hypermart.co.id

Resep Cinnamon Roll

cinnamonsrolls

Memasak bisa menjadi salah satu kegiatan yang sangat menyenangkan untuk dilakukan saat ini. Apalagi sedang #dirumahaja dan work from home saat ini, kegiatan memasak menjadi semakin digandrungi oleh banyak orang. Berbagai macam olahan bisa Anda coba di rumah. Mulai dari yang mudah, sampai dengan olahan yang cukup susah. Salah satu olahan mudah yang wajib Anda coba di rumah adalah cinnamon roll.

Mempunyai ciri khas rasa dan aroma kayu manis, roti yang berbentuk melingkar ini konon berasal dari Swedia. Roti yang juga disebut cinnamon bun, cinnamon swirl, atau cinnamon snail ini sangat terkenal di Eropa dan Amerika. Walaupun memiliki penyebutan yang berbeda-beda, namun bentuknya hampir seragam dengan variasi diameter lingkaran 5 hingga 10 cm. Cinnamon roll dibuat dari tepung, gula, telur dan mentega yang kemudian dipipihkan lalu digulung. Bagian atas roti akan diberi glazing sesuai selera dan tak ketinggalan taburan kayu manis bubuk. Yuk kita simak resepnya bersama di sini:

Bahan – bahan :

  • Tepung terigu protein tinggi – 125 gram
  • Tepung terigu protein sedang – 125 gram
  • Gula pasir – 30 gram
  • Ragi instant – 1 sdt
  • Garam – 2 gram
  • Mentega tawar – 30 gram
  • 2 kuning telur dan susu uht plain – 150 ml

Bahan Isian:

  • Mentega tawar – 3 sdm
  • Palm sugar – 4 sdm
  • Gula pasir – 1 sdm
  • Bubuk kayu manis – 1,5 sdm
  • Kismis – secukupnya

Bahan Glaze (Optional)

Lemon Glaze:

  • Mentega tawar – 2 sdm
  • Air perasan lemon – 1 sdm
  • Gula halus – 50 gram
  • Susu kental manis – 1 sdm

Cheese Glaze:

  • Mentega – 1 sdm
  • Cream cheese – 3 sdm
  • Gula halus – 1 sdm
  • Susu kental manis – 1 sdm

Sugar Glaze:

  • Mentega tawar – 2 sdm
  • Susu cair – 1 sdm
  • Gula halus – 50 gram

Cara Pembuatan:

  1. Tuang bahan isian atau filling dalam satu wadah, kecuali kismis. Campur rata dengan menggunakan sendok atau spatula. Sisihkan.
  2. Tuang bahan glaze (sesuai selera) dalam satu wadah. Kocok rata menggunakan mixer. Sisihkan.
  3. Campur tepung, gula pasir, dan ragi dalam mangkok. Aduk rata.
  4. Masukkan garam, kuning telur dan susu, aduk rata.
  5. Lalu masukkan mentega tawar. Uleni hingga kalis elastis.
  6. Biarkan adonan mengembang selama 30 menit.
  7. Kempiskan adonan dan giling hingga ketebalan 5 mm. Olesi dengan isian/ filling dan taburi kismis, lalu gulung.
  8. Potong adonan dengan panjang 1,5 cm lalu letakkan dalam loyang atau pinggan tahan panas. Beri jarak sekitar 1 cm antar potongan satu dengan yang lain sehingga ada ruang agar adonan roti dapat mengembang.
  9. Biarkan adonan mengembang selama 20 menit.
  10. Siapkan oven suhu 180°C dan panggang selama 15 menit.
  11. Angkat, beri topping lemon glaze dan sajikan.

Tips :

  1. Adonan dikatakan  kalis elastis jika adonan ditarik melebar bisa tipis, transparan dan tidak putus.
  2. Jangan terlalu lama ketika melakukan proofing kedua (proses pendiaman adonan untuk mengembang), karena akan mempengaruhi bentuk akhir roti, dimana bulatan pada roti menjadi tidak rapi.

Bagaimana, Hypermart Lovers? Cukup mudah kan membuat sajian Cinnamon Roll untuk mengisi waktu luang saat #dirumahaja? Yuk coba resep ini untuk camilan keluarga saat weekend tiba!

Share Artikel ini

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
X
Shopping cart close