Bagi pecinta kuliner dan masak memasak, tentu sudah nggak asing lagi dengan MSG atau yang sering disebut micin. MSG atau kependekan dari monosodium glutamate adalah penyedap rasa yang biasanya ditambahkan pada makanan. MSG dipercaya dapat membuat masakan jadi lebih nikmat karena memberikan rasa umami. Namun, Micin diketahui bisa memberikan efek buruk bagi kesehatan tubuh bila dikonsumsi secara berlebihan. Bila terus memakai micin saat memasak juga mengakibatkan dampak kesehatan dalam jangka panjang. Oleh karena itulah Anda harus mengontrol penggunaan micin saat memasak. Untuk menyedapkan makanan, sebenarnya Anda bisa menggunakan penyedap alami. Penyedap alami pengganti micin ini bisa Anda temukan dimana-mana, dan beberapa rempah saat memasak pun bisa dijadikan penyedap alami menggantikan micin. Beberapa makanan berikut ini bisa dijadikan pengganti MSG pada masakan.
- Garam
Garam adalah penyedap alami dan paling efektif menjadikan makanan sedap. Meski demikian, garam membutuhkan bumbu atau rempah-rempah lain untuk mendukung munculnya makanan yang sedap. - Terasi
Terbuat dari udang rebon, terasi memiliki aroma dan rasa sedapnya sendiri yang berbeda dari micin. Terasi lebih umum digunakan dalam makanan Asia Tenggara. Tambahkan secukupnya jika ingin memberi rasa sedap pada makanan. - Kecap asin
Kecap asin juga bisa menjadi pengganti garam namun dengan citarasa lebih sedap karena tambahan bahan kedelai. - Bawang
Bawang, baik itu bawang putih, merah, bombay ataupun varian bawang berupa dedaunan juga sangat baik memberi aroma gurih dan sedap yang alami. - Keju
Dalam berbagai makanan Barat, keju mungkin menjadi salah satu penyedap alami yang menambah gurih berbagai makanan karena rasanya yang asin dan creamy, seperti pasta, sup dan lain sebagainya. - Saus tiram
Saus tiram seperti pengganti MSG yang cocok digunakan untuk berbagai sajian tumisan. Saus tiram terbuat dari ekstrak tiram yang gurih, dan lebih umum digunakan untuk makanan Asia. - Kaldu daging, seafood atau sayur
Kaldu adalah penyedap dan mencipta rasa yang kaya, bisa dibuat dari berbagai bahan makanan, terutama daging. Tapi ada kalanya juga bisa dibuat dari rebusan udang atau sayuran. Pilih saja mana yang dibutuhkan. - Jamur
Jamur secara alami ternyata memiliki kemampuan menyedapkan masakan, bahkan ada kaldu jamur yang banyak dijual di pasaran. Cukup tambahkan potongan jamur ke dalam masakan untuk menambah kesedapan makanan. - Ikan teri
Ikan teri memiliki aroma dan rasa guih alami dan biasa digunakan untuk tambahan membuat kaldu sup atau langsung dijadikan tambahan masakan tumisan. - Petis
Ini adalah salah satu penyedap alami khas Indonesia yang tak bisa diabaikan. Meski mungkin penggunaannya terbatas namun petis yang dibuat dari seafood sangat efektif menambah gurih dan sedapnya makanan. - Rumput Laut
Rumput laut juga memiliki banyak kandungan seperti yodium dan seng. Penggunaan rumput laut ini sendiri bisa dibuat dengan cara direbus menjadi kaldu yang multi fungsi sebagai sup, tambahan saus maupun sebagai tambahan pada tumisan yang tentunya menghasilkan rasa yang umami.
Sekian penyedap makanan alami tanpa MSG yang bisa digunakan untuk berbagai makanan. Tentu masih banyak lagi makanan yang bisa jadi penyedap. Jadi jangan bergantung pada penyedap rasa yang tidak alami ya, Hypermart Lovers!