Jongkong Surabaya adalah jajanan manis basah tradisional yang bentuk dan teksturnya hampir sama dengan kue lapis. Kue jongkong ini masih masuk dalam kategori kue basah yang sangat diminati oleh warga Surabaya. Walaupun kue jongkong dapat ditemukan di berbagai daerah lain seperti Palembang, Bangka Belitung, dan lainnya, kue jongkong dari masing-masing daerah berbeda dalam hal pembuatan, bahan, bentuk, pengolahan, serta penyajiannya. Kue jongkong khas Surabaya berbeda dari yang lain berlapis-lapis berwarna hitam dan hijau. Warna ini didapat dengan menggunakan pewarna alami dari tumbuhan yaitu warna hitam dari air abu merang dan warna hijau dari rebusan air daun suji dan pandan.
Untuk mendapatkan air abu merang untuk kue jongkong, Anda cukup membakar merang hitam di loyang sampai menjadi abu. Siapkan mangkuk yang berisikan abu, masukkan air 50 ml, remas-remas lalu saring. Air abu merang inilah yang memberikan warna hitam pada kue jongkong. Dan untuk mendapatkan warna hijau pada kue jongkong, Anda harus menyiapkan 10 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji, lalu tumbuk dan saring. Air rebusan daun pandan dan suju inilah yang dipakai untuk warna hijau.
Berikut resep lengkap namun sederhana untuk membuat kue lapis jongkong khas Surabaya yang empuk disajikan dengan taburan kelapa parut diatasnya :
Bahan
- 200 gr tepung beras
- 200 gr tepung kanji
- 300 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1.600 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 4 sdm abu merang halus
- 100 ml air
- 15 lembar daun pandan
- 20 lembar daun suji
- minyak goreng
Pelengkap
- ½ buah kelapa, kupas, parut memanjang
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Campurkan beberapa bahan, seperti tepung beras, tepung kanji, gula, garam dan santan, aduk hingga gula larut. Lalu bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Larutkan abu merang dalam 50 ml air, aduk bersama adonan tepung lalu sisihkan.
3. Tumbuk daun pandan dan daun suji, masukkan sisa air ke dalamnya. Peras sebanyak ± 100 ml.
4. Campurkan larutan pandan dan suji ke dalam sisa adonan tepung, lalu aduk
5. Panaskan air di dalam dandang
6. Olesi loyang ukuran 7 x 20 x 20 cm dengan minyak goreng, alasi dengan selembar plastik. - Tuangkan ± 150 ml adonan abu merang ke dalamnya, kemudian masukkan ke dalam dandang. Kukus selamaa ± 5 menit hingga adonan menjadi keras atau beku.
- Masukkan 150 ml adonan daun suji dan pandang di atasnya, ratakan dan kukus kembali selama 5 menit.
- Ulangi proses melapis adonan hingga adonan habis. Setelah itu kukus di atas api sedang selama 45 menit hingga kue matang. Angkat, lalu biarkan dingin.
- Keluarkan kue dari loyang, kemudian potong-potong menjadi ± 20 potong atau sesuai selera. Hidangkan dengan kelapa parut yang sudah digarami.