hypermart.co.id

Lebih Sehat dengan 5 Resep Sayur Hidroponik

unnamed (2)

Selain lebih segar, sayuran hidroponik juga memiliki nutrisi yang lebih tinggi. Namun, Hypermart Lovers juga harus tetap memperhatikan cara memasak yang benar agar nutrisi tersebut tidak hilang. Bahkan resep masakan dengan sayuran hidroponik juga cocok untuk Hypermart Lovers yang ingin menjaga berat badan atau ingin mendapatkan bentuk tubuh ideal karena bagus untuk program diet. Berikut resep sayur hidroponik yang bisa Hypermart Lovers buat sendiri di rumah!

  • Oseng Sapi Caisim

Bahan – Bahan

  1. 1/2 kg daging sapi sengkel
  2. 1 ikat caisim hidroponik
  3. 1 cabe merah besar
  4. 3 bawang putih
  5. 3 bawang merah
  6. Minyak olive oil
  7. 2 sdm saus lada hitam
  8. 1/2 sdt merica
  9. 1/2 sdm kaldu sapi
  10. 1 sdm kaldu jamur

Cara Membuat

  1. Masak daging sapi sengkel dengan pressure cooker.
  2. Jika daging sudah empuk, potong kecil daging sesuai selera.
  3. Bersihkan sayur caisim, cuci dengan air mengalir, dan potong menjadi 3-4 bagian dan tiriskan.
  4. Iris bawang putih, bawang merah dan cabai.
  5. Panaskan wajan dengan olive oil dan tumis bumbu irisan, hingga wangi.
  6. Masukkan daging yg tadi sudah dipotong-potong, lalu taburkan merica, kaldu jamur dan kaldu sapi 
  7. Masukkan sayur caisim, aduk hingga sedikit layu, tuangkan 2 sdm saus lada hitam. Aduk hingga matang.
  8. Makanan siap disajikan
  • Tumis Kangkung Balacan Ayam

Bahan – bahan

  1. 1 ikat kangkung hidroponik
  2. 200-250 gram fillet paha ayam tanpa kulit
  3. Secukupnya daun ketumbar
  4. 1/2 bawang bombay 
  5. 4 siung bawang putih iris tipis
  6. 1 sdm cabai rawit
  7. 1/2 sdt terasi
  8. 1 sdt garam
  9. Sedikit air mineral

Cara Membuat

  1. Bersihkan kangkung dan potong sesuai selera, lalu sisihkan
  2. Potong ayam yang sudah direbus, kemudian sisihkan
  3. Tumis irisan bawang putih sampai harum dan kekuningan, masukkan kangkung, potongan ayam, cabai rawit, irisan bawang bombay, terasi dan garam aduk rata
  4. Kemudian tuang air dan aduk 
  5. Saat air sudah berkurang, masukkan daun ketumbar
  6. Sajikan selagi hangat
  • French Tuna Salad Dressing

Bahan – Bahan Salad

  1. 5 lembar butterhead lettuce hidroponik
  2. 5 cm zucchini organik
  3. 1 lembar kol ungu organik
  1. 1/4 paprika hijau 
  2. 1/4 bawang bombay 
  3. 5 sdm french dressing 

Bahan – Bahan Tuna Steak

  1. 2 slice tuna filet
  2. 1/4 sdt garam
  3. 1/4 sdt lada hitam bubuk
  4. 1 sdm mentega
  5. 2 sdm saus barbeque

Cara Membuat

  1. Marinasi tuna dengan garam dan lada hitam selama 10 menit, kemudian siapkan iron cast skillet beri mentega lalu masukan tuna panggang 6 menit sisi pertama, balik ikan panggang kembali 6 menit sampai kecoklatan, angkat sisihkan
  2. Iris dan campurkan semua sayuran hingga tercampur rata 
  3. Kemudian letakkan sayuran pada piring siram dengan french dressing
  4. Letakan tuna di sampingnya siram dengan saus barbeque
  • Chicken Soup Coriander

Bahan – Bahan 

  1. 6 potong paha ayam bagian bawah
  2. 1 bonggol samhong hidroponik
  3. Daun dan bonggol akar ketumbar secukupnya
  4. 4-5 siung bawang putih geprek
  5. 1 ruas jahe geprek
  6. 2 sdm kecap asin
  7. 1/2 sdt merica bubuk
  8. 1 sdm garam
  9. 1/2 sdt gula pasir
  10. 1 liter air mineral

Cara Membuat

  1. Cuci bersih paha ayam dan rebus paha ayam dengan 1 sdt garam selama 5 – 7 menit, angkat.
  2. Cuci bersih sayuran dan bumbu, bilas dengan air mineral, geprek bawang putih, jahe dan akar ketumbar
  3. Didihkan 1 liter air, masukkan bawang putih geprek, jahe geprek, batang dan akar ketumbar geprek, tambahkan garam, merica bubuk dan kecap asin, didihkan kembali
  4. Setelah mendidih, masukkan ayam ,daun ketumbar, batang samhong dan gula pasir, masak hingga semua bahan matang. Sajikan chicken soup coriander dengan sambal kecap asin irisan cabe rawit dan samhong
  • Kale Lettuce Pear Apple Lime Juice

    Bahan – Bahan 

  1. 4-5 lembar daun kale hidroponik 
  2. 4-5 lembar daun selada
  3. 50 gram brokoli (rendam di air garam 5 menit dan bilas)
  4. 1 buah pir (kupas kulit)
  5. 1 buah apel (kupas kulit)
  6. 1 buah jeruk nipis
  7. 500 ml water kefir (bisa diganti dengan air mineral)

   Cara Membuat

  1. Rendam brokoli dengan air garam selama 5 menit, kemudian bilas dan disihkan
  2. Cuci bersih kale dan selada dan tiriskan 
  3. Kupas buah pir dan apel, kemudian potong menjadi beberapa bagian
  4. Masukkan semua bahan kedalam blender hingga halus
  5. Tuang ke gelas dan nikmati setiap pagi

Share Artikel ini

Facebook
Twitter
WhatsApp
X
Shopping cart close