hypermart.co.id

Resep Ngohiong Khas Imlek

61

Malam tahun baru Cina atau malam Imlek adalah salah satu acara keluarga yang wajib dihadiri. Tahun baru Cina bisa dikatakan sebagai sebuah peluang bagi para keluarga untuk bertegur sapa, bertemu, serta menikmati makanan tradisi mereka bersama-sama. Biasanya anak-anak hingga orang dewasa telah menunggu saat ini untuk tiba karena makanan yang disajikan hanya akan muncul pada saat perayaan menjelang hari Imlek itu saja.

Bicara mengenai makanan khas Imlek, ternyata panganan khas Imlek tak cuma mie panjang, kue keranjang, atau olahan daging babi lho. Ada juga beberapa makanan halal yang bisa disantap yang bisa Anda nikmati. Salah satu kuliner khas Imlek yang layak dicoba adalah Ngohiong. Gorengan yang satu ini mirip dengan sosis ikan, karena dibuat dari seafood giling dan ayam. Terkadang Ngohiong juga disebut juga dengan nama kekian, meskipun sebenarnya ngohiong dan kekian adalah dua masakan berbeda karena ngohiong dibungkus menggunakan kembang tahu sementara kekian tidak. Bagaimana cara membuat ngohiong yang gurih dan harum? Berikut ini resep ngohiong ayam udang untuk Anda  bisa Anda coba di rumah :

Bahan-bahan :

  • 300 gram udang kupas, giling
  • 150 gram bawang bombay, cincang halus
  • 150 gram fillet ayam, giling
  • 4 sendok makan tepung tapioka
  • 4 lembar kembang tahu
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sendok makan es serut
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh bumbu ngohiong (five spice)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 putih telur
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat Ngohiong:

  1. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Setelah itu angkat dari kompor.
  2. Campur tumisan bawang tadi dengan udang giling, ayam giling, tepung tapioka, saus tiram, bumbu ngohiong, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga benar-benar rata.
  3. Masukkan putih telur, kemudian lanjutkan dengan air es sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula kayu atau besi hingga adonan kalis.
  4. Pisahkan adonan menjadi empat bagian sama rata, kemudian bungkus masing-masing dengan kulit tahu.
  5. Gulung adonan hingga padat, kemudian bungkus dengan aluminium foil atau plastik food grade.
  6. Panaskan air secukupnya di panci kukusan, kemudian kukus ngohiong selama 20 menit.
  7. Setelah ngohiong matang, angkat dan biarkan dingin. Setelah itu goreng dengan minyak panas dan banyak sampai renyah.

Bagaimana? Mudah bukan? Sajikan Ngohiong dalam keadaan utuh atau potong-potong terlebih dahulu!

Share Artikel ini

Facebook
Twitter
WhatsApp
X
Shopping cart close