Tteokbokki merupakan makanan sejenis kue berbahan beras yang disajikan dengan saus pedas. Bagi Anda yang suka menonton film atau drama Korea, pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang bernama tteokbokki. Makanan dengan bahan utama kue beras yang dicampur dengan saus pedas ini memang cukup populer di Korea dan banyak dijual di kedai-kedai makanan. Tteokbokki sendiri biasanya dibuat dari campuran tteok (kue beras), daging, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. Kue beras yang digunakan juga biasanya terdiri dari 5 warna yang melambangkan negara Korea seperti putih, hitam, merah, kuning, dan biru. Daripada harus berlama-lama, mending langsung simak resepnya di sini:
Bahan Toppokki
- Tepung beras – 100 gram
- Air panas – 75 ml
- Daun bawang – 2 batang
- Bawang putih, haluskan – 2 siung
- Minyak wijen – secukupnya
- Air – 150 ml
- Wijen sangrai – 1/2 sdt
Bahan Saus Gochujang:
- Tepung jagung – 1/2 sdm
- Bubuk paprika – 2 sdm
- Bubuk cabai merah – 2 sdm
- Gula palem – 1 sdm
- Bubuk kari – 1 sdm
- Kecap manis – 1 sdm
- Garam – 1/2 sdt
- Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
- Air – 75 ml
Cara Pembuatan:
- Dalam wadah masukan tepung beras, garam dan air panas. Uleni hingga kalis hingga bisa di dibentuk.
- Oleskan tangan dengan minyak wijen dan bentuk adonan tteokbokki silender panjang 15 cm.
- Didihkan air beri 1 sdm minyak wijen dan rebus hingga mengapung (matang) kemudian angkat tiriskan lalu potong sepanjang 5 cm. Sisihkan.
- Saus Gochujang: Campur semua bahan jadi satu aduk rata. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum lalu beri air dan masukan gochujang aduk rata kemudian masukan tteokbokki.
- Masak hingga bumbu menyatu dan mendapatkan rasa yang pas. Taburi wijen sajikan.
Tips
- Perhatikan komposisi penggunaan air dan tepung beras saat menguleni agar hasil tteokbokki empuk.
Cukup mudah untuk dipraktekkan di rumah kan, Hypermart Lovers? Tanpa harus keluar rumah, Anda bisa membuat Tteokbokki di rumah dengan resep ini!