hypermart.co.id

Resep Selat Solo, Bistik Jawa Khas Kota Solo

10

Selat solo atau racikan salat adalah sebuah hidangan khas Jawa yang memiliki pengaruh hidangan Eropa dan berasal dari Jawa Tengah, terutama kota Solo, Jawa Tengah. Makanan ini terdiri dari daging sapi has luar yang direbus dalam kuah encer yang terbuat dari bawang putih, cuka, kecap manis, kecap Inggris, air serta dibumbui dengan pala dan merica. Makanan ini kemudian disajikan dengan telur rebus dan sayur-sayuran seperti buncis, kentang, tomat, selada, mentimun, kol atau brokoli dan wortel, serta ditaburi keripik kentang dan ditambahkan sedikit moster atau mayones di sampingnya. Bisa juga merupakan sup daging dan kaldu sapi di gepuk, dicampur keripik kentang, irisan onion (bawang bombay), selada, wortel, buncis, telur, pakai salad thousand island/sejenis.

Walaupun memiliki nama selat solo yang mengacu kepada “salad”, bagian utamanya berupa daging sapi (umumnya has luar) menjadikan hidangan ini tidak cocok untuk dikatakan sebagai salad, melainkan sebagai sebuah bistik yang disajikan dalam kuah manis encer khas Jawa. Beberapa orang menyebut hidangan ini sebagai sebuah percampuran antara bistik, salad dan sup. Hidangan ini juga sering disebut sebagai Bistik Jawa, walaupun hidangan tersebut mengandung lebih sedikit kuah. Yuk simak resep Selat Solo berikut :

Bahan-bahan:

  • Daging sapi bagian has dalam, potong tipis – 500 gram
  • Bawang bombay besar, iris memanjang – 1 butir
  • Tomat merah, potong-potong – 2 buah
  • Kayu manis – 2 cm
  • Cengkeh bubuk – 1/2 sdt
  • Pala bubuk – 1 sdt
  • Air – 600 ml
  • Margarin untuk menumis – 2 sdm

Bumbu Halus:

  • Bawang putih – 5 siung
  • Merica bubuk – 1 sdt
  • Garam – 1/2 sdt
  • Gula jawa – 1/2 sdm

Mayonnaise Jawa:

  • Air – 250 ml
  • Margarin – 3 sdm
  • Tepung terigu, larutkan dengan 4 sdm air – 2 sdm
  • Kuning telur, kocok lepas – 2 butir
  • Saus mustard – 1 sdt
  • Garam – 1 sdt
  • Gula pasir – 2 sdm
  • Cuka – 1 sdm

Pelengkap:

  • Daun selada, cuci bersih – 1 ikat
  • Buncis, potong 4 cm lalu rebus – 200 gram
  • Wortel, potong 4 cm lalu rebus – 150 gram
  • Kentang, belah jadi 4 lalu rebus setengah matang dan goreng – 200 gram
  • Telur rebus, belah jadi 2 bagian – 3 butir

Cara Membuat:

  1. Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging, tomat, kayu manis, cengkeh, pala, kecap dan air. Masak hingga daging empuk. Tambahkan airnya bila daging belum empuk namun air sudah hampir habis. Angkat.
  3. Siap disajikan.

Cara Membuat Mayonaise:

  1. Dalam panci atau wajan kecil, panaskan air dan margarin, aduk rata.
  2. Tuang larutan terigu, aduk rata.
  3. Masukkan mustard, garam, gula dan cuka. Aduk rata lalu angkat.
  4. Masukkan kocokan telur, aduk rata.
  5. Panaskan kembali panci dengan api kecil. Aduk rata, Angkat.
  6. Siap disajikan.

Cara Penyajian

  1. Dalam piring, tata 3 lembar daun selada.
  2. Taruh beberapa irisan daging.
  3. Taruh beberapa potong kentang goreng, buncis rebus, wortel rebus dan telur rebus.
  4. Tuang kuah rebusan daging dan sajikan dengan mayonaise.

Begitu mudah kan Hypermart Lovers membuat Bistik ala Jawa ini? Yuk coba buat di rumah resep berikut ini!

Share Artikel ini

Facebook
Twitter
WhatsApp
X
Shopping cart close