Permen gula asam manis adalah jajanan tradisional jaman dahulu yang biasa dibuat dari buah Asam Jawa atau Tamarin yang segar. Pada umumnya, bentuk permen gula asam manis ini adalah bulat-bulat kecil berwarna hitam kecoklatan, dan di seluruh permukaannya ditaburi dengan gula pasir. Asam jawa, asam atau asem Tamarin adalah jenis buah yang masam rasanya. Biasa digunakan sebagai campuran bumbu masak dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan. Misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang pada kuah pempek, bumbu rujak buah, bumbu pecel, sambal goreng asam, permen asam Jawa, minuman asam Jawa, es asam Jawa dan lain-lain.
Asam jawa memiliki rasa-rasa asam yang manis yang dihasilkan oleh gula pasir. Sehingga manisan permen asem jadul ini juga terlihat sangat khas jika dibandingkan dengan jenis permen lain pada umumnya yang tekstur permukaannya halus, sedangkan bagian permukaan untuk permen asem terlihat kasar karena taburan gula pasir. Proses pembuatan gula-gula sederhana, mudah dan praktis langkah-langkahnya ada di bawah ini.
Bahan:
- 250 gr asam jawa
- 500 gr tepung roti
- 250 gr gula jawa
- 500 gr gula pasir
Cara Membuat:
- Masukkan asam jawa ke dalam mangkuk plastik, beri air sekitar 2 gelas, pisahkan dari bijinya.
- Setelah terpisah dari bijinya, larutkan, saring, sisihkan.
- Iris gula merah hingga halus, masukkan ke dalam 2 gelas air mendidih.
- Setelah gula merah larut, masukkan larutan asam jawa.
- Setelah mendidih, kecilkan apinya, biarkan sekitar 30 menit atau hingga air berkurang, saring kembali.
- Dengan api kecil, masukkan adonan kembali adonan sambil terus diaduk. Tambahkan tepung roti sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan pengaduk kayu, aduk hingga kalis.
- Matikan api, dinginkan. Setelah dingin, bentuk adonan bulat-bulat kecil.
- Siapkan gula pasir di piring lebar, gulingkan bola asam di atasnya hingga gula menempel rata.