hypermart.co.id

Nikmati 7 Resep Masakan Khas Korea yang Sering Muncul di Drama Korea!

unnamed

Tren makanan korea di Indonesia semakin populer karena sering muncul di berbagai drama korea. Tak dapat dipungkiri bahwa kehadirannya memberikan warna baru dalam dunia kuliner indonesia. Rasanya yang unik menjadi daya tarik tersendiri. Tak hanya melihatnya saja, kini Hypermart Lovers juga bisa membuatnya sendiri di rumah lho! Yuk simak 7 resep masakan korea yang dijamin bisa menggugah selera kamu!

  • Tteokbokki

Makanan khas korea yang satu ini memang tak asing lagi ya, Hypermart Lovers! Kenyalnya tepung beras yang dipadukan saus pedas gochujang ini telah menjadi favorit di berbagai kalangan. Jika kamu ingin memakan Tteokbokki yang halal, kamu bisa re-cook  resep yang satu ini, lho!

Bahan Tteok:

  1. 150 gram tepung beras
  2. 1 1/2 sdm tepung tapioka
  3. 1/4 sdt garam
  4. 1 sdm minyak wijen
  5. Secukupnya air panas

Bahan saus gochujang:

  1. 1 sdt bawang putih halus
  2. 1/2 siung bawang bombay ukuran sedang, potong korek api
  3. 1 sdm minyak wijen
  4. 5 sdm saus cabai
  5. 2 sdm saus tomat
  6. 2 sdm cabai merah halus
  7. 3 sdm cabai bubuk
  8. 1 sdm minyak ikan
  9. 250 ml air
  10. Secukupnya gula, garam, merica
  11. 1 sdm tepung maizena, larutkan

Cara Membuat :

  1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka dan garam dengan air panas yang dimasukkan sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan dapat dibentuk
  2. Bentuk adonan dengan silinder panjang kemudian rebus di air mendidih yang sudah dicampur dengan sedikit minyak. Tunggu hingga adonan mengapung, kemudian tiriskan. 
  3. Potong adonan +/- 5 cm dan lumuri dengan minyak wijen, sisihkan. 
  4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harus, lalu tambahkan air. Masak hingga mendidih lalu masukkan saus tomat, saus cabai, minyak wijen, minyak ikan, cabai merah halus, cabai bubuk, gula, garam dan merica. Aduh hingga air sedikit menyudut
  5. Masukkan tteok (kue beras), kemudian aduk hingga meresap. 
  6. Masukkan tepung maizena agar adonan mengental 
  7. Koreksi rasa dan sajikan selagi hangat
  • Jajangmyeon 

Perpaduan rasa manis dan gurih yang dipadukan dengan kelembutan mie Jajangmyeon menjadikan masakan khas korea yang satu ini digemari banyak kalangan. Terlebih jika dihidangkan dengan kimchi. Kini Hypermart Lovers juga bisa masak sendiri di rumah lho! Mau tau caranya? Yuk simak resep nya berikut

Bahan-bahan:

  1. 250 gram ayam atau daging
  2. 1/2 sdt Bubuk lada hitam
  3. 1/2 buah zucchini, potong dadu
  4. 1 buah kentang, potong dadu
  5. 1 buah bawang Bombay, potong dadu
  6. 3 sdm pasta black bean korea
  7. 1 sdm minyak wijen
  8. 2 sdm maizena/potato starch, tambahkan dengan 4 sdm air
  9. 1 sdm gula
  10. Minyak makan
  11. Mie Jajangmyeon (Dapat diganti dengan mie spaghetti)

Cara Membuat :

  1. Tuangkan 2 sdm minyak makan dan tumis bawang Bombay, kemudian masukkan daging dan Bubuk lada hitam. Tumis hingga daging matang. Masukkan minyak wijen, zucchini dan kentang. Tumis hingga matang. 
  2. Kosongkan bagian tengah wajan dengan meminggirkan tumisan pertama dan masukan 1 sdm minyak makan, lalu masukkan pasta black bean Korea, tumis hingga harum. Bila sudah harum Lalu campur kan dengan tumisan sayur dan dagingnya.
  3. Masukan air atau kaldu ke dalam tumisan, aduk rata dan tunggu hingga mendidih.
  4. Kemudian campurkan maizena/potato starch dengan air baru di masukkan kedalam saus Jajangmyeon yang masih cair. Masukkan maizena atau potato starch untuk mengentalkan saus Jajangmyeon. Jika saus sudah mengental, sisihkan.
  5. Rebus mie Jajangmyeon hingga masak kemudian tiriskan
  6. Tata mie Jajangmyeon kedalam mangkuk lalu tukang saus nya di atas mie. 
  7. Hidangkan selagi hangat
  • Bibimbap 

Sederhanya, Bibimbap adalah campuran nasi, daging dan berbagai sayuran. Oleh karenanya, resep yang satu ini sering dijadikan resep diet untuk beberapa orang. Isiannya pun dapat Hypermart Lovers sesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan, lho! Berikut untuk resep bibimbap yang bisa anda buat dirumah

Bahan:

  1. 100 gram daging sapi giling
  2. tauge secukupnya
  3.  bayam secukupnya, potong-potong
  4. wortel secukupnya, potong korek api
  5. mentimun secukupnya, potong korek api
  6. jamur kancing secukupnya, potong korek api
  7. 1/2 buah bawang bombay, cincang
  8. 1 siung bawang putih, cincang
  9. 1 butir telur ayam
  10. garam dan merica bubuk secukupnya

Bahan bumbu:

  1. 1 sendok makan gochujang
  2. 1 sendok makan kecap asin
  3. 1 sendok makan minyak wijen
  4. 1 siung bawang putih, haluskan
  5. 1 sendok teh gula pasir
  6. 1 sendok teh wijen sangrai

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga agak kecoklatan, masukkan daging giling, tumis hingga daging berubah warna. Bumbui dengan garam dan merica bubuk. Tambahkan sedikit kaldu bubuk jika suka. Matang, sisihkan. 
  2. Rebus tauge, sisihkan. Rebus bayam, tiriskan airnya. Bumbui bayam dengan sedikit garam, bawang putih dan minyak wijen. Sisihkan.
  3. Tumis wortel hingga layu, bumbui dengan sedikit saus tiram. Sisihkan. Tumis jamur dan bumbui dengan sedikit garam dan merica. Sisihkan. Tumis sebentar mentimun hingga layu, tambahkan gula. Angkat. 
  4. Goreng telur mata sapi setengah matang.Campurkan semua bumbu untuk bibimbap.
  5. Selanjutnya sajikan bibimbap di mangkuk. Letakkan nasi di mangkuk. Tata setiap bahan melingkar dan taruh telur mata sapi di tengah. Lalu tuangkan bumbunya di dekat telur.
  6. Sajikan bibimbap yang sudah ditata. Sebelum disantap, aduk terlebih dahulu hingga semua bahan tercampur rata 
  • Bulgogi 

Resep khas negeri gingseng ini memiliki ciri khas di sausnya yang gurih dan manis. Resep yang satu ini sangat pas disajikan untuk disantap bersama keluarga. Yuk intip resep nya sekarang!

Bahan :

  1. 250 gram daging slice
  2. 1 bungkus saus tiram
  3. 3 siung bawang putih yang dicincang halus
  4. 3 sendok makan kecap manis
  5. 3 sendok makan air
  6. 1 sendok makan madu
  7. 1/2 sendok makan minyak wijen
  8. 1 sendok teh lada hitam
  9. daun bawang iris halus
  10. 1 sendok makan wijen sangrai

Cara Membuat :

  1. Masukkan  mangkuk 1 sendok makan saus tiram
  2. Masukkan bumbu perendam seperti bawang putih, kecap manis, air, madu, minyak wijen dan lada hitam.
  3. Aduk semua bahan dalam mangkuk hingga rata dan larut.
  4. Masukkan daging slice dan biarkan selama 15 menit.
  5. Panaskan teflon hingga benar-benar panas, tuang daging beserta bumbu rendaman.
  6. Masak hingga daging matang dan bumbu mengering. Angkat.
  7. Sajikan dengan taburan wijen dan daun bawang
  • Kimbap 

Makanan yang satu ini pas banget untuk bekal si kecil lho, Hypermart Lovers! Selain buatnya yang simple, kimbap juga memiliki rasa yang nikmat serta gizi yang baik untuk perumbuhan si kecil. Gimana sih cara buatnya? Yuk simak resep berikut!

Bahan :

  1. 1 buah wortel, kupas iris sebesar batang korek api
  2. 2 buah telur
  3. 2 ikat bayam
  4. 2 buah sosis, potong memanjang
  5. 1 piring nasi
  6. acar lobak kuning (opsional)
  7. 5 lembar rumput laut kering
  8. 2 sdt minyak wijen
  9. 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Campurkan 1 piring nasi hangat dengan 1/2 sdt garam dan 2 sdt minyak wijen, aduk hingga rata. Diamkan hingga nasi dingin.
  2. Rebus bayam dan wortel dengan air yang sudah dicampur sedikit garam. Masak secara terpisah, usahakan jangan memasak sayuran terlalu lama agar tetap renyah.
  3. Pecahkan telur, kocok dan bumbui dengan sedikit garam dan merica. Masak adonan telur menjadi telur dadar.
  4. Setelah dingin, potong-potong telur secara memanjang sesuai dengan ukuran panjang rumput laut kering.
  5. Goreng sosis yang sudah dipotong memanjang, sisihkan.
  6. Letakkan nori diatas roll bambu (bila tidak ada bisa diganti dengan plastik), kemudian taruh nasi di atasnya. Ratakan nasi di atas nori hingga semua bagian tertutup, usahakan jangan terlalu banyak menaruh nasi agar mudah menggulungnya;
  7. Susunlah bahan-bahan yang sudah kamu siapkan sebelumnya, mulai dari sosis, sayuran, telur, hingga acar lobak kuning;
  8. Secara perlahan, gulung kimbap yang sudah kamu susun. Agar menyatu, pastikan kamu agak sedikit menekan kimbap buatanmu saat menggulungnya.
  9. Setelah tergulung, kamu bisa langsung potong kimbap agar mudah memakannya. Bisa juga tambahkan taburan biji wijen di atasnya bila suka.
  10. Letakkan nori diatas roll bambu (bila tidak ada bisa diganti dengan plastik), kemudian taruh nasi di atasnya. Ratakan nasi di atas nori hingga semua bagian tertutup, usahakan jangan terlalu banyak menaruh nasi agar mudah menggulungnya
  11. Susunlah bahan-bahan yang telah disiapkan sebelumnya, mulai dari sosis, sayuran, telur, hingga acar lobak kuning;
  12. Secara perlahan, gulung kimbap yang sudah  disusun. Agar menyatu, pastikan anda agak sedikit menekan kimbap buatanmu saat menggulungnya.
  13. Setelah tergulung, anda bisa langsung potong kimbap agar mudah memakannya. Bisa juga tambahkan taburan biji wijen di atasnya bila suka.

Share Artikel ini

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
X
Shopping cart close