Tak hanya dikenal dengan kekayaan budaya dan keindahan alamnya saja, Indonesia juga memiliki beragam kuliner nikmat yang mampu menarik hati para wisatawan untuk singgah ke Bumi Pertiwi. Tidak hanya soal budaya termasuk bahasanya, tapi juga soal keragaman kuliner yang terbentang dari Barat ke Timur Indonesia dan yang melekat di kehidupan sosial masyarakatnya. Bumi Priangan juga merupakan salah satu ‘surga’ kuliner di Indonesia. Di daerah ini begitu banyak ragam kuliner tradisional yang rasanya sungguh nikmat.
Tak heran bila banyak masakan Sunda begitu populer dan akrab di lidah masyarakat Indonesia. Nah, salah satu hidangan khas Jawa Barat yang punya banyak penggemar adalah Nasi Bakar. Nasi Bakar ini bisa diisi dengan bahan makanan lainnya seperti ikan, daging, jamur dan lain-lain.
Bagi Anda penggemar Ikan Tuna dan sambal dapat memilih bahan makanan ini untuk dijadikan isian dalam Nasi Bakar. Rasanya yang gurih dan pedas, sangat cocok disantap selagi hangat. Nasi bakar yang gurih dengan tambahan isi ikan tuna yang dibumbui dengan rempah spesial khas Indonesia. Resep nasi bakar kali ini berbahan dasar ikan, salah satu diantaranya adalah ikan tuna yang kaya akan kandungan gizi untuk memenuhi kebutuhan tubuh dan bermanfaat untuk kesehatan.
Membuat nasi bakar isi ikan tuna tidaklah sulit, bahkan Anda dapat membuatnya dengan dua cara. Cara pertama adalah nasi aron yang diberikan bumbu santan dan rempah kemudian dicampur dengan isiannya, lalu dibungkus menggunakan daun pisang kemudian dibakar di atas bara api. Ada pula yang menggunakan cara dengan menumis semua bahan dengan bumbu rempah seperti membuat nasi goreng kemudian dicampur , lalu dibungkus menggunakan daun pisang sebelum dibakar.
Nasi bakar isi ikan tuna sangat pas dihidangkan untuk anggota keluarga Anda termasuk untuk perkembangan dan kesehatan anak-anak. Nasi bakar ikan tuna ini dapat disajikan dengan tambahan bahan pelengkap lainnya seperti sambal, lalapan dan tidak lupa lauk pauk pendukung seperti tahu dan tempe.
Bahan – bahan :
- Beras – 400 gram
- Santan instan – 65 ml
- Sereh, geprek – 1 batang
- Daun salam – 1 lembar
- Daun jeruk – 2 lembar
- Garam – secukupnya
- Air – secukupnya
Bahan Isian:
- Ikan tuna – 250 gram
- Daun salam – 4 lembar
- Bawang putih cincang – 2 siung
- Sereh – 2 batang
- Daun jeruk – 2 lembar
- Garam – secukupnya
- Bumbu Halus:
- Bawang merah – 5 siung
- Bawang putih – 2 siung
- Cabe keriting – 7 buah
- Cabe rawit – 7 buah
- Garam – secukupnya
- Gula – secukupnya
- Kaldu bubuk – secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Daun pisang – secukupnya
- Daun kemangi – secukupnya
- Tusuk gigi – secukupnya
Langkah – Langkah :
Cara Membuat Nasi
- Masukan beras yang telah dicuci ke dalam panci.
- Masukkan air, garam, santan, sereh, daun salam, daun jeruk. Masak nasi hingga matang sempurna.
Cara Membuat Isian Tuna Pedas
- Rebus ikan tuna dengan air secukupnya. Masukan 2 lembar daun salam, 1 batang sereh, bawang putih cincang, dan garam.
- Setelah matang, goreng sesaat. Lalu, suwir daging ikan.
- Haluskan bahan bumbu halus.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, 1 batang sereh, 2 lembar daun salam, dan 2 lembar daun jeruk, gula garam kaldu bubuk. Tumis hingga matang.
- Masukkan ikan tuna suwir, aduk hingga rata.
Cara Membuat Nasi Bakar
- Tata nasi, daun kemangi, ikan tuna. Lipat daun dan sematkan tusuk gigi. Lakukan hingga habis.
- Bakar dengan teflon.
Tips
Bakar daun pisang sebelum digunakan sampai agak layu dan mudah dibentuk.