Bitterballen atau yang banyak disebut juga Dutch meatballs adalah camilan yang ada di Indonesia karena pengaruh kolonial Belanda. Biasanya, bitterballen berbahan utama daging giling yang dimasak hingga empuk lalu ditambahkan roux hingga menjadi adonan yang mudah dibentuk. Roux atau pengental, umum didapat dari mentega atau margarin yang dilelehkan lalu ditambahkan dan diaduk hingga menyatu. Salah satu yang khas dari bola-bola daging ini adalah sentuhan pala bubuk di dalamnya. Gorengan berbalur tepung roti ini biasanya disantap dengan cocolan mustard. Namun, pada kali ini kita akan membuat bitterballen dengan berbahan dasar dan keju mozarella. Sudah penasaran seperti apa resepnya? Simak yuk disini :
Bahan-bahan :
Tepung terigu – 3 sdm
Susu segar – 300 ml
Kornet sapi – 100 gram
Wortel import, parut – 1 buah
Keju cheddar, parut – 50 gram
Margarin untuk menumis – 1 sdm
Bawang putih, cincang halus – 1 siung
Lada bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Bahan isian:
Keju mozarella, potong kotak kecil – secukupnya
Bahan Pelapis:
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tepung panir kasar – secukupnya
Langkah-langkah :
1. Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga tepung berbutir.
3. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
4. Masukkan kornet, wortel, lada, dan garam. Aduk adonan hingga menjadi kalis.
5. Terakhir, masukkan keju cheddar dan aduk hingga adonan tercampur rata.
6. Angkat dan dinginkan.
7. Setelah adonan dingin, ambil sedikit adonan menggunakan sendok atau langsung dengan tangan. Pipihkan adonan lalu taruh satu kotak keju mozarella ditengahnya. Bulatkan adonan kemudian sisihkan. Ulang langkah ini hingga semua adonan habis dibulatkan.
8. Panaskan banyak minyak di wajan dengan api sedang.
9. Celupkan bola-bola ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir.
10. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
11. Siap disajikan.
Tips :
1. Simpan adonan yang telah berbentuk bola ke dalam kulkas selama kurang lebih 1-2 jam sebelum digoreng, agar tepung roti bisa merekat sempurna.
2. Bisa menggunakan tepung panir yang kasar atau halus, sesuai selera.
3. Agar hasilnya berwarna keemasan, goreng dengan minyak banyak hingga terendam.