oleskan bawang hitam halus ke bagian bekas luka, lalu bilas dengan air bersih.

  1. Mencegah Kerusakan Hati

Manfaat black garlic untuk kesehatan yang terakhir, yaitu ternyata bawang ini mampu mengurangi kerusakan hati. Hati adalah salah satu organ vital bagi tubuh. Mengonsumsi bawang hitam mampu menjaga hati tetap sehat dan bahkan dapat membuat sel hati kembali ke ukuran yang optimal.

Itulah beberapa manfaat bawang hitam untuk kesehatan yang luar biasa, Hypermart Lovers! Jika Anda atau orang yang kamu kenal mengalami beberapa keluhan di atas, konsumsilah bawang hitam agar terobati.

Share Artikel ini

Facebook
Twitter
WhatsApp
X
Shopping cart close