hypermart.co.id

Cara Memberishkan Lobster yang Tepat!

93

Lobster merupakan salah satu jenis udang besar yang dikenal baik sebagai salah satu seafood mewah dengan harga yang lumayan namun disisi lain juga banyak sekali mengandung  nutrisi. Lobster terkenal sebagai bahan makanan yang dapat diolah menjadi berbagai jenis menu lezat, mulai yang sederhana bahkan hingga yang kompleks sekalipun. Tidak heran bila memang banyak orang yang menggemari olahan seafood yang satu ini. Untuk menyajikan hidangan lobster yang terbaik maka disarankan untuk membeli lobster yang segar dan masih hidup. Jika bertujuan untuk membeli Lobster, yuk simak di sini cara membersihkan Lobster yang tepat :

  1. Memilih lobster segar dan persiapkan alat-alatnya

Setelah memastikan bahwa lobster pilihan Anda merupakan jenis yang segar dan siap diolah, maka untuk selanjutnya Anda dapat mempersiapkan alat-alatnya. Hal yang dapat Anda persiapkan antara lain sarung tangan, gunting atau pisau. Alasannya adalah lobster memiliki cangkang yang sangat kuat sehingga memerlukan alat tajam untuk membantu membersihkan. Selain itu sarung tangan dapat melindungi kulit tangan dari sayatan akibat cangkang lobster.

  1. Rebus lobster sesaat setelah dicuci

Untuk memastikan lobster bersih sempurna, maka cucilah terlebih dahulu hingga bersih di bawah air mengalir.

Langkah selanjutnya adalah merebus lobster dengan waktu singkat. Patut diingat bahwa waktu perebusan yang dilakukan hanyalah 30 detik saja karena fungsi utamanya hanya sebagai pembersihan, bukanlah mematangkan. Segeralah angkat lobster dan rendam sesaat dengan air dingin.

  1. Pisahkan bagian kepala dan capit

Langkah selanjutnya yang perlu dilakukan adalah dengan memisahkan bagian kepala dan capit. Untuk langkah ini sebenarnya opsional sebab Anda dapat memilih untuk mengolah lobster secara utuh atau pun dipotong terlebih dahulu, namun setidaknya dengan dipotong maka proses pematangan dapat berjalan lebih mudah. Selanjutnya, pisahkan bagian kepala sebab ada banyak kotoran dan cairan di dalamnya. Setelah itu, pisahkan bagian kaki-kaki kecil dan capitnya secara perlahan. Pastikan bahwa tidak hancur agar hasilnya nanti bagus.

  1. Mencuci darah lobster dan membersihkan jeroannya

Sebagai makhluk hidup wajar saja bila lobster memiliki darah atau pun jeroan di dalam tubuhnya. Anda dapat membersihkan bagus darahnya yang berwarna hijau terlebih dahulu di bawah air mengalir, biasanya darah lobster akan cenderung berbentuk mirip gelatin bila dibiarkan terlalu lama. Cuci saja hingga tak terasa lengket lagi.

Setelah itu, bersihkan jeroannya dan bagian insangnya hingga benar-benar bersih dan hanya tersisa bagian dagingnya saja. Bila jeroan dibiarkan, maka dikhawatirkan merusak cita rasa dari lobster.

  1. Membelah cangkang lobster

Cara ini merupakan langkah final yang dapat dilakukan selama membersihkan lobster. Anda dapat memilih untuk menggunakan gunting bila khawatir daging lobster akan rusak, namun bila Anda telah terbiasa maka tak apa bila menggunakan pisau.

Berhati-hatilah saat membelah cangkang sebab daging lobster cenderung mudah rusak apalagi bila dibelah setelah direbus. Cukup belah dari bagus ekor ke atas dan pisahkan keduanya dengan menggunakan tangan.

Share Artikel ini

Facebook
Twitter
WhatsApp
X
Shopping cart close