hypermart.co.id

Resep Pindang Serani Khas Jepara

26

Makanan Indonesia memang terkenal memiliki banyak ragam dan memiliki ciri khas rasa. Ada banyak menu masakan enak dari daerah-daerah di Indonesia yang patut dilestarikan dan dicoba, seperti misalnya resep ikan pindang serani khas Jepara. Pindang Serani adalah masakan khas Jepara, Jawa Tengah, berupa kreasi olahan dari ikan laut, biasanya ikan bandeng. Tetapi Anda juga bisa menggunakan ikan laut lainnya, misalnya ikan patin, ikan kembung, ikan tenggiri, ikan kakap dan ikan tongkol. Selain itu bisa juga menggunakan ikan kolam maupun ikan sungai, bahkan ada juga dijumpai Pindang Serani Daging. Rasa pindang serani merupakan perpaduan rasa pedas, asem dan manis. Berikut resep Ikan Pindang Serani khas Jepara.

Bahan-bahan:

  1. 2 ekor Ikan Kakap, bersihkan
  2. Jeruk nipis – 1 butir
  3. Bawang putih, iris – 3 siung
  4. Bawang merah, iris – 5 butir
  5. Serai, haluskan – 2 batang
  6. Jahe, haluskan – 1 ruas
  7. Kunyit, haluskan – 1 ruas
  8. Daun jeruk – 1 lembar
  9. Daun salam – 1 lembar
  10. Cabai rawit merah – 10 butir
  11. Tomat, potong-potong – 1 buah
  12. Garam – 1/2 sdm
  13. Gula – 1/4 sdm
  14. Lada bubuk – 1/4 sdt
  15. Daun kemangi – 1 genggam
  16. Air – 1,5 liter
  17. Minyak, untuk menumis – 1 sdm

Langkah-langkah :

  1. Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Biarkan selama 5 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, jahe, kunyit, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Tuangkan air lalu aduk hingga rata. Biarkan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan, cabe rawit utuh, dan potongan tomat. Aduk perlahan.
  5. Bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk. Aduk rata lalu biarkan hingga mendidih kembali dan ikan matang.
  6. Masukkan daun kemangi. Aduk rata lalu matikan api. Angkat.
  7. Siap disajikan.

Tips :

  1. Untuk bawang putih dan bawang merah, cukup diiris besar saja.
  2. Masukkan daun kemangi terakhir kali saat ikan sudah matang dan kuah masih hangat. Supaya lebih sedap dan tidak layu.

Share Artikel ini

Facebook
Twitter
WhatsApp
X
Shopping cart close