hypermart.co.id

Resep Tomyam Seafood Segar khas Negeri Gajah

38

Seafood merupakan salah satu makanan yang cukup digemari oleh banyak orang di berbagai tempat. Seafood juga dikenal sebagai salah satu bahan makanan yang cocok dipadukan dengan banyak sekali ragam pengolahan dan jenis makanan lainnya. Dari sekian banyak jenis olahan seafood, makanan asli Thailand cukup terkenal di dunia. Selain mango sticky rice, Thailand juga memiliki hidangan khas yang tidak kalah tenar. Hidangan tersebut adalah Tom Yam. Tom pada bahasa Thailand memiliki arti proses perebusan. Sementara Yam berarti asam pedas. Sesuai dengan namanya, sup khas Thailand ini memiliki cita rasa utama asam dan pedas. Tom yam juga diketahui memiliki beberapa varian, salah satunya jenis tom yam yang memakai seafood sebagai bahan pembuatannya.

Dengan memadukan ragam jenis hidangan laut tersebut bersama dengan kuah tom yam, maka Anda akan merasakan nikmatnya sebuah olahan yang sangat menggugah selera makan Anda. Mengenai Tom Yam dan seafood, berikut ini resep dan cara pembuatan Tom Yam seafood asli Thailand yang lezat dan nikmat, sajian ini bisa Anda dedikasikan dan buat untuk orang-orang tercinta. Berikut ini resepnya :

Bahan-bahan

  • 15 ekor Udang ukuran sedang
  • 250 gram Ikan kakap fillet
  • 15 butir Bakso ikan
  • 100 gram Jamur merang, belah menjadi 2
  • 2 buah Wortel, iris serong
  • ¼ Kembang kol, potong perkuntum
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 5 lembar Daun jeruk purut
  • 2 ruas Lengkuas, memarkan
  • 3 sdm Minyak ikan
  • 10 biji Cabe rawit
  • 1 sdt Kaldu jamur (opsional)
  • 2 sdt Garam
  • 1 sdt Gula
  • 1000 ml Air kaldu udang (bisa menggunakan bumbu instan)
  • 7 sdm Pasta tomyam (bisa menggunakan bumbu instan)

Bahan pelengkap:

  • 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 batang Daun ketumbar, iris
  • 1 batang Daun bawang, iris

Bahan pasta tom yam:

  • 15 siung Bawang merah
  • 7 siung Bawang putih
  • 15 buah Cabai merah kering
  • 5 buah Cabai merah
  • 2 sdm Ebi, seduh air hangat hingga lunak
  • 1 sdt Terasi udang, bakar
  • 7 cm Lengkuas
  • 10 lembar Daun jeruk purut
  • 3 batang Serai, ambil bagian putihnya
  • 1 sdm Gula aren, sisir
  • 2 sdm Asam jawa, seduh dengan 100 ml air
  • 5 sdm Minyak ikan
  • 150 Minyak untuk menumis

Bahan kaldu udang:

  • Kepala udang, bersihkan – 15 buah
  • Kulit udang, bersihkan – 15 buah
  • Bawang putih, memarkan – 5 siung
  • Air – 1200 ml

Langkah – langkah :

  1. Pasta tom yam: Giling halus semua bahan hingga membentuk tekstur pasta. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum, matang, dan menyusut jumlahnya. Sisihkan.
  2. Kaldu udang: Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan kulit dan kepala udang. Aduk hingga berubah warnanya. Tuangkan air dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan teruskan masak hingga 30 menit sambil panci ditutup. Setelah selesai, saring air kaldunya. Sisihkan.
  3. Panaskan kembali kaldu udang dengan api sedang hingga mendidih.
  4. Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, cabe rawit, dan pasta tom yam. Masak selama 5 menit.
  5. Masukkan semua sayur, udang, ikan kakap fillet, dan bakso ikan. Masak hingga matang.
  6. Masukkan kecap ikan, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk hingga rata. Sesuaikan rasanya. Angkat.
  7. Sajikan dalam mangkuk. Beri perasan jeruk nipis dan taburi dengan irisan daun bawang dan ketumbar.
  8. Siap dihidangkan.

Tips

  1. Gunakan seafood yang benar-benar segar, ditandai dengan ciri-ciri berikut.
    1. Baunya tidak menyengat amis
    1. Warna kulit dan daging yang masih cerah
    1. Kulitnya yang masih melekat erat (tidak mudah lepas)
    1. Tekstur daging kenyal (kokoh) dan tidak mudah hancur

Demikian cara membuat tom yam seafood asli Thailand yang lezat dan nikmat, sajikan hidangan tom yam seafood ini untuk orang terdekat Anda.

A post shared by MFB (@hypermart_id) on Jul 21, 2019 at 7:00pm PDT

Share Artikel ini

Facebook
Twitter
WhatsApp
X
Shopping cart close