hypermart.co.id

5 Resep Makanan Favorit untuk Menyambut Imlek

unnamed (1)

Menjelang tahun baru imlek, Hypermart Lovers pasti ingin menghidangkan berbagai menu makanan kesukaan keluarga. Dari berbagai pilihan yang cocok untuk dihidangkan saat bersama ada beberapa menu yang mudah dibuat di rumah lho, Hypermart Lovers! Yuk simak kelima resep berikut dan re-cook dirumah!

1. Gingerbread cookies Ed Imlek

Bahan-bahan:

  1. 350 gram tepung terigu serbaguna
  2. 175 gram gula palem
  3. 4 sdm madu
  4. 1 sdt baking powder
  5. 200 gram mentega
  6. 2 sdt bubuk jahe
  7. 1 sdt bubuk kayu manis
  8. 2 bh telur

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan madu. Kemudian campur mentega, gula, tepung, baking powder, bubuk jahe, bubuk kayu manis sampai rata
  2. Tambahkan campuran telur dan madu ke adonan. Aduk dengan rata
  3. Masukkan ke kulkas minimal selama 30 menit
  4. Gilas adonan 1/2 cm dan cetak sesuai selera
  5. Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius sampai matang.

2. Icing cookies.

Bahan-bahan:

  1. 300 gram mentega
  2. 100 gram gula bubuk
  3. 4 btr kuning telur
  4. 500 gram tepung terigu
  5. 20 gram tepung maizena
  6. 1 sdt vanilla

Bahan icing:

  1. 100 ml putih telur
  2. 500 gram gula bubuk
  3. 1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon
  4. 1-3 tetes essence

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut
  2. Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata
  3. Masukkan terigu, maizena dan vanili aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm
  4. Giling adonan di atas meja, dengan ketebalan tertentu, misalnya 5 mm. Cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang
  5. Oven dengan suhu 140 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit atau sampai keemasan
  6. Keluarkan, biarkan dingin dalam loyang
  7. Hias bagian atas kukis dengan royal icing warna yang kita inginkan. Biarkan kering atau oven dengan suhu 100 derajat Celcius selama 15 menit. Angkat
  8. Untuk icing, kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa sedikit, masukkan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental
  9. Bagi adonan ke dalam mangkuk lalu beri pewarna sesuai selera
  10. Ambil sedikit royal icing lalu masukan setiap warna ke dalam plastik segitiga (piping bag). Gunting ujung piping bag, siap untuk menghias.

3. Kue keranjang goreng.

Bahan-bahan:

  1. 1 buah kue keranjang
  2. 1 sdm air suhu ruangan
  3. 3 sdm tepung terigu
  4. 1/4 sdt garam
  5. 2 butir telur ayam
  6. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong kue menjadi tipis-tipis sesuai selera
  2. Kocok telur hingga berubah rata dan lembut, tambahkan tepung terigu, garam, serta air. Campur hingga merata
  3. Ambil potongan kue keranjang dan masukkan ke dalam adonan tepung dan telur. Pastikan semua bagian terbungkus dengan rata
  4. Panaskan minyak dan masukkan potongan kue yang sudah terbungkus adonan dan tunggu hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan. Sajikan.

4. Yu Sheng

Bahan-bahan:

  1. 50 gram ikan salmon
  2. 25 gram selada
  3. 50 gram lobak putih
  4. 1 buah tomat
  5. 50 gram wortel
  6. secukupnya kacang kapri
  7. 2 sendok makan minyak zaitun (olive oil)
  8. secukupnya tortilla chips
  9. 1 buah air jeruk nipis
  10. secukupnya wijen

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan salmon, kemudian kukus hingga matang. Setelah itu susun di piring lebar
  2. Siram air jeruk nipis di atas potongan ikan
  3. Susun tomat, wortel, selada, dan lobak putih di sekeliling ikan
  4. Tuangkan minyak di sekeliling bahan-bahan
  5. Taburkan remahan kacang kapri
  6. Taburkan wijen
  7. Tambahkan tortila chips. Nikmati bersama keluarga seperti menyantap salad.

5. Bebek bakar madu

Bahan-bahan:

  1. 7 potong paha bebek
  2. minyak
  3. air
  4. 2 sdt garam
  5. 1/2 sdt gula
  6. 2 sdt kaldu jamur
  7. 1 sdt lada
  8. daun jeruk
  9. daun salam
  10. sereh
  11. jahe
  12. lengkuas

Bahan halus:

  1. 5 siung bawang putih
  2. 4 siung bawang merah
  3. kemiri
  4. ketumbar bubuk
  5. 1 ruas kunyit

Bahan oles bakar:

  1. 2 sdm madu
  2. 2 sdm kecap manis

Cara memasak:

  1. Potong paha bebek. Kemudian rebus dalam air mendidih bersama daun jeruk, jahe, daun salam dan sereh. Rebus selama 15 menit
  2. Angkat bebek lalu buang airnya
  3. Tumis bumbu halus sampai keluar minyak lalu masukan daun jeruk, daun salam, sereh jahe dan lengkuas
  4. Masukan air dan bebek. Masukkan garam, gula, lada, dan kaldu jamur, rebus kurang lebih 20 menit
  5. Saat air sudah mengering. Angkat bebek dan ampas bumbunya, lalu tambahkan madu dan kecap manis
  6. Panggang bebek sambil dioles dengan campuran sebelumnya
  7. Panggang hingga kecoklatan
  8. Angkat dan sajikan dengan selada dan timun.

 

Share Artikel ini

Facebook
Twitter
WhatsApp
X
Shopping cart close