hypermart.co.id

Resep Salmon Mentai Rice, Hidangan Hits Masa Kini!

77

Ikan salmon merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik untuk keluarga. Ikan salmon mengandung protein tinggi, serta omega-3 yang bermanfaat untuk mengoptimalkan perkembangan otak anak dan juga bisa diolah dengan berbagai cara. Mulai dari digoreng, dibakar dengan kecap, hingga yang kini sedang populer, dicampur dengan saus mentai.

Mentai atau mentaiko merupakan makanan Jepang yang berasal dari telur ikan tarako atau ikan pollock yang dibumbui dengan lada. Telur ikan ini bentuknya mirip tobiko, tapi lebih kecil, dan kerap diolah dalam berbagai makanan. Salah satunya saus mentai, campuran telur ikan yang sudah diasinkan dengan mayones.

Seiring berjalannya waktu, olahan mentai pun banyak dimodifikasi, termasuk yang sering ditemui saat ini. Kebanyakan restoran mengganti mentai dengan tobiko alias telur ikan terbang berwarna oranye yang kerap digunakan dalam sushi. Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Salmon Mentai Rice :

Bumbu Nasi :

  • 200 gram nasi putih / nasi shirataki
  • 2 sendok makan bubuk nori
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan kecap asin

Bumbu Salmon :

  • 150 gram ikan salmon, potong dadu atau iris tipis-tipis sesuai selera
  • 2 sendok makan kecap asin, dibalurkan ke permukaan salmon

Bumbu Mentai :

  • 5 sendok makan mayonaise
  • 1 sendok makan tobiko (opsional)
  • Saus tomat secukupnya
  • Saus sambal secukupnya
  • Bubuk cabai secukupnya

Cara Membuat Salmon Mentai Rice :

  1. Hal pertama yang bisa dilakukan adalah membumbui nasi. Siapkan sebuah wadah yang tahan panas. Kamu bisa pakai piring kaca atau mangkok alumunium foil.
  2. Kemudian campur nasi dengan bubuk nori, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk-aduk sampai semuanya tercampur merata. Sisihkan nasi.
  3. Siapkan sebuah wadah lalu tuang mayonaise, saus sambal, saus tomat, bubuk cabai, dan tobiko ke dalamnya. Aduk-aduk sampai semua bahan merata. Sisihkan.
  4. Setelah salmon dipotong dadu, baluri dengan kecap asin.
  5. Tata salmon yang sudah dilumuri kecap asin tersebut dalam loyang. Lalu panggang sebentar menggunakan blow torch hingga permukaannya berubah warna.
  6. Berikutnya, susun ikan salmon di atas permukaan nasi.
  7. Tuang saus mentai di atasnya sampai menutupi seluruh permukaan ikan salmon dan nasi.
  8. Panggang permukaan saus mentai dengan blow torch hingga warnanya berubah kecokelatan.
  9. Tambahkan bubuk nori di atasnya sebagai garnish. Salmon mentai rice siap disajikan.

Resep salmon mentai ini memang terbilang sederhana dan mudah dibuat, Hypermart Lovers. Untuk bahan – bahannya juga bisa diganti maupun dihilangkan sesuai dengan kesukaan. Bagaimana tertarik membuat salmon mentai di akhir pekan, Hypermart Lovers?

Share Artikel ini

Facebook
Twitter
WhatsApp
X
Shopping cart close