hypermart.co.id

3 Resep Makanan Menyegarkan dan Sehat untuk Disantap Usai Bekerja

Hypermart Lovers pasti setuju, tidak ada yang lebih enak dari menikmati makanan berkuah menyegarkan setelah melewati hari kerja yang berat. Hypermart mau share tiga resep makanan berkuah yang sehat dijamin bisa menyegarkan tubuh lelah kalian. Simak dan coba buat di rumah yuk!

1.    Tomyam Seafood

Thailand memiliki beberapa makanan khas yang terkenal, salah satunya adalah Tomyum. Kata “Tom” memiliki arti proses perebusan dan “Yum” artinya asam pedas. Sesuai dengan namanya, masakan Thailand ini mempunyai rasa asam pedas yang menyegarkan. Selain menyegarkan, Tomyam ini juga memiliki nutrisi tinggi karena menggunakan udang, cumi-cumi dan tahu telur yang penuh dengan protein.

Bahan-Bahan:

  • 100 gram udang sudah dikupas
  • 100 gram gurita sudah dipotong
  • 150 gram cumi, sudah dipotong
  • 1 bungkus tahu telur yang sudah digoreng sampai kecoklatan
  • 10 butir bakso ikan
  • Air perasan jeruk nipis
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 sendok makan minyak ikan
  • 5 siung cabai rawit merah
  • 1 ruas lengkuas yang sudah digeprek
  • 2 batang serai yang sudah digeprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam dan penyedap rasa sesuai selera

Bumbu Halus:

  • 5 siung cabai keriting
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe

Cara membuat Tomyam Seafood:

  1. Rebus udang yang sudah dikupas dalam 1,5 liter air sampai mendidih. Setelah matang, angkat dan tiriskan udang, dan simpan air kaldu udang untuk nanti.
  2. Panaskan minyak kemudian tumis semua bumbu halus hingga harum.
  3. Masukan tumisan bumbu halus ke dalam air kaldu udang tadi dan aduk-aduk hingga menyatu.
  4. Setelah itu, masukan gurita dan bakso ikan yang sudah dipotong-potong sesuai selera. Tunggu sebentar sampai mendidih, lalu masukan cumi dan udang.
  5. Beri garam, penyedap rasa, minyak ikan dan perasan air jeruk nipis sesuai dengan selera.
  6. Masukan tahu telur yang sudah digoreng, terakhir masukkan tomat hijau dan matikan api. Cek rasa, saat kamu rasa sudah sesuai selera tomyam sudah siap disajikan.

 

  1. Coto Makassar

Resep yang satu ini memiliki sejarah yang panjang. Makanan ini sudah ada semenjak Kerajaan Gowa didirikan di abad ke-16. Biasanya Coto Makassar disantap dengan buras atau ketupat. Cara memakannya dengan menyuapkan buras atau ketupat kemudian diikuti dengan sesendok penuh Coto Makassar.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 5 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1500 ml air cucian beras
  • 70 gram kacang tanah yang sudah digoreng dengan minyak kemudian dihaluskan
  • Gula dan garam sesuai selera
  • Bubuk kaldu sapi secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri yang sudah disangrai
  • 1 buah cabai merah besar kering tanpa biji
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 jempol jahe
  • 2 batang serai, putihnya saja
  • 1 ruas lengkuas muda, yang sudah diiris

Bumbu Pelengkap:

  • Daun bawang
  • Daun seledri
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal
  • Kecap manis/kecap asin

Cara membuat Coto Makasar:

  1. Rebus daging dengan air beras, daun salam, daun jeruk, kayu manis dan serai. Rebus sampai daging empuk, kamu juga bisa menggunakan gunakan presto agar daging lebih lembut. Kemudian ambil dagingnya dan potong-potong sesuai dengan selera.
  2. Tumis bumbu halus agak lama sampai wangi dan benar-benar matang
  3. Masukkan daging ke air kaldu daging tadi, kemudian masukkan tumisan bumbu, kacang tanah halus, garam, gula dan bubuk kaldu sapi. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan daun bawang, biarkan sebentar kemudian matikan api.
  5. Sajikan dengan menggunakan mangkok, taburi daun seledri dan bawang merah sesuai dengan selera. Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis.

 

  1. Sup Kacang Merah

Makanan khas Manado ini menggunakan kacang merah sebagai bahan utamanya. Rasa gurih dan manis dari sup ini bisa menyegarkan tubuh lelahmu. Selain menyegarkan, Sup Kacang Merah juga bisa memberikan gizi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Bahan-bahan:

  • 200 gram kacang merah kering
  • 200 gram daging sapi bagian sandung lamur
  • 150 gram daging tetelan sap
  • 150 gram sosis sapi
  • 1000 ml air untuk merebus kacang
  • 1500 ml air untuk merebus daging
  • 2 batang wortel yang sudah diiris tipis
  • 3 butir cengkeh
  • 1 biji pala
  • 1 batang seledri
  • 1 batang daun bawang perai
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • garam sesuai selera
  • merica bubuk sesuai selera
  • bawang goreng sesuai selera

Cara Membuat Sup Brenebon (Sup Kacang Merah):

  1. Rendam kacang merah dalam air selama selama kurang lebih 12 jam. Jika sudah mengembang, tiriskan airnya.
  2. Rebus kacang merah hingga mendidih, kemudian kecilkan apinya dan tunggu hingga empuk. Jika sudah empuk, tiriskan airnya dan sisihkan.
  3. Didihkan air untuk merebus daging, kemudian masukkan daging dan tetelan. Masak hingga daging empuk, kemudian keluarkan dari air rebusan.
  4. Potong-potong daging yang sudah matang dengan 2 cm atau sesuai dengan selera, kemudian masukkan kembali ke dalam air rebusan.
  5. Panaskan kembali air rebusan daging. Masukkan kacang merah, wortel, dan tomat. Kemudian bumbui dengan garam, cengkih, pala, dan merica sesuai selera.
  6. Masak hingga kuah agak mengental, kemudian masukkan sosis yang sudah diiris tipis, daun bawang yang sudah diiris halus, dan seledri yang sudah dirajang. Aduk selama beberapa menit, kemudian matikan api.
  7. Sajikan sup kacang merah dalam keadaan hangat dengan taburan bawang merah goreng.

Share Artikel ini

Facebook
Twitter
WhatsApp
X
Shopping cart close