hypermart.co.id

Tak Perlu Takut, Berikut 5 Menu Diet yang Enak dan Praktis

unnamed

Memiliki tubuh yang ideal dan sehat merupakan dambaan setiap orang. Ada banyak cara untuk mendapatkannya, bisa berolahraga secara rutin atau melakukan program diet untuk menjaga asupan nutrisi dan gizi agar tetap seimbang. Sayang nya, diet menjadi hal yang menyeramkan untuk sebagian orang karena harus menahan rasa lapar dan rasa makanan yang hambar.

Namun, sekarang Hypermart Lovers tak perlu takut, karena berikut 5 Menu Diet yang Enak dan Praktis. Dijamin, program diet kamu akan lebih menyenangkan dan tetap mendapatkan tubuh yang ideal 

1.Ramen Shirataki

Makanan khas Jepang ini biasanya menjadi menu yang dihindari untuk para pejuang diet karena memiliki kalori yang cukup tinggi. Namun jangan khawatir, karena menu ramen yang satu ini, memiliki kalori yang rendah. Kok bisa? Yuk simak cara buatnya!

Bahan:

  • 50gr Mie Shirataki
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 ruas jari jahe
  • 1.5 liter air
  • 2 pcs sayap ayam
  • 2 sdt garam low sodium
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm krimer kaya serat
  • 2 cabai merah besar (opsional)
  • 8 cabai rawit (opsional)

Topping Tambahan:

  • 30 gram jagung rebus telah diparut (opsional)
  • 30 gram sayur rebus
  • 1 buah telur rebus
  • 75 gram dada ayam

Cara buat:

  1. Geprek bawang putih dan bawang merah agar mengeluarkan sari-sari dan potong halus. Kemudian jahe dipotong memanjang.
  2. Panaskan air yang telah dicampur dengan kecap asin, kemudian masukan bawang putih dan bawang merah yang telah dipotong halus. 
  3. Masukan dua sayap ayam agar kaya rasa akan kaldu. Bagi kamu pecinta pedas, dapat memasukan cabe yang telah disiapkan. Tambahkan garam low sodium, agar menambah cita rasa. Tunggu selama 20 menit agar menjadi kuah kaldu.
  4. Setelah menunggu 20 menit, sisihkan sayap ayam. Kemudian pisahkan tulang ayam dengan dagingnya. 
  5. Potong dada ayam miring. Kemudian rebus dada ayam pada kuah rebusan kaldu, namun jangan sampai terlalu lama karena tekstur dagingnya akan mengeras atau alot sehingga sulit untuk dikunyah. Kemudian, rendam dada ayam pada campuran air dan kecap supaya daging tidak mengering. 
  6. Saring kuah kaldu yang telah direbus, agar cabai dan bawang yang telah direbus terpisah. Kemudian campurkan krimer kaya serat dengan kuah kaldu yang telah disaring. Gunakan blender untuk mencampurnya, agar kuah ramen lebih terasa creamy. 
  7. Siapkan mie yang telah direbus. Kemudian tuangkan ke dalam mangkok, susun dada ayam yang telah direndam air dan kecap di atas mie. Kemudian,  susun topping yang telah disediakan di atas mie.
  8. Tuangkan kuah yang telah dimasak ke dalam mie. 
  9. Hidangkan selagi hangat

 

2. Cream Soup

Makanan yang satu ini, pas banget dimakan saat cuaca dingin atau malam hari. Gurih nya kaldu udang yang dicampur dengan jagung dan wortel, membuat kamu kenyang lebih lama. Berikut cara buatnya:

Bahan :

  • 1 sdt olive oil
  • 1 bonggol  jagung – pipilkan.
  • 1 buah wortel – potong dadu.
  • 35 gr udang segar.
  • Perlu secukupnya Bola udang.
  • 1 buah bawang bombay –  potong dadu.
  • 2 siung bawang putih – cincang halus.
  • 2 sdm maizena.
  • 1 sdt merica.
  • 1 sdt Totole.
  • 1 sdm Garam.
  • 2 sdm dari kecap ikan.
  • 1 sdt untuk minyak wijen.
  • 1 telur kocok lepas.
  • 750 lt kaldu udang.

 

Cara Buat:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan 1 sdt olive oil hingga harum, lalu sisihkan
  2. Panaskan air kaldu udang, lalu masukkan jagung dan wortel
  3. Setelah jagung dan wortel lembut, masukkan tumisan bawang bombay dan bawang putih, aduk 
  4. Masukkan udang segar.
  5. Tambahkan merica, totole, kecap ikan dan garam
  6. Setelah mendidih dan rata. tambakan air larutan maizena dan segera aduh hingga mengental 
  7. Lalu masukkan telur dan aduk cepat
  8. Matikan api dan tambahkan 1 sdt minyak wijen
  9. Cream soup siap disajikan.

 

3. Caesar Salad 

Biasanya salad yang satu ini bisa kamu temui di cafe atau restoran. Tapi kini tak perlu repot – repot keluar rumah, karena kini kamu bisa membuat nya di rumah lho, Hypermart Lovers! Salad yang memiliki bahan utama romaine lettuce ini, dapat dihidangkan untuk 4 porsi lho. Yuk simak resep nya!

Bahan:

  • 4 dada ayam
  • secukupnya Garam, lada, olive oil
  • Bahan rotinya
  • 4 lembar roti tawar
  • secukupnya Garam, lada, olive oil
  • Bahan pelengkap
  • 1 romaine lettuce
  • 20 buah tomat cherry
  • secukupnya Keju parmesan
  • Bahan sauce
  • 2 kuning telur mentah
  • 1 pot yogurt
  • 1 bawang putih
  • secukupnya Olive oil
  • 3 sdm air lemon
  • secukupnya Garam, lada

Cara Buat:

  1. Potong dadu 4 buah roti tawar, lalu tambahkan garam, lada, dan  olive oil setelah semua tercampur, oven 180° sampai berubah menjadi coklat dan garing. Selama (-/+) 20 menit
  2. Sambil menunggu roti nya matang, kita dapat masak ayam di pan yang telah di oles olive oil, lalu tambahkan garam, lada secukupnya. Masak hingga matang bolak balik. 
  3. Potong romaine lettuce dan tomat cherry sesuai selera, parut juga keju parmesan.
  4. Kocok kuning telur dengan cepat atau gunakan mixer/hand whisk sampai putih atau kuning pucat, tambahkan yogurt aduk cepat lagi sampai berwarna putih, tambahkan bawang putih yg sudah dihaluskan, garam, dan lada. Setelah merata masukan perasan air lemon. Lalu tahap akhir kocok cepat lagi adonan dressing sambil dituang olive oil
  5. Setelah semua siap, Tata semua bahan romaine lettuce, tomat, ayam yg sudah diiris, roti, tuang dressing dan taburi parmesan chicken Caesar salad siap dihidangkan.

 

4. Ayam Panggang Saus Kecap

Olahan ayam yang satu ini bikin diet kamu tetap nikmat karena rasanya yang gurih! Tenang.. Kalori dalam resep yang satu ini rendah kok, Hypermart Lovers! Jadi pas banget buat kamu yang lagi program diet. Cara buat nya juga mudah, Yuk simak caranya dibawah ini

Bahan:

  • 250 gr dada ayam, iris tipis
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 batang serai
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Buat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah dan memarkan serai, sisihkan
  2. Campurkan saus sambal, kecap manis, saus tiram dan merica bubuk, aduh hingga rata
  3. Marinasi  ayam dengan bumbu halus dan saus selama 30 menit.
  4. Gunakan teflon anti lengket, lalu panggang ayam hingga matang. Gunakan api kecil agar tidak mudah gosong.
  5. Oles bumbu sesekali agar meresap dan tidak terlalu kering.
  6. Sajikan.

5. Dimsum Ayam Jamur

Kuliner khas tiongkok ini dapat menjadi alternatif untuk kamu yang lagi diet lho! Selain rasanya yang enak, lemak dalam menu yang satu ini juga sedikit. Hal itu disebabkan karena pembuatan nya yang di kukus. Penasaran seperti apa cara buatnya? Berikut resep nya

Bahan:

  • 14 lembar kulit pangsit
  • 150 gram dada ayam
  • 75 gram jamur tiram, cuci dan peras
  • 3 sdm tepung sagu
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah wortel, parut halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk

Cara Buat :

  1. Haluskan dada ayam, jamur, dan blender. Lali sisihkan
  2. Tambahkan wortel parut, daun bawang, kecap asin, minyak wijen, lada, dan garam. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  4. Siapkan kulit pangsit, basahi permukaannya dengan air.
  5. Ambil 1 sdm adonan, masukkan ke dalam kulit pangsit, bungkus dan lipat sisi kulit pangsit. Tambahkan wortel parut di atasnya. Lakukan sampai semua bahan adonan dan kulit pangsit habis.
  6. Kukus pangsit selama kurang lebih 30 menit. 
  7. Angkat dan sajikan.

 

Share Artikel ini

Facebook
Twitter
WhatsApp
X
Shopping cart close