hypermart.co.id

Resep Ayam Bakar Madu Lezat

41

Ayam merupakan jenis daging yang disukai oleh semua kalangan. Manfaat memakan daging ayam bagi kesehatan jelas sangat tinggi, karena daging ayam mengandung protein tinggi, serta vitamin dan mineral. Makan daging ayam juga diyakini dapat membantu menurunkan berat badan, mengontrol kadar kolesterol, tekanan darah, mengurangi risiko kanker dan masih banyak lagi. Beberapa manfaat mengkonsumsi ayam adalah :

  1. Sumber protein

Ayam merupakan salah satu sumber protein terbaik yang membantu membangun dan memelihara struktur dalam tubuh yang juga memecah racun.

  1. Anti-depresan yang efektif

Daging ayam dianggap sebagai makanan yang memberikan rasa nyaman dan lega karena asam amino tryptophan. Ini meningkatkan kadar serotonin di otak dan meningkatkan suasana hati.

  1. Melawan penyakit

Daging ayam mengandung senyawa selenium yang mampu melawan penyakit. Selain itu, hal tersebut juga memiliki antioksidan yang memiliki efek positif pada penyakit degeneratif seperti radang, masalah kardiovaskular, dan neurologis.

  1. Mengatur kadar kolesterol

Daging ayam kaya akan vitamin B3 yang mengubah karbohidrat menjadi energi. Sehingga, tingkat kolesterol berkurang dan risiko penyakit jantung berkurang.

  1. Merangsang aktivitas metabolik

Kaya akan vitamin B6, daging ayam lembut membantu meningkatkan metabolisme dan menstimulasi sistem kekebalan tubuh.

Ayam termasuk daging yang mudah diolah. Ayam dapat diolah dengan cara digoreng, dikukus, atau dibakar. Salah satu olahan ayam adalah ayam bakar madu. Ayam bakar madu memiliki rasa yang unik dengan rasa yang manis dari madu, pedas dari cabai, dan gurih dari daging ayamnya sendiri. Ayam bakar madu cukup simpel dibuat karena cukup dioleskan dan dibakar. Bukan hanya mudah untuk dibuat, ayam bakar madu ini disukai semua kalangan, mulai dari anak kecil hingga dewasa. Untuk membuat ayam bakar madu, perlu diperhatikan, terkadang ayam yang akan dimasak masih merah dan bumbu tidak bisa menempel. Untuk menyiasatinya, Anda dapat merebus terlebih dahulu ayam tersebut dan menggorengnya sebentar agar bumbu bisa menempel. Yuk, simak resepnya disini :

Bahan

  • 1 kg ayam (potong 4-6 bagian)
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 400 ml air
  • Kecap manis (secukupnya)
  • 2 sdm air asam jawa

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 3 cm lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 8 buah cabai keriting
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • 4 cm jahe

Cara Membuat

  1. Cuci bersih daging ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit agar daging ayam tidak amis.
  2. Olesi daging ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan dan diamkan lagi selama beberapa saat.
  3. Rebus potongan ayam dengan bumbu halus di dalam panci dengan air secukupnya.
  4. Tambahkan daun salam, cabai rawit, kecap manis dan air asam jawa.
  5. Rebus daging ayam sampai matang dan bumbu meresap serta air asat.
  6. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan sebentar dan lumuri kembali daging ayam dengan bumbu halus yang tersisa.
  7. Nyalakan api dan bakar daging ayam hingga permukaan luarnya mulai mengering.
  8. Angkat ayam bakar yang telah matang dan sajikan bersama nasi putih hangat serta sambal tomat.

A post shared by MFB (@hypermart_id) on Aug 23, 2019 at 5:00pm PDT

Share Artikel ini

Facebook
Twitter
WhatsApp
X
Shopping cart close