hypermart.co.id

Resep Kerak Telor Khas Ibu Kota

3

Setiap kota tentunya mempunyai makanan khas masing-masing. Tidak hanya rasanya yang

berbeda, makanan-makanan khas setiap kota ini menunjukan ciri khas setiap daerahnya. Hal ini

juga berlaku pada kota Jakarta, ibu kota Indonesia. Selain terkenal dengan kemajuan

penduduknya, kota Jakarta juga terkenal dengan makanan khasnya yaitu kerak telor.

Kerak telor adalah makanan khas betawi yang terbuat dari bahan beras ketan putih, telur ayam,

ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu

diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica

butiran, garam dan gula pasir.

Kerak telor sering dijumpai pada acara-acara yang bertemakan Betawi bersama makanan khas

Betawi lainnya. Cara membuat kerak telor yang biasanya dilakukan oleh penjual keliling dengan

cara dipikul sangatlah unik, yaitu dengan membalikkan wajan saat kerak telor dalam keadaan

setengah matang. Penasaran bagaimana cara membuat kerak telor sendiri di rumah,

Hypermart Lovers? Simak ulasan resep berikut ini, ya!

Bahan:

  • 100 gr beras ketan putih
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut, sangrai untuk penabur
  • 15 gr ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan
  • 5 butir telur bebek
  • 30 gr bawang merah, goreng kering
  • 1 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu halus)
  • Bawang merah goreng (untuk taburan)

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 cabai merah keriting
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe

Cara membuat kerak telor betawi :

1. Pertama, siapkan beras ketan putih lalu rendam selama satu malam.

2. Tiriskan rendaman beras ketan putih, panaskan minyak dan tumis bumbu hingga halus.

3. Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas.

Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.

4. Masukan 1 butir telur bebek, ½ sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, ½ sdt ebi

udang, 1 sdm bawah merah goreng, ⅛ sdt gula pasir dan ⅛ sdt garam, lalu kocok hingga

merata.

5. Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur

ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di

atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.

6. Terakhir, taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.

Cukup mudah kan, Hypermart Lovers untuk membuat resep khas yang satu ini? Yuk kita coba

di rumah menggunakan resep ini.

Share Artikel ini

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
X
Shopping cart close