Menu seafood yang satu ini merupakan salah satu hidangan yang nikmat dan lezat, meskipun mungkin tidak setiap hari terhidang di meja makan. Bagi Anda yang juga jarang menghadirkan menu nikmat berbahan dasar seafood di meja makan, mungkin sekali-kali Anda bisa mencoba membuatnya untuk kemudian dihidangkan sebagai menu alternatif bagi anggota keluarga Anda di rumah. Ada beragam pilihan teknik pengolahan yang bisa Anda lakukan, salah satunya adalah dengan dibakar. Oleh karena itu berikut ini kami coba sajikan sebuah menu berbahan dasar seafood, yaitu cumi-cumi. Bukan hanya nikmat dan lezat, cumi juga banyak mengandung kandungan baik serta protein yang baik bagi tubuh, seperti memiliki kandungan protein, lemak, vitamin A, vitamin B, zat besi dan kandungan energi. Makanan seafood ini juga dipercaya dapat menambah nafsu makan, menguatkan tulang, menghilangkan bekas cakar, mengoptimalkan sel darah, mengobati tumor dan membantu pembentukan sel.
Berikut adalah menu cumi bakar madu yang bisa Anda coba buat di rumah untuk keluarga tercinta :
Bahan Utama :
- 500 gram cumi-cumi segar, berukuran besar
Bahan-bahan :
- 100 ml saus sambal
- 10 sdm madu
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan wajan serta minyak, lalu panaskan. Setelah panas, lanjutkan dengan menumis bawang putih serta bawang merah yang sudah dihaluskan hingga harum. Kemudian tambahkan saus sambal, ketumbar bubuk, lada bubuk serta madu.
- Tuangkan sedikit saja air kemudian aduk semua bahan hingga rata.
- Setelah dirasa cukup, Anda bisa mengangkatnya dan meletakannya dalam wadah khusus.
- Siapkan cumi serta panggangan.
- Setelah semuanya siap, oleskan bahan olesan kepada cumi dengan cukup merata.
- Setelah semua cumi diolesi oleh bumbu tersebut kemudian mulai bakar cumi tersebut. Jangan lupa juga untuk terus mengolesi cumi Anda selama proses memanggang berlangsung.
- Setelah dirasa matang dengan merata pada semua bagiannya angkat cumi olahan Anda dan letakan di atas piring saji.
- Tata menu cumi bakar madu yang Anda olah tersebut dengan semenarik mungkin, kemudian sajikan menu tersebut selagi masih hangat kepada keluarga atau orang tersayang.