hypermart.co.id

Resep Onigiri Tuna Mayo Mudah dan Lezat

100

Onigiri atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan nasi kepal adalah salah satu makanan khas Jepang yang tidak kalah terkenal dari sushi. Makanan ini berupa nasi yang dipadatkan berbentuk bulat, segitiga atau menyerupai karung beras. Onigiri dikenal dengan sebutan omusubi, cara makan onigiri menggunakan tangan tanpa sumpit yang umumnya digunakan sebagai alat makan orang Jepang. Bahan membuat onigiri diantaranya adalah beras dengan kadar kanji yang tinggi, beras Jepang atau terkenal dengan sebutan oryza sativa ssp japonica yang berbeda dari beras yang umum digunakan oleh masyarakat Indonesia.

Langkah yang pertama dilakukan sebelum menggunakan onigiri adalah kedua belah tangan dibasahi dengan air matang agar tidak lengket kemudian onigiri dibentuk menggunakan kedua telapak tangan dan ditaburi garam sejumput. Di dalam onigiri umumnya terdapat daging ikan salmon kemudian diberi tambahan kecap asin atau miso. Onigiri seringkali dipakai sebagai makan siang sewaktu piknik atau dimakan di perjalanan. Yuk kita buat di rumah Onigiri dengan isian Tuna Mayo yang lezat untuk keluarga di rumah!

Bahan:

  • 400 gram nasi putih
  • 1 1/2 sendok makan cuka beras
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 buah ketimun Jepang, iris memanjang

Bahan isi:

  • 1 kaleng tuna
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah ketimun jepang, potong kotak, buang biji
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 100 gram mayones

Cara membuat :

  1. Isi: panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bawang bombay dan bawang putih. tumis sampai harum.
  2. Setelah harum, tambahkan tuna dan timun jepang. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Bumbui dengan garam. Aduk dan masak kembali sampai matang. Biarkan dingin. Setelah dingin, tambahkan mayones. Campur rata dan sisihkan.
  4. Siapkan nasi: Aduk rata cuka beras, garam, dan gula pasir di dalam mangkuk kecil. Lalu siramkan ke atas nasi panas. Aduk-aduk dengan sendok kayu agar bumbu tercampur rata di nasi.
  5. Ambil sedikit nasi beri isian. Kemudian bentuk segitiga dan padatkan. Terakhir lilit dengan ketimun jepang. Onigiri siap disajikan.

Share Artikel ini

Facebook
Twitter
WhatsApp
X
Shopping cart close