hypermart.co.id

Resep Ayam Bakar Bekakak Special Untuk Tahun Baru

58

Ayam merupakan jenis daging yang disukai oleh semua kalangan. Manfaat memakan daging ayam bagi kesehatan jelas sangat tinggi, karena daging ayam mengandung protein tinggi, serta vitamin dan mineral. Makan daging ayam juga diyakini dapat membantu menurunkan berat badan, mengontrol kadar kolesterol, tekanan darah, mengurangi risiko kanker dan masih banyak lagi. Ayam juga termasuk daging yang mudah diolah. Ayam dapat diolah dengan cara digoreng, dikukus, atau dibakar. Contohnya Ayam Bekakak ini. Ayam Bekakak di daerah Jawa Barat disebut dengan ayam bakakak yang artinya olahan ayam utuh. Pada umumnya ayam bakakak ini dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang dengan oven yang disebut ayam bekakak oven atau bekakak panggang. Namun ada juga ayam bekakak goreng. Soal bumbu, ada banyak variasi dengan bermacam-macam jenis bumbu, misalnya ayam bekakak bumbu rujak, ayam bekakak bumbu manis dan bumbu pedas.

Ayam Bakakak adalah olahan ayam utuh yang dibakar dengan terlebih dahulu di ungkep dengan racikan bumbu manis. Di daerah Jawa Barat, ayam bakakak ini disajikan di hari-hari istimewa hajatan seperti hari pernikahan dan sunatan. Ayam bakakak ini di simbolkan sebagai sedekah dari yang punya hajat untuk masyarakat sekitar. Biasanya ayam bakakak disajikan dengan hiasan yang cantik dan menarik dengan nasi tumpeng.

Resep ayam bekakak, sebetulnya sama dengan racikan bumbu ayam bakar seperti biasa namun yang berbeda adalah dalam penyajian dan tampilannya, ayam bekakak terlihat lebih mewah karena disajikan dalam kondisi ayam utuh. Yuk, simak resepnya disini :

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, dibelah dua melebar tidak putus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 cm kunyit, dibakar, haluskan
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah yang sudah disisir
  • 400 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bahan di haluskan :

  • 4 buah cabe merah besar
  • 9 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri, disangrai

Cara Memasak :

  1. Lumuri ayam dengan bawang putih, kunyit dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang air, didihkan.
  3. Masukkan ayam, Kecap Manis, gula merah dan garam. Masak sampai meresap.
  4. Panggang ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kering.
  5. Sajikan untuk 4 porsi dengan sambal pedas dan lalapan sayur.

Share Artikel ini

Facebook
Twitter
WhatsApp
X
Shopping cart close