hypermart.co.id

Resep Baked Potato, Cocok Banget Untuk Sarapan Keluarga!

80

Sarapan sangat baik untuk kesehatan tubuh. Biasakan untuk sarapan sebelum melakukan berbagai aktivitas agar memiliki energi. Ada berbagai macam menu sarapan yang mudah dibuat, seperti baked potato. Menu sajian serba kentang memang kerap disukai semua orang, tak terkecuali saat disantap dingin-dingin, ataupun di tengah musim panas sekarang ini! Kalau kita suka berkreasi, menu dengan bahan baku kentang pasti bisa diolah dengan nikmat untuk dinikmati keluarga, termasuk si kecil.

Anda tak perlu waktu lama untuk memasak baked potato. Dalam hitungan menit, menu pagi ini paling cepat dan praktis disajikan pada pagi hari. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tak sulit. Manfaatkan semua barang yang ada untuk berkreasi membuat baked potato dalam sekejap. Simak resep Baked Potato di sini:

Bahan Isi :

  • 6 buah (1500 g) kentang
  • Kertas aluminium untuk membungkus
  • 3 sdm mentega, untuk olesan
  • 25 g keju parmesan parut, untuk taburan
  • 1 sdm mentega/margarin
  • 1 siung bawang putih
  • 25 g bawang bombai
  • 25 g paprika/cabai hijau, buang biji, cincang halus
  • 125 g daging sapi cincang
  • 150 g tomat, seduh air panas, kupas kulitl buang biji, cincang
  • 1 sdm cabai bubuk
  • ¼ sdt oregano bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk

Saus keju :

  • ½ sdm mentega
  • ½ sdm tepung terigu
  • 100 ml susu cair
  • 25 ml krim kental (thick cream)
  • ¼ sdt garam
  • 35 g keju cheddar (mild cheddar)

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih kulit kentang di bawah air mengalir. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Tusuk-tusuk seluruh permukaan kentang dengan garpu, bungkus dengan kertas aluminium, taruh di atas loyang. Masukkan ke dalam oven, panggang hingga kentang benar-benar lunak (1½ – 2 jam). Sambil menunggu kentang lunak buat adonan isi.
  2. Isi: Panaskan mentega/margarin dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan paprika/cabai hijau, tumis hingga layu. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna. Tambahkan tomat cincang, cabai bubuk, oregano, gula, garam, dan merica, aduk. Kecilkan api, tutup wajan, masak hingga airnya mengering, angkat dan sisihkan.
  3. Keluarkan kentang dari oven, dalam keadaan panas, kerat menyilang pada salah satu permukaannya, lalu tekan sedikit agar kentang merekah. Olesi bagian dalamnya dengan mentega.
  4. Saus keju: Panaskan mentega dalam wajan/panci, masukkan tepung terigu, masak hingga berbutir-butir, kecilkan api, tuang susu, aduk dengan pengocok kawat hingga menjadi adonan yang licin dan kental. Tambahkan krim kental, garam, dan keju parut, aduk. Masak hingga keju leleh, angkat dari atas api.
  5. Bagi rata bahan isi, taruh di atas kentang yang merekah. Tuangi atasnya dengan saus keju, lalu taburi dengan keju parut. Sajikan panas.

Share Artikel ini

Facebook
Twitter
WhatsApp
X
Shopping cart close