Ayam teriyaki adalah resep masakan ayam dengan bumbu teriyaki khas Jepang yang enak dan lezat. Seperti juga ayam yakiniku, chicken teriyaki ini juga menggunakan saus spesial khas negara sakura yang dicampur dengan bumbu khas dan daging ayam. Teriyaki merupakan saus khas Jepang yang memiliki cita rasa manis. Di Indonesia, saus ini merupakan salah satu saus digemari banyak orang. Biasanya, saus teriyaki diolah dengan daging sapi ataupun daging ayam.
Perbedaan Ayam Teriyaki dan Ayam Yakiniku
Tampilan kedua resep masakan dengan saus khas Jepang ini memang tidak berbeda secara sekilas. Memang sebenarnya perbedaannya hanya terletak di rasa dari masakan ayam atau daging tersebut. Kalau resep ayam yakiniku rasanya cenderung ke gurih atau agak asin. Kalau resep ayam teriyaki cocok sekali buat teman teman yang suka dengan citarasa yang agak manis khas Jepang.
Cara memasak Ayam Teriyaki ini sebenarnya tidaklah sulit. Bahan utama yang digunakan untuk membuat chicken teriyaki adalah dada ayam fillet. Sementara untuk sausnya, dibutuhkan bahan-bahan seperti kecap manis, kecap asin, dan saus teriyaki. Paduan rasa manis, gurih, dan tidak pedas ini cocok untuk disantap semua kalangan.
Membuat chicken teriyaki tidak membutuhkan waktu yang lama. Anda dapat menyajikannya secara praktis pada waktu sarapan,makan siang atau makan malam untuk keluarga. Saran penyajian Anda dapat menambahkan taburan wijen diatasnya.Kemudian lengkapi dengan salad sayur yang ditambah dengan mayonaise.
Bahan-bahan :
- Dada ayam – 200 gram
- Air jeruk nipis – 1 sdm
- Garam – secukupnya
- Margarin – 3 sdm
- Bawang bombay, iris panjang – 1/2 butir
- Bawang putih, memarkan kemudian cincang halus – 1 siung
- Garam – 1/4 sdt
Bahan saus :
- Saus teriyaki – 3 sdm
- Kecap manis – 2 sdm
- Kecap asin – 1 sdm
- Gula palem – 1 sdm
- Merica bubuk – 1/2 sdt
- Air jahe, dari seruas jahe yang diparut lalu diuras – 1 sdt
- Air – 50 ml
Langkah – Langkah :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sejumput garam. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Campurkan semua bahan saus dalam wadah lalu aduk hingga merata.
- Panaskan 2 sdm margarin di wajan datar anti lengket. Masak fillet ayam dan bolak balik hingga kedua sisinya berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat dan Sisihkan.
- Panaskan 1 sdm margarin. Masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum.
- Masukkan bahan saus dan garam. Aduk hingga saus mendidih.
- Masukkan ayam kemudian masak hingga semua bumbu meresap dan kuahnya mengental. Angkat dan iris ayam sesuai selera.
- Sajikan ayam bersama nasi putih dan brokoli rebus (sesuai selera).
Tips
- Ketika memasak ayam, gunakan api yang kecil supaya ayam tidak cepat gosong dan bisa matang sempurna hingga bagian dalam.
- Rendam dengan bumbu khusus/bumbu perendam teriyaki dan juga menyimpannya di dalam kulkas. Sehingga bumbu yang Anda buat ini dapat meresap pada daging ayam. Sedangkan bagi Anda yang ingin marinasi lebih lama, kurangi garam hingga tidak terlalu asin ketika dimasak.