Cokelat adalah salah satu jenis makanan favorit anak-anak sampai orang tua. Rasanya yang manis sering membuat cokelat dipakai sebagai bahan dasar olahan makanan dan minuman penggoyang lidah. Banyak pula aneka kue yang terbuat dari ramuan berbahan dasar cokelat, contohnya dessert-dessert yang bisa dijadikan makanan penutup seperti chocolate lava cake. Rasanya yang lembut dan padat diluar, cokelat akan melumer didalam mulut begitu akan langsung terasa saat masuk mulut. Molten lava cake saat ini menjadi trending topic di berbagai restoran yang menyediakan menu cake pada umumnya. Tidak hanya untuk dinikmati, akan tetapi molten lava cake ini sudah booming diberbagai penjuru dunia apalagi di Indonesia. Apalagi Hari Valentine yang identik dengan cokelat, daripada membelinya mendingan kita bikin yuk. Simak resepnya disini :
Bahan :
- 100gr dark cokelat, dicincang
- 2 butir telur ayam
- 100gr butter
- 100gr gula pasir halus atau gula bubuk
- 2 kuning telur
- 85 gr tepung terigu protein sedang
- 15gr cokelat bubuk
- cokelat bubuk untuk taburan cetakan dari molten lava cake
- Gula bubuk untuk taburan juga
- Yang terakhir adalah margarine untuk olesan cetakan
Cara membuat Molten Lava Cake :
- Langkah pertama, oleskan cetakan dengan margarine yang sudah disediakan. Kemudian simpan cetakan tersebut kedalam lemari es agar margarine yang dioleskan cepat membeku.
- Kemudian, oleskan lagi margarine pada cetakan yang sudah membeku dengan ditaburi bubuk cokelat, lalu sisihkan.
- Selanjutnya, tim dark chocolate dan juga butter sampai meleleh. Setelah itu sisihkan terlebih dahulu agar dingin
- Kocok telur ayam lalu campurkan dengan gula pasir dan juga kuning telur. Kocok adonan tersebut sampai mengembang dan kental.
- Setelah adonan mulai mengembang, tambahkan tepung terigu protein sedang dan juga cokelat bubuk sambil diayak diatas adonan tersebut. Dan aduk adonan dengan mixer sampai tercampur rata
- Setelah tercampur, tambahkan dark chocolate yang sudah dilelehkan kemudian aduk lagi sampai merata kembali.
- Langkah berikutnya yaitu menuangkan adonan kedalam cetakan sampai penuh dan disimpan ke dalam lemari es selama 30 menit. Tunggu sampai adonan membeku terlebih dahulu.
- Kemudian, panaskan oven dengan suhu sekitar 200 derajat celcius dan panggang adonan selama 13 menit sampai terlihat bagian samping dan juga atas cake terlepas dari cetakan.
- Setelah selesai, angkat kue dari oven dan diamkan sekitar 2 menit. Dan letakkan di piring dan taburi dengan gula halus. Molten lava cake siap untuk disajikan.
Tips membuat Molten Lava Cake :
Ada beberapa catatan ketika Anda membuat molten lava cake. Saat memanggang kue ini, Anda harus sangat berhati-hati dan perlu diawasi karena jika Anda terlalu lama memanggang ataupun terlalu sebentar memanggangnya maka kue ini tidak akan jadi. Kelemahan dari resep molten lava cake ini adalah menjaga lelehan cokelat yang ada di dalam kue agar tetap berada pada tempatnya. Apabila Anda memanggangnya terlalu cepat maka adonan tidak akan matang dengan merata. Dapat dipastikan beberapa bagian masih mentah. Dan apabila Anda memanggangnya terlalu lama, maka bisa jadi adonannya gosong bahkan cokelat yang ada di dalam adonan akan meleleh keluar. Oleh karena itu Anda perlu berhati-hati dalam memanggangnya.