hypermart.co.id

Resep Jus Susu Kurma, Minuman Segar Untuk Berbuka Puasa!

73

Kurma adalah jenis buah yang bisa tumbuh kapan saja sepanjang tahun. Namun umumnya, buah ini sering dipanen pada musim gugur atau awal musim dingin di negara asalnya. Alasannya, karena di musim dingin buah ini berada dalam kondisi paling segar. Buah yang juga sering disebut sebagai buah nabi ini nyatanya kaya nutrisi menguntungkan. Secara umum, kandungan utama dari buah ini adalah karbohidrat sederhana seperti  gula, terutama sukrosa dan fruktosa. Hampir 70% dari kurma terdiri dari karbohidrat. Kurma juga mengandung beberapa sumber nutrisi lainnya, seperti:

  • 7 gram serat
  • 2 gram protein
  • 20% kebutuhan kalium harian
  • 14% kebutuhan magnesium harian
  • 18% kebutuhan tembaga
  • 15%  kebutuhan mangan
  • 5% kebutuhan zat besi harian
  • 12% kebutuhan vitamin B6 harian

Selain dimakan langsung, ada banyak cara mengolah kurma agar tidak bosan dimakan begitu saja. Salah satu cara mengolah kurma dengan cara yang mudah ialah membuat susu kurma. Tak hanya dibuat untuk keluarga, susu kurma cocok dijadikan sajian untuk buka puasa bersama. Simak resepnya disini :

Bahan:

  • 8 Buah kurma
  • 2 sdm gula atau bisa diganti dengan madu
  • 1 1/2 gelas susu UHT Full Cream
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci kurma dan buang bijinya, cincang.
  2. Masukkan 1/2 gelas susu, masukkan kurma, gula atau madu pada blender. Blender campuran ini dengan baik selama beberapa menit.
  3. Tambahkan sisa susu, es batu dan campur semua bahan selama 3-4 menit.
  4. Saring susu kurma dan tuangkan ke dalam gelas. Sajikan saat dingin.
  5. Agar lebih nikmat, Anda bisa menambahkan remahan biskuit di atasnya.

Ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk membuat Jus Susu Kurma terasa lebih nikmat, berikut tips nya :

Tips pertama:

  1. Potong atau cincang kurma sebelum diblender.
  2. Pilih kurma yang tingkat empuknya tinggi atau lunak.
  3. Rendam kurma dalam larutan yang akan dicampurkan (air atau susu) selama 10 /15 menit

Tips kedua:

  1. Potong atau cincang kurma sebelum diblender.
  2. Pilih kurma yang tingkat empuknya tinggi atau lunak.
  3. Sebelum diblender atau dijus, rebus kurma yang telah di potong dadu dengan air atau susu hingga lembut kurang lebih 10/15 menit.

Share Artikel ini

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
X
Shopping cart close